La Piscine
8005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

flo c.
flo c.

Publiée le 27 avril 2026
Vraiment un très bon film avec un quatuor d'acteurs irréprochables.
Un duo phare (Schneider et Delon) passent des vacances tranquilles en plein été dans une villa prêtée par des amis partis en Inde.
Mais tout se gâte quand débarque l'ancien amant de Romy Schneider campé de sa fille de 20 ans, belle et ingénue Jane Birkin dont c'est un des premiers rôles.
Pour moi, Maurice Ronet joue magnifiquement son rôle, l'homme d'âge mûr ayant réussi dans la vie, fier de son succès, de son assise sociale, et fier aussi de ses conquêtes féminines, dont Marianne (Schneider) qu'il entend reprendre quand il veut.
C'est un personnage hâbleur, grande gueule, qui accapare l'attention et qui la recherche en permanence. C'est donc un grand narcissique qui entend montrer aussi sa puissance par des signes extérieurs de richesse (la voiture de sport Triumph).
Il est en outre peu avare de petites remarques déplaisantes envers Delon qu'il considère à mots à peine couverts comme un raté, sans force de caractère et sans talent (Delon se rêve en effet écrivain mais se remet mal de ses échecs).
Romy Schneider semble toujours attirée par cet homme si différent de Delon, qui recherche la compagnie et qui aime faire la fête au contraire de Delon qui semble rechercher la solitude et dont on pourrait penser qu'il possède quelques traits misanthropes.
Et la quatuor petit à petit se redessine : Marianne flirte allègrement avec son ancien amant, et Delon sans doute par jalousie flirte avec Jane Birkin, plus par bravade envers celui qu'il considère comme un rival et sans doute un crâneur insupportable, aux antipodes de sa personnalité intrinsèque.
Alors oui le film est lent, mais c'est ce que j'aime. On ne dit jamais clairement les choses, tout est suggéré, il n'y a pas de conflit ouvert, et pourtant la tension monte irrémédiablement.
Très belle scène entre Birkin et Delon par exemple, où Birkin dresse un portrait de son père assez glaçant et pathétique, qui ne fait que renforcer les convictions profondes de Delon, et l'inimitié petit à petit se transforme en haine...
La tension culmine évidemment avec la scène du meurtre, magistrale, où la piscine joue son rôle cathartique.
Vraiment un excellent film à l'esthétique irréprochable qui plus est...
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 23 avril 2026
J'aurais bien voulu mettre une meilleure note à ce film qui s'avère mythique, le quatuor de comédiens principaux est plutôt bon, on sent de la sensualité dans leurs jeux ou cela tourne principalement autour d'une piscine et j'aime l'esthétisme de la mise en scène de Jacques Deray. Malheureusement, je n'ai pas le meme enthousiasme que certains cinéphiles car je me suis un peu ennuyé en regardant ce long métrage, le rythme est assez lent, il ne se passe pas grand chose dans l'histoire. Les dialogues ne sont pas très bien développés non plus. C'est dommage, Alain Delon, Romy Schneider, Maurice Ronet et Jane Birkin, ce sont des artistes que j'aime bien généralement, plus les belles mélodies de Michel Legrand, mais je trouve "La piscine" de Jacques Deray un peu surestimé pour sa légende. Petite déception pour ma part.
Alexandre.Ciné
Alexandre.Ciné

Publiée le 15 février 2026
Le soleil, une piscine, des corps caressés par la lumière permettent à ce film de poser son atmosphère méditerranéenne des années 70. Évidemment, on peut lui reprocher un manque de rythme, certaines longueurs. Néanmoins, il est difficile d’être insensible tant le duo crève l’écran et porte un scénario de quelques lignes sur ses épaules, le tout sublimé par une photographie exceptionnelle. Un film qui a traversé les époques et qui n’a pas pris une ride.
Patrick Witasse
Patrick Witasse

Publiée le 4 février 2026
Et bien un film culte avec des acteurs au top, dans un belle salle pour le cycle Romy de institut lumière, un bonheur
Ced Prat
Ced Prat

Publiée le 4 février 2026
Ce film aurait pu me plaire mais il y a 2 points très gênants : c'est très lent, y compris sur des scènes qui n'apportent rien, et aucun personnage n'est attachant ni n'exprime de sentiments. Du coup, le peu qui se passe ne nous fait pas vibrer. Au 2/3 du film, il arrive quelque chose à l'un des personnages. Cela m'a réjouit, non pas que je lui en veuille, mais j'espérais juste qu'il se passe enfin quelque chose. Hélas les émotions retombent tout de suite et le film finit dans la même lente platitude.

