Underworld
25252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ifop
Ifop

Publiée le 28 février 2026
On ne peut ne pas déplorer la plurielle des effets qui caractérisent bon nombres des réalisations contemporaine mais la réalité virtuel est à couper au couteau;avis au amoureux du"loup garou de Londres"King.
Kouto
Kouto

Publiée le 20 juillet 2025
Sorti en 2003 « Underworld » a été un petit succès permettant le début d’une franchise et surtout de découvrir véritablement à la fois le réalisateur Len Wiseman et son actrice principale Kate Beckinsale. Cette plongée shakespearienne dans une guerre entre vampires et loup-garou offre son lot de combats et de fusillades entre les deux camps. Le cinéaste déploie une énergie considérable dans ses séquences d’action quitte à multiplier des effets alourdissant parfois l’image tout en offrant un long-métrage au style néo-gothique affirmé. Saupoudré d’une histoire d’amour impossible entre les protagonistes, l’intrigue parfois brouillonne n’est pas le point fort d’un long-métrage avant tout marqué par la prestance de son héroïne et son style visuel.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 3 juin 2025
Cet "Underworld" ressemble un peu à un mélange entre du "Twilight" (avec cette histoire de vampire et de loup-garou ainsi que secondairement des histoires d'amours) et à la saga Resident Evil avec en rôle principalement avec une jeune femme super-forte avec des pistolets akimbo. Ce film met en place, les bonnes bases pour en faire une bonne saga très divertissante. Kate Beckinsale est particulièrement charismatique et convaincante. Héroïne d’action photogénique et athlétique, elle mène bien la danse face à des méchants malheureusement très anecdotiques. Niveau effets spéciaux et visuels, ça a très bien vieilli à part quelque exception très en-dessous du reste mais ce regarde sans problème.
Sur un rythme maitrisé et émaillé de scènes d’action gentiment sanglantes, le film nous délivre une histoire dont les imbrications ne sont pas toujours d’une logique éminente mais permettent néanmoins de passer plus qu'un simple bon moment mais manque quelque chose pour qu'il soit vraiment bien.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 29 mai 2025
Côté histoire, ça devient un peu compliqué par moments, et le scénario aurait gagné à être un peu plus simple et fluide pour mieux accrocher. Les dialogues sont parfois un peu lourds, mais on sent que le film veut installer un univers riche et profond.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 20 mars 2025
Le mythe de l'éternelle guerre sans pitié entre vampires et loups-garous (lycans), sous la direction d'un Len Wiseman qui met ici en valeur l'esthétique et la furie guerrière de Kate Beckinsale (qui deviendra pour quelques années la femme du réalisateur après le tournage), tueuse de lycans par excellence et vêtue d'une tunique en cuir particulièrement saillante. Une guerrière armée jusqu'aux dents qui se retrouve malgré elle tiraillée entre les deux clans, partagée entre sa fidélité au plus ancien des vampires (Bill Nighy) et son amour naissant pour un humain aux talents particuliers (Scott Speedman). Le film revêt une esthétique propre à lui-même, à la fois sombre et rock, offrant à Kate Beckinsale un rôle sur mesure parmi un casting plus ou moins convaincant : si Michael Sheen incarne un chef des lycans aux multiples facettes plutôt intéressantes, Shane Brolly ne l'égale pas dans son rôle de chef des vampires et Scott Speedman semble un peu perdu au milieu de ce déferlement de balles trafiquées. Côté effets spéciaux, on regrettera l'aspect trop cartoonesque des loups-garous qui ne semblent vraiment pas faire le poids face à des vampires survitaminés. On ne peut bien évidemment pas éviter de penser à l'inégalable Blade qui ne soufre pas la comparaison avec cet Underworld qui s'avère bien plus sage et moins original. Un film fantastique à regarder sans déplaisir devant un bol de pop-corn.
Yannickcinéphile

