Selon qui adapte, on peut avoir un vrai nanar ou un chef d'oeuvre. Dans le cas du film de Stephen Frears, on est sans nul doute dans la seconde hypothèse. C'est de très loin, LA meilleure adaptation du livre de Choderlos de Laclos, au cheminement un peu subtil du livre à une pièce puis à un scénario. C'est le point de départ, ce scénario intelligent, subtil, de grande qualité, associé à une superbe réalisation. Mais rien ne serait possible sans un casting de choix. Qui joue quoi, c'est essentiel à un film. Glenn Close y est parfaite pour la marquise de Merteuil, tout en double jeu, bien sûr, teinté d'une détermination sans nom, jusqu'à la cruauté. John Malkovitch que je découvrais dans ce film est inattendu, magnifique, pervers, touchant, désarmé, tout à la fois. Michelle Pfeiffer y est ingénue, rafraîchissante dans ce monde particulier qui est décrit, et totalement perdue à la fin. Quant à la jeune Uma Thurman, elle y fait des débuts plus que prometteurs. L'ensemble est servi par une belle utilisation des décors et autres lieux de tournage. Ce n'est pas si courant et ça mérite d'être souligné. Tout ce qui a été fait avant, pendant, sous un autre titre ou depuis, n'arrive pas au centième de cet immense chef d'oeuvre. Qui hésiterait à le voir, à le découvrir n'a pas à avoir peur, on se laisse porter dans un monde du XVIIIème siècle particulièrement cruel. Loin de moi l'idée de raconter l'histoire, j'ai juste envie de mentionner quelques scènes qui m'ont marquée. D'abord le début, quand ils s'habillent, un peu comme au théâtre pour leur représentation dans la société. Puis la scène où Mme de Merteuil arrive chez la tante de Valmont et compose son attitude, tête penchée, un sourire sous la capeline, elle se redresse, et montre un visage désolé. Ensuite la scène mémorable où Valmont écrit à Mme de Tourvel, au lit avec Mlle de Volanges. Et quatrième scène : Valmont répétant " ce n'est pas de ma faute"! Je me limite à ces quelques exemples dont je me souviens. Enfin, ce qui me réjouit, c'est que certaines règles non écrites ne se vérifient pas ici. Souvent on dit que plus d'argent va faire un meilleur film et donc plus de succès. Ici, non ! Ce film a coûté trois fois moins ou presque que son concurrent, mais a rapporté vraiment beaucoup plus ! C'est donc lié à plein d'autres choses, c'est ce que j'ai évoqué !