17246 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 084 critiques spectateurs
L'Infernaute de l'Apocalypse
Publiée le 17 octobre 2014
Film adapté du Jeu Vidéo du même nom. Très fidèle à l'ambiance terrifiante du jeu, il ne décevra pas ses fans et plaira également aux simples amateurs de films d'horreur qui ne connaissent pas le Jeu. Ambiance terrifiante et très oppressante, musique géniale et acteurs très inspirés. Ce film réalisé par Christopher Gans en 2006 est une perle du cinéma d'Horreur. A ne surtout pas mettre entre toutes les mains, certaines scènes étant particulièrement terrifiantes. A conseiller aux fans du jeu et aux amateurs de films d'horreur à ambiance Gothique.
Images très choquantes, glauque à souhait, je ne recommencerais pas l'expérience mais ce n'est pas gratuit ; tout cela sert un scénario intéressant, qui fait réfléchir longtemps après avoir vu le film.
Pour Halloween il faut regarder des film d'épouvante-horreur. Et oui ambiance impose. Déjà déçu par The Secret celui ci continu dans la foulé. C'était pas terrible terrible. L'histoire du départ est relativement classique mais on se laisse prendre dedans. En revanche après sa par dans tous les sens. Tout comme les film tiré de bouquin fantastique, on reconnait direct que c'est tiré d'un jeux vidéos et effectivement c'est bien le cas. Beaucoup de similitude avec Resident Evil à noter. Coté casting c'est plutôt correct bien que on se demande ce que Sean Bean vient faire la dedans... Ensuite la réalisation est plutôt efficace mais le scénario lui encore une fois n'est pas super. La cohérence est bien la, il n'est pas nul mais bien construit non c'est que je n'est pas adhéré à l'univers, l’ambiance et l’histoire en elle même. Les mélange des genres sa me plait moyennement en générale et ici c'est le cas. Du coup pas passionné le visionnage du film devient dure car c'est long, ce qui se passe bin c'est pas terrible et on à qu'une envie c'est que sa se termine. Partis comme sa le film n'a plus grande chances de plaire. C'est bien le cas ici. A revoir pour être sur et voir le second pour savoir si c'est le film ou la franchise qui cloche...
film très fidèle aux jeux vidéos c est une qualité comme un default graphiquement ça en jeté l intrigue est super les changement jours nuit sont très bien avec deux ambiance très pesante mais malheureusement le film a des dialogues très plats à part sur la fin puis le dernier couac àrs yeux les interventions du père casse toute la continuité du film et ne permet donc pas d y accroché totalement à voir quand meme
Etant plutôt fan du jeux-vidéo, je me suis lancé dans ce "Silent hill". Eh bien, la première heure est excellente, bien joué, avec des scènes assez violentes et une ambiance envoutante. Les créatures sont également très réussie (même si on les voit pas assez à mon gout...Seul Pyramid Head bénéficie de plus de 5 minutes d'écran). L'histoire est également très réussie. Malheureusement, la seconde partie devient assez nanardesque (La secte...). Je pense notamment à la scène d'exposition que je trouve très mal filmé et à la frontière du ridicule. Cependant, il faut avouer que la scène finale rehausse le tout et à vraiment quelque chose de dérangeant. Enfin j'aurais préféré un fin comme les jeux (Héros VS Monstres) mais cette fin est originale et assez dérangeante. On notera aussi une très bonne musique ! Bref, un film inégale mais tout de même réussi.
