Mary Poppins
23385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nathan
Nathan

Publiée le 25 mai 2026
Ultime long-métrage de Walt Disney, ce film est une oeuvre d’art dans son intégralité, et sûrement le plus représentatif de son talent. Le casting, l’histoire, les personnages excentriques, les décors, en passant par des chansons et des chorégraphies millimetrées, tout est orchestré pour en faire un chef d’oeuvre intemporel du 7ème art et une ode à l’enfance. Pour preuve, la séquence du parc aurait été suffisante à elle seule, lorsque les acteurs en costumes sont superposés sur un fond en aquerelle au milieu de personnages dessinés à la main. C’est beau, c’est poétique, c’est révolutionnaire, et c’est à ce moment que la magie enchanteresse opère. Le film est rythmé du début à la fin de moments comiques, enchanteurs et philosophiques, le tout sur un ton léger et joyeux. Mary Poppins s’occupe des enfants Banks, mais on comprend plus tard qu’elle veille en fait sur toute la famille, comme une bonne fée ou un ange gardien. Elle descend de son nuage et elle dit " je resterai jusqu’à ce que le vent tourne " ( métaphoriquement, jusqu’à ce que la situation s’améliore pour eux et qu’ils soient de nouveau réunis ). On nous dépeint le père comme un homme ordonné et sérieux, jusqu’à l’incident à la banque ou l’on commence à découvrir sa solitude et ses fragilités ( d’ailleurs, le vieux banquier est également joué par Dick Van Dyke ).
Et puis il y a Bert ( de loin mon personnage préféré ), vagabond généreux et bienveillant qui enchaîne les petits boulots, passant d’artiste de rue à ramoneur. On ne sait pas grand chose de lui hormis qu’il est pauvre, mais il est toujours de bonne humeur et se trouve toujours au bon endroit quand on a besoin de lui. C’est un philanthrope qui voit la vie du bon côté et, surtout, un adulte qui a conservé son âme d’enfant et qui continue de s’émerveiller. C’est un compagnon de route fort apprécié, un père spirituel qu’on a envie de prendre dans ses bras et qui provoque des sourires dès lors qu’il apparaît à l’écran. Avec lui, on se sent en sécurité peu importe la situation, et il montre qu’on peut être heureux sans être riche, car la vraie richesse vient du coeur. Aah Bert... merci d’exister ❤️.
Emma56
Emma56

Publiée le 4 janvier 2026
Je mets 5 étoiles pour Mary Poppins qui entre dans la catégorie des films culte selon moi. Le scénario est plein de poésie, les relations humaines sont présentées avec humour, c'est un film humaniste. L'histoire se déroule dans le quotidien d'une famille aisée de Londres, au début du XXe siècle. Le père de famille, banquier, absorbé par les affaires et la finance, ne s'occupe pas de sa famille. La mère de famille, absorbée par la lutte avec les suffragettes pour obtenir le droit de vote des femmes, ne s'occupe pas du tout de ses enfants. Si bien que les deux petits enfants, ayant de très bonnes conditions matérielles mais aucune affection parentale, épuisent toutes les nounous à force de chercher à s'enfuir de cet environnement familial triste pour eux. C'est alors que Mary Poppins arrive et elle va apporter une autre vision de la vie, avec un peu plus de magie, et plus de joie. Bien que le personnage en lui même ne soit pas franchement comique.

Le personnage de Mary Poppins (joué par Julie Andrews) est très subtil, c'est un mélange d'autorité, de respect fondamental des liens humains, de gentillesse. C'est un personnage difficile à cerner, qui offre une subtilité féminine qu'on voit rarement au cinéma. Son acolyte,Bert (Dick van Dyke), est un personnage qui illustre la condition d'une personne qui ne cherche pas le bonheur dans l'accumulation mais plutôt dans le fait de rendre service aux gens. Il s'adresse parfois à la caméra comme si on faisait partie du film. Tous deux forment un duo qui rappelle que la vie n'est pas faite que de gain, de richesse et d'accumulation. A ce titre, la chanson "two pence, two pence, feed the birds" est très jolie.

Et l'autre point fort du film ce sont les incrustations de personnages, d'animaux, et décors de dessins animés, spécifique aux studio Disney (qui est à l'origine du film). C'est bien fait et ça créé des scènes rigolotes. Et finalement, alors qu'aujourd'hui on est dans des techniques de dessin qui s'approchent le plus possible du détail, ces dessins un peu plus naïfs (en comparant à ce qui se fait aujourd'hui) apportent un contraste intéressant. L'objectif n'est pas de montrer des prouesses techniques mais de faire rêver : nous aussi, spectateur on peut entrer dans un livre, dans un dessin et rêver qu'on vit cette expérience.

