450 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Vladimir Lebrun
Publiée le 16 août 2026
Je gardais un souvenir très mitigé de Suspect Zéro, que je n'avais pas revu depuis sa sortie en salles (oui je fais parti des un peu plus de 35 000 personnes en France à l’avoir vu sur grand écran). En dehors du casting, je me souvenais surtout d'un thriller un peu mou, avec ce petit côté téléfilm de seconde partie de soirée...
Après l'avoir revu, mon avis n'a finalement pas beaucoup changé. Ça m'a au moins permis de me remettre l'histoire en tête, mais force est de constater que l'ensemble reste, à mes yeux, assez bancal.
Et pourtant, il y avait de bonnes choses. La base du scénario avait tout pour me plaire et le casting arrive à limiter la casse. D'ailleurs, je déconseille fortement de le regarder en VF, sous peine de rendre certaines choses encore plus ridicules... Malheureusement, ça manque quand même de rythme et surtout de finesse dans la construction de l'histoire. On a parfois du mal à y croire et la mise en scène, avec cette petite ambiance de thriller de deuxième partie de soirée, n'aide pas vraiment à se laisser embarquer.
Suspect Zéro se laisse regarder, mais reste surtout frustrant. Il y avait, à mon avis, largement matière à faire quelque chose de beaucoup plus prenant. Dommage... parce qu'avec cette histoire et ce casting, il y avait quand même de quoi servir un plat un peu plus relevé.
E. Elias Merhige aimerait bien faire du David Fincher. Alors il multiplie les effets de style avec la subtilité d’un marteau-piqueur. Il en rend son film insupportable et involontairement ridicule. "Suspect zero" s’apparente finalement à une version Asylum de "Seven".
Je ne sais pas quoi dire sur ce film, seulement c est le degré zéro du cinéma, tout est bâclé, insuffisant. Le scénario totalement inepte,abscons, je penses que le réalisateur voulait rendre hommage à seven mais il n atteint même pas l orteil de ce grand thriller. La mise en scène laide, avec des gros plans qui ne servent à rien et l image irregardable. Je suis resté jusqu'à la fin par principe mais quel souffrance. Je me demande encore comment ben kingsley est aller se fourvoyer dans cet œuvre inepte.
Que dire d'un énième film inspiré du cultissime Seven .... et bien je ne vais pas y aller par 4 chemins, celui-ci est un navet monumental.!! Entre intrigue policière sans grande envergure , mélangé avec du fantastique ridicule, ce film fait peine à regarder . Pourtant il y a un casting de qualité , les acteurs sont assez mauvais dans l'ensemble , comme quoi on peut avoir de très bons acteurs mais quand le matériel de base est médiocre et sans doute une mauvaise gestion de ceux-ci, on ne fait pas des merveilles .. En bref un moment long , très long et épuisant.
C'est pas terrible, ça commence bien mais ensuite ça se traine, ça ressemble un peu à 7even dans l'ambiance un peu poisseuse mais la comparaison s'arrête là
Un des plus mauvais films que j'ai jamais vu. C'est tellement mauvais que c'en est fascinant. Rien à sauver: mise en scène datée (on dirait un très mauvais film des années 80), acteurs qui rament (la mort d'un des acteurs principaux à la fin... des enfants de 5 ans font mieux), scénario idiot, bande son pénible... Ne perdez pas votre temps avec cet accident industriel.
6 233 abonnés
Publiée le 9 mars 2021
Suspect Zéro est vraiment terrible. Le réalisateur essaie désespérément d'imiter Seven ou d'autre films et échoue lamentablement. Son style de tournage est partout et il n'arrive pas à se décider s'il filme un thriller noir nouveau ou ancien. Le scénario est désordonné et ne rend pas justice à ses stars. La réalisation est la seule grâce salvatrice elle morne et granuleuse mais elle capture efficacement l'essence du film. J'ai eu beaucoup de peine pour les acteurs talentueux qui avaient manifestement du mal à s'en sortir dans cette histoire. Il n'y a aucun moyen de s'identifier aux motivations des personnages. Un film pas vraiment recommandable a moins que vous ne fassiez une fixation sur les mauvais films de série B...
Qu'un film soit mauvais c'est déjà frustrant, mais quand en plus le réalisateur veut péter plus haut que le derriere, c'est carrément rageant. Très vite l'intrigue devient incompréhensible, s'encombrant de stupidités parapsychologiques, et le restera jusqu'à la fin. L'image est hideuse, le montage chaotique, aucun humour, aucune scène forte, tout cela est plat comme une limande. Ben Kingsley aurait eu besoin d'être dirigé et Carrie-Anne Moss ne fait rien d'autre que de nous montrer sa jolie frimousse. La cata, quoi !
