Mélodie en sous-sol
4888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Régis B
Régis B

Publiée le 20 janvier 2012
Certe de très bons acteurs mais il ne se passe pas grand chose. Par contre, la fin est une surprise...
14caen
14caen

Publiée le 29 décembre 2011
Les dialogues sont sublimes. Du très bon Audiard comme d’habitude. Verneuil signe une mise en scène classique mais efficace. La fin est plutôt inattendue et j’avoue que même jusqu’à maintenant j’en revient toujours pas.
hamasiblan
hamasiblan

Publiée le 6 janvier 2011
Dialogue magnifique, acteurs excellents, intrigue un peu prévisible et fin décevante bien que célèbre.
Delon Gabin c'est du lourd.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 1 février 2011
Bon film de Henri Verneuil, réalisé minutieusement. Beau duo Alain Delon - Jean Gabin. Bon scénario épicé par les dialogues d'Audiard!
pierrre s.

Publiée le 1 novembre 2013
En réunissant ces deux monstres que sont Gabin et Delon, Verneuil réalise un grand film de gangster à la française. De Paris à Cannes ont suit l'élaboration minutieuse du casse (quasi) parfait, jusqu'au jour j, et au dénouement final et humide de cette affaire.
Publiée le 9 octobre 2006
Bon film de Henri Verneuil, réalisé minutieusement. Beau duo Alain Delon - Jean Gabin. Bon scénario épicé par les dialogues d'Audiard et par les surprises.
Degrace
Degrace

Publiée le 9 octobre 2006
Juste pour les dialogues d'Audiard, ce film mérite trois étoiles. Gabin et Delon en prime, on a tout ce qu'il faut. Quarante ans après, ce film n'a pas vieilli, et il est inscrit pour toujours au Panthéon du cinéma français.
Les fans d'humour sérieux seront ravis. Par contre, je n'ai jamais aimé la fin.
boies
boies

Publiée le 10 août 2013
C'est pour moi un excellent film,le duo gabin delon et tres tres bien.
Samuel S.
Samuel S.

Publiée le 24 septembre 2013
Un excellent film d'Henri Verneuil... Quel plaisir de revoir ce grand moment de cinéma français magistralement orchestré par le duo Gabin-Delon. Un incontournable à voir impérativement !
_domimi_
_domimi_

Publiée le 23 avril 2014
Un bon polar de qualité caractéristique du style de son époque.
Mention spéciale également pour le dénouement final et ce qu'il induit.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 20 août 2024
Tout ça pour ça ! Un gros coup… qui se termine en pétard mouillé, pour sauver la morale et les « héros ». Décevant. Mais bon, c’est juste un vieux film français, il ne faut pas s’étonner.
weihnachtsmann

Publiée le 19 janvier 2022
Le film est une feuille de route captivante que l'on suit en retenant son souffle jusqu'à la fin cruelle et inattendue.
Deux rôles parfaits que l'on aime retrouver dans un style qui leur va si bien.
MaCultureGeek

Publiée le 21 juillet 2016
Avant, le cinéma français était resplendissant : entre les Delon et les Belmondo, les Ventura et les Gabin, on avait clairement de quoi faire. Surtout sous la direction d'Henry Verneuil et les dialogues de Michel Audiard; là, c'était le pied. "Mélodie en sous-sol" fait donc partie de ces films si particuliers, qui réunissent la plupart des clefs du succès de l'époque : c'est au final une parfaite rencontre entre Jean Gabin, Alain Delon, Verneuil et Audiard. En somme, le film est très intéressant; solide à plus d'un titre, il marque clairement. Non pas qu'il soit parfait ( d'où la note excellente, "mais pas trop" ), parce que parfait, il ne l'est pas; je dois seulement lui reconnaître quelques légers défauts, ainsi qu'un passage plutôt maladroit dans son rythme, son écriture et son retournement de situation; je veux parler là de la scène à la voiture rouge devant l'hotel, pas forcément très réussie. Seulement, le reste est tellement bon, tellement maîtrisé, à tel point réussi et bien interprété, que je ne peux que m'incliner, et vous recommander de voir un tel film. A l'époque où les plus grands succès français se trouvent dans "Les Tuche 2" ou "Camping 3", cela fait un bien fou de se replonger dans le cinéma, le vrai; pas celui de divertissement de masse, non, dans ce cinéma qui se voulait encore être un art, et ne voyait point l'aspect purement mercantile du produit cinématographique. Libre à vous de penser autrement, mais je préfère, personnellement, me plonger dans ces chefs d'oeuvre de Verneuil et Audiard, dans ces fresques de Jean Marais et ces comédies particulières de Bebel, dans ces drames saignants de Gabin et ces classiques baroques de Peter Cushing, dans ces films français, anglais ou américains, dans ces chef-d'oeuvres d'inventivité comme de beauté. Non pas que l'on ne sache plus rien faire de nos jours; ce n'est pas ce que j'ai dit. Je pense seulement que pour apprécier les chef-d'oeuvres d'aujourd'hui, il faut savoir regarder en arrière, et découvrir le cinéma d'antan. Que dire, donc, de "Mélodie en sous-sol"? Beaucoup de choses, bien évidemment. Tout d'abord, force est de constater que l'interprétation est monstrueuse; en même temps, devant ces deux géants, face à Delon et Gabin, y'avait clairement de quoi faire. S'incliner reste désormais la meilleure des choses à faire. Les deux s'y complètent à la perfection, amenant cette sorte d'équilibre dans le duo de personnages principaux qui s'avère si dur à trouver, ainsi qu'à mettre en place.
La mise en scène de Verneuil est elle-même de haute voltige; en même temps, c'est du Verneuil, donc fallait clairement s'y attendre. C'est juste que le mec est un authentique tâcheron, le genre qui bosse toute la nuit; il n'est point de ceux qui font de leurs films de véritables tâches sur le paysage cinématographique; d'un "Weekend à Zuydcoote" à "Peur sur la ville", de "La Vache et le prisonnier" aux "Morfalous", la carte est large, et les grands films se comptent par dizaines, si ce n'est qu'on en vient rapidement à ne plus les compter, tellement qu'il y en a de présent dans sa filmographie. Aux dialogues Michel Audiard, autre génie du cinéma français, et véritable monstre de l'écriture cinématographique. Nous livrant une intrigue commune autant que passionnante, l'artiste parvient à nous faire plaisir grâce à des dialogues crus et fins, habiles et recherchés, avec toujours cette même sincérité dans les répliques, chose purement significative de son art. "Mélodie en sous-sol" est donc un grand film porté par de grands hommes. De ses acteurs à son metteur en scène, en passant par son dialoguiste et scénariste, le film ne cesse de surprendre autant qu'il émerveille son spectateur. Vienne en témoigner la terrible mais géniale conclusion du temps, qui ne peut que nous laisser l'amertume en plein coeur, et la bouche béante jusqu'à toucher notre propre torse.
cinono1

Publiée le 24 avril 2020
L'appat du gain pour deux irréductibles. Alain Delon a la beauté du diable, ni portes, ni femmes ne lui résistent, et Jean Gabin dirige les opérations bien servis par ls dialogues truculents de Michel Adiard, pour une escroquerie sur la Cote d'Azur qui n'a rien perdu de son charme. Henri Verneuil emballe un polar au suspense bien mené, pleins de rebondissements et de malice.
gimliamideselfes

Publiée le 28 décembre 2010
Bon film avec un casting excellent, un suspens très bien mené par une mise en scène qui efficace, des dialogues truculents signés Audiard. Je me demande ce que l'on peut exiger de plus ?