AKA
2272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Legid
Legid

Publiée le 1 juin 2026
AKA est un des représentants de la nouvelle vague de films d’action français. Dans la continuité de la trilogie « Balle perdue », pour laquelle il a œuvré en tant que chef opérateur, le réalisateur Morgan S. Dalibert fait preuve d’un vrai talent dans ce genre de l’action. Les scènes d’action sont bien filmées et impactantes et bien soutenues par un Alban Lenoir toujours aussi solide et crédible dans ce registre.
C’est au niveau du scénario que je serai moins enthousiaste. Une sensation de déjà vu se fait un peu trop sentir avec une inspiration évidente de « Man on Fire ».
Malgré cet écueil, « AKA » est divertissant, bien fait et honnête avec ce qu’il propose et donc tout à fait recommandable.
Note : 13/20
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 29 mai 2026
On dirait un film taillé pour plaire au plus grand nombre, et cela semble confirmé par la production Netflix. C’est un film policier d’action avec un gros « dur » en la personne d’A. Lenoir, qui participe également au scénario. Celui-ci est plutôt solide et nous embarque dans une infiltration policière mêlant trafic de drogue, terrorisme et affaires d’État. Ça sent parfois un peu le réchauffé, néanmoins toutes les histoires ont forcément des points communs. Personnellement, j’aurais aimé qu’on s’intéresse davantage au recrutement de Franco, à ses jeunes années en quelque sorte. Un film divertissant, très orienté cinéma d’action, mais qui fonctionne bien. Un peu trop long à mon goût, avec aussi un peu trop de bagarres.
Tex5bal
Tex5bal

Publiée le 23 mai 2026
De l'action à gogo, avec un héros quasi indestructible, (presque) sans état d'âme, tout ce qu'on aime 

Et la mise en pe
Bertrand Molinier
Bertrand Molinier

Publiée le 22 mai 2026
Très bon film d'action dans les règles de l'art et une mention spéciale pour la musique d’Étienne Forget.
chrischambers86

Publiée le 22 mai 2026
Il convient de passer très charitablement sur cette mission d'infiltration à la tournure inattendue qui reprend allègrement l'univers de "John Wick", "Jason Bourne" et consorts! il s'agit avant tout d'un film d'action à la française qui emprunte trop aux franchises US à succès pour être original! L'erreur serait de trop attendre de ce gros carton Netflix qui se contente de fonctionner avec efficacitè grâce au savoir faire de Morgan S. Dalibert! Les inconditionnels du mutique / sympathique Alban Lenoir y trouveront nèamoins leur compte à travers quelques sèquences de baston plutôt bien fichues! Le reste est convenu, clichè et irrèaliste! Et long avec ça (122 minutes chrono). Un bel inventaire pour ce pastiche des grands films d'action amèricains qui se prend un peu trop au sèrieux! A commencer par la lègende du football Eric Cantona en parrain de la mafia...
JSCooper
JSCooper

Publiée le 22 mai 2026
Avec "AKA", le cinéma français affiche son ambition de produire un thriller d'action musclé capable de rivaliser avec les standards américains. Le résultat est un film qui souffle le chaud et le froid, oscillant constamment entre l'efficacité brute et une certaine paresse d'écriture, ce qui lui vaut une note parfaitement moyenne.

Le principal atout du film réside sans conteste dans ses scènes d'action nerveuses et bien chorégraphiées. Elles parviennent à insuffler une véritable tension et à rendre le thriller captivant par moments. On se laisse prendre au jeu de l'infiltration, retenant notre souffle lors des fusillades et des combats rapprochés. Sur ce point, la mission est accomplie : le spectacle est au rendez-vous.

Au centre de cette agitation, Alban Lenoir impose une présence physique indéniable. Il campe un agent monolithique et brutal, mais son jeu, malheureusement limité à une seule expression faciale stoïque, peine à donner une réelle profondeur à son personnage. Si son charisme physique est parfait pour le rôle, cette absence de nuances finit par lasser et crée une distance avec le spectateur.

Cependant, la plus grande faiblesse d'"AKA" est son scénario. L'intrigue, manquant cruellement d'originalité, enchaîne les clichés du genre sans jamais chercher à les transcender. On devine les rebondissements bien à l'avance, et le film est parsemé d'invraisemblances qui nous sortent régulièrement de l'histoire. Cette paresse narrative gâche une grande partie du potentiel instauré par l'ambiance tendue.

Enfin, si l'on salue l'effort de production avec une photographie et une bande-son soignées, le film tombe parfois dans l'excès. À force de vouloir singer les codes du blockbuster, certaines scènes frôlent la parodie : des décors surchargés, des éclairages dramatiques à l'extrême, des costumes de gangsters caricaturaux et des dialogues qui sonnent creux. Cette surenchère stylistique, au lieu de servir le film, lui donne un aspect artificiel et parfois involontairement comique.