Publiée le 8 avril 2025
Underworld premier du nom est le meilleur de la saga et je dirai même le seul vrai bon film du lot. Paradoxalement toutes les bases d’une bonne saga sont dans ce métrage, mais les suites n’arriveront jamais à donner une véritable cohérence narrative, à créer un véritable univers et à développer des personnages solides. Ainsi, Kate Beckinsale incarne spoiler: ici une chasseuse de lycans
, et elle est particulièrement charismatique et convaincante. Héroïne d’action photogénique et athlétique, elle mène bien la danse face à un Scott Speedman assez fade malheureusement, spoiler: mais ça passe encore dans cet épisode puisqu’il est un peu naïf et maladroit dans un monde qu’il ne connait pas
. Bill Nighy lui est parfaitement à sa place en leader vampire charismatique, et Michael Sheen convainc également spoiler: en leader des loups garous
avec son physique un peu râblais mais son regard perçant et vicieux. De belles performances d’acteurs donc, globalement, avec des personnages esquissés plus ou moins habilement. Les suites auraient dû améliorer les traits, mais non !
Formellement on peut comprendre pourquoi la saga Underworld a joué un rôle important dans la culture geek et pop. Elle a son identité formelle, avec ses teintes bleus, ses décors gothique-moderne à la Gotham, sa petite touche cyberpunk même, spoiler: l’importance du cuir, des armes blanches
, il y a clairement un caractère singulier qui donne au métrage un visuel intéressant et une personnalité. La mise en scène honorable de Wiseman, un peu clipesque parfois mais pour le meilleur, finit de donner à l’ensemble une touche de divertissement élégant et fun malgré un budget limité. Je note par ailleurs que les effets visuels sont tout à fait réussis, et que paradoxalement les loups garous sont meilleurs ici que dans le 3 sortis en 2012 par exemple ! Un bémol néanmoins sur spoiler: le look raté de mon point de vue de Speedman transformé
! C’est assez moche faut l’avouer !
Le scénario est plaisant quoiqu’en soit assez simpliste. Sur un rythme maitrisé et émaillé de scènes d’action gentiment sanglantes, le film nous délivre une histoire dont les imbrications ne sont pas toujours d’une logique éminente mais permettent néanmoins de passer un bon moment en nous proposant un lot de rebondissements sympathiques. On ne s’ennuie pas, l’aspect sérieux ne tombe jamais dans le ridicule, le film s’autorise aussi quelques morts surprises. On sent déjà des approximations dans l’histoire passée, mais on pouvait encore espérer dans ce film que les suites ne les aggraveraient pas, et elles ont tout salopé !
En conclusion Underworld est sans doute le seul vrai film convaincant de la saga, sans toutefois être un incontournable non plus à mon sens. Le film est clairement porté par une Kate Beckinsale qui s’imposait comme une femme d’action très convaincante dans un film à l’esthétique réussie. 3.5
Fab3007
Fab3007

Publiée le 14 décembre 2024
Très bon film , bon jeux d acteur . Contrairement à certains je trouve le film réussi. Bonne bo bien rythmé
Orno13
Orno13

Publiée le 12 décembre 2024
Premier film de la franchise, et le meilleur de la série, réalisé par len wiseman.
Ce film me rappele les films blade, sauf que pour celui ci on assiste à une guerre entre les vampires et les loups garous.
Kate beckinsale est excellente en vampire badasse dommage que les films suivants ne sont pas à la hauteur que le premier opus
RealPrime
RealPrime

Publiée le 9 avril 2024
Un opus démarrant la seule grande saga fantastique & gothique de l'histoire. Un casting percutant et sincère qui aura encore plus révéler Kate Beckinsale ("Van Helsing", "Pearl Harbor"...), faisant de ce rôle son plus marquant, plus ténébreux et dans lequel elle aura surtout livrer de sacrées performances physique. Autre révélation même s'il n'en était pas à ses débuts, Bill Nighy (cultissime Davy Jones des "Pirates des Caraibes"...) dont le charisme sombre, regard et parler (en v.f.) aura donner le ton de son personnage de haut rang. spoiler: Un premier récit qui se décrirait comme classique du genre avec l'éternelle guerre entre clan et leur points commun nocturne. Mais en vérité pas tellement puisque au-delà du "basique" se cache une vraie traque, un vrai passé expliquant les raisons de la trahison de l'un et donc, son "attachement" à l'ennemi passé. Visuellement propre, certains plans ont évidement vieillit mais, tel "Alien vs Predator", si les critiques scénaristiques n'ont jamais été au rendez-vous, les effets maquillages et costumes des lycaons n'est clairement pas à nier, il en serait indigne. Des longueurs pour un premier oui, mais les bases sont posées et les premières grosses actions ne tardent finalement pas
. La saga démarre bien avec ses premières tensions ne pouvant qu'offrir pour la suite, de bien belles scènes.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 31 mars 2024
C'est l'histoire de Selene qui fait partie du clan des vampires, clan qui est en guerre contre le clan des Lycans depuis 600 ans.
Mais la guerre touche à sa fin suite à la découverte d'un homme qui pourrait assimiler le sang des lycans et des vampires sans mourir pour devenir une espèce hybride très puissante.
Mais pour les vampires, il s'agit d'une aberration et ils vont tout faire pour tuer cet homme.

