Dikkenek
19008 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jojo La famille
Jojo La famille

Publiée le 20 juin 2026
Film à sketch improbable, mais bien ficelé quand même, on y découvre un panel d’acteur en roues libres mais très drôles. Le film a ses répliques cultes, son style, et a marqué la culture populaire de son empreinte.
Faouzi Dris
Faouzi Dris

Publiée le 28 avril 2026
Je ne comprend pas ceux qui disent que ceux film belges est considéré comme un film culte , le scènario est c ' est du importe koi , aucune histoire juste une successions de sketchs les uns derrière les autres , côte casting , francois damiens est vraiment très lourd , difficile à supporté , melanie laurent et marion cotillard n' apporte pas grand chose , à la limite seule dominique pinon est le seul à assuré son rôle . Les autres ils cabotinent tous , une enième comedies a humour gras louds et boeuf . UN NAVET
Noah N
Noah N

Publiée le 6 avril 2026
Des films cultes français j’en ai vu plein, mais des belges c’est plus rare. Et ça me fait plaisir de l’avoir vu car c’est clairement la représentation réaliste des barrakis de Bruxelles : ceux qui cherchent le contrôle, le plaisir, … Bref, tout ce qui représente un dikkenek pur. Le scénario est un enchaînement de sketchs, mais elles ont bien liés entre elles grâce aux personnages. Je trouve cependant qu’il faut souvent attendre avant qu’une nouvelle scène culte arrive : ça ralentit par moments.
Tous, sans aucune exception, sont des stars internationales et francophones et chacun a sa personnalité et dégage des blagues improbables avec leurs accents typiquement belges (François Damiens et Jean-Luc Couchard en tête). Même Renaud Rutten m’a surpris. Et ce qui me fait plus rire, c’est qu’il y a plein de stars françaises, mais les voir incarner des Belges, c’est tout aussi improbable mais on se laisse emporter par le délire.
Comme je l’ai dit, c’est un enchaînement de sketchs et elles s’emboîtent bien les unes sur les autres. On plonge dans des facettes inconnues de Bruxelles et je trouve ça tellement réaliste. Olivier Van Hoofstadt parvient à bien cadrer ses personnages et parfois il se montre malin en dissimulant certains détails, pour jouer sur la suggestion. Musicalement, il y a pas grand chose, à part une petite sono pour spoiler: la partie romantique à la fin
, mais sans plus.

"Dikkenek" est à voir une fois si on aime le cinéma c*n, mais drôle. Personnellement, j’ai adoré la façon dont les personnages s’en sortent dans leurs situations avec leurs réflexions et leurs accents qui me font rire. Après, je suis belge et quand des acteurs belges l’exagèrent, ça me fait rire. Content qu’il existe un film culte issu de ma mère-patrie qui mérite d’être culte, tellement c’est n’importe quoi
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 29 mars 2026
Dikkenek est un gentil petit bijou qu’on adore voir et revoir. Ce film à la moral parfois douteuse est agréablement drôle, ce qui fait qu’on ne voit pas le temps passer.

Les acteurs du films sont vraiment parfaits, car ils sont tordants. Avec un François D’Amiens qui joue le beauf par excellence
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 9 mars 2026
Une comédie culte au ton totalement décalé, qui enchaîne les scènes absurdes et les répliques devenues mythiques. L’humour est volontairement excessif et fonctionne grâce à une galerie de personnages complètement loufoques.
François Damiens marque particulièrement le film avec son personnage devenu emblématique, tandis que Jean-Luc Couchard apporte une énergie unique au duo principal. La réalisation d’Olivier Van Hoofstadt assume pleinement ce style irrévérencieux.
Claude Rouet
Claude Rouet

Publiée le 3 février 2026
Tombé la dessus par hazard à la télé , je me dit en premier : c est quoi ca ? , puis je tombe dedans , depuis je l ai revu 5 fois et fait decouvrir a pas mal de monde , il faut digerer les répliques pour apprecier ce delire social ,, c est le film le plus dejanté que j ai adoré , florance Foresti est dans son meilleur role , couchan est top , la femme qui est dans le bar qui se fait massacrer sont mec , le beau blond idiot qui se fait demolir , ils n ont surement pas cru faire une oeuvre majeur lors du tournage , et pourtant !!
Adrien Torsello
Adrien Torsello