Je voulais voir ce Silent Hill depuis un moment, et puis finalement je n’avais jamais réussi à le visionner. C’est chose faites, et même si l’ensemble est appréciable, j’ai trouvé ce film un peu juste. Niveau casting on pourra apprécier une belle interprétation, notamment Radha Mitchell dans un rôle qu’elle porte avec talent et efficacité, elle qui trouve généralement ses meilleures ressources dans ce type de personnage typé et combatif. A ses côtés Laurie Holden, un poil caricatural ne démérite pas du tout et parvient sans difficulté à tenir sa place aux côtés de Mitchell. Alice Krige termine le trio de tête avec un personnage lui aussi pour le moins caricatural mais efficace. Pour le reste ce n’est pas que les acteurs sont mauvais, avec Sean Bean, Kim Coates, Unger, généralement des valeurs sures, mais ils sont très peu ou très mal exploités. C’est dommage tout de même. Le film donne d’ailleurs le sentiment de multiplier les personnages sans les utiliser réellement, ce qui est assez dérangeant quand même. Le scénario n’est pas très prenant. En fait Silent Hill est agréable pendant vingt à vingt-cinq minutes durant lesquels il impose la matière à un excellent suspens. Le souci vient ensuite avec un métrage qui devient longuet, multiplie pendant un bon bout de temps les apparitions et autres évènements fantastiques, et finit par s’enliser dans une histoire trop simpliste qui débouche sur une fin moyennement concluante. Clairement Silent Hill manque de plusieurs choses qui auraient pu en faire un film fantastique coup de poing. L’intensité d’une part. Silent Hill n’arrive pas à imposer tension et suspens, ce qui le rend trop lisse. L’atmosphère aussi. Si on ne peut nier de belles choses visuellement Silent Hill reste très artificiel avec une multitude d’effets visuels numériques que l’âge du film commence à rendre très perceptible alors que tous ne se justifiaient pas. L’intrigue quoiqu’on en dise prend des détours pas très utile pour un résultat qui manque de hauteur et d’originalité. Visuellement donc c’est vrai que les fx ont vieilli globalement. Il reste de bonnes choses, notamment lors de l’arrivée à Silent Hill, mais Gans a usé et abusé du numérique et à moins d’être parfait, c’est quelques chose qui prend vite du plomb et devient artificiel. Plusieurs scènes en ont souffert, notamment dans la seconde partie. Heureusement le film bénéficie de décors agréables, réussis, d’une photographie tout à fait à la hauteur et qui joue à merveille sur les contrastes de couleurs, pour essayer d’installer des ambiances, et sur la mise en scène de Gans, qui convaincra je crois. On retrouve son style soigné et dynamique, son sens de l’efficacité dans l’action, ses qualités appréciables pour mettre en valeur les décors. La bande son ne démérite pas non plus. En clair Silent Hill premier du nom donne pour moi un résultat mitigé. Je ne dirai pas que je n’ai pas aimé, il y a de bonnes choses à retirer, mais l’ensemble m’a donné l’impression d’être assez fade, trop souvent bancal, pour apparaitre comme prenant pendant plus de 2 heures. Si cela on ajoute des effets spéciaux numériques abusifs, je reste sur une note de 3.
Glauque, malsain, histoire ahurissante, mais absolument géniale !! Je n'ai jamais joué au jeu vidéo mais le film était vraiment excellent. Ce passage du silent hill d'outre tombe (la cendre qui tombe = génial), au silent hill de la colère d'Alessa, rempli de haine, de monstres les plus dégeux qu'ils soient. Cette histoire de secte vraiment bien trouvé, et comme quoi le fanatisme religieux poussé à l'extrème est équivalent au mal. Mention spéciale à Sean Bean.
Silent Hill brille plus par la force de son imagerie que par son scénario (bien que bien mené), la sirène qui sonne la venue des ténèbres résonnera longtemps dans votre tête éveillant en vous de terribles visions d'horreurs. A regarder définitivement seul, le soir d'une nuit d'hiver tempétueuse...
mon film d'horreur preferee, j'aime tous, l'originalité de l'histoire, le jeux des acteurs, ce monde effrayant. voila un film que je me lasse pas de voir et revoir
Bourré d'incohérences par rapport au jeux. Où est l'atmosphère d'un silent hill? Où est Harry Masson? Pourquoi y a-t-il tant de gens? Je me demande si le réalisateur a joué au jeux.
"Silent Hill" se regarde plus pour l'atmosphère générale et les effets spéciaux que pour rechercher de réels moments de frayeur. La dimension esthétique distillée par Christophe Gans est indéniable, peut être au détriment de l'intensité. Ainsi, on a l'impression d'avoir droit à une longue balade dans une ville hantée, parsemée de quelques moments pour le moins éprouvants pour l'héroïne. Les monstres présents dans le film sont très bien foutus, assez effrayants dans l'ensemble. Et la fin plutôt réussie. Enfin une adaptation réussie d'un jeu vidéo.
Ça c'est du bon film d'horreur : bien foutu, scénario touchant, esthétiquement sans-faute, une bande son discrète mais de qualité, un jeu d'acteur impeccable, un dénouement stimulant et un bestiaire riche. Silent Hill est vraiment unique en son genre, je le recommande aux amateurs d'épouvante, il apporte vraiment une touche de fraîcheur non-négligeable.
Ce film est très bien réalisé et interprété, on ressent la plupart du temps une sorte d'angoisse glaciale, mais j'ai trouvé le tout un peu hermétique et long.