Orange Is the New Black

Plume231
Plume231

Critique de la saison 3
Publiée le 15 juin 2015
Ce qui est formidable avec Netflix, c'est qu'on peut voir tous les épisodes d'une saison entière d'un coup ; ce qui n'est pas formidable avec Netflix, c'est qu'on peut voir tous les épisodes d'une saison entière d'un coup... Il y a treize épisodes dans une saison. On pourrait très bien répartir sagement la vision de cette dernière sur toute l'année en attendant que la suivante arrive. Ben oui, mais avec "Orange Is the New Black" on n'y arrive pas. On dévore les épisodes à la vitesse de la lumière et on se retrouve comme un toxico en manque pendant douze mois. On le sait d'avance mais on ne peut pas s'en empêcher...
Bref cette saison 3, contrairement à certaines personnes qui la trouvent plus faible, a été pour moi aussi addictive, et donc réussie, que les deux premières.
Elle se différencie assez des précédentes par le fait que la protagoniste Piper Chapman n'est plus un pivot mais est devenue un personnage important parmi d'autres. En fait, cette troisième saison s'appuie beaucoup plus sur l'identité "série de groupe". Les créateurs peuvent se le permettre, on a eu largement le temps de faire connaissance avec l'univers d'"OITNW" pour ça. D'ailleurs, on ne peut pas parler véritablement de personnages importants et de d'autres moins importants. Chacun est susceptible d'avoir la grande part d'un épisode consacré à lui. Ainsi des personnages qu'on n'avait fait qu'entrevoir dans les deux premières saisons vont être mis en lumière, toujours en grande partie par le biais de flashbacks, et y compris (intérêt supplémentaire qui évite notamment à la série de plonger dans le manichéisme !!!) dans le personnel de la prison.
Et on va avoir le droit à un très grand lot de rebondissements surprenants avec ces alliances qui se font, qui se défont, ces ostracismes qui se forment, ces amitiés qui se pointent là où on les attendait pas, avec des nouveaux ou plutôt des nouvelles qui se pointent (dont Ruby Rose, hyper canon !!!), avec les passés des personnages, etc... Parfois, on retrouve un personnage qu'on s'attendait pas à revoir, parfois on en a un autre qui évolue d'une manière radicale, mention spéciale à Piper qui se walterwhitise considérablement, spoiler: sauf que les petites culottes remplacent la meth.

La légèreté est toujours de la partie, les dialogues dans ce domaine étant encore plus hilarants que ceux des deux premières saisons, le tragique qui n'est jamais loin aussi. Encore une fois, l'équilibre délicat entre les deux est parfait.
Mais comment voulez-vous ne pas être accroc ??? C'est impossible... Franchement, "OITNB" est une mes plus belles découvertes du point de vue série. Et voilà, reste plus qu'à attendre (très impatiemment !!!) la saison 4...
romano31
romano31

Publiée le 4 mars 2017
Cela faisait un petit moment que je voulais commencer Orange Is the New Black et c'est chose faite aujourd'hui et je dois bien avouer que je ne fus pas déçu. J'ai adoré cette première saison. On s'attache très rapidement aux personnages et surtout à Piper Chapman à la fois drôle et touchante. Durant ces 13 premiers épisodes, on alterne entre quotidien à la prison et les flashbacks sur le passé des différentes détenues. Le tout se mélange très bien et on ne s'ennuie pas une seule seconde devant cette première saison. J'ai hâte de découvrir la saison 2.
CrocodileCosmique
CrocodileCosmique

Publiée le 11 octobre 2018
Outre le scénario et l'ambiance, OITNB est doté DU truc indispensable à toute bonne série: une galerie de personnages très réussie. Chaque détenue, chaque maton, chaque personnage secondaire a son propre charme, son histoire exploitée, son caractère haut en couleur. C'est pour moi le secret d'un show prenant. A mi chemin entre la comédie et le thriller, OITNB est très intéressant à découvrir et promet de belles surprises pour la suite!

Critique de la saison 3
Publiée le 15 octobre 2015
Une saison assez surprenante.Les trahisons sont plus que jamais au rendez-vous,tout comme les histoires d'amour.Certains personnages sont mis en retraits malheureusement.
Plusieurs épisodes sont plus calmes mais la fin est géniale.Certains personnages montent en confiance alors que d'autres se font plus discrets.Il est question aussi de business dans cette saison,un business surprenant pour les personnes qui ne sont pas habituées.

