La Voie du serpent
1,9
174 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinemadourg

Publiée le 3 septembre 2025
Mon dieu que c'est mauvais !!
Rien ne va dans ce film : comédiens médiocres, scénario consternant, situations ridicules, dialogues faiblards, scènes d'action risibles...
Le seul truc positif ici est la bande-annonce donnant plutôt envie de se déplacer en salle, notamment pour le côté thriller-suspense : raté, c'est l'ennui et l'accablement qui l'emportent très largement !
Une bonne bouse cinéma à éviter d'urgence, même à la télé !!
Site CINEMADOURG . free . fr
eramanu
eramanu

Publiée le 20 janvier 2025
Avant première . Long ; inintéressant; la lumière est moche; les dialogues creux: que viens faire almaric dans cette galère ; et c est un remake; à éviter;
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 8 septembre 2025
C'est je crois la première fois que je note un film 0,5/5 (et c'est parce qu'on ne peux mettre moins). C'est aussi la première fois que je me suis sérieusement posé la question de quitter la salle au bout de 20 min de film et j'étais à deux doigts de le faire.
"La voie du serpent" est donc un film réalisé par Kiyoshi Kurosawa, à ne pas confondre avec Akira Kurosawa qui lui est un des plus grands réalisateurs japonais.
C'est une production française, luxembourgeoise et japonaise avec la société de production Arthouse.
Ce n'est pas la première fois que je suis déçu par un film de cette boîte de production et la dernière fois était pour le film "Le joueur de go" qui était bien naze aussi mais pas à ce point.
On a un donc un réalisateur japonais à la baguette et la personnage principal est aussi japonaise, mais pour tout le reste, c'est français plus ou moins, ou européen.
spoiler: Et tout simplement, il n'y a rien qui va. Déjà dès le début du film quand j'ai vu Mathieu Almaric, je me suis dit que ça allait être un mauvais film. Je ne connais pas un seul bon film avec cet acteur et je n'aime absolument pas son jeu. Mais il est peut être l'un des meilleurs du film, parce que les jeux de tous les acteurs sont extrêmement mauvais. On y croit tout simplement jamais. Le film n'a tellement aucun sens, que pour moi les meilleurs scènes du film sont celle où Sayoko est dans son cabinet à l'hôpital. Alors que les scènes à l'hôpital avec son patient relou n'apporte absolument rien à l'histoire. On a l'impression que ces scènes sont juste là pour montrer qu'elle a une vie en dehors de leur usine où ils séquestre des gens. Le scénario est ultra bancale, on comprend à peine les enjeux, les motivations sont horribles, rien ne tient debout, la réalisation est tout aussi bancale et il faut vraiment se concentrer pour réussir à comprendre. Ce qui m'a le plus choqué dans ce film est le montage d'une scène en particulier. On parle quand même un film produit aussi par canal , il y a un minimum de budget et on peut retrouver une scène digne d'un court métrage de première année d'école de cinéma par le groupe de cancre. Un des personnages en braque un autre, puis CUT et le mec tire. Le plan après le cut est exactement le même, mais la caméra a bougé de 2cm, et les acteurs ne sont pas parfaitement dans la même position. Ils ont pris le début d'une prise et la fin d'une autre alors que c'est un plan fixe..........

On va parler des musiques. C'est simple, il n'y en a pas quand cela en mériterait et il y en a quand ça n'a pas de sens.

Bref, c'est potentiellement le pire film que j'ai vu de ma vie, il y a un combat avec "Excusez nous pour la gêne occasionnée", "The Flash" et "Le retour de Jaffar". Je ne comprends pas comment ce film peut être noté 3,3/5 sur Letterboxd.
Bart Sampson

Publiée le 6 septembre 2025
Adaptation d'un film japonais réalisé par le fils du grand Akira Kurosawa et lui même réalisateur d'oeuvres talentueuses comme Chime sorti plus tôt cette année, "La voie du serpent" déçoit, la faute probablement aux différences culturelles entre le Japon et la France que le réalisateur n'a pas perçu. Cette même barrière culturelle a pour conséquence un manque de direction d'acteurs pourtant talentueux habituellement- seule la photographie est à sauver.

