Is This Thing On?
3,4
507 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 25 février 2026
Bradley Cooper veut faire son "Mariage Story" avec un couple qui ne s'aime plus mais quand même encore un peu et avec un homme qui va surmonter ces épreuves grâce au stand-up. Et autant l'avouer tout de suite, je n'y ai absolument pas été réceptif !
Déjà, j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire car je ne trouve pas les personnages spécialement attachants. Ce sont des caricatures de cinéma d'auteur américain ; des espèces de personnages déconnectés de la réalité en voulant faire croire qu'ils représentent l'américain moyen un peu artsy. Comme autre cliché, on a ce fameux groupe de potes de la quarantaine où tout le monde parle les uns sur les autres avec des répliques pas drôles en guise de fin de séquence.
Bref, c'est assez laborieux à démarrer mais je cerne assez rapidement le concept : la scène comme exutoire. Et c'est intéressant cette idée de remplacer un psy par un public, d'autant plus que le stand-up, c'est raconter sa vie et faire en sorte que ce soit drôle ou au moins cynique pour que le public passe un bon moment. Ici, c'est raté, enfin de mon côté du moins mais fort heureusement, les choses bougent un peu au bout d'une heure de stand-up autoflagellatoire entre-coupé de scènes où chacun vit un peu sa vie (monotone) de son côté.
Dans cette seconde partie, le couple se remet en question, remet en question leur séparation etc. et on pourrait penser que le film va enfin rentrer dans le vif du sujet et il y a effectivement une scène très sympa, celle du lit avec l'armoire, remplit de complicité. Et puis après, rebelote, le film repart dans son rythme languissant et ce n'est pas une lenteur qui raconte quelque-chose, comme ça avait pu être le cas avec "The Mastermind" récemment par exemple, non, c'est juste lent pour être lent et, au bout d'un moment, eh bien on décroche.
Enfin, j'ai en tout cas eu énormément de mal à aller jusqu'à la fin de "Is This Thing On ?" qui raconte les banalités d'un couple aux mœurs "modernes" (notez les guillemets), le tout sur un rythme extrêmement lent.
traversay1

Publiée le 15 février 2026
Bradley Cooper n'a jusqu'ici pas fait vraiment d'étincelles dans le nouvel exercice pour lui de la réalisation, mais il n'a rien tourné de déshonorant, non plus. Son troisième long métrage est le plus modeste d'entre eux et s'il n'atteint pas les sommets, il finit toutefois par susciter un certain attachement par ses partis pris et son ambiance générale. Le thème de l'usure du couple, sans être renouvelé de fond en comble, tient lieu ici de fil rouge, non pas sur le mode vindicatif, mais avec une sensibilité et une humanité qui font oublier quelques dialogues superfétatoires et des scènes tout à fait inutiles. L'irruption du stand-up considéré comme thérapie a du sens et remplace aimablement les séances chez le psy, même si les textes ne sont pas toujours à la hauteur. Très ancré dans le modèle du cinéma indépendant américain, avec ses langueurs et son égocentrisme, Is this Thing on? n'a pas la prétention de la profondeur, façon Bergman, mais un goût de comédie amère, dans laquelle la question primordiale semble être : est-ce mieux d'être malheureux ensemble ou séparément ? Les conseillers conjugaux apprécieront. Moyennant quoi, avec l'apport de rôles secondaires amusants, la toujours parfaite Laura Dern et le moins connu Will Arnett ont un boulevard devant eux pour nous faire croire à leur alchimie. Et ma foi, ils y parviennent assez bien.
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 25 février 2026
Crise de la cinquantaine chez un couple de bobos américains. On y parle - beaucoup - d'amour disparu, d'usure du couple, toutes ces sortes de choses .Quand ça a l'air d'aller mieux, on en rajoute une couche, surtout Madame. Lui découvre le stand-up et en devient une petite gloire locale pendant qu'elle entraîne une équipe de volley-ball en vue des JO.( C'est moins glamour mais pour ne pas être soupçonné de misogynie, on prend soin de faire des stand-uppeuses les personnages les plus sympas du milieu ) On chipote mais ça reste quand même les meilleurs moments d'un film par ailleurs décousu.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 5 mars 2026
 IS THIS THING ON - Bradley Cooper | ⭐ 6/10

Alors que l'on retrouve régulièrement des traductions de titres totalement hasardeuses, qui a eu l'idée de ne pas traduire ce titre absolument imprononçable et incompréhensible pour une bonne partie du public ? Étrange décision marketing pour un film qui, au fond, cherche plutôt à parler simplement de la vie et des sentiments.

