Astérix et le coup du menhir
3,1
2739 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 26 octobre 2025
Étonnant de voir ce film d'animation avec une note globale plutôt moyenne... Pour moi c'est un chef-d'œuvre. D'accord, il est sans doute un peu plus calme et moins épique que d'autres films d'animation estampillés Astérix, mais il s'en dégage quelque chose de magnifique et même de très poétique. Les décors sont sublimes, l'animation des personnages est très bonne et la musique accentue le côté poétique de l'ensemble. La bonne idée est d'avoir mélangé deux albums d'Astérix, à savoir "Le combat des chefs" et "Le devin". Certains passages avec le devin savent se montrer inquiétants. Il y a aussi pas mal d'humour. Et puis les voix sont iconiques, Roger Carel en tête, mais pas que : les doubleurs de Bonemine et du devin ont fait un très bon travail. "Le coup du menhir" est donc un film tout en finesse qui clôt avec brio la trilogie Gaumont.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 11 septembre 2025
CRITIQUE
Astérix et le Coup du menhir est un film agréable pour les fans de la série, avec de l'humour et des personnages familiers, mais il n'atteint pas les sommets des meilleurs films Astérix. L'intrigue un peu trop simple et les personnages secondaires sous-exploités le rendent moins mémorable. C'est un film à regarder pour passer un bon moment, mais il ne restera pas gravé dans les mémoires comme d'autres œuvres de la franchise.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 29 juin 2025
Astérix et le Coup du Menhir a le mérite de mélanger avec succès deux aventures d'Astérix (Le Devin et Le Combat des Chefs) et de proposer une histoire qui se tient très bien.
Si le dessin n'est pas terrible (je le trouve même plus faible que les précédents dessins animés), il y a de bons choix d'adaptation en retirant ce qui ne rendrait pas forcément bien à l'écran, en se focalisant sur certains gags (le moment où le devin cherche à convaincre tout le monde qu'il n'est pas devin et que tout se tourne contre lui est particulièrement) et en rajoutant d'autres éléments (les chansons ne sont pas extraordinaires, mais c'est un apport tout à fait louables au dessin animé en profitant de ce que le cinéma peut apporter à la bande-dessinée).
Rétrospectivement, parmi toutes les aventures d'Astérix au cinéma, sans être la meilleure histoire (Astérix et Cléopâtre reste le summum), celle-ci sort tout de même un peu au-dessus de la moyenne.
Matheo24
Matheo24

Publiée le 8 mai 2025
Un très bon dessin-animé avec un visuel très bien réussi et une histoire super bien écrite, inspirée de deux des meilleurs Bd Astérix : Le combat des chefs (1964) et Le devin (1972).
La voix de Roger Carel est excellente pour Astérix et correspond parfaitement au personnage.
Après, il y a quelques petits défauts au film, comme des incohérences ou des sujets mal exploités ou surexploités qui laissent à désirer spoiler: (comme Abraracourcix qui change de tenue d'une scène à l'autre alors que c'est censé se passer 2 minutes après ou tout le délire avec Panoramix qui devient fou est pour moi, mal exploité ! C'est surjoué et surtout ça en devient lourd de la voir tout le temps rire de tout et n'importe quoi, là où dans la Bd, c'est très bien écrit pour que ça soit drôle mais pas redondant.)

Sinon je trouve le personnage du devin hyper bien développé et vraiment très intéressant; avec son côté malicieux et rusé. Les scènes avec lui sont juste parfaites. C'est pour moi, le personnage le plus intéressant du film, l'antagoniste parfait !
Sinon côté humour, le film s'en sort plutôt pas mal (à part rarement certaines blagues inutiles qui n'apportent rien au récit)
après, le mélange des 2 Bd est très réussi et ce côté 2 histoires en une donne un excellent rendu.
Bref, je vous conseille vraiment ce film !

Mathéo
13 ans
Alasky

Publiée le 29 août 2024
Incontournable de la saga Astérix ! Un de mes épisodes préférés étant enfant. Des dessins superbes et un travail de doublage impeccable comme toujours.
quelqu'un
quelqu'un

Publiée le 21 février 2024
Ce dernier volet de l'arc Gaumont se révèle le plus sombre et déprimant de la trilogie. Toutefois, si l'on excepte quelques incohérences mineures et une animation pas toujours présente, il s'agit d'une des adaptations les plus marquantes en bien des aventures du village des fous
Etienne
Etienne