Publiée le 1 février 2026
cultissime! dommage de mettre des notes pourries car on a pas compris l'intérêt du film, effectivement le scénario n'est pas fou, mais c'est une succession de sketch avec des personnages tous haut en couleur, et quel casting ! Non mais chaque perso est magique, et François Damiens ! Si j'te dis qu't'es tendue c'est qu't'es tendue !!! 藍
Moi ça me ferait plus penser aux Deschiens qu'à c'est arrivé près de chez vous, rien à voir si ce n'est la Belgique.
Il faut trouver le bon moment pour le matter et c'est des barres assurées.
Certaines actrices on fini avec Tarantino ou Nolan...
BerndGan
BerndGan

Publiée le 4 décembre 2025
Des blagues de collégiens, du sexisme, des gauloiseries d'un autre temps. Passez votre chemin, film même pas drôle !
Guillaume BOUGREAU
Guillaume BOUGREAU

Publiée le 12 octobre 2025
Cultissime !
Tous les acteurs sont parfaits dans leurs rôles, François Damiens, égal à lui même ! Grandiose ! Du cinéma décalé, décapant, drôle !!!
À voir et à REVOIR !
JSCooper
JSCooper

Publiée le 9 octobre 2025
Dikkenek, c’est le genre de film qu’on ne peut pas vraiment expliquer : il faut le vivre. Dès les premières minutes, on sent qu’on entre dans un univers à part, fait de répliques cultes, de personnages plus grands que nature et d’un humour tellement belge qu’il en devient universel… pour peu qu’on y adhère.

Ce qui plaît, c’est justement ce ton sans filtre, cette liberté totale dans la façon de raconter — ou plutôt de ne pas raconter — une histoire. Car oui, le scénario est minimaliste, il n’y a pas vraiment d’intrigue au sens classique. Et pourtant, le film fonctionne : les croisements entre les personnages sont bien trouvés, les situations s’enchaînent sans temps mort, et le rythme, vif et nerveux, garde le spectateur accroché.

Les acteurs sont excellents dans leurs excès : Jean-Luc Couchard est inoubliable dans son rôle de grande gueule attachante, et François Damiens, fidèle à lui-même, apporte une folie et un sens du timing comique qui font mouche à chaque apparition. L’ensemble dégage une énergie rare, celle d’un film qui ne cherche pas à plaire à tout le monde, mais qui assume pleinement son grain de folie.

Bien sûr, Dikkenek peut agacer. L’humour est parfois lourd, les personnages trop caricaturaux, et la vulgarité un peu facile. Mais malgré (ou grâce à) ces défauts, il garde une sincérité désarmante. C’est un film imparfait, bordélique, mais tellement vivant qu’on finit par l’aimer pour ce qu’il est : un vrai concentré de culte à la belge.
Serge N
Serge N

Publiée le 9 octobre 2025
Un humour belge excellemment décalé à souhait. C'est "Deccalek" que l'on aurait pu attribuer comme titre de film. Le public peut l' aimer ou pas, mais il ne laisse pas indifférent. Même Monty Python novateur dans l'originalité humoristique n'a pas fait mieux. En plus, la majorité des comédiens jouent dans des registres où l'on ne les attend pas du tout, comme Marion Cotillard, maîtresse d'école dévergondée et Florence Foresti, policière lesbienne et raciste à la fois. Tous les autres personnages sont excellents dans leur registre extrême. Autre particularité est que ce film est décliné sous forme de sketchs avec des scènes qui peuvent faire rire certain public et pas d'autre, et inversement. D'aucuns diront qu'il n'y a pas d'histoire et que l'on ne sait pas où l'on va. Mais, peu importe, on rit énormément du comportement inattendu des acteurs et de l'originalité. Excellent et merci la Belgique.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 20 juillet 2025
Dikkenek séduit par son humour absurde et ses personnages hauts en couleur, typiques de la Belgique. Le film regorge de répliques cultes et de situations loufoques qui ont marqué les fans.
Cependant, son ton parfois trop déjanté et un scénario un peu décousu peuvent perdre ceux qui ne sont pas habitués à ce style particulier.
Un film à voir pour son originalité et son humour décalé, même si l’ensemble manque parfois de cohérence.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 8 juillet 2025
Je ne comprends pas comment ce film est devenu culte, il ne m'a pas arraché un sourire : scénario inexistant, dialogues faibles, situations sans intérêt, je ne me suis pas ennuyé mais j'ai perdu 1h20 de ma vie
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 28 février 2025
Une succession de sketchs sans réel scénario qui ne plaira pas à tout le monde, culte pour certains.
Helioslalune
Helioslalune

Publiée le 12 janvier 2025
Un film divin dont seuls les Belges ont le secret. Un casting de rêve, du rythme, c'est drôle décalé, abrasif. Un film culte.