Car le film, dans l’ensemble, reste d’une honnête facture et se regarde sans déplaisir.

Mais deux éléments viennent gripper la machine. D’abord ces nombreuses scènes de potes quinquagénaires qui s'éclatent comme des ados, à fumer de l'herbe ou manger des space cakes et qui passent leur meilleure vie à jouer à Qui est-ce … Le tout se veut décalé et joyeusement régressif, mais finit surtout par paraître forcé et franchement pénible.

Ensuite car, même si le récit est davantage celui d'un homme, de sa reconstruction personnelle à travers le stand up et des conséquences sur sa vie de couple, le film tend inexorablement vers le genre de la comédie de remariage, auquel je n'adhère pas du tout tant il me parait invraisemblable, tel qu'il est généralement traité au cinéma. Si je peux adhérer à l'idée qu'un couple décide de se donner une seconde chance, après tant de moments partagées, j'ai beaucoup plus de mal à croire qu'après de nombreuses années de mariage qui ont conduit à une séparation, conséquence naturelle de multiples disputes ou d'une usure ne laissant que peu de doutes sur l'érosion des sentiments, un couple s'aime de nouveau de manière passionnelle, comme au premier jour, et semble redécouvrir l'amour physique comme s'il avait vingt ans.

Heureusement, le film peut compter sur un duo d’acteurs remarquable. Laura Dern, toujours aussi précise et naturelle, confirme l'immense actrice qu'elle est, capable de tout, même du grand écart entre David Lynch et Bradley Cooper.

En résumé, même si la démarche est sincère et que le film reste d'honnête facture, Bradley Cooper (qui ne peut s'empêcher un caméo dans la peau d'un personnage assez ridicule et insupportable) en fait malheureusement un peu trop parfois et tombe dans quelque chose d'assez lisse et consensuel au final.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
lionelb30

Publiée le 26 février 2026
Une histoire de couple qui bat de l'aile , inspiré d'un histoire vraie mais comme la majorité des couples... donc pas vraiment d’intérêt.
Yves G.

Publiée le 7 mars 2026
Après vingt-six ans de mariage, Alex (Will Arnett) et Tess (Laura Dern) décident de divorcer. Ils l'annoncent à leurs deux enfants, à leurs parents, à leurs amis. Rongé par le chagrin, désormais installé seul dans un petit appartement new yorkais, Alex monte par hasard sur une scène de stand-by et y trouve une exutoire à son mal-être. Ancienne joueuse de volley professionnelle, qui a sacrifié sa carrière pour élever ses enfants, Tess aimerait préparer l'équipe nationale américaine aux prochains JO.

Passé à la postérité pour son rôle dans la trilogie "Very Bad Trip", la star Bradley Cooper est passée, comme Clint Eastwood, Kevin Costenr et quelques autres, derrière la caméra pour réaliser "A Star is Born" en 2018 et "Maestro" en 2023. Aucun de ces deux films ne m'avait convaincu. Tel est le cas aussi hélas de cet Is "This Thing On?" intraduisible ("on jette l'éponge ?" ou bien "est-ce que notre relation existe encore ?" est la question que se posent Alex et Tess dans la première scène du film).

Bradley Cooper - qui joue un rôle secondaire - laisse le rôle d'Alex à Will Arnett. Suis-je le seul à trouver qu'Arnett et Cooper se ressemblent étonnamment au point parfois de semer le doute sur l'identité de l'acteur qui interprète le personnage ?

J'adresse à ce film trois reproches.
Le premier est son montage qui se pique de modernité, coupe certaines scènes avant leur fin, en filme d'autres avant qu'elles aient réellement commencé.
Les deux autres sont plus substantiels.