On est un peu triste devant ce naufrage et ce scénario sans queue ni tête spoiler: ( des meutres d'enfants filmés et les victimes venues ou dépecées pour du don d'organe très maladroitement scénarisé)
Sébastien F
Sébastien F

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 septembre 2025
La seule question que je me pose après avoir endurer ce film : y'a-t-il qq chose en retirer ?
Rien ne me vient... tout est mauvais : un scénario bancal et poussif, des scènes absurdes en enfilade, des acteurs principaux mal dirigés (ou mauvais), une photo qui se veut travaillée mais finalement non, une réalisation approximative... une fin qui s'est perdue.... bref, préférez choisir n'importe quel autre film, vous ferez le bon choix...
TA4Néo
TA4Néo

Publiée le 3 septembre 2025
Que dire… L’histoire est alambiquée mais il arrive 1 ou 2 fois pendant le film où l’on est curieux de connaître le dénouement… Quoique… Si c’était passé à la télé, j’aurai sans doute zappé !
Malgré un casting intéressant, aucun ne joue bien (je pense que j’ai vu les rushs, en fait !). Je ne parlerai pas des dialogues car il n’y en a pas.
Il y a eu quelques passages qui m’ont fait rire bien que ce soit sensé être quelque chose qui oscille entre le thriller psychologique et le film d’horreur… qui ne m’ont pas empêché de me dire que Dupieux en aurait fait un chef d’oeuvre !
Mais voilà Kurosawa signe là un auto-remake pathétique de son film de 1988, Serpent's Path.
Comme c’est long est ennuyeux à en bailler, peut-être aurait-il dû en faire un court-métrage !
FaRem

Publiée le 28 juillet 2025
« Quel rapport avec moi ? » C'est ce que se demande Laval, un homme enlevé par Sayoko et Albert, qui l'accusent d'avoir enlevé et tué la fille de ce dernier. Le calme d'un côté, un esprit torturé de l'autre pour un duo qui semble prêt à tout pour obtenir la vérité, mais quelle vérité ? Dans ce remake franco-japonais, Kiyoshi Kurosawa transpose donc l'histoire de son film de 1998 dans les rues de Paris. Dans un style glaçant et méticuleux, le réalisateur nous entraîne dans un voyage tordu à travers une vengeance qui teste la moralité des personnages. Une violence plus psychologique que physique pour une décadence morale qui frôle parfois l'absurde. L'histoire est très intrigante avec toutes ces personnes qui se retrouvent entre leurs mains et changent la dynamique en place, mais on a souvent l'impression qu'elle est étirée pour rien. Ce n'est pas qu'une impression, mais elle reste engageante avec tous ces secrets qui sont révélés. Au final, c'est pas mal et même un poil au-dessus de l'original que j'ai revu et qui a mal vieilli.
remyll
remyll

Publiée le 9 septembre 2025
Un film très noir qui ne cesse de désemparer le spectateur tant les scènes invraisemblables de bêtise, de violence gratuite et d’humour crasse se succèdent maladroitement autour d’un sujet particulièrement effroyable et glaçant. Je n’ai pas aimé.
selenie

Publiée le 5 septembre 2025
Dès les 10-15 premières minutes on comprend et on devine pourquoi la japonaise aide ce père, c'est si évident, et donc le suspense principal est juste nul et non avenu. Le rythme très lent et monotone, dans un style aussi épuré que clinique impose un climax anxiogène et énigmatique mais aussi un ennui qui va se faire de plus en plus oppressant au fur et à mesure qu'on comprend tous les tenants et aboutissants. Les mystères n'en sont pas, l'intrigue est cousu de fils blancs pas aidés non plus par un direction d'acteurs trop évidente avec un père surjoué trop paumé et déboussolé et une japonaise au contraire trop froide et maîtresse de ses émotions. Mais le pire dans tous ça, car on peut apprécier cet atmosphère pesante et glaciale, c'est toutes ses petites incohérences et maladresses narratives... SPOILERS cliquez pour en savoir plus !... Trop d'invraisemblances qui finissent par tuer toute crédibilité du récit, on finit par souffler voir même de souffrir jusqu'à la fin au surréalisme complotiste légèrement nauséeux. Du potentiel certain mais pas grand chose à savourer ou qui nous surprend.
Site : Selenie
islander29

