La famille Platt vit dans une banlieue américaine middle classe semblable à tant d'autres. Le père (Ewan McGregor) vient de perdre son mari et livre des pizzas en cachette de sa femme. La mère (Anne Hathaway) écrit en cachette de son mari une séparation qu'elle n'a pas le courage d'exécuter. Leurs deux enfants adolescents vivent dans la crainte du divorce de leurs parents. C'est cette famille banale d'une banlieue banale qui va vivre une histoire incroyable : tout le quartier va être projeté dans le temps, des centaines de millions d'années en arrière, à l'époque des dinosaures.
Faut-il prendre ce blockbuster américain, sorti au cœur de l'été, qui a subi de plein fouet la concurrence de "L'Odyssée" et de "Spider Man", au premier ou au second degré ?
Au premier degré, c'est un film familial - même si certaines scènes particulièrement sanglantes ont entraîné son classement PG13 aux Etats-Unis. Il a le parfum des films Amblin des années 80. D'ailleurs son action se situe en 1982, l'année même de la sortie d'"." et il est produit par . Abrams, qui réclame l'héritage de Steven Spielberg. Ses effets spéciaux sont parfaitement léchés. Ses héros sont de ceux dans lesquels pourra se reconnaître. Et son happy end prévisible rachètera les jump scares (littéralement sursaut de terreur) que son scénario rebondissant provoque.
Y a-t-il un second degré ? C'est le moins qu'on pouvait attendre d'un réalisateur aussi affûté que David Robert Mitchell, qui en 2014 avec "It Follows" avait dynamité les codes du film d'horreur, avait ensuite signé en 2018 le curieux "Under the Silver Lake" avant de connaître une longue traversée du désert. "La Fin d'Oak Street" dynamite-t-il les codes du film de dinosaures ? Pas sûr. Certes on peut, en cherchant bien, trouver ici ou là quelques clins d'œil transgressifs : ainsi de cette scène loufoque où nos deux héros tombent nez à nez, si j'ose dire, avec deux dinosaures... en plein coït. Ainsi aussi de la mort de l'un des personnages principaux dont on se dit qu'elle bat en brèche l'un des principes non écrits de Hollywood.
Mais hélas, ces rares audaces ne sauvent pas ce film banal de sa médiocrité. On tourne gentiment en rond pendant une heure trente jusqu'à ce que le scénariste, son parcmètre étant presque épuisé, décide de rendre les armes. Les dinosaures de "Jurassic Park" peuvent dormir sur leurs deux oreilles. Leur ère n'est pas encore achevée.
Les décors sont magnifiques et les dinosaures sont particulièrement réalistes, ce qui est vraiment réussi. Malheureusement, le scénario est mal écrit et certaines scènes sont tellement peu crédibles qu’on a parfois l’impression de regarder une comédie plutôt qu’un film de survie. Entre les situations improbables — comme le mari qui assomme un dinosaure de plusieurs tonnes avec une simple masse — et des dialogues peu convaincants, j’ai trouvé le film très décevant malgré son beau potentiel.
Vraiment un très bon film comparé aux décevants films de ces dernières années (minecraft le film, les films five nights at freddys, jurassic world rebirth ou encore les derniers stars wars) avec un bon concept et d’un réalisme poignant, la scène la plus représentative de ce réalisme étant celle de la mort du père de famille, avec le dinosaure ( je ne connais pas l’espèce exacte) fesant le mort pour ensuite arracher la jambe du père et le tuer juste après. Dans ce film on voit enfin le potentiel horrifique des dinosaures, et à quel point l’humain est fragile et que les personnages principaux ne sont pas des super-héros. Beaucoup de retournement de situation inatendu, comme par exemple la mort de la bibliothécaire qui fait un acte héroïque pour ensuite mourir l’instant d’après. On nous donne également une happy ending mais logique, et non pas créer par un quelconque pouvoir de l’amitié, avec malgré tout ça des bonnes scènes d’humour. Bref très bon film pour les fans de dinosaures, les familles ou encore les fans du genre horrifiques, franchement à voir.
Un film extrêmement intéressant avec un casting prodigieux et des revirements de situations trés intéressant, le fait que le film n'hésite pas à massacrer les personnages nous immerge dans ce film qui de mon point de vue casse les codes de l'horreur et de la science fiction. Un scénario tiré par les cheveux mais très bien intérprété, ce film m'a redonné espoir au cinéma moderne qui commence à manquer de profondeur. Un immense potentiel très bien exploité.
Un film sympathique et agréable à regarder qui nous propose de revenir aux années Amblin. Le scénario est juste prétexte à l'arrivée de dinosaure dans une banlieue américaine. Les interprétations sont peu convaincantes (un Ewan McGregor effacé et une Anne Hattaway qui surjoue) mais l'ensemble fonctionne. C'est même sûrement le meilleur film de dinosaure depuis la première trilogie Jurassic Parc.