Publiée le 15 juillet 2023
La voix française de Bonnemine est insupportable ! Une fois que l'on a entendu Marie-Anne Chazel faire le doublage de Bonnemine, on n'entend plus que sa voix tout au long du film.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 20 juin 2023
"Astérix et le coup du menhir" est probablement l'épisode le plus étrange réalisé au sein de cette licence. Si on avait déjà eu un épisode qui possédait quelques passages un peu plus dramatiques avec "Astérix et la surprise de César", ce film-ci dégage une ambiance encore plus surprenante. Honnêtement, si vous recherchez de l'humour, comme pour toutes les autres adaptations du Gaulois, vous risquez d'être un peu déçu. Le film est globalement bien plus grave et possède même une ambiance un peu malsaine par moments. Il y a donc très peu de notes d'humour, ce qui est positif, mais aussi négatif. Cela gênera forcément les habitués de la licence, et le manque de gags peut clairement susciter un peu d'incompréhension. Mais de l'autre côté, l'ambiance si particulière de ce projet peut vraiment interpeller, et de la bonne manière. Cet aspect plus sérieux et glauque permet vraiment d'offrir des séquences assez différentes de ce que l'on connaît, notamment visuellement. Des scènes comme la première apparition du devin, le test du Romain à la potion, la séquence musicale quand Panoramix est fou ou bien la séquence finale, dénotent beaucoup. On y sent une certaine ambition dans l'animation, car même si celle-ci n'est pas sensationnelle, elle déborde d'idées pour retranscrire le ton si particulier de l'œuvre. Cela peut aller de délires assez psychédéliques, à des choses vraiment poétiques. C'est donc vraiment étrange de visionner ce volet, mais ce n'est pas forcément une mauvaise expérience pour autant. Le seul véritable point noir du film va bien plus venir de la composition de son scénario, celui-ci étant assez chargé. Il y a beaucoup d'intrigues et l'ensemble a parfois du mal à cohabiter correctement. On oublie parfois même certains éléments tellement il y a de choses à gérer. Même si je dois dire que tout s'emboîte assez bien dans la séquence finale, les différentes intrigues étant très bien reliées les unes aux autres pour celle-ci. Donc même si l'ensemble surprend vraiment et sort clairement du registre habituel de la licence, je vous recommande cet épisode. Ce n'est pas le meilleur de la saga, il est juste tout à faire correct. Mais rien que pour ces idées, il mérite d'être visionné. Pour conclure, un film qui étonne vraiment.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 5 mai 2023
Très certainement l'Asterix le plus sombre. Manquant parfois de rythme. Le tout restant léger globalement fidèle à la BD.
Greg le cinéphile
Greg le cinéphile

Publiée le 24 mai 2022
Le film est sympa, ce n'est pas le meilleur des Astérix, ni au niveau du scénario, ni au niveau de l'animation, mais il divertis, le minimum pour un film. Le film ne réinvente pas la roue, mais montre quand même des personnages et des conflits intéressant, notamment avec le personnage du devin. Certaines de ses scènes fonctionnent même plutôt bien comme celle du pile ou face. Le doublage des personnages est plutôt bien réussi
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 14 octobre 2021
"Astérix et le Coup du Menhir" mélange les bandes dessinées "Le Combat des Chefs" et "Le Devin". Mais cette adaptation manque de rythme. Je me suis très vite ennuyé et certaines scènes m'ont paru particulièrement longues.

Je pense notamment à la scène où Panoramix fait boire plein de potions différentes à un légionnaire romain. Cette scène dure de très longues minutes et enchaîne les gags visuels mais ce qui aurait pu être une bonne idée se transforme en boulet. Le long-métrage est court et faire une scène aussi longue ralentit considérablement le récit qui n'a finalement plus beaucoup de place pour se développer.

Et au final, on se retrouve avec une histoire très courte (on pourrait la résumer sur un post-it), avec quasiment pas de rebondissements et presque pas d'enjeux.

Heureusement, on peut compter sur un doublage toujours aussi qualitatif et qui arrive à transmettre son enthousiasme malgré les défauts du long-métrage. Je pense honnêtement que ce sont les doubleurs qui sauvent le film et qui m'ont incité à rester jusqu'au bout.

Peut-être aussi les animateurs qui ne s'en sont pas trop mal sortis pour transférer l'univers du gaulois au grand écran.

Mais, vous l'aurez compris, je ne suis guère convaincu par ce film d'animation.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 4 février 2021
Un film comme tout les Astérix un plaisir de les voir et les revoir en famille sait toujours un bonheur de les regarder
Fabien S.

Publiée le 17 août 2020
Un très bon film d'animation très drôle sur Paranomix qui a perdu la mémoire et un étrange devin et les romains.
Caine78

Publiée le 4 avril 2020
Un épisode regardable mais vite oublié, n'exploitant que très moyennement son amusante idée de départ.
moket

Publiée le 1 février 2020
S'il n'a pas le charme, l'humour et la folie des BD (peut-être parce qu'il est destiné à un jeune public avant tout), ce film-là est tout de même une bonne adaptation. Une fois de plus, il prend quelques libertés puisqu'il réunit deux albums (le combat des chefs et le devin), et le scénario qui en ressort est assez réussi : souvent drôle, jamais vulgaire.