27864 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Léandro Cassia
1 abonné
Publiée le 20 août 2026
Super film qui met un peu de suspens et surtout de l'action tout ce que j'aime. Jason Statham est absolument incroyable et tout les autres acteurs aussi. Super film.
Sorti en 2002, « Le Transporteur » est un film d’action produit par Luc Besson et par sa société EuropaCorp. Même s’il est souvent considéré comme un film français, le film possède une dimension très internationale : il est tourné en anglais, met en scène un acteur britannique avec Jason Statham, et cherche clairement à séduire un public mondial. Luc Besson est également l’un des scénaristes du film.
C’est d’ailleurs une spécialité d’EuropaCorp dans les années 2000 : proposer des productions françaises avec un style très hollywoodien, capables de toucher un large public. On retrouvera cette approche dans d’autres films d’action comme « Taken » ou « Banlieue 13 », qui mélangent savoir-faire français et codes du cinéma d’action américain.
Le tournage renforce cette identité particulière puisque une grande partie du film a été réalisée dans le sud de la France, notamment autour de Nice. La réalisation, la photographie et l’ambiance générale portent clairement la marque de Luc Besson : une esthétique très travaillée, des couleurs reconnaissables et une mise en scène pensée pour l’efficacité.
Le grand intérêt du film repose surtout sur son concept de départ. Pendant la première demi-heure, « Le Transporteur » possède une véritable identité : on découvre Frank Martin, un homme solitaire et méthodique qui transporte des colis sans poser de questions. Cette idée du « transporteur » est originale et donne au film une atmosphère particulière. On suit ses règles, son organisation, son professionnalisme… C’est ce qui distingue le film des autres productions d’action.
Malheureusement, après cette introduction, le film perd progressivement ce qui faisait son originalité et devient finalement un film d’action beaucoup plus classique. L’histoire devient très simple, presque basique, avec un enchaînement de combats, de fusillades et de scènes d’action déjà vues. C’est dommage, car le concept du transporteur aurait pu être beaucoup plus exploité.
Jason Statham porte clairement le film. Son charisme, son physique et son jeu très sobre correspondent parfaitement au personnage de Frank Martin. « Le Transporteur » est d’ailleurs le film qui l’a véritablement révélé comme une grande star du cinéma d’action. Près de 25 ans après la sortie du film, il est amusant de constater qu’il semble presque ne pas avoir vieilli. Son crâne rasé, devenu une partie de son image, participe sans doute à cette impression d’intemporalité.
Le personnage de Frank Martin est également associé à une voiture devenue culte : la BMW 735i E38. Cette berline est presque un personnage à part entière du film. Grâce à « Le Transporteur », elle est devenue une véritable icône du cinéma d’action des années 2000. Aujourd’hui encore, de nombreux passionnés considèrent la BMW E38 comme l’une des plus belles générations de Série 7. Son design reste intemporel.
Le film possède toutefois plusieurs défauts. Le personnage principal est présenté au départ comme quelqu’un de solitaire, froid et détaché, qui cherche uniquement à accomplir ses missions. Pourtant, il devient soudainement un héros capable de sauver des centaines de personnes. Cette évolution manque de crédibilité et paraît assez artificielle.
On peut également relever quelques moments difficiles à prendre au sérieux, comme l’anglais de François Berléand, qui sonne parfois très approximatif. Heureusement, le film est assez court, ce qui évite que certaines longueurs ne s’installent.
Petite anecdote amusante : aujourd’hui, Frank Martin serait presque un chauffeur Uber avec un code de conduite très strict… sauf qu’au lieu de transporter des passagers qui demandent une bouteille d’eau et la climatisation, il transporte des colis mystérieux avec des criminels à ses trousses !
Au final, « Le Transporteur » reste un film important car il a lancé la carrière de Jason Statham en tant que héros d’action et donné naissance à une franchise composée de trois films avec lui, avant un reboot. Mais malgré une excellente idée de départ, une voiture mythique et un acteur charismatique, le film manque de profondeur et devient trop rapidement un film d’action comme les autres.
Un divertissement efficace, mais qui aurait pu être beaucoup plus marquant.
Le transporteur premier du nom est le film qui revela Jason Statham. Il incarne ce héros au sang froid obéissant à des règles. Il rend le personnage culte. Les scènes de combats ainsi que les cascades en voiture sont impressionnants. Le transporteur est classique du cinéma d'action.
