Sans aucun doute le film le plus célèbre (et le plus drôle) de Mel Brooks, "Frankenstein Junior" marque l'apogée du style de son réalisateur jouant sur tous les tableaux de la comédie (situations, répétitions, dialogues, tout y est) pour faire un hommage aussi bien qu'une parodie au film original de James Whale, allant jusqu'à réutiliser certains des mêmes décors. Mel Brooks sait y faire, donnant à son film les allures de ceux des années 30 mais n'oubliant jamais de faire plaisir à son public, offrant de véritables moments hilarants. Certes, et comme toujours chez Brooks, tout ne fait pas mouche mais quand il le fait c'est pour provoquer le rire. Et Marty Feldman est inoubliable dans le rôle de Igor, le serviteur dont la bosse change toujours de côté.
16 164 abonnés
Publiée le 6 mars 2023
La version de "Frankenstein" (1931) par James Whale ètait un grand classique! Et Mel Brooks a rèalisè avec "Young Frankenstein" (1974) un autre classique! La scène de la soupe, des cigares, du pouce en feu, des claquettes...Pas de doute nous sommes en pleine parodie! Et si le film est particulièrement drôle c'est grâce à un casting comique formidable et bèni des dieux : Gene Wilder, Peter Boyle, Marty Feldman et la jolie Teri Garr en assistante! Pas forcèment par Dieu, mais par quelque chose d'unique, de talentueux et de gènial. Même Gene Hackman est de la partie! Seriez-vous le reconnaître ? "Young Frankenstein" fêtera son demi-siècle en 2024 et le moins que l'on puisse dire c'est qu'on rit toujours autant, s'inscrivant - comme toute l'oeuvre de Brooks - dans la tradition du burlesque US absurde! Avec un travail soignè au niveau de la reconstitution du climat « fantastique » et un audacieux noir & blanc qui fait parti du concept, vèritable atout pour cet hommage parodie rendu par Brooks qui signait là son meilleur film...
Une comédie assez énormissime. Ce film est l'un des tout meilleurs de Mel Brooks, qui fait vraiment exploser ici son génie comique. Cette délirante parodie de Frankenstein reste néanmoins très respectueuse de l'original, voulant surtout voir les choses d'une manière différente, déjantée et décalée. Quelques scènes sont énormissimes, et quelques dialogues vraiment épatatants. De plus, les numéros de Gene Wilder et Marty Feldman sont énormes. A noter la présence de Gene Hackman dans un second rôle. Vraiment excellent!
un magnifique hommage au mythe de frankenstein a l humour ravageur, très british dans l ame,doté d une imagerie magnifique et d acteurs tous parfaits,qui paraissent vraiment habités par leur role. cette facon qu a mel brooks de jouer sur les paradoxes des personnages est vraiment stupéfiante. de plus, frankenstein junior se révele un plaidoyer pour la tolérance et se permet toutes les folies en terme de scénario, delivrant meme de l émotion dans le dernier acte de ce que l on pourrait prendre pour une authentique comédie au premier abord. c est vraiment prodigieux !!!
Le Dr Frederick Frankenstein, petit fils du célèbre pré leveur d'organes Victor Frankenstein, vit en Amérique ou il reçoit le testament de son grand-père. Il décide alors de se rendre en Transylvanie pour retrouver le château de son père. Atmosphère fantastique, ambiance noire : il se passe des choses bizarres au château : nuits d'orages, passage secret ... spoiler: Aidé de ses assistants Igor et Inga, il va découvrir les travaux de son grand-père.
Le casting est fantastique : Gene Wilder est éblouissant dans le rôle du Docteur ; Marty Feldmanle est tout aussi incroyable dans celui d'Igor, le mystérieux bossu. La jolie Teri Garr incarne la lumineuse et coquine Inga. Beaucoup d'humour noir, notamment avec ce monstre (Peter Boyle) vraiment monstrueux, mais gentil. Sur une musique de John Morris (musique qui fait peur !), Mel Brooks nous peint des caricatures de personnages burlesques comme celle de l'inspecteur. Les dialogues sont très blagueurs comme lors des échanges à double sens entre le Dr et Inga son assistante.
Dérision et gags singuliers : spoiler: "Frau Blücher" et ses chevaux ; des séquences comiques :spoiler: le prête aveugle (Gene Hackman) reçoit le Dr ; la scène de l'enlèvement de La fiancée du Dr (Madeline Kahn) par la créature.
Très bonne réalisation de Mel Brooks pour cette comédie fantastique en N&B.
Efficace reprise parodique du mythe de Frankenstein et des nombreuses adaptations cinématographiques qui en découlèrent. Les acteurs livrent de remarquables prestations burlesques et parviennent, comme possédés, à rendre leur personnage attachant, aidés par une mise en scène inventive et jouant habilement avec les poncifs et autres lieux communs inhérents à ce type de production. En découle une œuvre intelligente et délirante qui rend un bel hommage à ses prédécesseurs mais souffre toutefois de quelques moments plus faiblards où le comique s’essouffle voire s’absente un temps. John Morris compose une musique originale mémorable et participe à l’atmosphère angoissante tissée en toile de fond dans laquelle s’anime la verve satirique des protagonistes. Fourmillent détails et subtilités incitant le spectateur à revivre cette alchimie réjouissante. Très bien.
