TKT
3,4
346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel C.

Publiée le 25 septembre 2025
Excellent film qui devrait être montré de toute urgence dans toutes les écoles..... En premier lieu, c'est un film particulier, car le dernier de l' actrice admirable Emilie Dequenne ( Meredith ) avant sa disparition, que Solange Cicurel nous permet de partager encore....Accompagnée de Stéphane De Groodt ( Fred ), ils sont les parents témoins malheureux du harcèlement de jeunes ados, dont leur fille Lanna de Palmaert ( Emma ) est victime. Impuissants face à ce drame, aimants leur fille, et malgré leur écoute et disponibilité, rien ne pourra venir en aide à cette ado, face à ce fléau des temps modernes, téléphone et réseaux sociaux. Scénario extrêmement bien construit, tiré du livre "Tout ira bien", détaillant les étapes du piège si courant et pour lequel chacun des ados ne réalise pas la contribution perverse à laquelle il participe. Film poignant et parfaitement moderne, très bien interprété par l' ensemble du casting présent, et qui j' espère aura la diffusion la plus large et un bouche à oreille efficace. Très émouvante liberté créative dans les prises de vues, et les propres commentaires d' Emma......!!**
Shawn777

Publiée le 5 juillet 2025
Solange Cicurel a ici une d"marche intéressante mais surtout importante : dénoncer le harcèlement scolaire avec un sujet qui frappe immédiatement : le suicide. Et ce n'est pas un spoil puisque nous suivons Emma, ou plutôt son fantôme, qui revient sur les évènements qui l'ont amenés à l'unité des soins intensifs suite à une prise trop importante de somnifères. Emma mène alors une vie de lycéenne normale, avec son groupe de potes, elle va à des soirées, rigole etc. mais il y a quand même une ambiance un peu malsaine et surtout des remarques de plus en plus blessantes. Et si ses ami(e), notamment une en particulier, faisait passer la harcèlement pour de simples blagues potaches ? Franchement, le film aborde le sujet avec beaucoup d'intelligence et le fait de suivre l'histoire via le "fantôme" d'Emma qui comprend des choses qu'elle n'avait pas saisi sur le coup apporte également beaucoup d'originalité à l'ensemble. Mais alors pourquoi une note aussi basse ? Eh bien parce-que ce n'est jamais authentique ! À la limite, comme film de prévention à passer dans les écoles, ça fait le taff mais pas dans une salle de cinéma. Le film donne cette espèce d'impression d'être un film de prévention de l'État avec du "Skam" et du "PLus belle la vie". L
Laurent M.
Laurent M.

Publiée le 28 octobre 2024
Si vous êtes ado, parent d'ado, prof, intervenant auprès d'ados... foncez voir TKT (T'inquiète) au cinéma !
Remarquablement mis en scène par la réalisatrice belge Solange Cicurel, ce film traitant du harcèlement scolaire est à ne surtout pas manquer. Le casting (Emilie Dequenne, Stéphane De Groodt, Tania Garbarski...) est on ne peut plus parfait, mention spéciale pour la jeune Lanna de Palmaert qui est absolument talentueuse et qui fera, sans aucun doute, une très longue carrière d'actrice. Ce film est très interpellant et montre que PERSONNE n'est à l'abri de ce terrible fléau qu'est le harcèlement. Notons que le scénario, tiré du roman "Tout ira bien" d'Elena Tenace a été adapté librement afin d'y intégrer des éléments inspirés par de vrais harcelés et harceleurs. Brillant et terriblement touchant, ce film fera date et doit être montré au plus grand nombre afin de les préserver des dangers encourus par nos ados.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 30 septembre 2025
Aucun doute là-dessus, les intentions sont bonnes... Mais je n'ai pas du tout accroché ! Tout sonne faux ! Les relations entre "amies", entre la fille et ses parents, les dialogues, le jeu des acteurs ... Pas du tout crédible ! On dirait juste un grand clip du gouvernement contre le harcèlement scolaire ... Dommage
Yves G.

