La Dame de Shanghai
1352 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul B
Paul B

Publiée le 20 avril 2026
Un des meilleurs polar de l'histoire du septième art. Les acteurs sont incroyables, le scénario est exceptionnel, le montage et la photographie soignés...

Ce film mérite clairement ses cinq étoiles.
Polcorvi
Polcorvi

Publiée le 17 avril 2026
La Dame de Shanghai est un film aussi fascinant que déroutant, presque impossible à saisir pleinement dès le premier visionnage.
Adapté du roman If I Die Before I Wake, c’est aussi un objet à part dans l’histoire du cinéma : le seul film réunissant Orson Welles et Rita Hayworth en pleine séparation. Une tension palpable traverse tout le film, donnant à leur relation à l’écran une dimension presque troublante.
Dès l’ouverture à Central Park — avec ce long travelling impressionnant pour l’époque — le film installe une atmosphère singulière. On y rencontre Michael O’Hara, marin irlandais au passé criminel, qui tombe sous le charme d’une mystérieuse blonde croisée en calèche. Fasciné, il accepte de les accompagner pour une croisière qui va rapidement se transformer en piège.
La croisière devient alors le cœur du récit. L’eau y agit comme une métaphore filée : mouvante, insaisissable, dangereuse. Jusqu’au nom du bateau, “Circe”, qui renvoie à l’illusion et à la manipulation.
L’intrigue, volontairement alambiquée, peut désorienter, mais c’est dans cette confusion que le film trouve sa force. Orson Welles joue avec les angles, les reflets et les mouvements de caméra pour créer un véritable labyrinthe visuel. Tous les personnages semblent porter un masque, comme dans la séquence de l’opéra de Pékin à Chinatown, qui agit comme une mise en abyme du film lui-même.
Et puis il y a ce final dans le palais des miroirs. Une séquence marquante, visuellement impressionnante, qui renvoie autant à Charlie Chaplin dans Le Cirque qu’à toute une tradition du cinéma qui réutilisera ce motif du reflet et du double, du duel fragmenté à l’infini.
Mais au-delà de sa mise en scène, le film repose sur une idée profondément noire : les personnages sont incapables d’échapper à ce qu’ils sont. Michael O’Hara le pressent dès le début, mais avance quand même, comme attiré par sa propre chute.
On croit choisir sa route, mais au fond, on ne fait que suivre ce pour quoi on est fait — jusqu’à s’y perdre.
Un film riche, complexe, parfois opaque, mais d’une puissance visuelle et symbolique rare. Une œuvre qui ne se livre pas immédiatement, et qui mérite d’être explorée autant que regardée.
capirex
capirex

Publiée le 16 avril 2026
Excellent Polar de et avec Orson Welles , adapté de "If I Die Before I Wake", un roman de l’obscur Sherwood King . Il adopte avec une voix Off un procédé que moi j'aime bien . L'intrigue est solide et la scène la plus célèbre du film a lieu dans un labyrinthe de miroirs, brisés lors d'une fusillade qui est juste impressionnante , surtout pour l'époque ( 1947 ) , et sera d'ailleurs repris par la suite en hommage à Orson Welles dans plusieurs films, séries télévisées et bande dessinée !
Orno13
Orno13

Publiée le 25 décembre 2025
Film noir atypique et surtout fascinant, réalisé par l immense orsonn welles, en subvertit les codes tout en revelant les profondeurs psychologique de chaque personnage.
Derrière une intrigue policière labyrinthique, à l image de la scène de la fin se cache une œuvre sombre, ironique et assez pessimiste sur la nature humaine.
Visuellement le film est remarquable, avec une muse en scène souligné avec les ombres, les reflets et les cadres à angles déformé, traduisant la confusion morale et mentale des protagonistes.
Un jeu de manipulation réussit, image de la scène de labyrinthe de glace brisé, la fragmentation des idées( le double jeu) et les illusions perdues.
Un très bon film
Gentilbordelais

