L'Avventura
765 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 16 avril 2026
Beaucoup de plans sont magnifiques : beaux éclairages noirs et blanc, beaux cadrages, beaux acteurs. Mais à part cela il ne se passe presque rien... et c’est décevant.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 28 mars 2026
Une transposition de la Nouvelle Vague, version italienne, avec tous les défauts inhérents au genre : intrigue inexistante, absence de rythme, dialogues d'une pauvreté extrême. Et le tout s'étire sur quasiment 2h30.
Les jolis plans ne suffisent pas, encore faut-il avoir quelque chose à raconter.
Nadir.F
Nadir.F

Publiée le 4 janvier 2026
J’ai encore donné une chance à Antonioni après Blow-Up, et les ennuyeux La Nuit et L’Éclipse…

Pourtant, ça commençait bien : la première partie était intéressante et plutôt regardable, tout ce qui se passe sur l’île fonctionne assez bien. Puis on revient sur terre, c’est-à-dire dans le vide.

Encore une histoire d’amour inintéressante, sans aucune émotion ni idée mémorable. Il n’y a absolument rien à retenir… un véritable naufrage.

Et une fois de plus, c’est inutilement beaucoup trop long : 2h22 !
Deux heures de vide.

À partir d’1h30 de film, j’ai commencé à avancer en accéléré tant c’était une souffrance.

Donc Antonioni, c’est non.
SofaVoyageur
SofaVoyageur

Publiée le 3 novembre 2025
Certainement un classique du cinéma italien du début des années 60. Antonioni crée une oeuvre visuelle réussie. Tout est beau : les paysages, la mer, la ville, les voitures décapotables, les demeures ... et surtout les acteurs et actrices qui sont filmés sous leur plus beau profil (un peu trop parfois). C'est une ambiance sombre et mystérieuse (on parle quand même d'une disparition) et dépaysante. Le noir et blanc ajoute en plus un aspect intemporel et on se sent perdu tout comme les personnages. En revanche, 2h18 de film parfois ennuyantes, des histoires sentimentales auxquelles on a du mal à adhérer, un peu surjouées. J'aurais aimé plus de profondeur aux personnages. À voir tout de même une fois (si on a le temps).
RenardDesSteppes
RenardDesSteppes

Publiée le 1 novembre 2025
Comme le sera la série Twin Peaks avec la mort de Laura Palmer, "L'avventura" est marquée par le sentiment d'absence, suite à la disparition mystérieuse de Anna sur une île déserte. Michelangelo Antonioni se sert de cet événement inexplicable et quasiment abstrait pour construire l'ensemble de son oeuvre sur un vide, qui devient le matériau principal de l'histoire. Délibérément il étire son film à partir de rien, tourne en rond, nous fait miroiter l'espoir d'une résolution tout en refusant de nous la donner, préférant nous piéger avec ses personnages dans une langueur infinie. Comme les proches de la disparue le spectateur est alors plongé dans une sensation d'attente, dans un ennui insupportable souligné par les paysages désolés et mélancoliques de l'Italie. A force un rapport presque meta fini par nous lier aux protagonistes : comme eux on désire que leur relation avance pour passer à autre chose, mais comme eux on ne peut se résoudre à accepter une disparition aussi brutale sans explication, et par conséquent on se retrouve dans une insatisfaction permanente. La modernité de Antonioni est de faire traverser le long métrage au spectateur comme il fait traverser un vide existentiel à ces personnages. "L'avventura" n'est pas une aventure mais l'angoisse d'un quotidien hanté par l'absence.
ASSRANCETOURIX
ASSRANCETOURIX

Publiée le 19 juin 2025
Archétype de ce cinéma bavard qui ne raconte rien, ou il n'y a rien sur l'écran, ou on s'enquiquine du début a la fin, porté aux nues par l'intelligentsia. Une assez bonne explication a la disparition du cinéma italien par la négation du cinéma populaire. 800 000 spectateurs en France, l'année ou "la vache et le prisonnier" faisait 5 000 000. Ce cinéma, basé sur le "filmage" d'acteurs qui ont juste à dire le texte dans un décor improbable et ou toute l'action est dans le dialogue, ne représente pas ce qu'on appelle le cinéma, qui doit être et rester un spectacle.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 9 juin 2025
L'Aventura d'Antonioni est un film qui déconstruit les attentes du spectateur, jouant avec l'idée de quête pour dévoiler un monde dénué de réponses. Dès les premières scènes, l'intrigue semble promettre un mystère classique : la disparition d'Anna, une jeune femme, qui pourrait conduire à une aventure palpitante de recherche. Cependant, au fur et à mesure que le film progresse, Antonioni renverse cette dynamique, orientant l’histoire vers un chemin où la disparition n’est plus centrale.

Au lieu d’une résolution, le film s’attarde sur l’absurdité de la recherche elle-même. Les personnages, notamment Claudia et Sandro, se laissent engloutir par leur propre vide existentiel, alors qu’ils se lancent dans des quêtes superficielles pour combler un manque profond. Leur quête de sens devient une illusion, car ils semblent être plus préoccupés par leurs propres désirs non résolus que par la véritable disparition d'Anna. Le mystère n’est pas tant celui de la disparition, mais celui du décalage émotionnel et de l’incapacité à se connecter aux autres.