Sur les autres points, c'est plutôt bon. Delon est charismatique (même si son personnage est inexpressif), Schneider joue bien (on ne peut pas en dire autant de Birkin), les lieux sont beaux, la réalisation est gentiment désuète mais cela a même du charme, ...
Publiée le 26 octobre 2025
En couple depuis deux ans, Jean-Paul (Alain Delon) et Marianne (Romy Schneider) passent leurs vacances d'été dans une villa de Saint-Tropez. Ils sont parfaitement heureux jusqu'à ce que s'invite Harry (Maurice Ronet), un ami de Jean-Paul. Il est accompagné de sa fille Pénélope (Jane Birkin), une jeune et jolie Anglaise. Mais très vite, les vieilles rancœurs refont surface et la mésentente s'installe...
Sorti en 1969 et réalisé par Jacques Deray, "La Piscine" est un drame placé sous le signe de la passion et de la jalousie. Ce thriller solaire et sensuel, où la tension va crescendo, est sublimé par la musique de Michel Legrand (qui signe ici l'une de ses plus belles partitions) et des acteurs au sommet de leur talent. Notamment la belle Romy Schneider et Alain Delon, sombre et félin, au magnétisme indéniable. L'intrigue illustre la lutte d'Eros contre Thanatos et sa morale semble être : "l'amour se situe au-delà du bien et du mal". Ce film n'a pas pris une ride et nous rappelle qu'il fut un temps où le cinéma français pouvait produire des œuvres fortes et envoûtantes. 69, année érotique...
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
Film mythique de Jacques Deray qui voit un couple heureux en vacance dans une villa de Saint-Tropez jusqu’à ce que l’arrivé d’un ami et de sa fille adolescente sèment le trouble dans la quiétude apparente du couple. Le long-métrage marque les esprits pour la sensualité de son casting, entre le charme de Romy Schneider, l’ombrageux Alain Delon et la jeune tentatrice Jane Birkin mais aussi par sa mise en scène qui parvient à distiller une tension lascive s’insinuant peu à peu entre les personnages d’un récit ambigu et fascinant.
Serve Philippe
Serve Philippe

Publiée le 10 septembre 2025
Le temps passe et LA PISCINE de Jacques Deray est pour moi toujours aussi inexplicablement considéré comme un grand "classique fascinant" du cinéma français. Incompréhensible, tant il me semble à chaque nouvelle vision dépourvu de tout intérêt. A aucun moment je ne peux être pris par l'histoire de ces (relativement) jeunes bourgeois bellâtres pétés de fric et tous aussi déplaisants ou stupides les uns que les autres. La mise en scène de Deray est inexistante et farcie de clichés (ah, cette arrivée des fêtards de Saint-Trop'! On se demande où sont Bardot et Manitas de la Plata...)
Tout ça est peu étonnant venant d'un besogneux comme Deray. Il suffit de jeter un œil à ses 34 films pour vite s'en rendre compte.

Le film démontre aussi – une fois de plus – qu'une bonne distribution ne suffit pas à assurer une grande œuvre. D'ailleurs, ses trois stars (Jane Birkin n'en était pas encore une) ne se montrent pas toutes au même niveau.
Romy Schneider est très bien, malgré un personnage à incarner plus irritant que sympathique, en femme amoureuse et soumise, tout en s'affichant flirteuse avec son ex qu'elle adore, mais pas suffisamment pour spoiler: ne pas couvrir son meurtre...

