27351 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
TUTUR29
Publiée le 5 mai 2026
Ce 4e Alien est très sympa, il arrive à approfondir l’univers de base, à un scénario assez sympa et original et surtout : l’esthétique de Jean-Pierre Jeunet se marie étrangement bien avec l’univers Alien, pour offrir un film vraiment degueu ! Je reste d’avis qu’aucune suite n’a réussi à égaler le premier, c’est pourquoi je ne m’enflamme pas mais franchement le film est sympa, je recommande !
Alien la résurrection , chronologiquement le dernier épisode de la saga . Ce n'est pas un mauvais épisode et j'avoue , pour ma part , c'est un petit plaisir coupable. Il ne renouvelle pas le genre mais il nous offre quelques scènes sympathiques , comme celle sous l'eau qui est plutôt très réussie. Une ripley Badass au possible . Il réunit tout les clichés du cinéma des années 90 , malgré les incohérences je prends plaisir à le regarder même si il n'apporte pas grand chose à la saga .
Ça allait encore à peu près bien jusqu’à la scène où l’alien esquive des balles à bout portant sur une échelle. À partir de là, tout bascule. Cet opus se révèle plus que décevant. Les acteurs sont vides, peu attachants, et jamais réellement en danger. C’est le premier épisode de la saga à totalement perdre son aspect horrifique.
Rempli de gore gratuit et d’effets spéciaux vieillissants, le film manque cruellement d’âme. Reste une direction artistique correcte, avec des décors et une ambiance visuelle qui se démarquent un peu du reste. Mais dans l’ensemble, difficile de ne pas être déçu.
C’est de loin l’opus qui se détache le plus de l’esprit original de la saga.
Alien Resurrection est un très bon film. Les décors sont superbes, les acteurs sont incroyables, notamment Sigourney Weaver qui livre une prestation excellente. Les effets spéciaux sont bien meilleurs que dans le 3 et le film est très bien réalisé par Jean-Pierre Jeunet spoiler: (notamment avec la scène sous l'eau, où la réalisation est parfaite)
La musique est vraiment excellente et met vraiment bien dans l'ambiance Bref, c'est un très bon film, je vous le conseille vraiment.
Alien : La Résurrection est ce moment gênant où l’élégance clinique du cauchemar devient une parade de monstres visqueux filmée comme un opéra grunge sous LSD. Jeunet greffe son univers de bric et de broc sur la carcasse d’un mythe déjà exsangue, et le résultat suinte le bizarre comme un foetus malformé qu’on n’a pas eu le cœur de jeter. Sigourney Weaver, mi-Christ, mi-clone en transe, plane au-dessus du chaos avec une gravité inquiétante. Ce n’est plus de la science-fiction, c’est une hallucination post-mortem — fascinante, dérangeante… presque impardonnable.
5 ans après un Troisième Épisode en demi teinte, Jean Pierre Jeunet apporte son édifice a la franchise Alien avec ce Quatrième Volet plus Poétique et Ébouriffant qui conclut la boucle en apothéose. Porté par une Histoire plus Foisonnant et Captivante qui toujours autant dans la continuité des Précédant films tout en apportant une nouvelle dimension mythologique a cette illustre saga dont le Rythme ici est plus Effréné que jamais pendant 1h45 mener tambour battant. Ajouter a tout cela, une Réalisation plus Somptueuse et Élaborée qui apporte beaucoup d'innovation visuelles pleine d'audace a ce nouvel épisode tout en étant soutenu par une Bande Originale particulièrement magnétique de John Frizzell qui s'approprie avec brio l'univers Baroque et Déroutante de ce nouveau chapitre de la saga Alien. Ensuite le Casting est Fantastique a tous les points grâce notamment au retour la quatrième et ultime fois de Sigourney Weaver qui reprend a la perfection le rôle phare de Ellen Ripley qui prend une tournure plus inattendu cette fois ci en étant un personnage Féminin plus Cynique et Énigmatique tout en conservant quelques traits iconiques de cet icône emblématique d’héroïque d'action. Autour de notre Protagoniste Préférée on découvre de nouveaux arrivants très consistants a commencer par la Formidable Winona Ryder qui campe avec brio le rôle de Call une jeune femme Ambiguë et Combative qui est rejointe par les prestations de haute volée de Ron Perlman,Dominique Pinon,Gary Dourdan,Dan Hedaya,Brad Douriff,Raymond Cruz,Leland Orser,Kim Flowers et Michael Wincott qui viennent enrichir avec brio cette Distribution haut de gamme. Enfin le film renoue avec Finesse aux sources de la saga tout en combinant les ingrédients réussis des 3 autres films avec notamment des Effets Spéciaux plus Révolutionnaires et Innovantes en passant par des Morceaux de Bravoures Stupéfiants en passant par des Séquences d'Actions redoutablement efficace parsemé d'un Humour Noir plus grinçant ainsi qu'une bonne dose de Violence et de Poésie qui emmène la saga dans une nouvelle ère inattendu. En Bref, Alien La Résurrection s’avère comme une possible Conclusion Final a la hauteur de cette Saga Légendaire ayant laissé une trace majeur dans l'histoire du Septième Art qui au passage confirme l'ascension au sommet du cinéaste Jean Pierre Jeunet qui signe un Quatrième Épisode plus Efficace,Réjouissant et Mélancolique qui ravira les amateurs inconditionnels de cette saga intemporel qui continue de nous fasciner par la suite avec d'autre œuvres étendues et exaltante pour notre grand plaisir.
