Un film discret, pudique… et qui frappe droit au cœur.
Ce n’est pas un film à grands effets. Pas de miracle, pas de pathos forcé. L’Éveil raconte une histoire vraie, tout en douceur, et laisse l’émotion monter sans jamais la pousser. Et ça fonctionne.
Robert De Niro est bouleversant. Il joue un homme qui découvre la vie d’un seul coup, qui tombe amoureux, qui veut danser, vivre, ressentir… mais qui sent déjà que ça ne va pas durer. Il ne joue pas une performance, il joue une prise de conscience. Et c’est ce mélange de joie, de peur, et de lucidité qui m’a vraiment ému.
Robin Williams est tout en retenue aussi. Son personnage, lui, vit dans une autre forme de sommeil : celui de la routine, de la distance, de la solitude. Et c’est Leonard qui l’éveille. Le médecin devient patient à sa manière, il apprend à regarder, à être là, à ressentir. C’est très beau.
Le film dit quelque chose de très simple et très fort : il y a des gens qui passent leur vie à moitié endormis, sans jamais se réveiller vraiment. Et parfois, ceux qui n’ont que quelques instants de conscience sont les seuls à comprendre ce que c’est, être vivant.
L’Éveil ne cherche pas à briller. Il rappelle juste que même un court moment de vie réelle peut tout changer. Et qu’il vaut mieux être réveillé et avoir mal, que traverser sa vie en pilote automatique.
Un film humain, émouvant, et qui laisse une vraie trace.