Mel Brooks est sans aucun doute un clown irréverencieux mais il aime le cinéma et ses monstres sacrés, et sa parodie du Frankenstein de la Universal est sans conteste avant tout un hommage trés bien réalisé. On rit beaucoup, tous les acteurs cabotinent à outrance (ce qui est dans la logique du film), Gene Wilder et Peter Boyle en tête, ainsi que les regrettés Madeline Kahn et Marty Feldman (irrésistible dans le rôle d'Igor), sans oublier la ravissante Teri Garr en assistante sexy et un tantinet délurée. Sans conteste LE chef-d’œuvre de Mel Brooks.
Film culte, l'histoire, les acteurs, la maîtrise Mel Brooks dans toute sa splendeur ! J'aime particulièrement le bref passage de Gene Hackman en hermite aveugle super-boulet ! Film à regarder en VO uniquement !
Une parodie en noir et blanc réussie, quelques scènes sont cultes -je pense par exemple à la scène de la soupe avec l'aveugle. Malgré quelques longueurs, on passe un bon moment grâce à l'ambiance glauque de l'ensemble et aux acteurs convaincants.
Un peu déçu... Je m'attendais à un bon Mel Brooks bien sympathique et rigolo mais je me suis affreusement ennuyé. Il est vrai que Mel Brooks parodie ici le cinéma des années 30 avec de nombreux clins d'oeil et que ça aurait pu être drôle mais je n'ai pas aimé.
Un chef d'oeuvre point barre. Drôle, respectueux des chef d'oeuvre de Whale , scènes et répliques cultes en pagaille. Des acteurs qui le font grave, un Mel Brooks au sommet de son art.
J'avoue que je n'avais encore jamais vu de film de Mel Brooks et c'est donc avec une certaine excitation que j'ai décidé de regarder celui-ci... Malheureusement c'est une déception. Je n'avais entendu dire que du bien de l'humour du réalisateur et j'ai été frustré, parce que je n'ai jamais ri; juste souri, et à peine tant la plupart des gags tombent à plat. Peut-être suis-je tombé sur le mauvais film? Peut-être a-t-il souffert au fil des années? Toujours est-il que je me suis un peu ennuyé pendant cette suite parodique du cultissime Frankenstein. Par contre, c'est avec extase que j'ai découvert la "gueule" tout à fait atypique et fascinante de l'acteur Marty Feldman, l'homme "caméléon" au sens physique du terme! Impressionnant! A lui seul, il fait remonter considérablement le niveau du film tant sa présence est impressionnante! Sans lui, j'aurais noté 1 étoile timide...
Bof bof... Mel Brooks est l'un des comiques spécialistes de la parodie des plus reconnus Outre-Atlantique et même dans l'ensemble du monde... Il a effectivement repris tout au long de sa carrière les différents mythes du cinéma made in Hollywood pour en tourner des pastiches exagérées, à l'humour jusqu'au-boutiste auquel on accrochera ou pas. Un peu dans l'esprit "Monthy Python", il se lançait en 1975 à Frankenstein, monstre qu'il est d'autant plus aisé de traiter en dérision qu'il a inspiré des dizaines de films pas toujours heureux. Brooks annonce la couleur dès le générique en reprenant les graphismes à l'ancienne, genre la Warner des années 30 tout en revendiquant haut et fort le ton qui sera le sien 1h40 durant. Le baron Von Frankenstein a ainsi eu un petit-fils qui tente de le faire revenir (pour son plus grand malheur) à la vie, sorte de scientifique raté un peu déluré (et surtout très bête). Bien sûr, les références affluent, le tout au milieu d'une mise en scène aux effets volontairement limités, comme pour rappeler les minimes effets de caméra qui faisaient le charme de ces productions aujourd'hui rétros voire joyeusement kistch. La chose qui semble pourtant obnubiler Brooks par-dessus tout est le rire de son public ; ainsi, il ne lésine pas sur les moyens et met, de la première à la dernière seconde, "le paquet". Si vous aimez l'humour en rajoutant sans cesse dix couches et que vous rentrez dans le délire, vous risquez d'adorer "Frankenstein Junior". De mon côté, malgré le portrait haut en couleurs de certains personnages très drôles (mention spéciale à celui interprétant Igor, tripant !), j'ai eu du mal à rester dans le rythme, m'ennuyant passagèrement, étant peu passionné par une démarche tout sauf originale proposant au final une parodie assez convenue et donc décevante malgré je le répète quelques (mais trop peu nombreuses) excellentes trouvailles. Alors, sans casser des briques, il s'agit d'un film plus ou moins regardable selon l'humeur.
Poussif, long, franchement pas drôle, Mel Brooks déçoit dans cette énième parodie de film d'horreur. Frankenstein mérite t-il vraiment tout cela ? Rien n'est moins sûr après ce résultat final, laborieux et inintéressant. Les scènes se succèdent sans âme tandis que les dialogues qui essayent en vain de faire rire ne parviennent pas à dresser la moindre émotion chez le spectateur. C'est tout simplement râté jusqu'au bout. Du côté de la technique, on ne peut malheureusement soulever que des points négatifs. A commencer par une photographie risible pour un manque de moyen totalement visible. Si certains décors permettent de faire opérer le charme de la nostalgie comme la reprise du laboratoire du 1er Frankenstein, le reste sent bon les mauvais décors de studios. Ne parlons même pas des acteurs qui ne font rire personne et qui semblent s'embêter plus que le spectateur ce qui a tendance à parfois fait rire. Brooks me déçoit sachant que son Dracula était plutôt bon.