16 188 abonnés
Publiée le 24 octobre 2022
Sans contexte l'un des meilleurs films de Peter Weir qui signait là son premier film aux Etats-Unis! Cet excellent thriller, très efficacement mis en scène, vous offrira de l'action, de la passion et le plaisir de dècouvrir un Harrison Ford flambant neuf qui trouve refuge au sein d'une communautè Amish, ètablie en pleine campagne de la Pennsylvanie! Ford est John Book, flic intègre qui s'èprend d'une jeune et jolie femme (Kelly McGillis, un an avant "Top Gun"), membre d'une communautè très stricte et dont il doit protèger le fils, tèmoin d'un meurtre! Le climat insolite, l'originalitè de l'histoire (Oscar du meilleur scènario), la perfection de l'interprètation jusqu'aux seconds rôles (l'inoubliable rèvèlation du jeune Lukas Haas) et la musique envoûtante de Maurice Jarre permettent au spectateur de sortir des sentiers battus! Si on aime le beau cinèma des 80's, c'est à ne manquer sous aucun prètexte...
Un très bon film policier au pays des Amish. Une histoire prenante, ou les flics ripoux s'affairent a retrouver, le jeune témoin du meurtre et de son protecteur. Une histoire d'amour, impossible et forcément inaboutie naitra.
Le film prend le contre pied de ce qui commençait à se faire à cette époque. Le film se met au rythme de cette communauté qu'il présente, loin de la ferveur des grandes villes, du bruit et de la fureur. Alors certes, une fois échappé de la première demi heure qui se passe dans la ville, le film change radicalement de rythme, on revient aux sources, à ce qui semble être la vie, ce qui semble important au delà des apparences, même Harrison Ford fait humble aux yeux de ceux qui l'on recueilli. Bien naturellement, il faudra un final pétaradant pour vaincre les méchants, mais rien de trop démonstratif. Peter Weir, n'est pas dans le démonstratif, il est dans l'intimiste, il offre un simili polar, mais ce qui l'intéresse, ce sont les Amish, les hommes et les femmes qui vivent comme dans l'ancien temps, avec leurs propres lois et leurs propres règles. La déstabilisation de cette communauté est le point central de cette histoire et même si les sentiments peuvent pousser à enfreindre les règles, il n'en demeure pas moins que chacun connait sa place et devra s'y tenir.
Witness : Un thriller des plus maitrisé et envoutant. Tout dans la sobriété en termes de réalisation, scénario, acteurs… Mais c’est ça qui fait la force et la justesse de ce film. D’abord, la mise en scène signée Peter Weir (réalisateur de The Truman Show, Master & Commander) est juste fabuleuse. La photographie est de toute beauté et vraiment, le cadrage est juste excellent, avec de beaux décors de campagne avec le vent qui souffle sur l’herbe… : ça c’est du cinéma. Ensuite, l’intrigue du film est bien tissé, c'est comme du papier musique, Witness est un grand film dans la carrière d'Harrison Ford, il montre ici qu'il peut se démarquer de ses personnages de Han Solo et Indiana Jones. Le scénario est excellent et original, suspense et aussi émotion sont présents dans Witness. Un polar très réussi qui nous montre aussi le quotidien des Amish. Le rythme lent, l’absence de plans haletants, des « vroum vroum » et des « pan pan » qui plaisent tant aux fans de blockbuster, le propos non-violent, les scènes en hollandais non sous-titrées, la douceur et la tranquillité de la vie dans cette communauté paisible régalez-vous !
Voilà un film que j'avais adoré à sa sortie en 1985. Vingt cinq ans après on aurait pu croire comme beaucoup de films de l'époque qu'il aurait mal vieilli. Mais du tout, cela fonctionne toujours. Un récit passionnant pour une mise en scène simple et précise. Harrison Ford a rarement été aussi bon. Tout comme la belle Kelly McGillis, qui a totalement disparu depuis longtemps. Avec aussi une petite curiosité : Viggo Mortensen tout jeune dans son premier rôle. Un excellent polar qui n'a pas pris une ride.