L'un est de ne pas trouver très crédible ce quinquagénaire qui monte sur scène et y raconte ses déboires domestiques. On me rétorquera que l'histoire est inspiré de faits réels : la vie du footballeur britannique John Bishop devenu acteur de stand-up à succès après une première carrière dans les stades.

L'autre est d'être une énième comédie du remariage, avec ses rebondissements attendus : séparation, réconciliation, etc. En son milieu on y voit une scène exceptionnelle qui constitue l'axe du film. Elle est à la fois drolatique et malaisante. Je n'en dirai pas plus à son sujet. Mais je n'irai pas jusqu'à vous conseiller d'aller voir le film pour elle.
Cinemadourg

Publiée le 28 février 2026
Librement Inspiré du parcours du comédien britannique John Bishop, cette comédie dramatique suit Alex, quinquagénaire fraîchement séparé, qui tente de se réinventer sur les scènes new-yorkaises, tandis que son épouse Tess essaye de son côté de redonner du souffle à ses propres aspirations sportives.
Entre parentalité partagée et introspection tardive, chacun cherche un nouvel équilibre sans rompre le fil qui les unit encore.
Voilà une chronique légère, réaliste et pleine de charme traitant de la séparation d'un couple après plus de 20 ans de vie commune.
Savoir se reconstruire tout en conservant une relation saine pour continuer à gérer leurs 2 garçons encore jeunes, tel est le défi de Tess et Alex… Et s’il y avait encore de l'amour malgré leur éloignement ces dernières années ?
Ce film nous offre une plongée délicate et touchante au coeur d'un lien amoureux mis à l'épreuve face à l'érosion du temps qui passe.
Porté par un Will Arnett impliqué, nuancé, et attendrissant, le récit alterne humour de scène et pudeur domestique avec une sincérité désarmante.
Les dialogues sonnent juste, captant ces instants indécis où l'on hésite entre tourner la page ou relire les chapitres heureux.
Rien de spectaculaire ici, mais une authenticité qui fait mouche et parlera à beaucoup. On ressort avec le sourire, un brin pensif, convaincu que certaines ruptures ne sont pas forcément des fins.
Sincère et séduisant !
Site CINEMADOURG . free . fr
mat niro

Publiée le 24 février 2026
Crise de la cinquantaine sur fond de stand-up, voilà le thème du film de Bradley Cooper inspiré d'une histoire réelle. Alex (Will Arnett), après 20 années de mariage et deux enfants songe à mettre un terme à son mariage avec Tess (Laura Dern), et réciproquement. Un peu par hasard, il va monter sur les planches et trouver un exutoire à sa situation en racontant sa vie. Le cinéaste (et accessoirement second rôle) cible une tranche d'âge où le couple menace d'imploser à cause d'une routine quotidienne qui peut être un frein à l'accomplissement personnel. Questionnement subtil sur l'érosion des sentiments des premières années ou mélo larmoyant, mon avis est partagé pour ce film qui refléte quand même très bien ce sentiment universel et qui colle à notre époque.
Le D.
Le D.

Publiée le 25 février 2026
"Is This Thing On ?" est un film que j'ai trouvé assez sympa. L'histoire est intéressante, le scénario est plutôt bien surprenant, mais j'ai trouvé le long-métrage un peu trop long et ça manquait de dynamisme. Après, les personnages sont dans l'ensemble attachants.
Domvill
Domvill

Publiée le 1 mars 2026
A la fin du générique il est indiqué que le film est inspiré d'une histoire vraie et ...Hélas c'est bien là que le bat blesse car effectivement il ne décolle pas, ne se détache pas du simple récit..
Si les etats d'âmes et les déboires conjugaux d'un couple de quadragénaires New Yorkais artistes et intellos et de leurs amis du même acabit avaient été scénarises par woody Allen ( ou même Rob Reiner)cela aurait incontestablement eu une autre teneur...mais là je me suis ennuyée...pas un brin d'humour, pas de recul, même les scènes de stand up transformé en psychanalyse de groupe sont plombantes. les quelques rires enregistrés sont dignes des plus mauvais sitcoms....
defleppard

