Une fille en or
295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yuji Conze
Yuji Conze

Publiée le 16 mai 2026
Un moment très difficile passé devant un film de qualité plus que médiocre. Très dur a regarder. Un des nombreux exemples de la décadence du cinéma français actuel. Si c'était a minima drôle mais pas un moment de rire que de la gêne. Scénario sans intérêt
Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 12 mai 2026
C'est un joli film qui pourrait à tout moment se casser la figure tant il tente de flirter constamment avec les petits riens qui régissent nos vies ordinaires. Il surmonte avec succès l'obstacle en faisant preuve de cohérence de projet -montrer comment une jeune femme peut dépasser ses inhibitions et ses doutes pour s'épanouir à la vie et en étant porté magnifiquement par l'actrice qui incarne ce rôle.
Le soin apporté à l'ensemble me paraît être symbolisé que le réalisateur a lui-même écrit les paroles ... italiennes de quelques chansons du film.
AS69
AS69

Publiée le 10 mai 2026
Les personnages sont très drôles et magnifiquement interprétés. Ce film de Jean-Luc Gaget est délicat et touchant.
Romuald Garcia--Messant
Romuald Garcia--Messant

Publiée le 3 mai 2026
Très bonne surprise que cette comédie romantique française de bonne facture. Les acteurs principaux, Arthur Dupont et Pauline Clément, forment un couple de cinéma crédible et attachant. Leurs personnages sont très bien écrits et sortent des sentiers battus de ce genre de films. Il en va de même pour les autres rôles, mention spéciale à Émilie Caen et Loïc Legendre qui même s'ils restent dans un registre familier sortent de leurs compositions habituelles et donnent à voir une autre palette de leur jeu.
On peut cependant regretter le manque de répliques comiques mais cela se trouve compensé par le jeu des comédiens. Petit commentaire personnel concernant la scène du karaoké : spoiler: [spoiler] le personnage d'Arthur Dupont étant surnommé "Paul Pot" il aurait fallu monter le volume de la conversation entre le personnage de Pauline Clément et les cambodgiens immigrés quand elle apprend que ces-derniers ont fui le régime de Pol Pot.
Ça ne m'a pas gêné mais je me suis dis que ça pouvait en affecter certains.[/spoiler]
En résumé foncez voir ce film qui vaut le détour.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 29 avril 2026
Une fille en or est une comédie française parisienne comme il y en a des tonnes chaque année, mais suffisamment drôle pour vous faire passer un bon moment.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 29 avril 2026
Clémence est la numéro 2 dans le coeur de son père. Lorsqu’elle est embauchée par une entreprise de vidéo protection, elle doit son poste à l’intervention d’un voyant. En parallèle de cette rencontre professionnelle, elle vit la perte de son père. Pauline Clément éclaire tout sur son passage. Son personnage est ultra attachant, drôle, plein de sensibilité et sauve un film souvent maladroit.
Cath A
Cath A

Publiée le 29 avril 2026
C'est un petit régal de drôlerie, avec des décrochés décalés et absurdes, qui personnellement m'ont beaucoup fair rire et m'ont transportée, je suis de celles qui ont le rire sonore et qui démarrent aux quart de tour sur des subtilités, dans 1 salle de 4 personnes ! Or le film mérite davantage de spectateurs, car il enchante le quotidien ... Tous les seconds (ou faux petits) rôles sont excellemment joués, j'ai adoré le copain squatteur et son installation envahissante de poupées moches "belles personnes", le voyant qui défend sa soupe de tarots avec un "à quoi ça sert de ne pas croire, l'horrible père castrateur (et oui c'est pas réservé aux mères) à la mort annoncée , la sœur préférée Bianca et son mari Bernard avec ses mauvais bons mots, le copain d'école collant- dingo de juiveries-dans le rôle d'un admirateur enfin trouvé, le patron beau gosse hyperrigide si sérieusement incarné par Arthur Dupont totalement à contre emploi et bien sûr Pauline Clément que je préfère dans le registre Broute par dessus tout ... J'espère donner envie aux amateurs d'idées cocasses, comme de tendresse, dont ce doux film regorge ! Je n'ai juste pas accroché aux séquences développement perso et confiance en soi, j'aurai amené la problématique (certainement touchante) de l'héroïne autrement...
Yves G.

Publiée le 25 avril 2026
Clémence (Pauline Clément) est la fille cadette d'un père qui ne l'a jamais estimée. Un curieux concours de circonstances l'amène à être recrutée par Paul (Arthur Dupont), le directeur autoritaire d'une société vendant du matériel de vidéosurveillance.

