Témoin à charge
888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stans007
stans007

Publiée le 13 avril 2026
Une super distribution pour cette adaptation du roman d’Agatha Christie teintée d’humour anglais, et un beau numéro d’acteurs de Charles Laughton et Marlène Dietrich. De nombreux coups de théâtre et un dénouement plutôt invraisemblable conduisent toutefois à une fin assez élégante. J’ai été surpris par l’existence précoce du monte-escalier.
Daniel Van Geem
Daniel Van Geem

Publiée le 10 avril 2026
J'ai trouvé ce film vraiment très bien, avec un bon scénario et les acteurs sont excellent, j'ai lu beaucoup de livres d'Agatha Christie mais celui là je ne m'en souviens pas ,elle restera la reine du suspens.
Hotinhere

Publiée le 9 avril 2026
Un polar judiciaire jubilatoire et plein de rebondissements concocté par l’esprit retors d’Agathe Christie, mené par un sublime trio d’acteurs.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 1 avril 2026
Un brillant avocat, mais à la santé fragile, accepte de défendre un prévenu accusé du meurtre d'une riche veuve. Très bon film de procès de Billy Wilder adapté d'une pièce d'Agatha Christie, avec Charles Laughton qui amène tout son humour caustique et Marlene Dietrich son mystère.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 1 avril 2026
Billy Wilder adapte magnifiquement Agatha Christie dans un
scénario truffé de nombreux rebondissements, pouvant également compter sur une très bonne distribution dont un sidérant Charles Laugjton.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 29 mars 2026
Avec ”Témoin à charge”, Billy Wilder relève un défi audacieux : adapter Agatha Christie au cinéma. Le pari est brillamment réussi. Ce film de procès, haletant et finement écrit, tient le spectateur captivé jusqu’à la dernière scène. Les rebondissements sont savamment dosés, et si la chute se devine parfois, elle n’en reste pas moins savoureuse. Le trio d’acteurs est tout simplement exceptionnel : Charles Laughton incarne avec brio cet avocat expérimenté, aveuglé par sa propre perspicacité ; Tyrone Power campe un accusé trop parfait pour être honnête ; et Marlène Dietrich, énigmatique et fascinante, vole chaque scène où elle apparaît. Un classique intemporel, à découvrir absolument.
ferdinand75

Publiée le 26 mars 2026
Un très bon film de procès puisqu’à l’origine il s’agit d’une nouvelle, transformée en pièce en huis-clos, d’Agatha Chrisite.
La réalisation de Billy Wilder est absolument somptueuse, classieuse, d’un noir et blanc comme on le faisait encore dans les années 50 , qui crée une vraie magie cinématographique.
Des cadrages au cordeau, des plans à la profondeur de champ ultra-travaillée, et surtout un trio d’acteurs tout simplement magistraux. En tête bien sûr, Charles Laughton , en avocat en fin de carrière, un peu fatigué, usé, trop de bons cigares et l’alcool , mais qui prend ce dossier criminel comme un dernier bain de jouvence. Il nous rappelle qu’il est un immense acteur anglais incroyable, mélange de Raimu , Harry Baur et Michel Simon, au Top . Bien sûr Marlène Dietrich dans un très grand rôle de sa fin de carrière, tellement classe, tellement chic, tout en intériorité, beauté glacée et mystérieuse, et Tyrone Power, très grand acteur des années 30-50, beau brun style Latin lover , un peu oublié aujourd’hui, mais qui est parfait dans le rôle de ce personnage énigmatique et sombre. Ce sera son dernier rôle.
L’intrigue est parfaitement bien menée, et le double twist final est un régal, du cinéma subtil et abouti. Un film de haut niveau, une pépite de Billy Wilder.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 26 mars 2026
Billy Wilder réussit à rendre vivant d'un bout à l'autre un "film de procès", ce qui est déjà une performance en soi. Certes, nous avons droit à quelques "objection votre honneur", ou l'équivalent, mais ça n'étouffe jamais l'histoire. Le casting est exceptionnel, à commencer par Charles Laughton qui mérite le déplacement à lui seul. Marlène Dietrich s'en tire bien aussi. Seul le personnage de la victime a beaucoup vieilli. Le scénario est sans doute tiré par les cheveux, mais c'est la règle du jeu dans les adaptations d'Agatha Christie.
soulman
soulman

