Un très bon film de procès puisqu’à l’origine il s’agit d’une nouvelle, transformée en pièce en huis-clos, d’Agatha Chrisite.
La réalisation de Billy Wilder est absolument somptueuse, classieuse, d’un noir et blanc comme on le faisait encore dans les années 50 , qui crée une vraie magie cinématographique.
Des cadrages au cordeau, des plans à la profondeur de champ ultra-travaillée, et surtout un trio d’acteurs tout simplement magistraux. En tête bien sûr, Charles Laughton , en avocat en fin de carrière, un peu fatigué, usé, trop de bons cigares et l’alcool , mais qui prend ce dossier criminel comme un dernier bain de jouvence. Il nous rappelle qu’il est un immense acteur anglais incroyable, mélange de Raimu , Harry Baur et Michel Simon, au Top . Bien sûr Marlène Dietrich dans un très grand rôle de sa fin de carrière, tellement classe, tellement chic, tout en intériorité, beauté glacée et mystérieuse, et Tyrone Power, très grand acteur des années 30-50, beau brun style Latin lover , un peu oublié aujourd’hui, mais qui est parfait dans le rôle de ce personnage énigmatique et sombre. Ce sera son dernier rôle.
L’intrigue est parfaitement bien menée, et le double twist final est un régal, du cinéma subtil et abouti. Un film de haut niveau, une pépite de Billy Wilder.