On n'a pas envie de dire du mal de ce petit film français délicat, excellement interprété et joliment écrit. Il est l'œuvre d'un homme de cinéma chevronné, monteur, scénariste, réalisateur et même acteur, qui travailla notamment avec Solveig Anspach - à qui le film est dédié. Cette proximité s'incarne dans la présence de Karin Viard qui interprète son propre rôle et pour laquelle la sœur de Clémence développe une obsession.

Mais hélas, "Une fille en or" ressemble trop au tout-venant cinématographique français, à ces films qu'on apprécie et qu'on oublie aussitôt. Ils ont en général comme héroïne une jeune Parisienne plus toute jeune qui a des problèmes de cœur/de logement / de boulot et qui se déplace à vélo. En général encore, tous ces problèmes finissent par se résoudre : elle réussit à trouver le grand amour + un appartement + un travail où elle est enfin reconnue à sa juste valeur.

C'est ce qui arrive avec cette "Fille en or" où l'affiche nous raconte déjà ce qui va y arriver et le lent rapprochement de deux opposés : la jeune fille qui manque de confiance en elle et le patron tyrannique qui n'est finalement pas si méchant que ça.
Jean-Luc Macé
Jean-Luc Macé

Publiée le 23 avril 2026
J'attendais bien mieux de cette gentille comédie dont le scénario, trop convenu, ne surprend nullement.
L'interprétation des rôles principaux est très moyenne : dommage !
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 23 avril 2026
Petit film français assez perché sur une jeune trentaine qui a du mal à s'affirmer. Elle est embauchée pour un poste dont le patron est le voisin dans l'immeuble de sa sœur qui est tyrannique. Celui-ci l'embauche sur recommandation de son voyant qui sent que cette femme va lui faire oublier son ex. Original mais pas si drôle.
Celesteharmony
Celesteharmony

Publiée le 23 avril 2026
Ce film fait un bien fou.
Il est sincère, drôle sans jamais en faire trop, et profondément touchant.

On en ressort le cœur plus léger, avec un vrai sentiment de joie.
Les acteurs sont tous formidables, justes et émouvants. Rien ne sonne faux, rien n’est excessif : tout est parfaitement dosé.

Si vous avez envie de passer un beau moment et de sortir de la salle avec le sourire, foncez sans hésiter.
Un film en or. Merci pour ce merveilleux moment.
Sophie Guichard
Sophie Guichard

Publiée le 23 avril 2026
Ce film fait un bien fou.
Il est sincère, drôle sans en faire trop.

On en sort le cœur plus léger.

Les acteurs sont tous géniaux, hyper justes.
Si vous avez envie de passer un super moment et de ressortir avec le sourire, foncez.

Typiquement le genre de film qu’on aimerait voir plus souvent.
Michel C.

Publiée le 22 avril 2026
Tout partait très bien, dans le meilleur des mondes, avec Clémence ( Pauline Clément ), adorable jeune femme en accord avec tout le monde et tous les avis. Par ailleurs cette actrice pétillante est pleine d’ humour et s’ y prête en tout cas, même quand elle n’ y est pour rien. Son personnage sautillant et « désolée » en permanence voyait son avenir sous les meilleurs auspices, du moins ce que je voyais dans la première partie. Elle a en effet maille à partir avec le voisin de de son père et futur patron Paul ( Arthur Dupont ) ou Pol Pot ( ou monsieur post-it ), son père qui l’ ignore totalement et sa sœur Bianca, admirablement jouée par Emile Caen. Finalement Paul est trop désagréable pour succomber aux charmes de Clémence, et naturellement je dois dire, l’ horizon semble enfin s’ éclaircir avec le jeune Quentin ( Quentin Dolmaire ). La fraîcheur et le comique finissent par s’ estomper, et le scénario patine inexorablement. Dommage, car j’ adore l’ interprétation de Pauline Clément, pleine de ressources et de surprises. La réalisation me fait penser un peu à celles d’ Emmanuel Mouret mais la fin semble bâclée et l’ apparition de Karin Viard jouant son propre rôle, est sympa, mais n’ apporte pas plus……!!**
Isabelle Friedman
Isabelle Friedman

Publiée le 22 avril 2026
C'est un film doux et subtilement barré. Juste ce qu'il faut pour rester crédible, un peu trop parfois pour moi pour rester dans l'histoire. Je trouve à regrets, qu'on ne s'attache pas aux personnages qui ne sont explorés qu'en surface. L'apparition dans son propre rôle de Karine Viard ne fait que renforcer ce sentiment qu'il n'est pas important de tout justifier.
Ecmra
Ecmra

Publiée le 22 avril 2026
Un beau moment passé devant ce film qui questionne avec douceur, sensibilité et authenticité ce qu’est véritablement la réussite sociale, la place donnée aux membres d’une même famille, l’amour partagé et le bonheur.
Accompagné d’une pointe d’humour tout du long, à la fin on se rend compte du clin d’œil donné à la protagoniste qu’est le titre de ce film.