Insomnia
3,7
11669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 avril 2017
Sans doute le film le plus "classique" de Nolan, le casting, avec notamment les immenses Al Pacino et Robin Williams, donne vie à cette histoire prenante. Christopher Nolan transcrit admirablement les pensées, la conscience du personnage joué par Al Pacino, faisant de ce remake un bon divertissement...
Objectivons

Publiée le 27 mars 2017
J'adore Christopher Nolan, notamment pour ses Batman, avec Christian Bale, mais j'ai trouvé qu'Insomnia était trop lent. Du coup, il semble encore plus long. Jusqu'à une certaine mesure, cela colle avec les journées sans nuit de l'Alaska (je ne savais pas que cela existait là-bas), renforçant paradoxalement par le jour continu une atmosphère pesante pour le policier qui mène l'enquête alors qu'il ne réussit plus à dormir - cela change des réalisations où l'ambiance est créée par le manque de lumière ou un huis clos.
Mais je n'ai pas autant accroché à ce film que ce que je pensais avant de le lancer. Et ce malgré la présence d'un Al Pacino très bon dans son rôle et d'un Robin Williams intéressant alors que nous ne sommes pas habitués à le voir dans la peau du méchant.
En plus de son faux rythme, l'histoire ne m'a pas captivé plus que ça. Il faut dire qu'assez rapidement, on peut en deviner l'issue...
Cependant, la qualité des acteurs principaux et l'atmosphère qui se dégage m'amènent à cette note de 3 étoiles.
Publiée le 6 février 2017
Les deux acteurs sont au sommet de leur art. La tension est palpable, le suspense est là. Nous nous retrouvons plongés dans cette enquête angoissante et la suivons au plus près presque comme un acteur de cette dernière. La réalisation est plus que soignée. Bref, un excellent film.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 6 février 2017
Insomnia est un excellent remake par Christopher Nolan.
L'histoire est très bien écrite. Le mérite revient essentiellement à l’œuvre originale, mais cette nouvelle version signée Nolan est très réussie.
L'intrigue est palpitante, à pas mal de rebondissements.
Les acteurs sont excellents. Le tandem Al Pacino – Robin Williams marche très bien. Les deux acteurs sont très bien dans des rôles à contre-courant : Al Pacino (plutôt habitué à des rôles de gangsters) en flic, et Robin Williams (habitué à des personnages de gentils) en tueur en série.
Les décors sont très réussis.
Thriller impeccable, rien à dire.
Eselce

Publiée le 11 janvier 2017
Un bon film policier, surtout la prestation rare de Robin Williams face à Al Pacino. Une confrontation intéressante ! Après la première poursuite, l'intrigue prend une nouvelle route brillamment utilisée.
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 8 janvier 2017
L'histoire est vraiment très originale et le scénario construit en profondeur : on n'insiste pas trop sur l'enquête de la Police des Polices mais suffisamment pour expliquer certaines facettes du héros. De plus, les apparitions du "méchant" campé par Robin Williams sont très limitées, ce qui les rend encore plus intenses. Par ailleurs, chaque personnage a ses zones d'ombre (les jeunes, le héros, l'écrivain) que l'on découvre peu à peu. Tout cela témoigne d'un brillant travail d'écriture.
Ce film, surtout, nous permet de suivre des policiers lors de leur enquête quasiment en temps réel. Cet aspect est vraiment très bien rendu et on s'y croirait !
spoiler: La fin est très ouverte et nous permet d'imaginer ce que va faire la jeune inspectrice. Une fin qui, bien que morale, n'est pas trop convenue.

Maintenant, il ne me reste plus qu'à voir le film norvégien dont ce film américain est le remake pour pouvoir les comparer...
Jérémie
Jérémie

Publiée le 30 juillet 2017
Un bon film policier sur fond d'insomnie, mais qui n'a malgré tout pas su me transporter, où j'attendais un peu plus de "thriller" dans ce film...
Luc D.
Luc D.

Publiée le 15 octobre 2016
Remake d’un film norvégien de 1997, Insomnia est le troisième film de Christopher Nolan. Il met en scène Al Pacino, dans le rôle d’un policier au méthodes un peu particulières et Robin Williams en assassin manipulateur, rôle peu habituel pour lui.
Le film se déroule en Alaska, où les conditions météorologiques et autres phénomènes naturels vont mettre le héros à rude épreuve. C’est l’occasion de filmer l’Alaska sous un jour oppressant, avec un malaise quasi permanant. Nolan réussit à installer une ambiance pesante, et nous fait ressentir la fatigue du personnage principal. Certaines scènes sont impressionnantes spoiler: (celle avec les troncs d’arbre, celle qui se déroule en plein jour alors qu’il est minuit, etc.)
et les acteurs ne sont pas en reste. En effet, Williams est très bon dans le rôle du psychopathe sûr de lui.
Cependant, le film est un peu lent par moments.
Cela reste un très bon film, qui a une ambiance tendue et nerveuse, idéal pour le genre.
Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 9 octobre 2017
Insomnia réalisé par Christopher Nolan en 2002.
*Les points que j'ai appréciés →
• La très bonne réalisation
• Le duo d'acteurs
• L'histoire efficace

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• Le rôle d'Hillary Swank qui est sans grand intérêt

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est un très bon Nolan. 8/10.
Publiée le 4 octobre 2016
Une réalisation maîtrisé et incisive à l'ambiance glaciale et définitivement trop lumineuse.
Entre insomnie et culpabilité, une seule issue…

Hope.
Publiée le 14 septembre 2016
Entre insomnie et culpabilité, une seule issue…
Alain D.

