La Délicatesse
4500 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 19 mai 2026
le summum du romantisme à la française, des sentiments et encore des sentiments - le film prend le temps de poser les sentiments, et les acteurs les interprètent à merveille - un film intemporel
Jerome G.
Jerome G.

Publiée le 13 avril 2026
Belle adaptation du roman éponyme et casting impeccable. J'aime beaucoup ce film, Audrey Tautou est excellente, comme à son habitude et j'étais heureux de voir François Damiens dans un rôle différent, dans lequel il excelle également.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 10 février 2026
C'est joliment écrit mais mal interprété à mon sens de la part de tautou. Damiens en revanche est très juste et touchant, tautou aussi mais quand elle ne parle pas. Le scénario est cocasse et sympathique mais peut être pas assez exploité. Ça ne décolle pas vraiment et ça se veut peut être un peu trop fleur bleue. Mais ça n'en reste pas moins un joli petit film.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 27 août 2025
A peine le livre dévoré, je me suis jeté sur le film en croisant les doigts pour ne pas être (trop) déçu. Mais est-il possible de ne pas l'être, la plupart des œuvres littéraires adaptées à l'écran manquant bien souvent de ce supplément d'âme qui nous a fait avidement tourner les pages pour connaître la suite au plus vite ? Même lorsque c'est l'auteur du livre lui-même qui se saisit de la caméra et qu'on se dit qu'il ne trahirait certainement pas ses personnages. Si David Foenkinos (secondé par son frère Stéphane) ne commet effectivement pas cette erreur (ou presque) et que le casting est (presque) à la hauteur des personnages que notre inconscient avait dessinés à la lecture du livre, le supplément d'âme en question n'est malheureusement pas visible à l'image. Et pour une raison très simple : dans tous ses livres, l'écriture romanesque de Foenkinos nous invite dans les pensées de ses personnages, leurs réflexions, leurs craintes, leurs envies... ce qui est bien évidemment très difficilement adaptable à l'écran. A moins d'utiliser des voix off tout le long du film, ce qui pourrait lasser rapidement.

Et ce sont justement ces pensées, ces réflexions, ces craintes et ces envies qui font tout le sel du roman. D'où cette impression d'inachevé du long métrage, d'ellipses peu convaincantes et d'enchaînements de scènes parfois vides de sens, la motivation des personnages devenant obscure alors qu'elle semble limpide dans le livre. C'est pour cette raison que l'émotion procurée par le roman s'évapore, que la psychologie des personnages est à peine survolée et que l'humour tombe souvent à plat. Restent la fragilité d'Audrey Tautou, convaincante dans le rôle de Nathalie, l'humour décalé de François Damiens (même si l'écriture du personnage de Markus déçoit par rapport au livre) et quelques détails qui font forcément sourire lorsqu'on a lu livre (le jus d'abricot, le dossier 114, les Krisprolls, le trafic de mozzarella...). Un premier film qui oscille entre drame et légèreté, qui ne touchera peut-être pas les spectateurs n'ayant pas lu le livre, les motivations des personnages demeurant bien moins explicites et convaincantes à l'écran.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Une comédie romantique plutôt inégale. Plus profond qu’il n’y parait au premier abord, le film souffre avant tout d’un manque de finesse dans sa mise en scène, mais il peut compter sur un beau casting, avec une Audrey Tautou qui se fait trop rare sur les écrans. Le film réserve quelques jolis moments si l’on n’est pas trop allergique à la guimauve.
Jenni R.
Jenni R.