Publiée le 26 septembre 2025
Fille unique, couvée par des parents aimants et protecteurs, Emma, seize ans, est une adolescente comme tant d’autres. Elle des camarades d’école fidèles, Manon, Lou, Jeanne, un amoureux, Raph et des voisins, Jeanne et Max, auxquels l’unit l’amour de la musique. Mais bientôt, tout se dérègle dans la vie d’Emma.

Adapté d’un court roman jeunesse de l’auteure belge Elena Tenace, « Tout ira bien », "TKT" veut nous refaire le coup de "LOL", en commençant par son titre censé capter quelques chose de l’air du temps. [Pour les illettrés comme moi, TKT et LOL sont des abréviations utilisées par les jeunes : Tkt = T’inquiète (merci aux concepteurs de l’affiche de l’avoir précisé, hélas en trop petits caractères pour que les gens de mon âge puissent le lire, fût-ce avec des lunettes)].

En 2008, Lisa Azuelos, avec la star Sophie Marceau et la graine de star Christa Théret, peignait avec "LOL", le portrait de la génération Z, des Digital Natives, nés avec le numérique, ultra-connectée. Près de vingt ans plus tard, l’ambition de Solange Cicurel est plus limitée. Elle entend raconter l’un des maux les plus dangereux qui menacent la génération suivante : le harcèlement scolaire.

"TKT" est en effet, comme le livre qui l’a inspiré, un film à thèse. C’est ainsi d’ailleurs que son producteur l’a présenté lors de l’avant première à laquelle j’ai assisté la semaine dernière à l’UGC Ciné Cité Bercy, sous le parrainage d’Orange – qui oeuvre à une utilisation plus responsable des écrans chez les très jeunes comme en témoigne sa dernière campagne de pub – et de l’association E-Enfance qui gère le numéro vert 3018 mis à disposition des jeunes victimes de cyberharcèlement.

Le sujet est grave. Le problème de "TKT" est de le traiter aussi pauvrement. Il emprunte certes au livre une idée stimulante : raconter l’histoire en flashback à partir du lit d’hôpital où Emma est plongée dans le coma et d’où son double métempsychique mène l’enquête sur un passé qu’elle a oubliée. Mais ce procédé mis à part, copié sur Ghost, tout dans TKT est d’une affligeante médiocrité : les personnages caricaturaux, les situations prévisibles, la direction d’acteurs (même Emilie Dequenne – paix à son âme – réussit à être mauvaise dans le rôle de la mère éplorée)…
Sur le sujet connexe de l’éducation à la sexualité et des limites du consentement, "À genoux les gars" était autrement plus convaincant.
CloHirondelle
CloHirondelle

Publiée le 23 juin 2025
Un film pédagogique et indispensable pour sensibiliser jeunes et parents au harcèlement. Les parents sont présents et attentifs. Les ados réfléchis, impulsifs et en nuance. Malgré cela l’impensable arrive.
Hormis l’aspect pédagogique, ce n’est pas un exercice cinématographique.
P-F
P-F

Publiée le 8 novembre 2024
Le film est sorti en Belgique début octobre...
Film éducatif sur le harcèlement et essaye de parler aux jeunes
le film n'est pas parfait mais on voit bien qu'il est fait avec tout les moyens dont il dispose...
La comédienne principale n'en restera pas là je pense.
mat niro

Publiée le 25 septembre 2025
Le fait de vouloir transmettre un message contre le harcélement à nos jeunes est une idée remarquable sur le fond. D'emblée on comprend que la situation d'Emma est gravissimme quand ses deux parents (Stéphane De Groodt et la regrettée Emilie Dequenne) sont à son chevet, plongée dans le coma. Cependant, d'un point de vue cinématographique, le film est d'une mièvrerie affligeante. Les disputes, les réconciliations ainsi que les mécanismes de perversion, tout cela est abordé de manière superficielle. La pauvreté des échanges entre lycéennes aurait pu prêtrer à sourire si le sujet n'était pas aussi grave. Bref, l'intention est louable, la réalisation moins.
Coric Bernard

Publiée le 9 juillet 2025
Dans ce film belge, la réalisatrice nous livre une analyse très précise sur les origines et les graves conséquences du harcèlement scolaire chez les ados. A travers l’histoire d’Emma, c’est très bien démontré. Le film pourra servir de base de discussions dans le milieu scolaire afin de sensibiliser les jeunes à e fléau qu’est le harcèlement scolaire. De plus , ce film trauduit bien la nature des relations entre les jeunes à l’heure actuelle.