Maurice Ronet assure assez bien dans le rôle peu flatteur d'un gros prétentieux, un hâbleur donneur de leçons.
Mais Alain Delon est assez insupportable, se caricaturant lui-même, comme d'ailleurs trop souvent : le beau ténébreux bougon et macho, jouant sur une seule note tout le long du film. Ce qui passe et devient même emblématique dans Le Samouraï de Jean-Pierre Melville ne dégage pas ici la moindre saveur.
Jane B., elle, pâtit d'un rôle totalement creux, vide et sans le moindre intérêt. Elle fait ce qu'elle peut avec ça.

Il me faut ajouter que les dialogues sont d'une inanité rare, d'une platitude permanente. spoiler: Après le meurtre, Delon s'étonne que Romy lui tire la tronche, "c'est pour ce qui s'est passé ?". Mais non, voyons, juste un détail...

Jean-Claude Carrière, co-scénariste avec Alain Page et Deray, nous a habitués à mieux.
Le film se traîne, et même spoiler: la scène de la noyade est totalement ratée, dénuée de réelle tension. Et je ne parle même pas de sa crédibilité. La piscine est à quatre mètres de la villa, on dort les fenêtres ouvertes (chaleur estivale oblige), ça dure trois plombes et ni Romy ni Jane n'entendent rien...

Le film pourrait enfin rebondir avec l'arrivée de l'inspecteur qui a compris le déroulé des événements et spoiler: deviné l'identité du coupable
... mais qui se dispense d'approfondir l'enquête, spoiler: de mettre celui qu'il soupçonne d'être le meurtrier en garde à vue, de faire procéder à une perquisition pour retrouver les habits disparus, de transmettre son dossier à un juge d'instruction pouvant mener à une mise en examen, etc... Non, rien, puisque la belle Romy lui assure qu'il n'y a rien à voir, il laisse tout ce beau monde partir, même en étant convaincu du contraire... Ben voyons...

En résumé, deux heures d'ennui qui ne semblent avoir été tournées que pour des retrouvailles cinématographiques Delon-Schneider...
Peter Brouns
Peter Brouns

Publiée le 10 septembre 2025
Remarquable et remarqué !
Merci mr Deray pour le scénario, l’intrigue , la réalisation.
Et l’inventivité.
Une des meilleures productions de ces années là.
Bravo.
Ronet, Birkin, Delon, etcetera au meilleur de leur forme, de leur talent.
Et bien sûr Romy Schneider au top , à l’aube de son extraordinaire carrière dans le cinéma français.

Oui, un chef-d'œuvre, merci
Ph SRL
Ph SRL

Publiée le 21 août 2025
Pourquoi une étoile ? Car je suis également victime du casting car honnêtement ça vaut un vrai zéro, quel gâchis.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 16 août 2025
Ce film Français, devenu culte depuis sa sortie en 1969 – année érotique –, incarne à lui seul la sensualité à l’écran. Malgré quelques imperfections, il reste le plus mythique de sa catégorie. Certes, le rythme est volontairement lent et le scénario, parfois hésitant dans la construction des relations entre les personnages, pourrait déconcerter. Pourtant, ces détails s’effacent rapidement devant les nombreuses qualités qui font de ce film une œuvre inoubliable.
Dès les premières scènes, l’ambiance est parfaitement maîtrisée : le duo Delon-Schneider, d’une sensualité envoûtante et d’une crédibilité rare, donne corps et âme à leurs rôles. Puis, avec l’arrivée de Maurice Ronet et de Jane Birkin, le film bascule dans un jeu subtil de non-dits, où les regards en disent bien plus que les mots. Le huis clos ensoleillé autour de la piscine devient rapidement oppressant, porté par des acteurs capables de tout exprimer sans dialogue – preuve d’un casting d’exception.
Enfin, impossible de ne pas souligner l’esthétique sublime du film : la piscine, les corps de Delon et Schneider, les lumières… Tout y est d’une beauté envoûtante. Si l’on ne devait retenir qu’un seul film sensuel français, ce serait sans hésiter celui-ci, ses petites faiblesses étant bien vite oubliées face à tant de grâce.
Pernille
Pernille