Publiée le 7 mars 2025
Film vu il y a très longtemps, que j'avais trouvé fade et décevant. Il y a quelques jours j'ai lu le roman, ayant oublié presque toute l'histoire, et bien qu'il soit court, c'est un grand roman écrit avec humour et romantisme et j'ai été énormément touchée par la façon de l'auteur de la raconter. Alors j'ai regardé une deuxième fois le film. C'est bizarre, des scènes ou répliques cultes n'ont pas été mises dans le film, Markus est normalement très drôle bien que discret, il n'y a pas de scène sur le patron et sa femme ... Et c'est pourtant l'auteur qui a fait le film !
Bref le roman est à lire, vraiment. On le lit le sourire aux lèvres. Le film est décevant. François Damiens est par contre très touchant, c'est la perle du film.
Copainmatthieu
Copainmatthieu

Publiée le 24 février 2025
Après voir aimé le livre, le film y est fidèle. Qui de mieux qu'un François Damiens pour incarner Marcus? Audey Tautou toujours aussi charmante. Le reste du casting est bon. En meilleure amie, Joséphine de Meaux toujours excellente en second rôle (Nos Jours Heureux, Le Clan etc)
Un vrai bon film à regarder en couple ou seul(e) pour se redonner le moral. À choisir, lisez le livre avant de regarder le film
Alapitch N.
Alapitch N.

Publiée le 18 février 2025
pour être veuve moi-même depuis 11 ans, ce film ne m'a pas du tout parlé, je ne reconnais pas du tout l'arrachement que l'on peut ressentir. si jamais cela peut parler à d'autre, tant mieux mais pour ma part, c'est totalement superficiel
Claude DL
Claude DL

Publiée le 18 novembre 2024
J’ai bien aimé cette comédie romantique, sans doute pas très réaliste, mais très attachante. Formidable prestation de François Damiens en « gentil-insignifiant » mais au coeur gros comme ça, Audrey Tautou lui donnant la réplique avec talent. Dans l’ambiance actuelle, comédie bonne pour le moral.
Golden54
Golden54

Publiée le 8 novembre 2024
Ce film donne envie d'être amoureux et ce n'est clairement pas le cas de toutes les comédies romantiques. J'ai trouvé le côté dramatique bien moins quali que la seconde partie du film. L'arrivée de François Damiens emporte tout par sa justesse de ton. Un film à voir.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 12 avril 2024
Il y a parfois des films pour lesquels on attrape un coup de cœur sans trop vraiment savoir pourquoi, et ce fut le cas pour cette réalisation tout en délicatesse.. Audrey Tautou est à son aise dans son rôle, le genre de rôle qu'elle connait très bien et qui lui va à ravir, sa rencontre improbable avec François Damiens fonctionne parfaitement. Une histoire qui fait du bien, c'est à la fois frais et léger. Je n'ai pas trouvé (contrairement à pas mal de critiques "pro" ) que cette réalisation tombait dans la facilité, elle m'a même semblée plus subtil qu'il n'y parait .
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 20 février 2024
C'est une belle comédie romantique avec A. Tautou et F. Damiens qui forme un couple atypique, une belle jeune femme brillante et un Suédois parfaitement bilingue qui est passé par la Belgique, mais qui nous transporte dans une belle histoire d'amour contée subtilement par les frères Foenkinos et basé sur le roman éponyme de David F.
F. Damiens apporte la petite touche d'absurde et de fraîcheur dans ce film. Il est parfait dans son rôle d'employé modèle, discret mais qui a un grand coeur. A. Tautou incarne la beauté, celle qui fait tourner les regards, mais qui est complètement désemparée après la mort de son ami. Le film raconte cette rencontre. Un beau film.
ChrisMexa
ChrisMexa

Publiée le 5 février 2024
Superbe film qui porte parfaitement son titre : un pur moment de délicatesse.
Audrey Tautou et François Damien sont tout simplement parfaits.
Matthieu Herve
Matthieu Herve

Publiée le 14 septembre 2023
Une formidable adaptation du livre de David Foenkinos avec un casting génial dont l'inattendu François Damiens dans le rôle de Marcus. De la tendresse, du rire et de l'émotion
miloumilou
miloumilou

Publiée le 26 août 2023
Dommage qu'Audrey Tautou reste enfermée dans Amélie Poulain, avec un grand nombre de références (le nain, les photos...). Le film est globalement moyen, des plans qui traînent en longueur, qui sont parfois ennuyant et deux acteurs très bons, mais qui ne font ressortir aucun sentiment. C'est dommage.