Halloween, La Nuit des masques
3,7
11886 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 janvier 2013
Un classique du genre, Carpenter invente ici le concept de slasher qui inspirera bien d'autres réalisateurs. Acteurs convaincants, ambiance oppressante à souhait (on cherche le tueur dans l'image constamment !), musique minimaliste servant à merveille la cause du film (Carpenter est un habitué du genre minimaliste, cf. The Thing). Ce film aurait mérité plus que 3.5 si la fin n'avait pas été bâclée...

spoiler: Sérieusement quelqu'un gobe la fin de ce film ? Cette gentille et naïve petite lycéenne qui croit avoir tué Myers par deux fois, qui chaque fois laisse trainer le couteau tout près de lui et le lâche du regard ? Qui a l'opportunité de s'échapper mais qui préfère s'enfermer dans une autre maison pour être prise au piège à nouveau ? Qui a à nouveau une opportunité de s'échapper (balcon) mais qui préfère s'enfermer dans une penderie ? Qui à aucun moment ne pense à allumer la lumière ?

Allons, soyons sérieux. Je pardonne car il reste un excellent film et encore une fois le premier slasher et rien que pour cela Halloween mérite l’appellation de film culte. A voir donc, mais faites attention à ne pas vous étouffer de rire à la fin du film.
rolly-tyler
rolly-tyler

Publiée le 12 janvier 2013
Un premier opus que j'ai trouver vraiment mauvais . La musique est vraiment trop présente et ceci du début a la fin du film , une réalisation vraiment moyenne quand aux acteurs et actrices du film ils laissent a désiré sauf peut etre ... Michael Myers .
Mise a part une où deux scènes le film laisse a désiré.
Publiée le 4 janvier 2013
Ayant découvert Michael Myers avec les remakes de Rob Zombie, le visionnage de cette première version m'inspira de l'appréhension. John Carpenter est un réalisateur talentueux, plus doué au niveau de l'ambiance que de l'horreur visuel ("L'Antre de la Folie") et "Halloween, La Nuit des masques" est une de ses meilleures réalisations à ce niveau. Si le film ne tombe jamais dans des rivières d'hémoglobine, c'est que l'atmosphère est particulièrement travaillée. Michael Myers n'a pas besoin de trucider ses victimes pour inspirer la peur, ses quelques apparitions fantomatiques font toujours leur petit effet. Quelques scènes monumentales viennent parsemer le long métrage (quand Myers se relève dans la chambre : un grand moment d'anthologie).
Malheureusement, "Halloween, La Nuit des masques" n'est pas exempt de tout défauts : le film traîne en longueur, et ça même si l'ambiance est préservée. Le manque d'action pénalise aussi, la course poursuite finale aurait gagnée à être un peu plus énergique. Jamie Lee Curtis ne brille pas de mille feux, non pas que son jeu soit mauvais, c'est juste que je ne peux pas encadrer sa tronche...
Avec "Halloween, la Nuit des masques", Carpenter entre dans la légende. Un des plus grands malades su cinéma est né !
Publiée le 3 janvier 2013
Halloween,la nuit des masques est ce que l'on fait de mieux dans le genre épouvante/horreur même si on peut lui reprocher deux choses: un méchant pas assez charismatique et un manque d'hémoglobine. Malgré cela,le film est vraiment super, l'angoisse du spectateur est vraiment atteint. Un classique à voir absolument enrichis par une superbe actrice, Jamie Lee Curtis dans le rôle de la soeur du tueur et une musique inquiétante à souhait.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
Un film qui reste d'une modernité folle.