Histoire/scénario : Des films de vampires et de loups garou avait déjà été fait, mais les deux réunis, je ne crois pas, ce qui en fait un film original pour son époque, même si je ne suis pas catégorique dans le fait de dire que les films entre les deux espèces n'ont jamais été faites.

Acteurs : La magnifique Kate Beckinsale qui avait déjà joué dans Pearl Harbor et qui revient dans un style tout autre et qui comme d'habitude joue très bien et en ce qui concerne les autres, ils ne me disent rien.

Effets spéciaux : Pour l'époque, ils étaient plutôt impressionnants surtout au niveau des transformations du loup-garou, même les combats sont bien foutus et les décors reflètent bien l'aspect glauque du film.

VF/bande son : la VF est plutôt soignée et rien à signaler niveau bande son.

Un film qui avait la particularité de mélanger vampire et loup-garou qui était vraiment appréciable, ce qui a occasionné des suites plus ou moins réussies.
Si vous ne l'avez jamais vu, je vous le conseille.
Bgbn
Bgbn

Publiée le 1 juin 2025
Un super film d'action fantastique gothique. On ne s'ennuie pas, le rythme est bien mené. Un scénario bien construit, de très bons effets spéciaux, du cuir, des vampires et des loups-garous, c'est presque parfait. J'aurais aimé qu'il y ait plus de métal industriel ou d'électro pendant les scènes d'action comme à la Blade ou Daredevil. Mais bon ça reste qu'Underworld est un film réussi.
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 6 mars 2024
Pour un film de genre avec un scénario en pelure d'oignon et un univers original.
Oui les effets spéciaux numérique ont vieillis mais comme ils utilisaient beaucoup d'effet classique pas temps que cela.
Le scénario est intelligent en nous plongeant dans le conflit entre Loup-garou et Vampire. spoiler: Ils nous font croire au début que les vampires chics qui ne boivent que du sang cloné nous protèges des loups garous bourrins mais le masque tombe pour l’héroïne également. Il s'agit en fait d'une vengeance de Lucian contre les vampires qui on tué sa femme et qui utilise une guerre de pouvoir interne pour détruire les vampire de l'intérieure suite dans Underworld évolution.

Le scénario est compliqué mais plus claire dans la version extended/director's cut/unrated.
le film a été pensé comme un diptyque. Underworld Evolution expliquera des incohérences et des chose non expliqué.
Les décors et costume sont très beau. Malheureusement certain acteur ne sont pas très bon comme "Shane Browlie" qui n'a pas l'air de trop y croire heureusement Michael Sheen et Bill Nighly sont excellent.
Donc c'est un peu compliqué et peu nécessité une deuxième vision. Mais ce film reste une perle comparé au soupe de Twilight et autre cornichonerie
LauraLuna1107
LauraLuna1107

Publiée le 19 février 2023
Un bon filme qui m'est en place l'univers de la saga avec des personnages plus taux moyen dans leur développement car il n'y a pas trop dévolution, malgré sa l'histoire resté prenante
Ce film remplit son objectif, à savoir divertir.
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 28 août 2022
Underworld est un film qui rénnove le mythe du vampire. Ici les vampires se battent aux pistolets et mitraillettes (un peu trop peu être)mais gardent un certains côté bestiale. Les acteurs sont bons. L'histoire est vraiment intelligente et nous emmène dans un autre monde . Au niveau des scènes d'action, ça varie, certaines sont très réussis (le combat finale est énorme) mais d'autres sont assez brouillons (le premier). Les lycans quand a eux sont assez monstrueux. C'est un très bon film sur les vamps. C une très bonne saga (5 films au total).
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 21 août 2022
Au-delà du classique récit fantastique opposant deux clans monstrueux au sein d'un environnement gothique aux relents de dystopie, cette variation présente d'intéressantes thématiques autour de l'importance de la mémoire, des manipulations historiennes et de l'endogamie sans sombrer dans le didactisme ou le manichéisme. Renforcé par de plaisantes scènes de combat ainsi qu'une charismatique héroïne ce divertissement offre plus qu'attendu. Sobrement réussi!