Antonioni se sert de ce contexte pour explorer la déshumanisation progressive des relations dans un monde moderne, où les individus sont de plus en plus déconnectés de leurs émotions profondes. Le film ne cherche pas à offrir des réponses claires, mais à exposer la désillusion et le vide qui sous-tendent l'existence humaine. Dans cette œuvre, la quête devient non seulement futile, mais révèle le vrai mystère : l’impossibilité de trouver un sens véritable dans un monde où l’on se perd soi-même.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 18 avril 2025
Ce film est au sujet d’une histoire d’amour entre la sublime Monica Vitti (Claudia) et Gabriel Ferzetti (Sandro), histoire d’amour compliquée du fait du contexte: disparition de la meilleure amie de Claudia et de la petite amie de Sandro. Il a une très belle photographie mais a aussi beaucoup de longueurs. Et les longueurs prennent trop souvent le dessus sur les potentielles émotions. En conséquence, on du mal à croire a la sincérité des sentiments, ce qui peut être volontaire de la part du réalisateur...
Xavier VIRELY
Xavier VIRELY

Publiée le 10 avril 2024
Alors, c'est superbe, et le noir et blanc est l'un des plus raffiné que j'aie pu voir.
J'ai malgré tout eu du mal à me laisser emporter.
Peut-être est-il compliqué de voir ce film à notre époque.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 3 octobre 2023
Quel est le message du film ? Je n'en ai résolument aucune idée. On a essayé de me raconter une histoire qui n'a rien à raconter. Le synopsis est simple : Imaginez un film où une personne disparaît mystérieusement, laissant son époux et sa tendre amie dans le doute. Pas mal non ? Maintenant, imaginez qu'en fait, tout le monde se fiche éperdument de sa disparition. Vraiment tout le monde. Dès le lendemain, chacun refait sa vie.
On assiste à un film pas désagréable à regarder, et c'est bien le problème car je n'ai pas passé un mauvais moment, j'ai juste regardé du vide. Pendant deux heures. Les personnages sont fades, sans émotions, l'histoire n'avance pas... C'est sûrement le but recherché par le réalisateur mais je n'en comprends pas l'intérêt.
Jean Pierre Villaume
Jean Pierre Villaume

Publiée le 27 novembre 2023
Un film très réussi: je me suis autant ennuyé que les personnages s'ennuient dans la vie. Belles images? Peut-être... Et les acteurs sont corrects, sans plus. Monica Vitti a un nombre assez restreint d'expressions de visage (elle passe mieux dans L'éclipse). Ce second visionnage confirme le 1er: je ne garde pas le dvd
Daniel Guyot
Daniel Guyot

Publiée le 27 novembre 2022
Un scénario indigent, des dialogues insipides, des personnages qui ne suscitent aucune émotion : est-ce là le chef-d'oeuvre annoncé ???
Restent juste quelques jolis paysages des iles éoliennes et de Sicile pour sauver le film c'est bien peu...
jroux86
jroux86

Publiée le 14 mai 2022
Intéressant de constater à quel point la question de la foi irrigue discrètement mais explicitement ce film.
Car il y a, dans L'avventura, une multitude de manifestations du religieux à différents moments-clés de l’histoire. Ici une bible lorsque la question du suicide d’Anna se pose, là une église (moderne par ailleurs alors que le film est habité d’architecture Renaissance, voire antique) au moment où Claudia et Sandro laissent s’exprimer leur amour, là encore des cloches qui retentissent quand Sandro est sur le point, peut-être, de retrouver Anna. Autant d’indices qui font de la question religieuse un élément constamment en arrière-plan et toujours présent.
Ce qui est intéressant, c’est qu’Antonioni ne fait pas du tout exister cette question par l’intermédiaire de ses personnages. Autant ces derniers ne cessent de chercher quelque chose ou quelqu’un (en réalité un sens à leur existence), autant ils ne rattachent jamais leur errance à la spiritualité, alors que tout dans l’arrière-plan le suggère. De mémoire, Sandro dit quelque chose comme "Avant les choses belles duraient longtemps, maintenant elles durent quoi 10 ans, 20 ans ?"... juste avant que Claudia ne fasse tinter les cloches séculaires de l’église sur laquelle ils se trouvent. De cette manière, Antonioni travaille l’inconscient de ces personnages, l’invisible, et crée une opposition entre ce qu'ils pensent, ce qu'ils disent... et ce à quoi ils ne pensent pas (la foi). Et nous donne à ressentir cette dichotomie uniquement par la biais du décor et de la mise en scène. Une révolution narrative ? Oui !
Et sinon Monica Vitti est sublime et personne n'a mieux filmé sa lumineuse chevelure...
scarlett54
scarlett54

Publiée le 24 mai 2021
une lenteur et un scénario très creux ont eu raison de mon attente vis à vis de ce film que je n'avais jamais vu. on regrette aussi le noir et blanc lorsqu'on se trouve devant des paysages méditerranéens sublimes.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 3 février 2020
Hué par le public lors de sa présentation cannoise en 1960, mais défendu par de nombreux intellectuels et cinéastes, L’avventura marqua le début de la reconnaissance internationale de Michelangelo Antonioni ainsi que l’émergence d’un cinéma d’auteur exigeant et dépouillé, qui influencera les décennies à venir. Structuré autour de la disparition d’une femme (Lea Massari), cette fuite en avant amoureuse est un portrait acide de l’Italie bourgeoise d’après-guerre autant qu’un long-métrage aux accents psychanalytiques, sur les frustrations individuelles de femmes et d’hommes dont la vie d’apparence confortable peine à masquer une vacuité existentielle liée à des insatisfactions d’ordre sentimental, sexuel ou professionnel. Si certaines séquences de ce film de 2h25 paraissent longues, Antonioni nous offre de nombreux plans à la beauté saisissante, notamment sur l’île dans la première partie ou dans les villages abandonnés où va s’échouer le couple Claudia/Sandro. L’avventura marque aussi la première collaboration du réalisateur avec la superbe Monica Vitti, qui deviendra sa muse et dont le visage continue de nous hanter de sa froide beauté.