The Lost Bus - Au cœur des flammes
1108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent Dvx
Laurent Dvx

Publiée le 18 juin 2026
Un héro dans la retenue à l'intérieur d'une histoire vraie.

Alors qu'en Californie, frappe l'incendie le plus meurtrier du pays, un chauffeur de bus se décide de tenter de sauver des flammes une classe d'écoliers et son institutrice. Dans un vent de panique, à l'intérieur de ce bus, chaque prise de décision vaudra plus que l'or. C’est leur course contre la mort que raconte « The Lost Bus », et d’une manière ahurissante.

À la fois thriller de survie, drame humain et hommage au courage collectif, The Lost Bus s'impose comme un film captivant, généreux et profondément inspirant. Une réussite qui confirme une nouvelle fois le talent de Paul Greengrass pour raconter des histoires vraies avec une intensité et une humanité remarquables.

The Lost Bus résonne particulièrement à une époque marquée par la multiplication des catastrophes climatiques. Sans être démonstratif, le film rappelle les conséquences très concrètes de ces événements sur les populations et rend hommage à ceux qui risquent leur vie pour protéger les autres.
MasterCinéphile.05
MasterCinéphile.05

Publiée le 2 avril 2026
J'ai bien aimé. De l'action, du suspens... Des images qui en jettent plein les yeux et très impressionnantes. Parfois on pense vraiment qu'ils ne s'en sortiront pas ! J'avais le souffle coupé.
Magali
Magali

Publiée le 25 février 2026
Un film catastrophe incroyablement bien fait, immersif et prenant. Une totale réussite comme on n'en avait pas vu depuis longtemps dans ce registre. spoiler: J'ai notamment adoré la scene de sortie de l'incendie, inattendue et pourtant tellement réaliste. Une masterclass de cinema. Simple mais percutant.
. Je suis d'accord avec les avis qui disent que ce film méritait de sortir sur grand écran. Entre les effets visuels et sonores, ca aurait été une expérience magnifique.
Cinéphiles 44

Publiée le 28 janvier 2026
"The Lost Bus - Au cœur des flammes" raconte comment un chauffeur de bus est obligé de traverser un enfer de flammes pour sauver des enfants. Tous les ingrédients du film catastrophe sont réunis et ils sont appliqués avec une mécanique bien huilée. Mais comme nous nous en doutions, tout est prévisible et chaque rebondissement se devine à l’avance. C'est Matthew McConaughey qui porte le film sur ses épaules avec un engagement sans faille. Il impose une humanité, une fatigue et une détermination qui donne chair à ce récit très balisé. Tout est là pour faire ressentir l’urgence, pas pour marquer durablement. Un film catastrophe efficace mais interchangeable.
Mayté A
Mayté A

Publiée le 28 janvier 2026
Impressionnant.
Le film le plus immersif que j ai vu depuis très effets visuels de l incendie sont justes incroyables. Pas de temps morts. Matthew MC est décidément un grand acteur et les autres actrices et acteurs, ainsi que les enfants sont tous .
antony Z.
antony Z.

Publiée le 26 janvier 2026
4,2 - la mise en scène est époustouflante !

La mise en scène prend le temps d installer le décors et les personnages. Ce n’est pas uniquement axé sur le suspense et l’action même si c’est le cœur du récit

Les images sont incroyable de réalisme ! On est au cœur de l’action et du cauchemar de ce bus dans l’enfer des flemmes

Tout n’est pas complètement cohérent (ils auraient asphyxiés depuis longtemps sans parler de tout ce qui sert le suspense avec un bus qui évité tous les dangers sur son passage..) mais ca reste captivant

Le dénouement est particulièrement bien réalisé

Les comédiens, surtout M. Mc Conaughey est une nouvelle fois époustouflant. Sa partenaire de jeu, America ? Livre elle aussi une interpretation remarquable
HawkMan
HawkMan

Publiée le 20 janvier 2026
Voilà longtemps que je n'avais pas vu un film avec McConaughey et c'est toujours un plaisir d'admirer le talent de cet acteur.
Il joue parfaitement le rôle ici d'un chauffeur de bus qui tentera tout pour sortir des enfants d'un incendie dramatique sur la côté Ouest des Etats-Unis. Une histoire vraie qui plus est !!
Même si le film n'est en soi pas extraordinaire, tout y est très bien joué et orchestré pour tenir le spectateur en haleine.
Bref : au coeur de notre écran, Matthew crève l'écran !
MovieSW
MovieSW