Avec au scénario un Luc Besson période post où il était au top niveau, avec des acteurs de série B (même Statham et Berléand se mettent à ce niveau), avec une musique qui se veut au niveau d'un Eric Serra mais qui lui arrive même pas à la cheville. Bref cela ne vole pas haut : un très petit 2 sur 5.
Le Transporteur - on reconnaît de suite la patte Luc Besson. Des cascades, courses en voitures, 1 femme fragile mais ayant besoin de se venger. Si vous aimez la recette industrielle habituelle, ce film vous conviendra. Point positif : très jolie réalisation Point négatif : scénario invraisemblable donc si on est censé, on décroche au bout de 45 minutes. Ça aurait pu être mieux avec une écriture plus sérieuse ! 2,5/5
Frank Martin, est un américain exerçant la profession unique de transporteur dans le sud de la France. Son métier : transporter et livrer des colis d’un endroit à un autre. Il obéit à ses trois règles d’or : le contrat reste le contrat, ne jamais ouvrir le colis et ne pas enfreindre les deux premières. Tout se passe bien dans la vie de Frank jusqu’au jour où il fait l’erreur d’ouvrir le colis. A l’intérieur, il trouve un jeune femme ligoté et bâillonné, mais ce n’est que le début de ses ennuis. C’est globalement un bon film, mais ça manque vraiment de réalisme tout au long du film et ça gâche un peu l’ambiance. C’est un bon film que je conseille de voir à l’occasion entre amis.
Le Transporteur est un bon film d’action, surtout si on aime les voitures, la conduite et le côté règles strictes / carré du personnage. Voir Frank Martin respecter ses principes et maîtriser la conduite est vraiment sympa à regarder, même si certaines scènes sont clairement un peu abusées et irréalistes. Jason Statham reste le gros point fort du film, crédible et charismatique. Les scènes d’action sont efficaces et bien rythmées. En revanche, le scénario est très simple.
En résumé : c’est un film plaisant et divertissant, surtout pour l’action, mais qui ne va pas beaucoup plus loin. Pour moi.
Voilà le film d'action parfait. Il y a un scénario original, simple, mais original. De l'action et des effets spéciaux, de la cascades, de la baston en veux tu en voilà. Tout cela mené de main de maitre! Un pur spectacle, qui repose les neurones et monte le taux d'adrénaline. Jason Statham, alors à ses jeunes débuts, excelle dans ce rôle d'ancien commando. A voir par tous ceux qui aime l'adrénaline, l'action et la baston, sans oublier les courses poursuites.
J’ai revisionné ce film récemment et il faut reconnaître qu’il n’a pas trop vieilli. Le rythme est soutenu dès les premières minutes, avec des scènes d’action efficaces et une mise en scène qui met parfaitement en valeur Jason Statham dans son rôle de chauffeur taciturne mais redoutable. Le scénario reste simple, parfois un peu prévisible, mais il remplit bien son rôle de prétexte à enchaîner courses-poursuites et combats chorégraphiés avec style. On sent que tout est pensé pour divertir et ça fonctionne. Certes, les dialogues ne brillent pas toujours par leur finesse et certains passages paraissent un peu exagérés, mais ça fait partie du charme du film. Le mélange entre action pure et ambiance européenne donne une identité assez unique, qui change des productions américaines de la même époque. Au final, c’est un divertissement solide, porté par un acteur charismatique et des scènes qui restent encore mémorables.
Ce film d’action ne brille pas pour son scénario peu étoffé mais bénéficie d’une réalisation dynamique de Louis Leterrier enchainant les courses-poursuites et combats à mains nus au sein d’une intrigue balisée mais efficace. Le tout porté par le charisme de Jason Statham dont le choix de casting est l’atout numéro un du long-métrage.
Dès le début, "Le Transporteur" frappe fort avec une séquence d'ouverture palpitante qui établit le ton du film. Statham incarne parfaitement le personnage de Frank, un homme de principes, mais avec un passé mystérieux. Sa performance est à la fois charismatique et intense, capturant l'attention du public à chaque tournant. Le personnage est à la fois un héros et un anti-héros, ce qui ajoute une profondeur intrigante à son allure.
Ce film ma fait découvrir Jason Statham un de mes acteur préféré ce film qui nous fait découvrir un transporteur qui fait des livraisons dans un temps imparti sans poser de question film avec beaucoup d'action