Publiée le 28 octobre 2025
On retrouve tout le talent de mise en scène d'O. Welles dans ce classique narratif de 1948, autour d'une machination terrible. Un film noir, à la liberté créatrice débordante mais aussi irrationnel, à l'image d'un procés tournéen dérision. R. Hayworth apporte sa beauté mystérieuse dans un récit toutefois nébuleux.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Tour à tour baroque et envoutant Orson Welles marque de son empreinte ce film noir où le cinéaste explore les tréfonds de l’âme l’humaine et la noirceur qui l’habite. D’une direction d’acteurs remarquable et surtout d’une réalisation grandiose notamment dans une scène finale inoubliable de génie « La dame de Shanghai » est un grand film d’un auteur incomparable.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 20 avril 2025
"La dame de Shangaï"... Que n'ai-je pas entendu comme remontrances chaque fois que j'ai manifesté mon peu d'estime à son égard. Vous me direz que la plupart des grands films noirs, ou réputés comme tels, sont porteurs d'histoire alambiquées de bout en bout, c'est tout à fait vrai mais, les véritables grands films noirs compensent cela. Par des personnages forts et des atmosphères extrêmement pesantes. "Le faucon maltais" et "Le grand sommeil" (un des films les plus incompréhensibles jamais réalisés) sont de parfaits exemple. Alors qu'en ce qui concerne le film de Welles, il n'y a pas tout ça. Le début laisse entrevoir de belles choses, mais après ? Ma foi, rien qui puisse justifier que l'on saute au plafond. Pas de personnages marquants. Ni ambiance à couper au couteau. La belle Rita, ici dépossédée de sa longue toison rousse au profit d'une plus courte d'un blond étincelant, n'est pas à la hauteur. Welles se contente juste de la posture du gros dur. Et les autres sont tout ce qu'il y a d'inexistant. Reste donc le final, grand moment de cinéma s'il en est, avec ce fameux labyrinthe de miroirs, illustrant ce que sont les deux seules choses vraiment réussies : l'esthétique et la mise en scène. Suffisantes pour sauver le film, mais pas assez pour convaincre les spectateurs qu'ils ont affaire à un essentiel.
Lylamasquee
Lylamasquee

Publiée le 23 février 2024
J'ai passé un moment très agréable ! De l'amour, de la tension, des crimes ! J'ai adoré chercher le meurtrier et rire des stéréotypes du genre.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 9 août 2023
Une mise en scène ultra élégante et très stylisée. On voit clairement que l'on a affaire à un maître en la matière. Photo noir et blanc splendide  mais le scénario trop alambiqué nous perd un peu. C'est tiré par les.cheveux et du coup l'intrigue ne passionné guère. Par contre la dernière scène très célèbre avec les jeux de miroir (geniale) vaut à elle seule de voir ce classique que du film.noir.
stans007
stans007

Publiée le 13 juillet 2023
Photo et mise en scène de très haut niveau pour un thriller autour d’une femme fatale interprétée par la magnifique Rita Hayworth en rupture de mariage avec Orson Welles à la ville comme à la scène. D’Acapulco « monde brillant et coupable » à San Francisco cosmopolite avec son théâtre no, le yacht emprunté à Erroll Flynn nous transporte dans des scènes splendides comme celle, restée célèbre et souvent imitée, du labyrinthe.
carbone144
carbone144

Publiée le 8 mai 2023
Un film relativement oubliable. Long à démarrer, il ne gagne en intérêt véritable qu'à partir de quelques propos clairs qui retiennent notre attention et nous donnent envie de savoir comment ils vont se traduire. Pour cela, il faut attendre une bonne moitié de film. Ensuite, pour recomposer le puzzle, le scénario bizarre s'appuie sur des ficelles un peu particulières. Le scénario et le dénouement sont un peu tirés par les cheveux. Souvenir périssable.
Captain Hub'
Captain Hub'

