Avis : Inside Man - l'homme de l'intérieur - Page 5
3,9
28525 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
brianpatrick
Publiée le 23 octobre 2021
C'est un très bon film avec un bon scénario. Il y a un gros budget mais le film en vaut la peine. C'est bien tourné, bien réalisé et bien interprété. La finalité elle y était dans un film français et ce film français est tiré d'une histoire vraie. Mais cela reste un bon film, à voir. Un bon polar. Le grand polar de New York.
Qu'est-ce qui peut bien motiver un homme à monter une équipe et braquer une banque sans vouloir en sortir avec de l'argent ? Denzel Washington mène la négociation en flic New Yorkais plus malin que les politiques et leurs sbires aux méthodes inavouables, cachant une vérité sale, celle des vrais criminels. Le suspense s'installe dès les premières minutes et la tension retombe au dénouement pour un retour à la vie normale avec Popole et ses jumelles. Excellent film où les personnages agissent sur la psychologie des protagonistes pour les mener où ils veulent. On notera la subtilité du titre français, répétition en traduction bien inutile.
moi étant fan de Denzel Washington je l'ai pas reconnu. ce film est un pur navet. Aucun sens et ce bradage qui a ni queue ni tête. Dans le style il y a eu mieux. 0,5 bien chère payé.
Inside Man est un thriller très malin de Spike Lee. Composé de plusieurs acteurs très talentueux, l'histoire tourne autour d'un braquage de banque où un jeu du chat à la souris mettront les nerfs des spectateurs à rude épreuve. Sans vraiment de violence, ce film mélange suspense, humour et dialogue savoureux entre Denzel Washington et Clive Owen. Bref : un film d'intérieur bien réussi.
Un film de casse très inhabituel qui sait mener son suspense jusqu'au bout du bout. Jodie Foster est excellente en consultante privée spécialisée dans la médiation des sales affaires des puissants. Pas de longueur, un très bon moment de cinéma.
Film très élégant qui prouve que Spike Lee est un grand réalisateur, par delà ses engagements wokes parfois fatiguants. Jodie Foster est franchement éblouissante, tout comme Christopher Plummer.
"Le film le plus accessible de Spike Lee" m'a t-on dit. Le sujet m'intéressant pas mal, je me suis lancé. Que dire de Inside Man? C'est spécial, oui, mais c'est aussi très bon. On ressens ici le talent de mise en scène du réalisateur par ces longs travellings et ces plans face caméra qui nous font si bien comprendre la psychologie des personnages sans en faire des tonnes. C'est un des rares films qui m'a accroché dans la première scène. Une minute de monologue de Clive Owen et j'étais dedans, on suit alors allègrement ce braquage aux multiples rebondissements en ne demandant qu'à découvrir la suite. Le rythme est très soutenu, les découvertes et révélations sont presque chronométrées, on ne s'ennuie donc jamais. Tout ceci est permis grâce à un jeu d'acteurs de haut-vol, que ce soit pour les personnages principaux mais également pour les rôles secondaires, interprétés par Chiwetel Ejiofor, Willem Dafoe et Chirstopher Plummer. Cet ensemble est bien évidemment conçu pour arriver sur un twist final qui en laissera plus d'un sur les fesses. On notera l'habileté de Spike Lee qui a eu l'intelligence de changer la qualité de sa caméra pour expliquer au spectateur à quel moment se déroule l'action (à savoir pour le braquage ou les interrogatoires). Je déplore un peu les réactions des personnages sur la fin qui, selon moi, ne sonnent pas naturel du tout, mais ne pleurons pas, Inside Man reste un film de suspense à voir et revoir.
Spike Lee aborde le film de genre (ici, le film de casse), avec une grande classe. La réalisation est soignée, la musique est éclectique (un thème indien en entrée, une fin plus hip hop, et une orchestration symphonique rappelant John Barry). Le scénario a le bon goût d'amuser et donner l'impression au spectateur d'être intelligent. Et pourtant la réalisation se permet flashforwards et twists, et Spike Lee garde sa faculté de dénoncer. Côté casting : Clive Owen est sobre et malin, Denzel Washington est cabot et Jodie Foster est espiègle, ce qui rajoute en plaisir à ce film de casse certes original, mais sans grands enjeux.
C'est à l'époque le premier film de Spike Lee que j'ai découvert. Pas étonnant puisque c'est sans doute son film le plus "tout public". Cette histoire ingénieuse de braquage est d'ailleurs filmée avec classe par le cinéaste qui semble franchement s'amuser à vouloir nous surprendre. Le scénario est plutôt bien construit, fascinant dès le début où l'on comprend qu'il y a forcément un truc jusqu'au twist final, bien trouvé. Entouré de solides seconds rôles (Jodie Foster, Willem Dafoe, Christopher Plummer), Denzel Washington joue à la perfection ce rôle de flic à qui on ne la fait pas, tentant de percer à jour les failles du plan d'un Clive Owen très charismatique. Si c'est du beau travail, l'ensemble manque tout de même de maestria pour être brillant, étant encombré parfois de quelques longueurs. Mais le divertissement est bel et bien là.
En passant au film de genre,Spike Lee ne perdait ni sa force de frappe,ni son humour acide.Film de braquage,prenant exemple sur le grandiose "Un après-midi de chien",tout en détournant ses codes,"Inside Man"(2005)s'amuse à jouer de chausses-trappes pour nous embobiner.Mais il reste très accessible et vigoureux.Les personnages sont très bien croqués.Le braqueur brillant,dont on ne voit jamais le visage(Clive Owen,viril et spirituel).L'inspecteur hâbleur et tenace(Denzel Washington,fun et décontracté).La négociatrice habile et mystérieuse(Jodie Foster,altière).Le décor est planté.Un braquage s'effectue dans une banque de Wall Street.Au fil du récit,on découvre qu'il n'y a eu ni meurtre,ni vol.Comment cela est-il possible?C'est toute l'ingénuosité d'un film,qui intègre les flash-forwards des interrogatoires des otages,pour remonter le fil.Mine de rien,Spike Lee lançe des piques à la difficile cohabitation du New York cosmopolite,et épingle les travers des puissants et de leur pouvoir(Christopher Plummer,hypocritement obséquieux).Musique tout à fait inattendue de Terrence Blanchard.Très finaud.
Thriller incisif et immersif Inside Man est un film très réussi de Spike Lee a l'origine, rappelons le, de l'inoubliable La 25eme heure. La confrontation entre Washington et Owen apparaît passionnante portée par un scénario complexe et efficace sans être ostentatoire appuyé par une mise en scène sobrement efficace. Un grand thriller pratiquement devenu culte au près d'une partie du public.
Inside Man est un film intelligent qui se met de suite dans la catégorie des grands thrillers. Spike Lee réalisé peut être la l'un de ces meilleurs films. Grâce à de très bons acteurs et à un braquage de banque original, le film parvient à nous mettre à fond dans l'intrigue et on ne pourra pas décrocher du film avant la fin. Cette fin qui est d'ailleurs sans spoiler d'une grande justesse et qui ne pouvait pas mieux conclure ce film. Si comme moi vous n'avez jamais vraiment aimé les films de braquages, vous pouvez faire une exception sur celui la à mon humble avis.