4890 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nico2
Publiée le 4 août 2008
Dès les premiers plans avec Dewaere seul dans un terrain vague faisant semblant de se battre contre une bande de truands puis se mimant joueur de saxophone sur un morceau de Duke Ellington, on est immédiatement plongé dans l'atmosphère sombre de ce film porté par un Patrick Dewaere magistral en personnage perturbé plein de contradictions. Face à lui, des seconds rôles poignants comme Myriam Boyer en femme perdue, la regrettée Marie Trintignant alors adolescente, ou Bernard Blier épatant en parfaite antithèse de Frank Poupart (Dewaere), calme et pragmatique. Le spectateur est bousculé, attendri, horrifié par les errements de cet antihéros que la vie n'a pas gâté et qui se retrouve pris dans un engrenage infernal à cause d'une lolita capricieuse et manipulatrice. Film d'un très grand pessimisme, Série noire est un film d'une grande cruauté qui prend aux tripes et laisse un souvenir marquant longtemps après sa vision.
Il est vrai que le début du film ait se faire intrigant et séduisant tant la rupture de ton avec les polars habituels est évidente. On sent ainsi bien cet ambiance poisseuse, grise, déprimé et déprimante qui pèse sur l'oeuvre. Hélas, si Corneau arrive à garder ce rythme jusqu'au bout du film, c'est en définitive ce qui fait défaut au film. L'ensemble finit par se faire vraiment pesant (pour ne pas dire ennuyeux), qui plus est peu aidé par des personnages tellement pathétiques qu'ils nous est quasiment impossible de nous attacher à eux. Dewaere livre alors il est vrai une prestation intéressante, mais cette dernière est tellement en rupture avec le reste du film qu'elle en devient plutot lassante. Reste quelques bonnes scènes (toutes celles notamment avec le toujours magistral Bernard Blier) et ce ton qui pourrait donc nous séduire, mais le film parait en définitive tellement méandreux qu'il nous est vraiment difficile de l'aimer. Un bon film peut-être, mais emballant, certainement pas.
Le film est aussi sombre que l'était Patrick D., il en est donc poignant et triste mais fait surmesure pour le talent de cet acteur de génie. En tout point remarquable.
Que dire de ce film ? Qu'il est magistral. A vrai dire, il repose essentiellement sur la performance de son acteur principal. Bien sûr, les autres comédiens ne sont pas en reste et la mise en scène sert parfaitement l'histoire et le décor. Mais remplacez Dewaere par un autre et Série Noire n'est plus le même. Jamais je n'ai vu à ce point un acteur exceller. Dewaere ne JOUE pas. Cela en est presque dérangeant. C'est d'ailleurs en partie ce qui a causé sa perte (malheureusement pour lui et pour le monde du cinéma). Quoi qu'il en soit, il en ressort un film sombre et déprimant de part l'étonnant réalisme du ton employé. Sont mis en évidence des personnages ordinaires d'une justesse extrême dans une France en crise où l'on tourne en rond. On est servis jusqu'à l’écœurement d'existences médiocres et de faiblesses humaines. Les petits bonheurs ne sont ici jamais bien durables, tant il est leur est impossible d'effacer la noirceur dominante. A ne pas voir un mauvais jour, sous peine de s'approcher trop près du bord.
Un film fait pour Patrick Dewaere et par Patrick Dewaere qui donne la plus grande preuve de son inestimable talent d'acteur dans un film d'une noirceur extrême.
Serie noire a cette particularité de cacher sa linéarité par rapport à d'autres films de ce genre grace au scénario trés appuyé sur le personnage de Dewaerre qui l'habite complétement.La réalisation de Corneau se veut parfois trés moderne tout en gardant cette atmoshpére vieillote des polars des 70's.Un film à voir et méme à conserver,l'un des meilleurs roles de Dewaerre.
Peut etre le meilleur film de dewaere. la lente descente aux enfer d'un type bien mais au bout du rouleau et dont le cote obscur mechant et cynique surgit lui faisant commetre des atrocité parce qu'il se prends d'affection pour une jeune pommé. les vraix mechant sont sont patron et kla tante de la jeune fille, pas lui. Enfin, c'est quand même aussi un type qui n'a pas de chance, il faut l'avouer.
Série noire est un film éprouvant tant il est noir et désespérant. On en sort assommé. Patrick Dewaere y livre une performance hallucinante, la plus grande de sa courte carrière de surdoué. Mais n'oublions pas Blier, qui d'un simple regard peut renvoyer à son impuissance toute l'énergie déployée par le personnage joué par Dewaere. Merci à Corneau pour cette confrontation qui est l'un des sommets du cinéma Français.
PATRICK DEWAERE est complètement survolté dans cet effroyable drame, certaines scènes sont des purs moments de folie, on ressort rincé et épuisé après la vision d'un tel film, un grand moment de cinéma!!!!
Dewaere est magique. A se demander comment il n'y avait pas plus de suicides et de meurtres là-bas. Interprétation qui restera à jamais dans les annales du cinéma mais comme les films de Blier, ce cinéma-là a vieilli.
Ce film est vraiment très con. dewaere fait le guignol pendant tout le film et tout manque de finesse et de crédibilité. A mon avis le bouquin est très bon, je pense que la niaiserie du film est due au traitement des situations et des personnages. On dirait que le réalisateur se fout de notre gueule... con, ce film
En dépit de la réalisation fantomatique de Corneau qui n’est pas un bon réalisateur (admirez l’euphémisme) Voilà mon film préféré : Patrick Dewaere livre ici une performance hallucinante a la frontière entre le réel et la folie.(pour la petite histoire, après le tournage, il aurait dit à sa mère : « Tu sais, j’ais vraiment tué dans ce film… ») Portant entièrement sur ses épaules ce rôle de Franck Poupard en hurlant au milieu d’un terrain vague « je suis un connard ! », en pleurant à chaudes larmes ou en argumentant au cours de scène d’anthologie avec Bernard Blier, Patrick Dewaere est tout simplement fascinant de crédibilité. Quand on pense que la « grande famille du cinéma » avait dit à l’époque qu’il en faisait trop et avait donner en 79 le césar du meilleur acteur à Serraut pour la cage au folle et en 80 à Claude Brasseur pour la guerre des police (c’est quoi ce film ?) et quand on se dit que Dewaere s’est suicidé parce que, entre autre, il pensait que personne ne reconnaissait son talent… Mais non Patrick, c’est tous des cons ! Toi, dans ce film tu nous as donné une partie de toi-même et franchement… Merci.
Mon "Dewaere" préféré... Sachant qu'il est mon acteur préféré... Il y a tout dans ce polar. La misère, la cruauté, les arnaques, la violence mais aussi le charme de Marie Trintignant. Dewaere est vraiment phénoménal dans son rôle. Je recommande vivement ce film...