Publiée le 15 juillet 2022
Le scénario de La Dame de Shanghai (The Lady from Shanghai, Orson Welles, 1947) est au moins aussi nébuleux que celui du Grand Sommeil (The Big Sleep, Howard Hawks, 1946). Voix off, complot, mensonges, femme fatale, violence, faux-semblants, manipulation, Orson Welles réunit, dans son quatrième film, tous ces codes renvoyant au film noir mais en y apportant une touche personnelle pour mieux subvertir le genre, en ce sens que la narration est assurée, non comme le veut l'usage par ceux qui sont fondamentalement corrompus, mais par celui qui se fait manipuler à son insu. L'intrigue ici importe finalement assez peu pourvu que nous ayons l'ivresse de la mise en scène. Et Orson Welles, après Citizen Kane (1941) et La Splendeur des Amberson (The Magnificent Ambersons, 1942), prouve une fois de plus sa puissance visuelle et sa maîtrise de tous les paramètres de l'image.

Retrouvez mon analyse complète sur un photogramme de " The Lady from Shanghai " de Orson Welles sur mon blog :
Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 11 juillet 2022
"La Dame de Shanghai" n'est peut être pas le meilleur film de Orson Welles mais c'est sans aucun doute un des meilleurs. Dans une photographie N&B absolument splendide, ce thriller noir est rondement mené graçe à un scénario redoutablement efficace, la tension et le suspense ne font qu'augmenter cranscendo jusqu'au dénouement et la mémorable scène finale avec les miroirs. On peut regretter un rythme un peu lent mais qui s'améliore par la suite. Un très grand film !
Redzing

Publiée le 18 septembre 2021
Gros échec à sa sortie, "The Lady from Shanghai" était pourtant un film ambitieux. Un tournage sur place, alors que la très grande majorité des productions hollywoodiennes tournent exclusivement en studio à l'époque. Et une "défiguration" culottée de Rita Hayworth, icône sensuelle qui doit ici se couper les cheveux et se teindre en blonde ! Cependant, l’œuvre Orson Welles subira les affres d'une post-production peu clémente, charcutant allègrement l'ensemble. A l'arrivée, on peut comprendre l'accueil froid que subit le film. Certes, il s'agit d'un film noir, genre dont l'intrigue contient souvent des trous scénaristiques. Mais ici les trous deviennent des puits, ce qui est d'autant plus dommage que des passages entiers sont peu utiles à l'intrigue (dont tout le volet tourné sur le yacht, qui appartenait par ailleurs à Errol Flynn dans la vraie vie). C'est ballot car visuellement, "The Lady from Shanghai" est très soigné, offrant son lot de plans marquants. Dont la fameuse scène finale des miroirs, particulièrement impressionnante, qui sera régulièrement référencée. Et le tournage en local permet de donner un côté rafraîchissant et authentique à la partie aventure. On s'étonnera enfin de quelques scènes pour le moins inhabituelles, telles qu'un procès expédié sous forme de grosse farce. Ironie de l'histoire, les deux acteurs principaux qui jouent les amants étaient en couple à la ville, et se sépareront à la sortie du film. Rita Haworth et Orson Welles sont très convaincants, respectivement en femme fatale et en marin gentillet. Par contre, l'accent pseudo-irlandais que tente Welles est assez peu crédible, ayant tendance à souvent s'effacer... "The Lady from Shanghai" est donc le genre de film bourré de défauts et de qualité, qui divisera son public.
JCADAM
JCADAM

Publiée le 16 septembre 2021
Film curieux, on a du mal à rentrer dedans car beaucoup trop narrative avec une intrigue qui prends du temps à se mettre en place. Cependant une fois celle-ci installée, le suspens est bien présent et montre bien la personnalité des différents personnages. En revanche j'ai trouvé la fin un peu décevante même si la dernière scène des miroirs est sublime, mais pas assez recherchée à mon goût et donc un peu bâclée . Concernant la technique comme souvent avec Welles, c'est quasi parfait la mise en scène est bonne et le jeu des lumières sur le noir et blanc aussi., par contre la musique est stridente et fini par faire mal à la tête . Bon film dans l'ensemble mais pas le meilleur d'Orson Welles.