En conclusion : le film est avant tout une comédie musicale, les acteurs chantent autant qu'ils ne parlent et dansent autant qu'ils ne se déplacent. La scène du ballet improvisé par le groupe des ramoneurs en haut des toits de Londres est à ce titre réjouissante ! Bref : un grand film, une belle histoire, un film culte.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 3 janvier 2026
Une très bonne comédie musicale fantastique des studios Disney avec Julie Andrews et Dick Van Dyke
Karina Atzori
Karina Atzori

Publiée le 9 novembre 2025
Je ne peux pas être impartiale : je suis conquise par cette nounou pleine de fantaisie ! Bien que fuyant les comédies musicales, j'ai aimé ce film passionnément. Je le regarde encore, de temps en temps. CULTE !
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Si on peut taxer le film Disney de naïf il n’en demeure pas moins enchanteur en multipliant les numéros musicaux et les séquences incroyables pour l’époque. De sa richesse visuelle, telle que la séquence novatrice mêlant la prise de vue réelle et l’animation à ses nombreuses trouvailles de réalisation mettant en lumière une histoire aussi simple que touchante avec le personnage de Mary Poppins incarnée avec délice par Julie Andrews qui aura marqué toute une génération de spectateur. Le long-métrage dont les années n’auront qu’à peine altéré sa qualité est une belle réussite du studio.
Virginie Cires
Virginie Cires

Publiée le 2 septembre 2025
Je n'avais que 3 ans la première fois que je l'ai vu. Je l'avais tellement aimé,que j'ai chanté la musique pendant des mois. Puis je l'ai revu adulte et j'ai été de nouveau émerveillé, Ce film est un chef-d'œuvre. Le casting est phénoménal...Quand a la musique elle vous envoûte avec ses ritournelles .
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 26 août 2025
Un classique magique et intemporel : chansons inoubliables, acteurs charismatiques et un univers enchanteur qui émerveille toujours petits et grands.
Pascal
Pascal

Publiée le 4 août 2025
Cinq oscars obtenus pour "Mary Poppins" vu à sa sortie en salles ( 1965 ) que je n' avais jamais revu et qui m'avait laissé un souvenir mitigé.

En le revisionnant, pas sûr que les jeunes enfants capteront ce film au scénario pas aussi enchanté qu'il en a l'air.

On a quand même affaire à des enfants négligés (dans le luxe ) par des parents peu soucieux en pratique de leurs enfants.

Poppins c'est la nounou qui va faire le boulot et compenser les défaillances parentales.

La première partie m'a laissé un sentiment en demi teinte, tandis que la seconde est bien meilleure.

Le réalisateur, l'anglais Robert Stevenson avait manifesté son talent avec son " Jane Eyre " ( sans doute son meilleur film ).

Présenté comme un film pour enfants, je ne suis toujours pas convaincu !
jullooping
jullooping

Publiée le 5 février 2025
Le plus beau film de mon enfance
Un spectacle magnifique magique et tout ça dans la bonne humeur
Je le recommande au plus jeune 
alex db
alex db

Publiée le 6 novembre 2024
L'un des plus grand classiques Disney , toujours indémodable et apprécié par le public, duo iconique
Theo
Theo

Publiée le 6 mai 2024
"Mary Poppins" de Robert Stevenson, sortie en 1964, est un joyau de l'époque dorée des comédies musicales hollywoodiennes. Ce film, qui a habilement mêlé animation et prises de vue réelles, demeure un témoignage vibrant de l'ingéniosité cinématographique de son époque. Les performances de Julie Andrews et Dick Van Dyke sont particulièrement remarquables, Andrews incarnant avec une grâce inégalée la nounou quasi magique, tandis que Van Dyke, dans le rôle de Bert, offre une présence charmante et énergique.

La réalisation de Stevenson brille par sa capacité à harmoniser les éléments fantastiques avec une narration qui, malgré quelques longueurs, capte l'attention du spectateur par son charme et son inventivité. Les séquences animées sont intégrées avec une telle fluidité qu'elles semblent presque réelles, preuve du talent indéniable des animateurs de Disney de cette époque.