En somme, "AKA" est un film d'action qui se regarde sans déplaisir pour ses séquences percutantes, mais qui s'oublie aussitôt à cause de son scénario bancal et de ses maladresses. Une tentative en demi-teinte, divertissante mais loin d'être mémorable.
Fabien Arnaud
Fabien Arnaud

haletant, un scénario sympa,
les acteurs jouent bien, l'acteur principal à du charisme.
bref je me suis regalé.
Quelbonfim
Quelbonfim

Publiée le 22 mai 2026
je ne pensais pas netflix capable de produire un bon film.
c'est le meilleur film qu'a pu faire alban le noir.
c'est un véritable chef d'oeuvre ce film est à ne pas louper.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 22 mai 2026
Un thriller d’action efficace et nerveux, porté par une ambiance sombre et quelques scènes bien tendues. Le film réussit à garder un bon rythme du début à la fin avec une réalisation propre et des séquences d’infiltration convaincantes. Même si le scénario reste assez classique et prévisible par moments, l’ensemble fonctionne bien et offre un divertissement solide et intense.
Gregory jaimepasgogoleplus
Gregory jaimepasgogoleplus

Publiée le 21 mai 2026
Il ne faut pas s'étonner qu'on passe pour des rigolos avec nos films Français. Quand tu vois les scenes de fusillade tu as envie de pleurer tellement rien n'est crédible. Ça tire sur des filtres laterales et ça fait des trous... sur un verre qui explose normalement, une portière de voiture qui arrête des balles, des fusils qui crachent des feux d'artifices. Et on te demarre une 206 avec les fils .
Michel B.
Michel B.

Publiée le 16 mai 2026
Lent , surcoté , je me suis ennuyé ferme , une banale histoire vraiment pas crédible. Cantona en fait des caisses sans que rien ne nous touche, plus ça va plus il devient une mécanique sans âme ,il me rappelle le héros de SWAT ,celui qui n a que 2 expressions ,un sourcil relevé, souvent les deux, et un sourcil droit quand la Bête nous fait savoir qu elle sourit intérieurement
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 19 avril 2026
"Aka" est un excellent film d'action français . Morgan ( réalisateur du film "Rapide" et directeur de la photographie de la trilogie "Balle Perdue" ) , retrouve l'acteur Alban Lenoir ( rencontré sur le tournage de la trilogie "Balle Perdue" pour nous réaliser un long métrage sacrément efficace , bourrin , violent , qui fait le taff et devant lequel on passe un excellent moment . Alban Lenoir ( "Balle Perdue trilogie" , "Rapide" , "Antigang" , "Antigang : La Relève" et aussi scénariste du film "Aka" ) démontre , par sa prestation , son efficacité et sa facilité de jouer dans des films d'action , Éric Cantona ( ancien footballeur reconvertie en tant qu'acteur ) est franchement très convaincant dans son rôle du big boss méchant . La réalisation est excellente et nous prouve que les films d'action français ne sont pas encore morts , bien au contraire . Bon je l'accorde , l'histoire et le scénario ne sont pas extraordinaire mais fonctionnent tous deux très bien pour un film comme celui-ci . Les acteurs secondaires sont très bons et très bien trouvés . "Aka" est un excellent film d'action français que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre , de l'acteur Alban Lenoir et pour passer un excellent moment sans prise de tête . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Selma Errammach
Selma Errammach

Publiée le 14 mars 2026
C'est un bon film d'action, le casting est top ( Alban Lenoir, Eric Cantona etc) . L'histoire est intriguante et pleine de rebondissement.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 4 novembre 2025
Un scénario qui ne tient pas la route, prétexte à une succession de scènes d'action brutes de décoffrage d'assez bonne facture. Malgré une réalisation dont il faut relever la qualité et des acteurs investis dans leur rôle, la médiocrité de l'écriture finit par générer l'ennui.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Bien que reposant sur un scénario sans grande originalité, ce thriller d’action se montre suffisamment bien tenu dans sa globalité pour convaincre sans rien apporter au genre. En effet, la réalisation sans fioriture est efficace tout en maitrisant le tempo du récit de façon métronome. Certes, l’intrigue ne fait que reprendre des éléments d’autres films mais elle est pour autant solidement construite en ne négligeant jamais ses personnages. Pour finir, la distribution est homogène avec dans le rôle principal l’acteur Alban Lenoir prouvant une nouvelle fois sa capacité à porter ce type de long-métrage. Une production Netflix qui ne restera évidemment pas dans les annales mais demeure un divertissement de qualité.