Elle vient de l'habile utilisation qui est faite de la vision subjective. Elle permet de voir le monde à travers les yeux d'un meurtrier qui se dématérialise progressivement jusqu'à s'évaporer, contaminer l'air, devenir omniprésent, se fondre dans le décor. Sur le rythme lancinant d'une musique minimaliste, venin qui s'écoule goutte à goutte imprégnant chaque petite parcelle d'une ville au demeurant charmante lors des premiers plans du film, Michael Myers passe imperceptiblement de la charmante tête blonde du début à un masque effrayant qui finit par disparaître, comme son propriétaire, au pied de sa maison d'enfance (dès lors qu'il y est revenu !). Un choc de se voir révéler que le slasher qui tenait de programme était avant tout un film fantastique, le plus grand des cauchemars psychanalytiques.
Publiée le 23 décembre 2012
Un des meilleurs Slashers du cinéma américains . Pourquoi ? Parce que John Carpenter n’a eu besoin que de peu de choses pour nous terroriser : l’idée du mal absolu, qu’il laisse s’échapper d’un asile d’aliénés, pour le planter tueur dépersonnalisé et insaisissable dans une banlieue bourgeoise américaine. Il n’a plus alors qu’à laisser libre court à son instinct de réalisateur malin, jouant simplement avec les mouvements de la caméra, sans la moindre fioriture, avec une musique minimaliste obsédante, et ce de jour comme de nuit, même si sur ce point c'est ultra kitch. Dans l'esprit de Big John le tueur est l'incarnation du mal, indestructible, invisible , cette angle donne au récit une puissance presque mythologique. Halloween raconte la lutte classique du bien contre le mal, la vierge face au démon, avec toute la symbolique christique qui en découle, un pur moment de bonheur.
Guimzy
Guimzy

Publiée le 16 décembre 2012
Halloween est un film de John Carpenter qui a malheureusement très mal vieilli. Car si les 10 premières minutes sont très convaincantes, le reste du film nous semble ennuyeux et sans suspense. Mais pourtant le film raconte l'histoire d'un garçon psychopathe qui avait tué sa soeur un soir d'Halloween. Incarcéré pendant presque 20 ans, il réussit à s'enfuir et revient au même endroit où il avait tué sa soeur. Il s'en prend sans raison valable aux jeunes adolescentes du quartier. Avec un scénario comme celui-ci, l'intrigue pouvait être haletante, et je pense que ça a été le cas à l'époque. Malheureusement avec tout ce qu'on a pu voir aujourd’hui le film n'a plus beaucoup de crédibilité et on est pas vraiment pris de panique quand le meurtrier attaque une ado. Halloween est un film qui a précédé The Thing du même réalisateur, et pourtant contrairement à ce dernier, le film n'a pas une seule goutte de sang. Je pense que Carpenter s'était surtout appuyé sur l'angoisse et le suspense, mais à mon avis ça n'a marché qu'à l'époque. Par contre, quelque chose m'a vraiment déçu et ça, ce n'est pas dû à la vieillesse du film, c'est le manque complet de secrets: on ne sait absolument rien du meurtrier, pourquoi il commet ces meurtres, pourquoi absolument ce quartier, pourquoi il a commencé si jeune, aucune réponse à ces questions, le film se contente juste de quelques crimes. La fin laisse entrevoir une suite, mais je ne me précipiterais pas pour la voir. Bref, ça reste un film sympa a regarder le soir même du 31 octobre, mais sans plus.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 3 décembre 2012
Oh la grosse claque ! J'avais jamais eu l'occasion de voir ce film pourtant culte avant le dernier Halloween, en me disant "allez pourquoi pas ?". Et bien, je ne regrette pas, c'est la référence du film de genre, un scénario simple, une musique parfaite, des bons acteurs et une réalisation au couteau (si je peux me permettre l'expression) pour un film a l'ambiance angoissante. Culte.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 1 décembre 2012
Un "slasher movie" totalement prévisible et codifié, mais terriblement efficace...
Estonius

Publiée le 27 novembre 2012
Le seul reproche qu'on puisse faire à ce film est qu'il est fauché, mais ça ne l'empêche pas d'être excellent. C'est un film d'angoisse. D'angoisse pas d'horreur ! Le scénario est volontairement simpliste et linéaire, Donald Pleasance n'a pas grand chose à faire. Côté actrice si Jamie Lee Curtis se débrouille bien, mais elle est supplantée par Nancy Loomis et par la sublime Kyle Richards (la tante de Paris Hilton). La musique envoûtante, composée par le réalisateur contribue à créer un étrange climat. C'est vraiment très bon, ceux qui disent que le film a vieilli s'attendaient sans doute à autre chose car les très bons films ne vieillissent jamais.
Lululouci
Lululouci

