Très sympathique découverte avec ce Starship Troopers !
Au niveau de l'univers et de l'environnement, c'est très réussi. Les insectes sont effrayants, les effets convaincants, l'histoire tient debout. Bref, on a là tous les ingrédients pour passer un bon moment. A noter aussi que le film est trash. Ça pullule de cadavres, d'hémoglobine, de vomi, bref, on en a pour tous les goûts, mais ça fait partie de l'imagerie du film qui montre, même si c'est de la SF, la guerre dans son état le plus brut : on a d'un côté la propagande où tout est beau et de l'autre, la réalité du terrain avec des corps humains démembrés dans tous les sens. Pour le coup, c'est plutôt bien pensé, mais le film a quand même une esthétique "cool" qui, du coup, dans sa réalisation, va un peu à l'encontre du message qu'il veut faire passer. Mais bon, c'est habituel pour des films de guerre, et on lui pardonne. Et effectivement, c'est plutôt cool.
Car le rythme est bien géré, on a la sensation de vivre plusieurs années aux côtés des personnages. On ne s'ennuie pas et le film s'écoule plutôt bien. Mais malgré ça, on a du mal à s'attacher aux personnages tant on se fait à l'idée qu'il ne faut justement pas s'y attacher. Au final, je trouve que les personnages les moins attachants sont les 3 amis principaux. Sur ce plan donc, pas vraiment de place pour l'émotion. Mais là encore, il y a une volonté,
il suffit de voir qui dit je t'aime à qui et l'attente que les personnages ont en retour pour mieux comprendre la psyché des personnages.
C'est subtil et c'est bien fait. Mais ça manque d'émotion.
Cependant, malgré tout, deux points noirs selon moi :
-Ce n'est pas un spoiler en soi puisque c'est révélé dès le début du film : il y a des éléments surnaturels et ici de la télépathie. Alors, je n'ai rien contre le surnaturel dans la SF, on a déjà vu ça avec Star Wars, mais dans Starship Troopers, ça sonne faux, parce que le film est très ancré dans le réel et dans un futur potentiellement crédible (attention, pas réaliste, juste crédible). Et bon, soit, ça arrive au début du film, donc on veut bien l'accepter,
mais le problème est que ça ne sert à rien, à part donner une intuition nulle au héros à la fin du film. Je m'étais déjà imaginée que grâce à ce pouvoir, Carl inciterait l'insecte cerveau de convaincre son espèce à se rendre, ou à l'inverse qu'il aurait pu être derrière tout ça pour une raison X ou Y. Et le film nous dirigeait vers une fin qui n'était pas conventionnelle alors pourquoi pas ?
-Cela nous amène au deuxième point noir, qui est un spoiler :
la fin du film... Elle est trop conventionnelle par rapport à la direction que prenait le film. En le regardant, je m'attendais à un retournement de situation, une révélation ou une surprise peu importe laquelle... Mais non. Le méchant est capturé, les héros ont gagné, les 3 amis se retrouvent, et tous les autres personnages (à l'exception d'un) sont morts. C'est très très convenu pour un film de guerre et après une telle épopée qui joue justement sur la complexité de l'esprit humain, et qui a introduit des pouvoirs mentaux, bah la fin du film est, je vais dire le terme, assez décevante.
Voilà, donc Starship Troopers est une très bonne expérience, on passe un bon moment, mais je pense être restée un peu sur ma faim. Je me dis que ça aurait pu être encore mieux.