Publiée le 21 février 2026
I S T H I S T H I N G O N ! Une histoire de couple en instance de séparation quelque peu insipide. Deux étoiles et demie.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 23 février 2026
Avec Is This Thing On?, Bradley Cooper propose un récit intime qui s’éloigne des schémas classiques de rupture. Alex Novak (Will Arnett) et Tess Novak (Laura Dern) ne se séparent pas dans le conflit, ils s’éloignent progressivement. Cette nuance structure tout le film, qui observe la transformation du couple plutôt que sa disparition. À travers la parentalité, la fatigue émotionnelle et la redéfinition des rôles, le récit interroge ce qui subsiste lorsque l’amour change de forme.

Alex trouve un nouvel espace d’expression dans la scène stand up new yorkaise. Ce lieu agit comme un laboratoire où les fragilités deviennent matière narrative. Sur scène, l’échec est visible, accepté, parfois même nécessaire. Cette dynamique crée un contraste avec la sphère privée, où les non dits persistent. Tess, de son côté, revisite une ambition sportive mise de côté, ce qui introduit une réflexion sur le temps, le renoncement et la possibilité de se réinventer après la stabilité familiale.

Autour du couple, les amis et la famille composent une communauté qui reflète différentes manières de vivre l’engagement. Christine (Andra Day) et Balls (Bradley Cooper) incarnent une autre facette de la relation longue, marquée par la projection, la frustration et la peur du changement. Marilyn (Christine Ebersole) et Jan (Ciarán Hinds) apportent une mémoire du couple, rappelant que les relations se construisent dans la durée autant que dans les crises. Cette constellation renforce l’idée que l’amour n’est jamais une expérience isolée, mais un phénomène collectif.

Le film se distingue aussi par son approche du jeu et de la mise en scène. Les acteurs s’appuient sur un travail introspectif qui privilégie la vulnérabilité et la sensation d’émotion découverte sur le moment. Cette méthode influence directement le rythme du film, parfois hésitant, volontairement fragile, donnant l’impression que les personnages cherchent leurs mots. La caméra accompagne ce mouvement, proche des visages, attentive aux silences, transformant la perception intérieure en geste visuel.

Ce choix formel s’inscrit dans un motif central, l’harmonie dans la dissonance. Les relations, les décors et même la progression narrative reposent sur l’idée que l’équilibre ne vient pas de la perfection, mais de la coexistence des contradictions. Le film observe comment deux trajectoires différentes peuvent continuer à dialoguer sans se confondre. Cette approche donne au récit une tonalité réaliste, parfois inconfortable, mais profondément humaine.

Lorsque le film trouve son tempo, notamment dans les scènes de stand up, il révèle sa proposition la plus forte. L’humour devient un outil de clarification, permettant d’exprimer ce qui restait implicite. On comprend alors que le couple fonctionne comme une équipe, non pas tournée vers le bonheur permanent, mais vers la capacité à traverser les périodes de doute. Will Arnett porte cette dimension avec intensité, incarnant un homme qui découvre qu’il est encore possible de se redéfinir à un moment de la vie où l’on pensait les trajectoires fixées.

Vu en Janvier en projection de press
donniedarko1
donniedarko1

Publiée le 19 décembre 2025
Excellente surprise de la part de Bradley Cooper réalisateur. Un film plus intime, et tout à fait maîtrisé. Le comédien principal et Laura Dern y sont brillants.
Kilian V.
Kilian V.

Publiée le 16 février 2026
FIlm assez sympa fidèle à ce que Cooper propose depuis le début de sa carrière de réal
Mise en scène sobre pour un sujet particulier qui ne touchera pas tout le monde
plp56
plp56

Publiée le 25 février 2026
Quel purge ! Il est rare pour moi d'avoir envie de sortir, mais là.... c'est bavard, prétentieux, très intello, je n'ai pas compris les 3/4 des dialogues, des références, ni les enjeux, ni les ellipses. Bref, le réalisateur m'a perdu assez vite et ne m'a jamais retrouvé. Je ne remercie pas Télérama qui s'est enflammé, je me demande bien pourquoi !