Publiée le 25 mars 2026
Un des mes films de prétoire où Laughton délivre une performance à la hauteur de son embonpoint... Le récit est vivement mené, chaque personnage apportant sa pierre à l'édifice (l'infirmière aussi intransigeante que bienveillante, l'inattendue mégère qui aide l'avocat) jusqu'au dénouement hitchcockien parfaitement amené.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 23 mars 2026
C'est une belle pièce écrite par la maitre du genre, Agatha Christie. A la base une pièce de théâtre où les éléments d'entrecroisent continuellement. Un film sorti en 1957, maintenant en 2026, tous les acteurs et toutes les actrices du film sont décédés. Il y a Marlène Dietrich. Une histoire anglaise mais c'est néanmoins un film américain. Pour les oscars de 1958, c'est la meilleur film, le meilleur réalisateur, le meilleur acteur, Charles Laughton, la meilleure actrice de second rôle, Elsa Lanchester, le meilleur son et le meilleur montage. Six Oscars, c'est pas mal. Par contre, les voix françaises ne restent pas terribles. En particulier la voix d'une femme, une voix nasale très proche de la titi parisienne des années cinquante, c'est presque la voix à Arletty. C'est surtout le scénario qui reste très bien ficelé et qui rend le film très prenant. Pourtant c'est une histoire judiciaire qui semble, à priori, très banale.
ODYSSEAS
ODYSSEAS

Publiée le 18 mars 2026
Le charme discret des films d'antan. Les vieux trucs d' Agatha Christie. Mais comme tout cela a vieilli. A voir pour Marlene.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 18 mars 2026
C'est un film de procès, à l'ancienne, je dirais, avec un jeu d'acteurs différent de celui qu'on connait aujourd'hui bien sur. Le scénario est basé sur le roman éponyme de la célèbre Agatha Christie et il est interprété ici par 3 grands acteurs, C. Loughton, T. Power et M. Dietrich et réalisé par le nom moins grand réalisateur B. Wilder. Le film est plaisant à regarder, l'intrigue intéressante et facile à suivre. Ce sont surtout les personnages masculins qui marquent le film je trouve et notamment l'accusé et son avocat, L. Vole et Sir Wilfrid joués par T. Power et C. Loughton respectivement. Mais la femme de l'accusé, M. Dietrich, n'est pas en reste car elle est sanguine et pleine de ressources. La fin est le coeur du film en fait, car c'est un enchainement de rebondissements.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 17 mars 2026
J'ai toujours un peu peur en regardant les films de procès de me perdre, de rien comprendre, mais la, avec "Témoin à charge" , Billy Wilder réussit un cours de théâtre dont le jeu de mots peut aller à deux sens, l'interprétation des comédiens et la surprise !
Un avocat, ayant des problèmes de santé suivi par la médecine, accepte une affaire d'un homme se présentant à son bureau, avant d'être arrêter, de le défendre car il s'estime innocent d'un meurtre d'une femme. S'en suit la visite de la maîtresse et les audiences qu'ils passeront et auquel des imprévus dans l'affaire pendant le procès. "Témoin à charge" possède un excellent casting dont les rôles sont taillés sur mesure comme des costards, c'est le cas du sympathique Charles Laughton en avocat, de l'énigmatique Tyrone Power et de la mystérieuse Marlene Dietrich. Ce long métrage possède un très bon scénario qui ne manque pas de rebondissements et d'une mise en scène remarquable du cinéaste Billy Wilder. Du très bon cinéma datant de 1957.
ManoCornuta

Publiée le 17 mars 2026
Adapter la reine du crime n'était pas encore la routine à l'époque, en tout cas sur grand écran. Pari réussi pour l'immense Billy Wilder, qui peut compter sur la qualité de ses interprètes pour faire passer avec maestria des dialogues très théâtraux et des retournements de situation tout aussi grandiloquents. Si la mise en scène a parfois du mal à prendre de l'ampleur, notamment hors du prétoire, la précision du scénario est d'une efficacité redoutable et l'on reste happé par l'histoire d'un bout à l'autre.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 25 mars 2026
Au départ, j'ai voulu voir le film pour Marlène Dietrich et je n'ai pas été déçu.
Abstraction faite du grand Charles Laughton et de l'humour de Billy Wilder, comme le film est tiré d'une oeuvre d'Agatha Christie, on se doute bien que les apparences sont trompeuses et que derrière les vérités que l'on croyait les plus incontestables, peuvent se dissimuler les pièges les plus machiavéliques.
On ne sera pas déçu non plus de ce côté là, le film nous réservant des rebondissements et des coups de théâtre, même si certains moments tirent sur le pathos, avec un dénouement qui n'en finit pas.
Non, ce qui compte surtout, à mes yeux, est l'exceptionnelle performance de Marlène Dietrich : je connaissais, comme tout le monde le mythe Dietrich, je découvre aussi une interprète remarquable.