697 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Artriste
Publiée le 25 mai 2026
Drame historique écrit et réalisé par Joachim Lang, La Fabrique Du Mensonge est un très bon film instructif. L'histoire se déroule entre 1938 et 1945 et nous fait suivre Joseph Goebbels, le ministre de la propagande nazie qui se voit confier par le Führer la tâche de préparer psychologiquement les Allemands à la guerre imminente. Ce scénario s'avère prenant à visionner tout du long de sa durée de deux heures. On assiste pendant tout ce temps à un récit commençant par la fin avant de retourner au début afin de nous montrer les événements qui ont mené à ce final. Et tout ce qui se passe est aussi fascinant que terrifiant tant ça montre à quel point des esprits humains peuvent être manipulés par une poignée d'hommes malintentionnés qui vont user de méthodes abjectes afin de mener à bien leur mission consistant à se mettre le peuple dans la poche. On découvre ainsi l'envers du décor à travers cette reconstitution historique très proche de la réalité à la faveur du travail de recherche effectué en amont du projet. D'ailleurs, la fiction et la réalité s’entremêlent à plusieurs moments puisque des images d'archives et des extraits sonores viennent se greffer au tournage, créant ainsi une connexion plus vraie que nature. Cet effet permet avant tout, en quelque sorte, de cacher la misère car le budget n'est pas très élevé et tourner ces séquences avec des foules innombrables et ces décors aurait été coûteux. C'est franchement malin et bien fait. Le métrage est très intéressant car il montre la vie familiale et intime ainsi que la relation privilégiée qu'a eue Joseph Goebbels avec Adolf Hitler en étant son second. Il montre également les techniques de manipulation à base de films propagandistes et de discours enjolivés, ainsi que le désir expansionniste du Führer d'attaquer à tout bout de champ ses voisins. Tout cela donne lieu à des scènes saisissantes avec des mots échangés aussi violents et horribles que les images montrées des victimes de cette extermination de masse. Le ton est particulièrement sérieux et grave mais comporte quelques touches d'humour faisant froid dans le dos. L'ensemble est porté par des personnages dont la psychologie est bien développée, permettant ainsi de saisir leurs funestes motivations. Des rôles très bien interprétés par une distribution convaincante ne tombant pas dans la caricature comprenant Robert Stadlober, Fritz Karl, Franziska Weisz, Dominik Maringer, Moritz Führmann, Till Firit, Christoph Franken ou encore Michael Glantschnig. Tous ces individus entretiennent des relations tendues procurant de l'émotion. Des échanges soutenus par des dialogues très bien écrits. Sur la forme, la réalisation du cinéaste allemand s'avère de bonne facture. Sa mise en scène est plutôt sobre pour avant tout servir son propos et est composée de plans serrés pour bien nous faire ressentir les expressions des visages des protagonistes. Elle évolue au sein d'environnements intérieurs bien reconstitués afin de nous plonger dans cette terrible époque. La colorimétrie uniforme accouche d'une photographie bénéficiant d'un certain cachet. Ce visuel cruel est accompagné par une bande originale aux compositions discrètes mais dont les notes confèrent une atmosphère anxiogène collant parfaitement avec le propos. Reste une fin déjà connue mais qui marque les esprits avec un témoignage bouleversant qui se conclut sur un générique silencieux nous permettant d'avoir une pensée émue pour toutes les victimes. En conclusion, La Fabrique Du Mensonge est un film important et nécessaire méritant d'être découvert pour se rendre compte à quel point ce système était impitoyable et son idéologie effroyable.
Il me semble qu'Hitler n'était plus que l'ombre de lui même dans les derniers mois. Dans le film on ne voit pas un dictateur vieillissant, agnonisant. ça m'a un peu gêné et m'a fait un peu douter de la crédibilité historique quant au reste.
Film assez dur à voir si on est pas passionné par le sujet, on est vraiment plongé au cœur du troisième Reich, mais je pense qu’il faut vite mettre la version originale sous sous-titrée français pour se plonger dans le vivent du sujet. Sincèrement le casting est très intéressant, le film est très bien tourné.
Le carton introductif annonce les atouts ainsi que les points faibles du long-métrage: d'une part, un travail de documentation historique remarquable, permettant de découvrir l'intimité du couple Goebbels ainsi que les relations parfois tumultueuses entre le Docteur et Hitler, une illustration de la machination propagandiste (rouerie cynique, coordinations concrètes, jeux d'alliances, retournements idéologiques, utilisation des media, subordination de la sphère privée aux enjeux politiques), une interprétation saisissante de Robert Stadlober, une insertion d'images d'archives redoublant ou dénonçant les affirmations des protagonistes, une peinture terrifiante d'un chef dément considéré comme un génie voire un messie, une atmosphère de catabase généralisée; de l'autre, un académisme austère, un didactisme appuyé qui insiste sur le parallèle entre les chefs du IIIe Reich et les démagogues actuels, une démonstration chronologique implacable mais convenue. Ainsi, cette plongée dans le régime terrifiant des nazis vaut par son intérêt historique, son rappel de l'embrigadement aisé des peuples, sa peinture des pires penchants humains - bien plus que pour sa force ou sa valeur purement cinématographique. Utile cependant.