Publiée le 31 août 2016
Encore une très bonne réalisation de Christopher Nolan. Sur fonds de jolis décors naturels, le scénario très bien travaillé, nous délivre action, rebondissements et suspense soutenu.
Un thriller intense au casting sûr avec les bonnes prestations de Robin Williams et d'Hilary Swank dans le rôle d'Ellie Burr, l'enquêtrice locale. Quant à Al Pacino, il réalise encore une fois une performance grandiose dans ce rôle principal de Will Dormer ; il est toujours très performant dans ce type de personnage excessif.
Insomnia est le huitième film visionné de cet excellent réalisateur britannique après : Batman Begins (4.5*), Le Prestige, The Dark Knight Rises, Le Chevalier Noir et Interstellar (4*), The Dark Knight (3.5*), et Inception.
Le pitch : Will Dormer et son collègue Hap Eckhart arrivent en Alaska pour aider la police locale à enquêter sur le meurtre de la jeune Kay Connell, Les deux inspecteurs de la police criminelle de Los Angeles ont une grande expérience mais trainent aussi quelques casseroles.
Le Loubar
Le Loubar

Publiée le 2 juin 2018
Un superbe face-à-face. Insomnia, réalisé par Christopher Nolan, est souvent décrié comme étant l’œuvre la plus faible de sa filmographie. Personnellement, je le trouve presque au même niveau qu'un Prestige ou qu'un Memento. J'adore ce film, et pour plusieurs raisons. Tout d'abord, son scénario : un flic endurci se retrouve convoqué en Alaska pour enquêter sur le meurtre d'une jeune fille ; après avoir repéré le tueur, celui-ci s'enfuit et, dans la confusion du brouillard, le flic abat son équipier. Il accuse ensuite le tueur et s'enfonce dans une spirale de mensonges et une insomnie sans limite (aidée par le fait que le soleil ne se couche pas en cette saison en Alaska), puis va jouer une sorte de jeu d'intérêt mutuel avec le tueur, car chacun des deux hommes a besoin de l'autre pour ne pas être puni pour son meurtre respectif. L'un des reproches fait le plus souvent à ce scénario est son manque d'originalité et sa prévisibilité ; je trouve que cette histoire est juste classique, racontée volontairement de façon linéaire (pour montrer le poids des jours d'insomnie qui s'écoulent) et qu'elle n'est pas si banale que ça. La thématique principale du film est la vérité : spoiler: Will Dormer cherche à faire éclater la vérité en coinçant le tueur de Kay ; cependant on apprend qu'auparavant il a falsifié les preuves d'une de ces affaires pour coincer un coupable, ce qui fait qu'il a menti. Par ailleurs, en tuant son coéquipier, il accuse le tueur de Kay et ment pour se protéger, ce qui va provoquer chez lui une culpabilité très forte. Le personnage d'Ellie, policier intègre, est celui de tout le film qui représente le mieux cette vérité et est vraiment "toute blanche" du début à la fin. La culpabilité due au mensonge est accentuée par l'insomnie : tant qu'il n'a pas la conscience tranquille, Will n'arrive pas à dormir. De plus, tout le jeu de la lumière du film découle de ce principe : la lumière représente la vérité, la justice et est présente dans tout le film du début à la fin, pour éblouir Will et même l'aveugler (là où la lumière est en temps normal un symbole d'espoir). Cette notion de culpabilité est représentée par le parallèle avec le meurtrier de la jeune fille, Walter Finch : comme lui, il n'a pas tué délibérément mais dans un excès de colère, puis de panique. Le policier est alors au même niveau que le meurtrier du fait de ses mensonges. De plus, à la fin du film, lorsque Will et Walter s'abattent mutuellement, dans ces derniers instants le policier dit à Ellie de conserver la balle, preuve qu'il est responsable de la mort de son équipier, et ainsi de ne pas faire les mêmes erreurs que lui (tomber dans le mensonge). C'est seulement à ce moment-là qu'il parvient à s'endormir (pour de bon).
Le film est vraiment intéressant de ce côté-là car il analyse les notions de culpabilité et de mensonge. Au niveau de la réalisation, là encore Christopher Nolan fait du très bon travail : les paysages sont magnifiques, le travail sur la lumière est juste bluffant, l'utilisation de montages pour montrer l'insomnie de Will est très efficace, et la BO de David Julyan est complètement dans l'esprit du film, noir et inquiétante. Les acteurs sont tous excellents : en tête Al Pacino dans le rôle du flic, qui le joue à merveille (un peu dans la continuité de son rôle dans Heat tant le policier est endurci par sa carrière), Robin Williams est époustouflant dans le rôle du meurtrier involontaire, montrant à la perfection son côté désespéré, et Hilary Swank joue à merveille le jeune policier droit et admirateur de l'ancien, intègre tout au long du métrage. Pour les fans de thrillers noirs, psychologiques, maîtrisés et plutôt complexes malgré une structure classique.
saifujiwara
saifujiwara

Publiée le 20 juin 2016
Un excellent film porté par un Al Pacino en grande forme dans une rôle très sombre, ainsi qu'une belle performance de Robbin Williams. On sera aussi fan du paysage (tourné en Alaska) !
Val K.
Val K.

Publiée le 12 juin 2016
Meurtre en Alaska, ambiance brumeuse, lumière du jour persistante, l'inspecteur Al Pacino ne trouve pas le sommeil, perturbé par l'inquiétant Robin Williams ou taraudé par sa conscience ... Une performance d'acteurs, une intrigue qui se dévoile pas à pas !! Nature et eau sont également des personnages importants de ce long métrage. Du grand Christophe Nolan !