Un inspecteur se retrouve mêlé à une sombre affaire de corruption, et doit rester dans une communauté Amish pour protéger un jeune témoin. Mi-policier, mi-drame, "Witness" rencontra un gros succès à sa sortie, et popularisa les Amish envers le grand public. Si le scénario est plutôt conventionnel, c'est la mise en scène assez intense de Peter Weir que l'on retiendra, aussi prenante dans les séquences dramatiques que dans les passages tendus. Par ailleurs, Harrison Ford est excellent en flic contraint de se réfugier dans univers qui lui est inconnu, tandis que la BO de Maurice Jarre apporte une touche langoureuse à l'ensemble. Bon polar donc, avec en prime le premier rôle (discret) de Viggo Mortensen.
C'est le premier film hollywoodien de l'Australien Peter Weir, révélé auparavant par deux films : Pique-nique à Hanging Rock et L'Année de tous les dangers. Après Witness, il réalisera notamment Mosquito Coast (avec le même Harrison Ford), connaîtra un triomphe planétaire avec Le Cercle des poètes disparus et signera un chef-d'oeuvre, The Truman Show, en 1998. Witness, c'est un peu deux films en un, de qualité inégale : un polar typique des années 1980, vraiment basique et sans grand intérêt ; une plongée plus ethnographique (même si c'est un grand mot) dans la communauté des Amish, nettement plus intéressante. Le jeu d'oppositions entre les Amish ruraux et le flic urbain, entre tradition et modernité, est assez prévisible mais fonctionne plutôt bien, de même que la tension érotique et amoureuse qui se développe peu à peu dans ce cadre austère et rigoriste. Il y a quelques jolis moments qui rendent attachante cette chronique de la vie paysanne, doublée d'un mélodrame. On regrette d'autant plus le retour final au polar, désespérément calibré...
La première fois que je l’ai vu, j’avais fait une critique sur ce même site expliquant que le film était un chef d’oeuvre. Je vais peut être nuancer le tout. Je maintiens que Ford nous propose une superbe performance, bien loin de ce qu’il a pu nous proposer. Il est de même pour les comédiens et comédiennes qui l’accompagnent. L’enquête manque cependant de pep’s et donc le film est parfois beaucoup trop lent et paraît donc long. L’histoire d’amour est presque grotesque par moment, car elle va très vite, mais la fin rend cette histoire plutôt touchante. Un plus aussi sur l’ambiance, en effet, on se croit vraiment chez les Hamich. Entre les costumes et les décors l’illusion est plutôt parfaite. Bref, c’est plaisant à voir, pour entre autre observer Ford dans un autre élément.
Un film policier très atypique,ou finalement la résolution de l'enquète n'est pas l'enjeu principal.Peter Weir a toujours été un naturaliste convaincu,et il le montre clairement ici.Il a l'audace de faire la lumière sur la méconnue communauté des Amish.Sorte de peuple débonnaire,vivant en rase campagne dans les conditions du XIXème siècle.Un thème fort qui prend son ampleur dramatique dans sa confrontation avec le flic bagarreur(Harrison Ford,effectivement dans un des roles les plus profonds de sa carrière).C'est une invitation à la tolérance,une sorte de documentaire,et un soupçon de suspense.Etrange dosage,ou j'ai parfois laché prise,d'autant que les scènes ne sont pas toutes d'égale qualité.Après tout,on se contentera de cette peinture étonnante,au rythme d'une musique mystérieuse.
Un excellent film signé Peter Weir !! Le scénario est très bon avec un bon mélange de thriller, suspense, histoire d’amour, j’ai était pris du début jusqu'à la fin. Harrison Ford est excellent comme toujours, un de ses meilleurs rôles, Kelly McGillis est une très bonne actrice sans oublier le reste casting qui est très bon aussi : Josef Sommer, Lukas Haas, Jan Rubes, Alexander Godunov, Danny Glover ou encore Viggo Mortensen. On passe un très bon moment !!