Certainement le deuxième meilleur film de la saga notamment grâce au style si particulier apporté par Jeunet. Esthétiquement, c’est le jour et la nuit par rapport au troisième. C’est une tuerie encore aujourd’hui et c’est au service d’un concept génial. On retrouve la créativité qu’on avait perdu depuis le film original et le réalisateur déborde d’idées inventives et super divertissantes. Que ce soit les nouveautés dans les design, la thématique du clonage et tout l’aspect viscéral crade, c’est un pur régal. Et c’est peut-être la première fois dans cette saga que l’on a le droit à un véritable enjeu dramatique et c’est une très bonne chose puisqu’on ne peut plus trop miser sur le côté mystique à ce stade. Hormis quelques problèmes de rythme et un certain abus de la shaky cam au climax, c’est un Alien très réussi, très bien mis en scène et même drôle par moments. 15/20
Pour moi au aberration dans la saga. Les codes ne sont pas respectés, cela tourne a la comédie. Des répliques inappropriées, du texte hors de propos pour faire la blague. Des réactions illogiques et une overdose de mimiques et de postures superflus. JEUNET a voulu mettre sa touche et c'est compréhensible mais son univers n'est pas compatible avec la franchise Alien. Le scénario pourquoi pas, mais la mise en scène et les dialogues bof bof. Et cette scène génératrice du déclin où les aliens sacrifient l'un des leurs pour percer leur cellule avec leur acide, alors que c'est impossible car chaque alien est enfermé individuelle. Et tellement d'autres invraisemblances...
Malgré le sort réservé à son personnage à la fin de l’épisode précédent, on retrouve le personnage emblématique d’Helen Ripley pour ce nouvel opus imprimant une touche singulière à la franchise. En effet, le réalisateur français Jean-Pierre Jeunet apporte une sensibilité particulière dans ce récit parfois boiteux mais tout de même doté d’une singularité accrocheuse avec sa sensualité bestiale et la relation entre l’héroïne et le Xénomorphe. Le cadre du vaisseau spatial rappelle davantage le premier film de Scott, le cinéaste français tentant davantage de renouer avec une forme d’horreur brut et sauvage rappelant le caractère meurtrier de la créature. Tout n’est pas réussi au sein du film, les dialogues ne volent pas haut et la caractérisation des personnages secondaires se limite à des stéréotypes facile. Pour autant, le réalisateur appose une patte esthétique marquante offrant quelques séquences abouties. Ce long-métrage malgré ses défauts évidents est un quatrième opus de bien meilleure qualité que le précédent film sans parvenir à la cheville des deux premiers films.
C’est naze hein. Y’a plus aucun charme de la part de l’alien et même de la part d’Ellen Ripley. Winona Ryder est mauvaise pour ne pas dire complètement à chier en sachant qu’on apprend vers la fin qu’elle est un androïde. En bref, c’est nul et ça vaut pas le coup de le regarder.
Je découvre depuis peu la saga Alien ( 2025 ! ) ( je connaissais mais j'ai décidé d'enfin voir ces classiques ) et avec le 1, c'est clairement mon préféré, mention spécial aux effets spéciaux qui sont excellents malgré l'âge du film. Ripley est plus badass que jamais, j'ai presque ressenti de la peine à la fin spoiler: pour la mort du "mi Alien mi humain" qui a l'air de demander de l'aide à Ripley.
Sigourney et winona donnent le rythme à ce film où l’on découvre par le biais du clonage un nouvel aspect de ripley Très belle surprise de winona avec autour un casting franco américain qui font leur job avec excellence et un final à nouveau surprenant et saisissant
Quoi qu'on en dise, ce 4ème opus est vraiment bien et peut être le plus original, en tout cas celui qui essaie le plus de s'émanciper des autres films de la saga. Action, SF et horreur se mélange un merveille pour un cocktail détonant.
La mise en scène de Jean-Pierre Jeunet donne vraiment un côté guignolesque au film. Et avec son esthétique, personnelement, hormis le filtre jaune, j'ai souvent l'impression que c'est filmé dans une pièce sans système d'aération. Ca donne à la fois quelque chose d'intimiste et suffocant. C'est le cas dans Delicatessen. C'est même un élément de l'histoire dans Big Bug. En tout cas, c'est vraiment surprenant qu'il ai été choisi pour faire un tel film. Et il s'en sort assez bien. J'aime ce film. Déjà parce qu'il a vraiment poussé le côté science-fiction, encore plus que dans le 2. Et puis les personnages sont vraiment sympathiques. Il y'a de vrais interactions amusantes entre eux (la touche Whedon). On sent que dans l'histoire, c'est une autre époque, plus folle, et où on a normalisé la folie. Les xenomorphes sont plus réalistes que précédemment, beaucoup plus, les effets spéciaux ont fait un bon. Jeunet n'hésite pas à aller dans le sordide, le dérangeant. Le film est interessant thematiquement. Un film audacieux, apportant une vraie fraîcheur dans la franchise.