Mouais... Malgré un évident déficit de talent derrière la caméra, il n'est pas interdit au départ de se laisser intriguer par une enquête qui, sans être réellement originale, a le mérite d'être à peu près efficace et claire, si bien que l'on suit ce « Suspect Zero » sans ennui. Dommage que par la suite, et bien que s'inspirant de faits réels, le scénario s'égare dans des situations contradictoires et invraisemblables, brouillant de façon grotesque les pistes au point de n'y plus rien comprendre, accumulant les incompréhensions et les facilités, seule une poignée de scènes laissant entrevoir les enjeux intéressants autour de ce « méchant » insaisissable, le dénouement atteignant à ce titre des sommets d'absurdités, où le réalisateur ne semble même plus chercher à donner un minimum de cohérence aux événements. Dommage pour le trio Aaron Eckhart - Ben Kingsley - Carrie-Anne Moss, a priori séduisant, finalement assez quelconque (notamment la troisième) et aussi vite oublié que ce thriller honnête durant sa première heure, se sabordant complètement dans son dernier tiers. Presque un cas d'école.
Suspect zéro est un film catastrophique, il n’y aurait presque rien d’autres à ajouter. C’est vraiment le genre de métrage qui a coulé le genre du serial-killer, en sombrant dans les pires délires. Franchement, en dehors du casting il n’y a pas grand-chose, encore qu’il ne faut pas être regardant. Si Eckhart et Moss sauvent encore l’honneur, se contentant de faire le boulot avec des rôles prévisibles et mal dégrossis, Ben Kingsley n’est pas du tout crédible. Sa prestation pseudo-mystique est lourde, vide de sens, son personnage pas crédible pour un sou. Il aurait pu être effrayant, mais là non, vraiment, il n’est pas bon. Ce genre de rôles ne lui sied pas du tout. Pour le reste c’est sans intérêt. Le scénario aurait presque pu tenir la route, mais le final est lamentable, et le déroulé ennuyeux. Suspect zéro n’existe en vérité que pour sa révélation finale, mais elle est tellement médiocre, tellement simpliste, qu’on se dit : « quelle arnaque ». Et comme tout le reste n’est qu’un gonflage boursouflé, on se dit : « mais pourquoi j’ai perdu mon temps ? » Suspect zéro est un film bancal, ennuyeux, peu crédible dès sa séquence d’ouverture, et toute l’indulgence qu’on peut avoir en espérant un dénouement exceptionnel tombe dès qu’on s’aperçoit que c’est du flan, et que le scénariste ne savait pas mieux que nous comment s’en sortir sans se salir. Visuellement c’est atroce. Mise en scène tiquée d’une laideur sans nom, image dégueux, effets horrifiques clinquants et pathétiquement foutraques (ils sont peu nombreux et insérés n’importe comment), même les décors sont sans saveur. Le film a sacrifié à une esthétique poisseuse tellement mal maitrisée qu’on évolue dans un festival parodique. Depuis L’Empire des loups j’avais rarement vu plus moche et plus vilain visuellement dans un vrai film de cinéma. Quant à la bande son, mieux vaut ne pas en parler. En toute honnêteté, Suspect zéro est sûrement un des plus mauvais films de serial-killer des années 2000. Il a contribué à enterrer le genre, c’est sûr. Ne mérite vraiment pas le détour, et je donne 1 pour Eckart et Moss.
L'un des thrillers les plus ennuyeux que j'ai pu voir sans aucun. Le rythme est vraiment mauvais. Les personnages du policier au tueur en série ne sont pas convaincants. Et vous savez c'est quoi le plus insupportable ? Ce filtre rouge entre chaque scène comme pour montrer que le tueur "voit tout".
On peut critiquer la mise en scène, le jeu d'acteur, la ressemblance avec Seven, il n'en reste pas moins que ce thriller est à la fois atypique et original. En tout cas suffisamment prenant pour se démarquer dans ce type de films très représentés.
Un thriller qui se prends pour Usual suspect, mais qui n'en à pas les capacités, c'est long, lent et pas captivant du tout. Un film décevant qui avait du potentiel sur le papier mais qui n'arrive pas à s'en sortir tant le scénario et les dialogues sont tiré par les cheveux.