Publiée le 14 janvier 2026
Le film tient son concept de départ mais peine à surprendre. Les personnages sont corrects mais peu approfondis, et le rythme oscille entre tension et longueurs. Un film divertissant sur le moment, mais vite oubliable après le générique. Dommage jadore McConaughey
Cysav78
Cysav78

Publiée le 12 janvier 2026
The Lost Bus est un film catastrophe tendu, parfois prenant, mais qui manque de profondeur et de prise de risque pour vraiment s’imposer. Un film qui se regarde sans déplaisir, surtout pour les amateurs de huis clos anxiogènes, mais qui laisse une impression de potentiel partiellement exploité.
kaki82000
kaki82000

Publiée le 11 janvier 2026
le récit d'une histoire très bien raconté dans ce film,avec de beaux fx et de belles images du feu, et qui montre comment les sp peuvent être dépassé par la force du feu
ady A
ady A

Publiée le 8 janvier 2026
Un film spectaculaire et réussi. Ce fait divers épique permet au couple de protagonistes de briller avec un jeu d acteur convaincant: lui, toujours alerte et elle qui tente de calmer 22 enfants dans une situation très anxiogène. L émotion est au rendez-vous et cela donne un très bon film d incendie, un sous genre rarement porté en long métrage.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 29 décembre 2025
Petit film sans prétention dans lequel on devine le scenario comme le nez au milieu du visage. Pas terrible, passe à peine la soirée.
Geraldcourpass
Geraldcourpass

Publiée le 20 décembre 2025
The Lost Bus tente de nous plonger dans une situation de survie extrême, avec tension, flammes et décisions vitales… sauf qu’un détail vient régulièrement saboter le sérieux de l’ensemble : le héros s’appelle Kevin. Et soyons honnêtes, c’est là que le film perd déjà un point de crédibilité.
Difficile de trembler pour un personnage censé incarner le courage absolu quand son prénom évoque davantage quelqu’un qui oublie ses clés, son sac de sport ou son propre bus. À chaque moment dramatique, une petite voix intérieure murmure : « Impossible qu’un héros s’appelle Kevin. »
Cela dit, le film ne manque pas de qualités. L’ambiance est étouffante, la catastrophe est bien mise en scène et les enjeux sont clairs. Les acteurs font le travail, même si l’on a parfois l’impression que Kevin subit les événements plus qu’il ne les maîtrise — ce qui, finalement, colle assez bien au prénom.
Le rythme est inégal et certains personnages secondaires sont à peine esquissés, mais le film reste efficace dans sa volonté de raconter une histoire de survie. On aurait simplement aimé un héros avec un prénom un peu plus… épique. Kevin, c’est très bien pour un voisin sympa ou un collègue de bureau. Pour sauver un bus en pleine apocalypse ? Beaucoup moins.
Malron Clement
Malron Clement

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 décembre 2025
La musique sauve le film, effet spéciaux à revoir, trop de chichi de la part de la meuf à mon goût .
LEXinéma
LEXinéma

Publiée le 1 décembre 2025
Paul Greengrass est peut-être le seul metteur en scène à avoir marié avec succès le langage du reportage et celui du cinéma. Je parle bien de reportage, pas juste de la caméra embarquée avec un effet pris sur le vif et non stylisé.
Son style n'a quasiment pas bougé en deux décennies, si ce n'est que cette fois-ci il y a beaucoup plus de numérique, pour des raisons de sécurité évidentes plus que pour un choix de mise en scène. Je n'ai pas ressenti que ça gâchait le film, mais ça n'apportait rien non plus si ce n'est quelques plans à la Evil Dead, où la caméra devient la subjectivité des flammes et "vole" dans l'espace.

The Lost Bus a toutes les qualités et les défauts qu’on lui connaît, mais le scénario est plutôt tire-larmes et peu développé à mon sens pour en faire un grand film.

C'est un film sympa et divertissant, qui fait bien ce qu'il a à faire mais n'a rien de transcendental. Matthew McConaughey fait bien le taf, le film est tendu et rapide. L'univers des pompiers n'est pas assez exploré selon moi. Il y avait plus à faire sur ce point-là, plutôt que d’aborder le sujet via l’angle émotionnel du chauffeur de bus.