Comme Rain Man nous avait fait découvrir l'autisme, Witness aura permis au monde entier de connaitre la communauté Amish ! Je ne me lasse pas de revoir ce polar très original, où Harrison Ford incarne un flic contraint de se cacher chez les Amish de Pennsylvanie. Comme lui, on écarquille les yeux sur un mode de vie pas ordinaire, au sein de cette communauté qui a refusé tous les apports de la vie moderne. Ici on s'éclaire encore à la lampe à pétrole, on se déplace en carriole, et on s'habille comme au 18ème siècle. Mais on s'entraide aussi, il faut voir cette scène fabuleuse de la construction de la grange, qui sortira de terre en une seule journée, au son de la musique inoubliable de Maurice Jarre. N'oublions pas de préciser que Witness est également un très bon polar, dont la scène de crime restera gravée dans vos mémoires, tout comme les grands yeux noirs du petit témoin, Samuel (Lukas Haas, excellent). Un très beau rôle pour Harrison Ford, qui donne à son personnage une désinvolture amusante en même temps qu'une force brute de flic incorruptible. J'adore !
Vu le 27/03/2025. Un film assez fort que je ne connaissais pas avec quelques stars (ou en devenir à l'époque) au scénario: Harrison Ford (John Book), Kelly McGillis (Rachel Lapp), que je ne connaissais qu'au travers de Top Gun, Josef Sommer (Paul Schaeffer), l'excellente prestation de Lukas Haas (Samuel Lapp), Danny Glover (James McFee) et un des premiers rôles pour le futur Aragorn, Viggo Mortensen (Moses Hochleitner) qui ne dit pas un mot mais dont on remarque la présence quand on a suivi la trilogie de Jackson. L'histoire est assez classique (un témoin à protéger) mais le fait de mettre en valeur la société Amish m'a touché, cette présentation est faite en douceur et sans médisance ni faux-semblant, moi qui suis protestant évangélique, il y a pas mal de point de ressemblance et on se dit des fois que vivre à l'écart du monde, juste entre personnes qui ont les mêmes valeurs, ce serait magnifique. La prestation de Kelly McGillis est bluffante et touchante, il n'y a pas forcément de mots échangés mais parfois de simples regards en disent plus long (comme lors de la scène du bain où l'actrice apparait dénudée) c’est vraiment très fort! Le monde extérieur est dépeint comme mauvais, comme en témoigne l’agression des Amishs en fin de film (où John Book intervient physiquement et ou un passant va aller dénoncer les amishs alors qu'ils étaient au départ de simples victimes). Même si le film ne brille pas par son action, les scènes sont fortes (celle par exemple où toute la communauté se rassemble pour construire une grange pour un jeune couple marié) et l'histoire est belle, et pour faire plus réaliste, spoiler: il n'y a pas de happy end (où par exemple Book aurait épousé Rachel et serait resté dans la communauté) , et ça aussi c’est une bonne idée du réalisateur
Sortant du classicisme habituel, « Witness » a gagné sa notoriété par une intrigue policière se déroulant principalement au sein d’une communauté Amish, permettant ainsi à la caméra de Peter Weir de porter un regard intéressant et intimiste sur cette population fermée, vivant de tradition, à l’écart de la société moderne. A ce titre, la très belle séquence de la construction d’une grange apporte une certaine poésie et authenticité à son film. Pour sa première des deux collaborations avec le réalisateur australien (l’autre étant «Mosquito Coast»), Harrison Ford trouve en John Book l’un de ses grands rôles, au côté de Kelly McGillis et du jeune et charismatique Lukas Haas. Plus qu’un simple et banal polar donc.