Publiée le 25 janvier 2013
Le film jouit tout d'abord d'une musique (composé par John Carpenter) très angoissante qui met en valeur les scènes les plus horrifique, il y a ensuite les acteurs qui sont absolument parfait malgré le fait que la plupart soit des débutants. John Carpenter (The Thing) signe quant à lui une remarquable mise en scène pour son troisième long métrage qui est incontestablement son meilleur film.
A ne manquer sous aucun prétexte !
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 24 novembre 2012
"Halloween, la nuit des masques" est un film marquant car, si le shasher débute une vingtaine d'année (avec "Psychose" notamment) auparavant, celui-ci instaure les codes du genre qui sont toujours en vigueur aujourd'hui. Une tension exceptionnel et pesante émane de ce film d'horreur, mené de main de maître par un Carpenter à la réalisation, au sommet de son art qui signe là un de ses chefs-d’œuvre. Comme quoi, on a pas besoin de dizaines de millions d'euros pour réaliser un grand film, et les producteurs/réalisateurs d'aujourd'hui (surtout ceux de films d'horreur) devrait en prendre de la graine. Pour finir, comment ne pas parler de Jamie Lee Curtis qui est au top et tient ici le rôle le plus marquant de sa carrière.
Davidhem
Davidhem

Publiée le 22 novembre 2012
Grandiose, surprenant, inventif, terrifiant, le film de John Carpenter emporte tout sur son passage. Ce personnage mystérieux, cet enfant malade, cet adulte meurtri et sauvage, brutal, puissant, grand, musclé, enragé a fasciné des millions de personnes dans les années 1970 et fascine encore. Le réalisateur construit intelligemment son intrigue, simple mais très efficacement exploitée, la tension et la terreur commencent dès le début et, chose à noter, ne se termineront pas. On sort de ce film avec un plaisir certain, celui d'avoir vécu un cauchemar plaisant, plaisant parce qu'à aucun moment on ne se sent concernés, à tout moment on songe au déroulement des opérations et l'on se demande quand et comment ce meurtrier portant ce fameux masque va passer à l'action. Carpenter connaît apparemment bien la nature humaine, il sait de quelle façon utiliser les quelques personnages qu'il tient et développer la peur chez eux. Ce film est rangé dans la catégorie "épouvante-horreur" pourtant il ne s'agit pas d'un banal slasher avec un tueur sadique qui massacre ses victimes sans raison. Le réalisateur dresse en effet un portrait saisissant de la société des années 1970, des garçons et des filles délurés qui ne pensent qu'à fumer des joints, boire et s'envoyer en l'air. Il montre également que certains et certaines d'entre eux ne sont pas des jouisseurs de la vie, le personnage incarné par Jamie Lee Curtis représente une jeune fille droite, sérieuse, consciencieuse, chaleureuse, romantique, sentimentale, gentille, timide, protectrice envers les jeunes enfants. Autrement dit, nous sommes exposés à trois mondes: la décadence, la souffrance et le respect des valeurs morales. Ce n'est donc pas une caricature, c'est une véritable analyse psychologique de toute la société des jeunes qui nous est livrée. A noter que John Carpenter a également composé la musique du film judicieusement utilisée au bon moment à chaque fois. En bref et au final, John Carpenter signe un long-métrage réaliste, drôle, terrifiant certes mais sans abuser d'images répugnantes. Un cocktail flamboyant et réussi qui le propulse parmi les chefs-d'oeuvre du septième art!
Publiée le 29 décembre 2012
Un très grand slasher , peut être même le meilleur , John Carpenter nous réalisé un chef d'oeuvre qui à ouvert par la suite des saga culte comme Vendredi 13 , Nightmare on elm street , Scream et bien d'autre , sans ce film il n'aurait sans doute pas eu les films cité au dessus aujourd'hui.
Julien M
Julien M

Publiée le 11 novembre 2012
Le film a pas mal vieilli, il faut bien l'avouer mais en tant que premier film marquant de Mr. Carpenter, et surtout en tant que premier "slasher" de l'histoire, ce "Halloween" pose de très bonnes bases pour les futurs films d'horreur du genre. On y retrouve une Jamie Lee Curtis, méconnue à ce moment là et qui fait ses grands début au cinéma et avec un premier rôle s'il vous plaît. Michael Myers, le méchant du film (qui deviendra mythique, au même titre qu'un Freddy Krueger ou un Jason Voorhees par la suite), manque un peu de profondeur, de personnalité, chose qui sera corrigée dans le remake récent de Rob Zombie. La musique est elle aussi inoubliable et rentre dans votre tête pour ne plus en sortir, un peu comme le couteau de Michael Myers dans ses victimes...