Bernard CORIC

(Film visionné à la convention STUDIO SHOW au Grand REX les 3 et 4 JUILLET 2025)
jean-marc AUBRY
jean-marc AUBRY

Publiée le 22 septembre 2025
Destiné plutôt à un public adolescent ce film parlera à cette génération. Le ton , le scénario et la manière de filmer correspondent parfaitement aux attentes d un tel public. Le sujet est important et aura le mérite de toucher au cœur la cible . Pour un public adulte les ficelles sont un peu grosses, le scénario assez peu original et la mise en scène assez classique… cependant, on ne pourra pas reprocher à la réalisatrice d’avoir voulu s’attaquer au sujet grave et important du harcèlement à l’école. Ce film est plutôt un bel outil pédagogique pour les cadres de l’éducation nationale!
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 22 septembre 2025
C’est une sacrée déception. Ce film qui aborde la difficile question du suicide chez les adolescents victime de harcèlement rate son objectif pour différentes raisons. D’abord sur la forme. Le spectateur a l’impression d’assister à un long spot de prévention avec une succession de situations tout droit sortis des manuels. Sur le fond, ce n’est guère mieux. Les dialogues sont creux, invraisemblables, déconnectés. Les personnages sont caricaturaux. Bref, le sujet méritait vraiment mieux.
Sebastien
Sebastien

Publiée le 9 février 2026
Je vais être honnête : ce n’est pas une critique que j’ai écrite facilement.
D’habitude, j’aborde les films avec un certain recul, parfois du cynisme, souvent de l’humour noir. Mais TKT m’a obligé à poser cette carapace. Parce que ce film m’a touché là où le cinéma touche rarement : dans l’intime.

Je regarde ce film à la fois comme amateur de cinéma, mais aussi comme ancien harcelé scolaire, et aujourd’hui comme père d’une adolescente de 14 ans, entrée dans cet âge fragile où une petite contrariété, anodine à nos yeux d’adultes, peut devenir pour eux la fin du monde. Autant dire que mon regard critique, habituellement le plus objectif possible, était forcément impacté. Et je l’assume.

Rien que le titre, TKT, m’a percuté.
Ces trois lettres, je les ai moi-même envoyées des dizaines de fois adolescent, pour rassurer ma famille alors que, justement, ça n’allait pas. Ce faux apaisement, ce mensonge protecteur, le film en fait un symbole glaçant. Parce que derrière un “t’inquiète”, il peut y avoir une détresse immense.

La grande force du film est de montrer que le harcèlement n’est pas toujours frontal, ni spectaculaire. Il est insidieux, collectif, parfois banal. Il se glisse dans des regards, des silences, des rires gênés, des vidéos partagées trop vite. Aujourd’hui, les adolescents ont entre les mains des armes émotionnelles redoutables : leurs téléphones (comme cité dans le film : spoiler: une arme mortelle entre leurs mains
). On a beau se préparer, prévenir, dialoguer, accompagner au mieux nos enfants, on se rend compte, souvent trop tard, qu’on reste parfois à côté de la plaque.

Le parti pris de mise en scène de Solange Cicurel, avec ce point de vue décalé, presque fantomatique, m’a profondément marqué. Il permet de reconstruire les événements comme une enquête intime et douloureuse, sans jamais tomber dans le sensationnalisme. Oui, le film est pédagogique. Oui, il est démonstratif. Mais ici, ce n’est pas un défaut : c’est une nécessité.

Et puis il y a Lanna de Palmaert, que je découvre avec ce film. Elle m’a littéralement bouleversé. Son jeu est d’une justesse remarquable, sans surjeu, sans effets. Elle incarne Emma avec une fragilité et une vérité rares. On ne la regarde pas jouer : on la ressent. Elle porte le film avec une maturité impressionnante.