Publiée le 5 septembre 2025
« Beau » film de psychopathe sur fond de trafic d’enfants. C’est assez passionnant et le montage est précis, la photographie agréable….Le scénario est original et maîtrisé, comme le casting avec l’étonnant Damien Bonnard, le charismatique Matthieu Amalric et le « fidèle » acteur ( visage connu) Slimane Dazi….Bref cela se laisse voir volontiers d’autant que l’histoire assure ainsi que la mise en scène…..Attention, il y a du sordide dans les faits, de l’imprévu, du psychologique, mais une fois que vous être accroché, le film ne vous quitte plus. Le son est excellent, la technique aussi et même si la fin du film est un peu improvisée, voilà un excellent moment de cinéma français….Je conseille. J’ai pris mon pied, pari tous ces psychopathes
Domvill
Domvill

Publiée le 3 septembre 2025
un serpent qui repand son venin meurtrier et qui se mord la queue....ce film est insupportable de perversité et de violence, son univers est glauque d'un bout à l'autre:enlèvements, tortures, meurtres, vengeances ...
et sans aucun recul, aucune abstraction ni distanciation dans cet enfilade de scènes mortiferes qui se répètent. De plus les situations sont truffées d'invraissemblances, je ne comprends vraiment pas l' 'intérêt de ce film qui mérite la palme d'or du sordide.
Jean Lubert2
Jean Lubert2

Publiée le 1 septembre 2025
Damien Bonnard joue ici un père désespéré qui traque les membres d'un mystérieux groupe liés à la disparition d'enfants... Troublant film qui rappelle les premiers kurosawa les plus sombres tout en revisitant ses thèmes dans un autre contexte - ici la France. Parfois grotesque, parfois terrible, un film vraiment original parmi les plus pertinent du maître ! A voir avec chime et Cloud pour compléter une véritable expérience autour de son travail.
Véronique B.
Véronique B.

Publiée le 4 août 2025
Vu en avant première.
Ce film de Kurosawa est le meilleur de sa dernière trilogie.
Un homme aidée par une femme en quête de vérités et de mensonges sur l'assassinat de sa fille.
spoiler: On plonge dans le monde du trafic d'enfants et d'organes.

L'atmosphère est lourde, lente et pesante. L'action se délie au fil des personnes qui sont enlevés pour être interrogés et torturés.
Film très bien ficelé. A voir absolument
Jean-Pierre SALOMONE
Jean-Pierre SALOMONE

Publiée le 4 septembre 2025
Une réalisation soignée. Mais malheureusement desservie par un scénario abracadabrantesque. Dommage !
Le_Général
Le_Général

Publiée le 6 septembre 2025
 Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !

Un père. Une fille disparue. Ça devrait être simple. Ça ne l’est pas. Parce que la disparition, ici, c’est pas une absence nette — c’est un trou qui s’agrandit, qui avale tout. Le visage de Bonnard, usé, regard sans repos : Albert. Il ne cherche pas, il s’enfonce.

Et puis elle arrive. Sayoko. Psychiatre, silhouette froide. Pas alliée, pas ennemie. Présence. Elle marche à côté, sans qu’on sache pourquoi. Comme un écho. Comme une ombre qui prend la parole.

Ils interrogent. Non — ils arrachent. Les suspects, un par un. Et chaque fois, la vérité se dérobe. Une autre version. Un autre coupable. Une autre piste. Ça tourne. Encore. Encore. Comme un serpent. Le film porte bien son nom : jamais droit, toujours sinueux.

Kurosawa filme le vide. Des couloirs, des parkings, des pièces fermées où les voix résonnent trop. Pas de musique pour consoler. Juste le bruit de la respiration, trop lourde. Le temps qui traîne. Une lumière qui ne réchauffe pas.

On voudrait comprendre, mais comprendre quoi ? La vérité n’arrive jamais. Elle fuit. Elle se retourne. Chaque visage dit et se contredit. Albert veut justice, mais ce qu’on voit c’est autre chose : la vengeance qui le creuse, qui le dévore. À force, il ne reste plus que ça : un corps en marche, vidé de tout, qui s’accroche à un mot comme à une arme.

Et Sayoko… miroir, piège, guide ? On ne sait pas. Elle regarde. Elle écoute. Elle laisse Albert brûler dans son obsession, comme si c’était écrit d’avance.

À la fin, rien ne se ferme. Le cercle reste cercle. Le serpent continue de mordre. Et nous, on sort avec cette impression bizarre : il n’y a pas de vérité. Seulement des versions. Des fantômes. Et un homme qui court derrière l’ombre de sa fille — mais qui ne rattrape que son propre gouffre.