Un film tiré de la vie de goebels et qui fait froid dans le dos. Entre film et documentaire, je dois dire avoir été captivé et donc interessé tout du long. Quand la folie des hommes est porté à l'écran, afin que l'on n'oublie pas.....
un excellent film a voir pour comprendre le vrai du faux en politique et surtout en Propagande.spoiler: Dans cette époque mouvement que nous vivons s'est un guide très précieux. Les dialogues sont très bien construit avec le respect de certains citation tant en VF qu'en VO. Le seul défaut qu'on peut donner à ce film et la non-ressemblance entre les acteurs et les personnes qu'ils incarnent: un Goebbels bien trop beau, gominés et qui n'a pas cette haine viscérale dans le regard; Mme Goebbels bien maigre; une représentation d'Hitler qui a quelques mimiques mais loin de la performance d'Bruno Ganz. Et je ne parle pas des autres dignitaires qui sont encore moins ressemblant aux orignaux (sauf peut être Goering). Malgré tout le film est très bon dans l'ensemble.
"La Fabrique du mensonge" ou "Goebbels et le Führer", film historique germano-slovaque, réalisé par Joachim A. Lang, sorti en 2024. Un film historique, focalisé sur la relation entre Hitler et Goebbels, la fabrication du narratif et la diffusion de la propagande nazie au cours des années marquées par ce régime. Un film qui associe reconstitution historique et images d'archives, un film didactique, bien fait, sur les stratégies de manipulation des masses, dont Goebbels, suite à la lecture de "Propaganda", du publicitaire Edward Bernays (le neveu de Sigmund Freud), fut un des premiers à appliquer ces technique à très grande échelle. Mise en scène et galvanisation des troupes, les coulisses de la naissance de la com' moderne. Un film instructif, sur la transmission virale du fanatisme. Généreux en durée. Pour les amateurs de films historiques sur la 2e guerre.
Ça semblait être une promesse attrayante à la lecture du synopsis, découvrir les cordes de la propagande notamment du point de vue de Goebbels sur l ensemble de cette époque nazi. C est décevant de ce point de vue, a part quelques déclarations le jeu d acteurs et le déroulement assez classique du film sous un angle historique plus connu, ce film ne nous fait pas découvrir grand chose.
Ouh là là... en regardant La Fabrique du mensonge je me suis senti dans la peau d’un citoyen déviant qu’il faut rééduquer. Un citoyen un peu nunuche au surplus. Un Goebbels plus faux que nature et moins convaincant que la Mère Denis dans sa célèbre pub vous explique pendant tout le film comment il fait pour tromper ses concitoyens. On vous invite lourdement à bien écouter et à bien regarder ce qu’il dit et comment il s’y prend et à ne pas hésiter à faire le lien avec certains gouvernements européens actuels. Ça pourrait peut-être fonctionner avec des classes de CM1 mais pas avec des adultes. Le film est tellement lourd qu’il rate complètement son objectif pédagogique clairement affiché pour peu qu’on ait plus de 80 de QI. Bon, inutile de dépenser votre argent de poche en allant voir ça, il y a d’autres films bien plus intelligents sur les mécanismes de la propagande nazie...
Je suis très déçu de ce film, beaucoup de promesses et en fin de compte ont arrive pas à y "croire" ,ce film manque de moyens et cela ce voit énormément et si le mélange avec des images d'archives et plutôt bon le reste laisse à désirer et pour moi le pire ce sont les acteurs, pas la plus petite ressemblance avec les monstres d' origine et connaissant bien cette affreuse période, cela m'a beaucoup gêné, un docu-drama aurait été une meilleure solution.
Ce film met en lumière la propagande nazie durant la Seconde Guerre mondiale. Ce qui me frappe, c’est que les méthodes de Joseph Goebbels se retrouvent aujourd’hui dans de nombreux pays occidentaux qui se prétendent être de grandes démocraties.
Un film intéressant en ce qu'il nous fait découvrir la personnalité complexe de Josef Goebbels, ainsi que sa famille et son goût pour les femmes, très bien interprété par Robert Stadlober. L'intérêt du film s'arrête là. Les autres personnages, particulièrement Hitler lui-même, sont caricaturaux. Rien dans la mise en scène ne vaut le détour. Il faut vraiment avoir envie de savoir un peu qui était Goebbels pour regarder ce film jusqu'au bout.
Le visionnage de ce film m’a profondément touché. Il m’a permis de consolider mes connaissances sur certains aspects et d’en acquérir de nouvelles. La réalisation de ce film a nécessité des recherches approfondies. Le parcours de Joseph Goebbels, ministre de la Propagande initialement opposé à la guerre, qui s’est progressivement rallié à la cause d’Hitler jusqu’à la fin. Ce film est à voir absolument pour découvrir d’autres aspects du régime nazi.
Grâce à un travail très documenté, le réalisateur offre une facette intime des rapports entre Hitler et son ministre de la propagande ainsi que tout le travail de manipulation pour transformer les défaites en victoire dans l'opinion publique. Un film passionnant, jamais ennuyeux, éclairant.
Dans toute guerre et extermination de population, le premier degré est toujours le discours de haine et la propagande. Justement Goebbles en est nommé le ministre lors du IIIème reich et d'entrée, la question est fortement appuyée. Un portrait pour l'Histoire, les coulisses d'une chronologie retracée à compter de 1938, documentée de nombreuses images d'archives et une réflexion pour l'époque contemporaine. Pas de révélation sur le fond, la mise en scène est classique, sur beaucoup de dialogues. Malheureusement, la plupart des acteurs ne ressemblent pas à leur original.