L'Antidote
2496 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 27 mai 2026
“L’Antidote� est un buddy movie à la française dont la mise en scène ne brille pas par son originalité. On retrouve un Christian Clavier fidèle à lui-même, un style qui plaît ou déplaît, et Jacques Villeret, dans son dernier rôle tragiquement filmé avant son décès, reste égal à son talent exceptionnel.

Le film s’inspire largement de “Le Dîner de cons�, mais il est loin d’égaler cette référence. Le scénario, quant à lui, s’essouffle un peu trop rapidement. Malgré ses défauts, je n’ai pas passé un mauvais moment.

Le duo Clavier-Villeret fonctionne plutôt bien, offrant quelques scènes de comédie de boulevard qui font mouche. En résumé, je ne mentirais pas en disant que je me suis amusé, même si je n’ai pas trouvé cette réalisation extraordinaire. “L’Antidote� a ses imperfections, mais il reste un moment de divertissement sympathique. 6/10
Leonardo Tommapelo
Leonardo Tommapelo

Publiée le 1 octobre 2025
Une bonne comédie. On ne voit pas le temps passer. Le scenario est original et bien pensé sans être extraordinaire non plus. Pas le film de l’année mais 1h45 de plaisir à le regarder.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 28 septembre 2025
L'idée de scénario (l'antidote) est bien trop mince pour faire une comédie distrayante, emballante. D'autant que la réalisation est poussive. D'autant que niveau personnage, c'est du déjà vu : l'homme d'affaires névrosé pour Clavier, le gentil pour Villeret.
Daevspur
Daevspur

Publiée le 18 juillet 2025
Un casting assez exceptionnel pour un navet! Cela dit le film se laisse regarder, ne serait-ce que pour Villeret si on met son cerveau sur off. Une mention spéciale pour les musiques qui ont été choisies tout le long du film, je n'ai jamais rien entendu d’aussi mauvais! On dirait des musiques cheap de vieux dessins animés pour enfant, ce qui rend le film encore plus ridicule.
stallonefan62

Publiée le 7 juillet 2025
Une comédie sympathique servi par de bons acteurs !! Quelques passages sympa, d'autres un peu plus lourd mais l'ensemble se regarde sans déplaisir !!
Gael Coindet
Gael Coindet

Publiée le 4 septembre 2024
Une bonne comédie ! pas le film le plus drôle de christian clavier mais j'ai rit quand même par contre la fin nous laisse un peu sur notre faim!
steevevo
steevevo

Publiée le 29 décembre 2023
Grossier ersatz des comédies de Veber. Rien ne marche vraiment, ni le duo Villeret-Clavier, ni les bons mots... Une pauvre comédie un peu bêtasse et déjà mille fois vue, et en mieux.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 20 avril 2022
ce film de 2005 reste culte, j'ai mis 3,5/5 car malgré les années je trouve qu'il vieillit pas, je trouve que le duo Clavier-Villeret fonctionne a merveille. Je trouve le scenario original et pas mal. J'aime Clavier dans la plupart des ses films et Villeret aussi peut etre que ca joue :) Je trouve la note de la comédie française toujours un peu severe dommage
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 13 octobre 2021
"L'Antidote", comédie française réalisée par Vincent de Brus, sortie en 2005. Un film produit par Christian Fechner avec Christian Clavier et Jacques Villeret. Une comédie française assez classique, avec la rencontre et l'association contrainte de deux personnages antinomique. Le film s'amuse, comme souvent dans les comédies françaises du choc culturel entre les classes sociales, quitte à être parfois ridicule, caricatural et prendre le risque de taper à côté. Quoi qu'il en soit le duo fonctionne, la réalisation est de qualité, le divertissement joue parfaitement son rôle et "l'antidote" n'est pas un si mauvais film.
stans007
stans007

Publiée le 11 mars 2021
Gentil divertissement avec Jacques Villeret qui fait son numéro, Christian Clavier, Agnès Soral, Alexandra Lamy. Si vous n'avez rien d'autre à faire...
bug bunny
bug bunny

Publiée le 6 février 2021
Un film pas top ni queue ni tête sait long très long je me suis ennuyer vraiment l histoire ne marche
Lionel BR
Lionel BR

Publiée le 12 décembre 2020
Le spectateur français dénigre beaucoup les comédies pures (j'entends par là les films sans aucune réflexion ni message, juste destinés à faire rire le public, à la "De Funès"). On s'extasie devant des films comme ceux qui montrent M.et Mme Toulmonde qui vit une histoire de M./Mme Toulmonde, avec des plans et cadrages alambiqués qui vont se poser sur des objets insignifiants durant de longs moment, avec la petite musique en fond qui va bien, etc...et là c'est du grand art !!! Bref, sur ce coup là, merci à la critique presse qui s'est montrée en moyenne beaucoup plus indulgente que celle des spectateurs :)
Pour en revenir au film en lui-même, j'ai été très agréablement surpris, d'autant plus qu'entre la vue des critiques et la présence de C.Clavier (avec qui j'ai beaucoup de mal...) il fallait que j'ai vraiment besoin d'un film léger et qui me fasse potentiellement sourire un peu ce jour là pour oser le regarder^^ Que nenni, C.Clavier a un rôle qui lui va à merveille et pas forcément évident à jouer, le regretté Jacques Villeret disposant d'un rôle sur mesure est toujours aussi extraordinaire, Agnès Soral et Annie Grégorio au top également, en résumé un casting vraiment bien choisi (n'en déplaise aux détracteurs du réalisateur, sur ce coup là il a fait un sans faute à mes yeux).
Concernant la trame du film, on peut tiquer spoiler: sur la façon dont surviennent les crises d'angoisses liées à un traumatisme liées à l'enfance du patron ou encore sur le petit comptable communiste qui spécule en bourse avec ses petites économies
mais nous sommes dans le cadre du burlesque...donc rien d'extravagant non plus pour le genre. Le principale c'est que ce film tient ses promesses, bien rythmé et on rigole beaucoup de bout en bout si l'on adhère au genre !!!
Miafina
Miafina

Publiée le 8 décembre 2020
ce déchainement de mauvaises notes sur ce film est incompréhensible car enfin il s'agit d'une petite comédie rigolote et elle fait le job : une situation marrante (le grand patron prédateur soudainement fragilisé dans son élocution), des gags et des personnages secondaires intéressants (la voisine, Michel Drucker...) enfin et surtout un duo d'acteurs parfaits dans leur rôle respectif. Que demander de plus au cinéma ? On s'est bien amusé, on s'est distrait.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 8 décembre 2020
Malgré un beau casting et un scénario assez originale, les gags ont tendance a tomber a plat. Du coup, le film semble assez long.
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 1 octobre 2020
Un film que j'ai pris plaisir à voir grâce à Jacques Villeret qui est irrésistible. J'ai trouvé le début un peu long à démarrer puis ça coule de source. Le milieu est bien et la fin aussi. Certes, le scénario n'est pas au même niveau que le dîner de cons mais franchement il y a pire. Ce film m'a fait un peu penser justement au dîner de cons. Il y a du Pignon dans le rôle de Jacques Villeret. C'est là que l'on voit quel immense acteur il était. L'ambiance est plutôt sympathique. J'ai eu l'impression que Christian Clavier tentait de s'inspirer un peu de Louis de Funès, mais peut-être est-ce juste une impression.