Je sors à peine de la salle de cinéma, ainsi j'écris cette critique avec encore les larmes aux yeux.... tellement j'ai rit ! Ahlala mais quel nanar ! Quel navet ! 藍 Rien ne va, les dialogues sont inutiles, les personnages ne sont pas attachants et stupides, tout est incohérent et incompréhensible. Les dinos sont assez beaux (c'est dailleurs la seule chose de positive dans ce film). Les scènes d'actions ne sont pas crédibles un seul instant et la fin oh la fin !!! Un instant de pure magie et débilité. Si vous avez envie d'aller au ciné pour voir un bon film, fuyez et allez plutôt voir La Bataille de Gaulle. Merci d'avoir lu.
Un film d’anticipation de bonne facture qui doit plaire au plus grand nombre , Anne Hattaway, délicieuse, est très bien entourée . Décors et trucages sont réalistes et on se laisse embarquer dans ce délire.
Quelques bonnes idées mais mal exploitées et en partie gâchées par le jeu des acteurs inégal. Pour le reste il s'agit d'une "revisite" de Jurassic park sauce moderne nostalgique des années 80.
Mais au delà de quelques qualités indéniables comme les effets visuels saisissants, il manque souvent de cohérence et de crédibilité.
Qu'on se le dise : vous ne passerez pas un mauvais moment devant le film, mais dans peu de temps vous l'aurez oublié parce que c'est ce qu'il est : oubliable.
Une PURGE. Tout est stupide et particulièrement les personnages qui prennent toujours les pires décisions. Sans compter qu'ils sont clairement sourds et aveugles pour ne pas voir et entendre des animaux de 5 à 10 m qui se rapprochent d'eux à moins de deux mètres au ralenti. Bref on a envie d'hurler et quitter la salle. Rien ne va (jeu des acteurs, la mise en scène, le scénario, effets spéciaux...). Faites ce que les personnages ne font pas FUYEZ...
Un vrai navet à éviter. L'intrigue est complètement farfelue, cela ne va nulle part, la fin n'est pas travaillé, cruate et niaiserie se côtoient, j'ai réussi à m'ennuyer. Melange de film d'adolescents, d'horreur et de film américain familial avec un peu de science fiction et des dinosaures. Incapable de choisir sa voie ce film finit par nous ennuyer. C'est dommage l'idée était bonne. Une fin qui n'aurait jamais dû commencer...
The End of Oakstreet démarre pourtant sur des bases honorables, avant de sombrer dans un naufrage narratif dont il ne se relèvera jamais. spoiler: Passé la mort brutale du père, pivot dramatique du récit , le film s'effondre sous le poids de ses propres incohérences. spoiler: Une lampe qui embrase une maison lors du crash automobile des parents, alors que l'électricité est coupée ; un paradoxe temporel dit du grand-père ; Ou, dans le meilleur des cas, une allusion vague et mal maîtrisée au multivers : la logique interne du récit ne tient plus.
Les séquences d'action, censées relancer la tension, virent au grotesque involontaire, laissant le spectateur davantage perplexe qu'ému. Pire encore, le film ne parvient jamais à choisir son camp : comédie, thriller, action-aventure.... Cette indécision de ton finit par brouiller toute appréciation de l'œuvre.
Le plus frustrant reste le potentiel gâché. L'intrigue avait de quoi séduire, et le film était parvenu, un temps, à captiver ; mais l'exécution, hélas, ne suit jamais l'ambition initiale. Les effets spéciaux, globalement ternes, réservent toutefois une bonne surprise : les dinosaures, contre toute attente, s'en sortent mieux que le reste, ce qui ne suffit malheureusement et absolument pas à sauver l'ensemble.
Rien d’original dans cet énième film de dinosaures. Malgré des effets spéciaux réussis, on ne s’attache jamais à cette famille, trop lisse et trop niaise pour susciter la moindre émotion. Et cette fin, tellement prévisible, ne fait qu’accentuer la sensation de déjà‑vu.
J’y suis allé à l’aveugle uniquement pour le casting pour voir Anne Hathaway et Ewan McGregor. Je ne m’attendais certainement pas à un délire flippant à la Jurassic Park. J’ai vraiment pas aimé. Par contre le placement de produit sur le chien c’est très fort.
Une série B assumée sans grande surprise mais bien faite pour passer 1h30 agréable au milieu des TRex et autres dinosaures à plumes, écialles et très grandes dents ! Ne cherchez pas de logique, ce n'est pas un film survivaliste, ce n'est pas Jurassic Park, ce n'est pas Prédator ou ALien, c'est un ovni récréatif pour grands ados, tout simplement et c'est bien !