Le duo parental interprété par Émilie Dequenne et Stéphane De Groodt est tout aussi marquant. Leur impuissance, leur amour, leur incompréhension face à ce qui leur échappe résonnent douloureusement quand on est parent. Savoir qu’il s’agit du dernier film d’Émilie Dequenne ajoute une émotion supplémentaire, presque insoutenable par moments.

Enfin, un mot sur la musique, que j’ai trouvée remarquable : jamais envahissante, toujours juste, elle accompagne la descente aux enfers sans la forcer, laissant respirer les silences et les regards.

TKT n’est peut-être pas un film “parfait” au sens cinéphile strict. Mais c’est un film nécessaire, honnête, profondément humain. Un film qui doit être vu, discuté, débattu en famille, à l’école, partout où la parole doit encore se libérer.

Je suis sorti de la salle ému, inquiet, mais reconnaissant. Reconnaissant qu’un film ose rappeler que derrière un “t'inquiète”, il peut y avoir un cri que personne n’entend.
FaRem

Publiée le 9 février 2026
« J'ai cru que c'était juste l'adolescence. » C'est le regret de la mère d'Emma qui n'avait rien vu de son mal-être. L'adolescente a tout encaissé seule jusqu'à n'en plus pouvoir. Ce qu'elle a vécu, elle le redécouvre elle-même, hors de son corps à revivre ces événements qui ont tout fait basculer. Un procédé déjà vu, mais qui permet d'appuyer le message puisqu'Emma prend du recul sur tout ce qui s'est passé. Elle ne peut rien changer, mais elle peut transmettre un message d'espoir et pousser ceux qui vivent une situation similaire à en parler. C'est en tout cas comme ça que je l'ai perçu. Pour en revenir à l'histoire, c'est toujours nécessaire de parler de harcèlement même s'il n'y a pas assez de conséquences à mon goût. Le système scolaire est également oublié comme si le personnel n'avait aucun rôle à jouer. Quant aux harceleurs, les personnages sont tellement mal écrits qu'on risque la perte de crédibilité à de nombreuses reprises. Bref, c'est très souvent bancal, mais c'est quand même pas mal et important.
selenie

Publiée le 26 septembre 2025
Le film commence donc par le drame, la tentative de suicide de Emma/Palmaert et on va comprendre tout ce qui s'est passé via elle-même avec la très bonne idée de la mise en abyme où comment Emma va elle-même chercher à comprendre ce qui l'a poussé jusque là. Tout débute pourtant dans une adolescence qui paraît tout à fait normal mais d'emblée pourtant on décèle un premier soucis : l'amitié toxique. L'autre bonne idée est d'avoir éviter l'écueil habituel du genre, à savoir un personnage principal bien sous tous rapports, gentil, bonne élève, poli, réservé et souvent introverti... SPOILERS voir site !... Le scénario est habile car il permet de laisser la place à tous les personnages tout en donnent plusieurs points de vue, dommage par contre que les personnages de l'amie black et son meilleur ami/amant disparaisse aussi brutalement dans la dernière partie. Par là même le dernier acte tombe trop facilement dans le pathos, surtout que l'effet est émotionnellement violent quand on se souvient que ce film est posthume en ce qui concerne Emilie Dequenne. Néanmoins, le sujet du harcèlement morale et scolaire est magnifiquement bien traité. Un bon moment, attention aux larmes...
Site : Selenie
Cinemadourg

Publiée le 28 septembre 2025
Une jeune fille de 16 ans tombe dans le coma. Elle sort de son corps à l'hôpital et commence à se promener dans l'espace et le temps, pour comprendre comment elle a pu en arriver là...
Le synopsis de ce drame fantastique possédait quelque chose d'attirant.
Malheureusement, ce film est jonché de défauts : comédiens assez médiocres (surtout les jeunes), scénario bancal, dialogues creux, pas ou peu d'émotions pour le personnage principal...
Bref, on assiste à une suite de mini-séquences sur le thème du harcèlement, on a même droit à la fin à un rappel sur le numéro vert à composer en tant que victime ou témoin (le 3018), comme pour un spot du gouvernement !
Seul point tristement positif : la dernière apparition cinéma de la douce et talentueuse Emilie Dequenne, partie trop jeune.
Plutôt faible dans l'ensemble.
Site CINEMADOURG . free . fr