Publiée le 26 juin 2015
Surprise par cette série.En effet,si elle peut paraître ennuyeuse au premier abord..ce n'est finalement pas le cas.Pas mal de rebondissements dans cette première saison mais également d'amours,d'amitiés,de trahisons,de méchancetés,de haines,des rancoeurs,de magouilles etc...
Ce qui est bien avec cette série,c'est qu'elle nous montre une autre image du monde carcéral,du côté des filles et finalement on finit par dévorer cette saison en rien de temps.
De plus on en apprend davantage sur chaque fille au fil des épisodes,ce qui parfois nous fait changer nos pensées sur le personnage en question.
Critique de la saison 5
Publiée le 1 août 2017
Enthousiasmé par les saisons précédentes, avec la saison 5, on frise le ridicule. Les personnages sont des caricatures notamment celui de Red et le scénario est dramatiquement ennuyeux et truffé d'incohérences. Saison d'un vide abyssal, difficilement regardable. Un vrai gâchis !!!
Publiée le 27 avril 2015
L'univers carcéral dans sa version la plus loufoque et la plus dramatique au féminin. Espérons que les scénaristes arrivent à se renouveler pour ne pas tomber dans le réchauffer.
Paprika-Choco
Paprika-Choco

Publiée le 21 septembre 2013
Vraiment une très bonne série, loin des clichés qu'on peut avoir sur les prisons, on y découvre des personnages très réalistes, nombreux mais tous attachants. C'est à la fois drôle, touchant et vraiment triste parfois, voir révoltant, bref une série à mon avis incontournable....
Critique de la saison 5
Publiée le 13 juin 2017
5 étoiles car c'est l'une des meilleures saisons ! Elle est très mouvementée et les acteurs sont à fond dans leur rôle et nous, à fond dans chaque épisode.
boscopax
boscopax

Publiée le 7 janvier 2015
Extrêmement déçu par la nouvelle série de Kohan. Voulant allier humour dans un sujet aussi grave, le tout se perd dans des gags potaches entremêlés de scènes qui veulent être émouvantes sans y parvenir. Cherchant à nous maintenir entre autres avec des scènes de lesbiannisme ou des gags pipi caca (inutiles), impossible d'être captivé. Et comme l'affirme le personnage du directeur de prison : ici, on n'est pas dans Oz... et c'est bien ce qui cloche.
Publiée le 19 mai 2016
Il fallait bien surfer sur le succès (incompréhensible pour moi) des "écervelées désespérée au foyer" en faisant une version "prison break".
Des femmes moches ou lesbienne (allez savoir pourquoi) d'un vulgaire déroutant et d'une intelligence en dessous de la moyenne, en prison !
Quand Scofield et son frère montait un plan de génie pour s'évader de prison, mesdames, elles, se crêpent le chignon pour des histoires futiles, et copulent comme dans un bon film pour adultes...
Heureusement que Claire Underwood est là pour relever le niveau de la femme...
JotaB
JotaB

Publiée le 15 juillet 2015
Alors comment dire? Une première saison géniale, une deuxième sympa et une troisième absolument catastrophique. Comment nous faire détester des persos qui étaient devenus peu à peu attachants et complexes? Les deux premières saisons, on arrive à capter une tension constante avec des menaces pouvant venir des surveillants ou des prisonnniers. De cette tension naissait une vraie volonté de survivre et de laisser transparaitre des moments de joie, de délicatesse et d'humour. Mais dans la troisième saison, tout le monde devient gentils, c'est le monde des bisounours. Ce n'est plus une prison c'est une pyjama party. Pour moi la série s'arrete à la fin de la saison 2.
Publiée le 6 septembre 2013
Après avoir lu les différentes critiques positives sur cette série, j'ai fini par la regarder...
Comment résumer sans trop montrer mon énervement dû à la perte de temps... Des nanas à moitié tarées qui sont incarcérées et qui se bouffent toute la "ttecha" toute la journée, des histoires de vie à dormir debout, et des clichés, des clichés, des clichés...
En fait cette série fait partie des nouvelles séries misent au point pour divertir l'esprit mais en aucun cas pour faire participer le spectateur à une intrigue subtile ou quoi, tout est grossier au plus au point, on sait dés le début ce qu'il va se passer mais on pense que les scénaristes n'irait pas jusque là...
Les actrices sont mauvaises, les doublages sont en rapport, et j'insiste sur le cliché de la vieille lesbienne noire qui ouvre toujours très grand les yeux pour donner du cachet à son rôle de jobarde mais "madame hou hou les dingo n'ouvrent pas forcément grand les yeux, vous pouvez jouer le rôle d'une folle sans faire sortir les yeux de vos orbites" en général on fait ça quand on fait une blague ) "
Critique de la saison 6
Publiée le 30 juillet 2018
Comme dit par un forumer, OITNB poursuit sa descente aux enfers.

spoiler: 6 saisons pour enfin voir Piper se casser et entamer sa vie d’écrivaine.

Des incohérences scenaristiques totalement hallucinantes :
spoiler: - Black Cindy vs Taystee, mais pourquoi ? Et Crazy Eyes ? - Disparition de Boo, Maritza et plein d’autre personnage - où est la vidéo de torture de Piscatella sur Red ? - Pennsatucky qui arrête sa cavale. Ou est passé le gardien avec qui elle s’est enfuie ? - que devient Lorna à la fin ?

Depuis la mort de Poussey c’est nul.

Vraiment une énorme déception, qui mériterait que l’on arrête le massacre.

Seul point positif pour moi, Caputo.
Publiée le 9 mai 2015
Série,assez banale,pas trop interessantes,mais c'est pas si mal que ç que l'actrice principale etait une lesbienne,les series americaines deviennent de plus en plus afligeant,car il y'a trop de coiencidences