La musique, élément central du film, porte l'empreinte indélébile des frères Sherman. Chansons comme "Supercalifragilisticexpialidocious" et "Chim Chim Cher-ee" ne sont pas seulement des morceaux divertissants; elles sont devenues des icônes culturelles, évoquant une nostalgie pour une ère de l'innocence et de la magie.

Cependant, "Mary Poppins" n'est pas exempt de défauts. Le rythme du film souffre parfois de ses propres ambitions, avec des scènes qui, bien qu'esthétiquement plaisantes, tendent à diluer l'impact de l'histoire principale. De plus, bien que le film ait été révolutionnaire à son époque pour ses techniques d'effets spéciaux, certaines de ces méthodes peuvent paraître datées aux spectateurs modernes.

En résumé, "Mary Poppins" est une œuvre à la fois emblématique et fondamentalement ancrée dans son temps. Elle illustre la quintessence du talent de Disney pour créer des mondes où la fantaisie prend vie, tout en servant de capsule temporelle à une époque de cinéma plus naïve et pourtant techniquement ambitieuse. Ce film reste un pilier important du cinéma, non seulement pour son apport artistique mais aussi pour son influence durable sur le genre de la comédie musicale. Son héritage est palpable et continue d'inspirer admiration et respect, bien qu'il ne soit pas parfait à tous égards.
Publiée le 4 mai 2024
Un classique des films pour enfant qui commence à dater mais dont certaines scènes restent légendaire.
Laura Damiens
Laura Damiens

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 avril 2024
Mon premier souvenir de film, celui que je voulais revoir encore une fois de plus. Toujours la même émotion en le voyant.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 24 mars 2024
Précurseur visuellement et techniquement, un chef d’œuvre d’époque. Il a vieilli oui, mais les chanson et les acteurs restent inoubliables.
J31frites
J31frites

Publiée le 12 mars 2024
Rare sont les films qui contiennent autant de magie, de poésie et de nostalgie que ce classique et comédie musicale Disney, "Mary Poppins", adapté (fait méconnu) d'un roman, avec ses 5 oscars (dont meilleure musique de film, meilleur chanson pour "Chim chim cheree", meilleurs effets spéciaux, meilleure actrice pour Julie Andrew) et ses chansons cultes.
Traitant les thèmes de l'enfance, de l'égalité homme-femme, de l'utilisation de l'argent, de la misère, l'histoire raconte l'histoire d'une nounou magique (jouée par une Julie Andrew aussi belle que sa voix), et d'un saltimbanque-peintre-ramoneur dans le besoin (Dick Van Dike) qui vont s'occuper de deux enfants très joueurs (Matthew Garber, Karen Dotrice) et tenter de les réconcilier avec leurs parents (le génial David Tomlinson et la très sympathique Glynis Johns).
On ne compte plus les scènes cultes du film : l'arrivée en parapluie volant, le sac de Mary Poppins, le goûter au plafond, la journée dans une peinture, la danse des ramoneurs, les coups de canon toutes les heures... et tout le film en fait.
L'humour est irrésistible même si très enfantin, le côté romance est également réussi.
Le film dure 2h19 mais on ne les voit vraiment pas passer, même si une baisse de rythme se fait ressentir juste avant la fin, avec un côté drama un peu exagéré et des scènes un peu trop ridicules et enfantines (celles avec les employés de la banque).
Visuellement, ce film est un des premiers à utiliser la technique de la peinture de fond, utilisée notamment pour la scène d'ouverture. L'oeuvre mélange animation et prise de vue réelle, et tout comme les effets spéciaux, le mélange fait un peu sourire aujourd'hui mais pour l'époque (1964) c'était une vraie réussite visuelle et il est incontestable que l'animation, la photo, les décors, les costumes et certains plans sont juste sublimes, et participent grandement au charme de l'oeuvre.
Mais le plus important est la magistrale BO des frères Sherman, qui composent une dizaine d'airs sublimes, un pour chaque personnage, ce qui fait qu'ils sont répétés plusieurs (certains un peu trop de) fois dans le film. Quel plaisir immense à chaque fois que de réentendre "A spoonful of sugar" "Chim chim cheree" "Supercalifragilisticexpialidocious" "I love to laugh" "The life I lead" "The perfect nanny", "Let's go fly a kite" "Feed the birds" "Jolly holiday" (et je suis sûr d'en oublier !) accompagnés de leurs inoubliables chorégraphies respectives !
Une comédie musicale magnifique, très riche et très bien dosée, qui nous fait chantonner pendant des heures. Un des films de mon enfance, un chef-d'oeuvre de poésie et de musique, un des meilleurs Disney !