Publiée le 15 août 2025
Un film à part dans le cinéma et aussi pour moi. Longtemps, je n'en avais vu que des extraits, repoussant l'occasion de le voir en entier. Un jour, je l'ai vu et je n'ai pas aimé. Mais loin de rester comme d'autres sur une impression négative, j'ai beaucoup lu sur ce film pour comprendre, avis positifs et négatifs dans des sources de natures différentes et avoir ma propre opinion. J'ai revu et revu encore le film et j'ai pu m'en faire un avis nouveau. Plus subtil que les films qu'attendent en général certaines personnes qui consomment du cinéma sans réfléchir, il est génial dans les rapports proposés entre les protagonistes. C'est un regard, une moue, une attitude, plus que des dialogues qui n'évoquent pas les mêmes propos que les non-dits. Il y a la sensualité et la magie du couple Delon-Romy. Il y a des scènes totalement sublimes. Je suis plus fan de Romy que de Delon, mais j'avoue que c'est un film fascinant d'abord pour toute l'évolution du couple du début à la fin. J'aimais beaucoup Maurice Ronet et le voir dans un rôle ici est toujours un bonheur, ...mais écourté pour les raisons que vous savez ! Le bémol, c'est Jane Birkin, je n'ai jamais été fan et sa composition me semble très en dessous des autres. C'est juste un avis. Film revu aujourd'hui, bonne idée d'Arte de diffuser un tel film un jour de canicule ! C'était juste pour le bon mot !
Storgé
Storgé

Publiée le 15 août 2025
Quelle platitude malgré d’excellents acteurs comme le sont Delon Schneider et Ronet. La perversité criminelle peut elle être le fondement d’un très bon film? Je ne le crois pas….
J’expliquerais ce film comme étant un prétexte aux retrouvailles de Delon avec Schneider…
JSCooper
JSCooper

Publiée le 15 août 2025
Œuvre emblématique du cinéma français de la fin des années 60, La Piscine déploie sa force dans la retenue et le non-dit. Jacques Deray y orchestre une mise en scène à la précision quasi chorégraphique, où l’espace, la lumière et le corps deviennent les véritables moteurs narratifs.

Dès les premiers plans, l’élégance visuelle est manifeste : couleurs saturées par le soleil méditerranéen, cadrages millimétrés, composition picturale. La piscine devient un personnage à part entière, témoin des tensions qui couvent.

La sensualité du film est d’autant plus efficace qu’elle repose sur une ambiguïté constante. Les regards, les silences, la lenteur des gestes construisent un érotisme feutré, presque vénéneux. La rencontre à l’écran entre Alain Delon et Romy Schneider, déjà mythique dans l’imaginaire collectif, agit comme une matière première brute : leur passé amoureux réel imprègne chaque échange, donnant aux dialogues comme aux silences une densité singulière.

En huis clos quasi intégral, La Piscine joue avec la dilatation du temps et la claustrophobie à ciel ouvert. Cette approche confère au film un statut hybride, entre drame psychologique et thriller minimaliste. On comprend pourquoi il est devenu un classique : il capte un moment charnière du cinéma français, encore empreint du star-system tout en lorgnant vers un naturalisme plus moderne.

Reste que le rythme, délibérément alangui, pourra laisser de côté ceux qui attendent une intrigue plus nerveuse. Mais pour qui accepte cette temporalité méditerranéenne, la lente montée des tensions agit comme une véritable hypnose visuelle et émotionnelle.

Plus qu’une simple histoire de jalousie et de désir, La Piscine est une étude sur la surface et la profondeur — sur ce que l’on montre et ce que l’on dissimule, dans l’eau comme dans les rapports humains. Et c’est peut-être là que réside sa modernité intacte.
Alasky

Publiée le 6 août 2025
On plonge, non pas dans la piscine, mais dans l'intimité d'un couple bourgeois dans le sud de la France. Amour, haine, jalousie, érotisme, ce film est un subtil mélange de tout cela, un drame hypnotisant avec à l'affiche une torride et charismatique brochette d'acteurs.