La Défense Lincoln

Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 8 février 2026
Zéro prise de risque.
Encore une fois, c’est la même recette que celle appliquée lors des trois premières saisons. Pourquoi changer ce qui a fait le succès de la série ? On y retrouve donc la même équipe soudée aux commandes ; une équipe qui ne compte pas ses heures, totalement dévouée à son patron : l'avocat Mickey Haller.
Si vous vous rappelez la fin de la saison 3, Maître Haller était en fâcheuse posture lors du dernier épisode. Cette quatrième saison se focalise donc sur lui et sa défense pour tenter de démasquer les responsables du complot dont il est la cible. Il continue de subir des attaques détournées, allant jusqu'à mettre en péril son cabinet et son personnel. Mickey Haller n'aura jamais été aussi vulnérable et peine à garder la tête hors de l'eau. Mais qui cherche réellement à lui nuire ? Le secret est bien gardé et il faudra attendre le dernier épisode pour le découvrir.
Pour apprécier le fond de l’histoire, il faut aimer les affaires judiciaires et les plaidoiries. Pas de violence primaire ou crime atroce : Il règne ici cette ambiance de fraternité et de respect, avec un style orienté "feel good". La série reste accessible à un large public. Les rebondissements se situent au niveau des trouvailles de l'enquête et des joutes verbales au tribunal. Ce qui explique que si je devais formuler un reproche, ce serait bien un manque d'action globale.
Pour conclure, cette saison s'inscrit simplement dans la continuité des précédentes. Si vous avez aimé les trois premières saisons, il n'y a aucun risque que cette saison 4 ne vous déçoive.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 20 février 2026
Avec cette quatrième saison, "La Défense Lincoln" sur Netflix continue de gagner en intérêt. Saison après saison, la série parvient à conserver notre attention, surtout avec cette nouvelle salve qui apporte une tournure différente et bienvenue pour Micky Haller, désormais confronté à de nouveaux enjeux et défis. Sans chercher à révolutionner sa formule, la série mise sur une exécution classique mais très efficace, grâce à une intrigue bien rythmée et des rebondissements qui arrivent toujours au bon moment. Entre procès haletants et enquêtes divertissantes, on reste accroché du début à la fin des dix épisodes, d’autant plus grâce à l’ambiance chaleureuse de Los Angeles qui fonctionne toujours aussi bien. Même sans réelle prise de risque, la série ne lasse pas et reste captivante et agréable à suivre, même après quatre saisons.
14,5/20
Critique sur La Défense Lincoln (saison 4)
Vue du 06 au 12 février 2026 sur Netflix

Critique de la saison 1
Publiée le 18 février 2026
3/5 Pas mal. Ce n'est pas dingue mais au moins on a une intrigue fil rouge tout le long des 10 épisodes, le format "moderne" est respecté même s'il manque (beaucoup) de suspense qui donne l'envie de poursuivre. On est sur une première saison qui présente les personnages et remet en selle l'avocat pour la suite. Certaines scènes sont sympas, on évite le schéma "un épisode/une affaire" ce qui fait du bien mais l'ensemble se tire en longueur. A voir sur la saison suivante donc, pas mal pour l'instant.

Critique de la saison 2
Publiée le 4 avril 2026
2,5/5 Moyen. Une saison qui traîne en longueur, durant laquelle on voit venir plusieurs épisodes à l'avance ce qui va arriver. Une saison trop classique, peu crédible et qui n'a rien d'intéressant à proposer à part quelques scènes bien tournées. Bref, saison suivante... ou pas !

Critique de la saison 3
Publiée le 5 avril 2026
3,5/5 Bien. Les scénaristes se sont réveillés après une saison 2 très moyenne et ont décidé de lancer un truc bien plus gros (peut-être trop pour être réaliste mais au moins on ne s'ennuie plus). Cela fonctionne bien et on enchaîne les épisodes, il n'y a plus d'épisode fileur et la fin de saison demande d'enchaîner sur la suivante. Maintenant que c'est enfin intéressant, on va poursuivre... Bien !

Publiée le 9 avril 2026
3/5 Pas mal. Alors, après une saison 3 qui mettait en place le terrain pour cette saison 4, on a ici la meilleure saison depuis le départ dans le sens où les épisodes nous tiennent en haleine. Malgré tout la série gagnerait en intensité à faire un ou deux épisodes de moins par saison car des longueurs inutiles se glissent ici et là. Aussi, dans les points négatifs, on peut noter le côté très factice de tout ce qu'on voit dans cette saison. Le procès fil rouge est une mascarade à laquelle personne ne croit... On a donc une opposition quasi inexistante et le pire de tout... même en fin de saison on ne sait toujours pas pourquoi cela est arrivé. Ce point n'est pas normal et ce n'est pas très bon signe sur le scénario (le côté "je laisse au prochain expliquer pourquoi on a fait ça" en général, ça ne donne rien de bon). Donc en apparence cette saison est très bien mais dans le fond c'est assez moyen (l'avenir nous dira ce qu'il en est réellement puisque la saison 5 est aussi annoncée de suite). Bref, c'est pas mal (pour faire une moyenne).
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 17 mars 2026
A travers les saisons, on s'attache à tout ce petit monde, leur univers, leurs affaires, leurs déboires, et leurs réussites. On retrouve un peu de ce qui Michael Connely nous offre dans ces livres, ensuite, plus ça avance, et plus on a l'impression, que le vide est souvent comblé par du vide. Est-ce qu'une série est réellement adaptée pour ce genre d'histoire qui pourrait tenir en 120 minutes, voilà toute la question.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 10 avril 2026
Encore un très bon cru, cette quatrième saison met Mickey Haller (Manuel Garcia-Rulfo) dans une fâcheuse posture. À l'évidence victime d'un complot il passe son temps à défendre sa réputation, mise à mal par la procureure Dana Berg (Constance Zimmer), antipathique à souhaits. Heureusement l'équipe fait un super boulot d'enquête, secondée par Maggie McPherson (Neve Campbell), l'ex-femme n°1 venue prêter main forte à son ex-mari et à Lorna Crane (Becki Newton) l'ex-femme n°2 perchée sur ses talons. On a du mal à imaginer pareille collaboration dans la vraie vie quand on est divorcé, eux y arrivent ! Notons quelques touches françaises ici et là, surprenantes, comme par exemple dans l'épisode 2 avec le placement produit du chocolatier parisien Jean-Charles Rochoux ! Ou encore musicalement dans l'épisode 3, lorsqu'on entend Touch Down de Bastien Deshays, et aussi à l'épisode 5 lorsque retentit Bats Les Reins de L'August. Ce recours à des titres de rap français dans une série US est déroutant et ajoute une touche d'originalité à cette saison qui n'en manque pas. À voir bien sûr après les trois premières saisons pour apprécier l'évolution des relations entre les personnages.
Choupi C.
Choupi C.

Critique de la saison 2
Publiée le 16 février 2026
Très bonne série super bien jouée avec acteurs et personnages très attachants. Dynamique. Une histoire de fond et des affaires plus légères en parallèle
TB52
TB52

Publiée le 12 février 2026
Cette série démarre lentement pour prendre un rythme très prenant pour le spectateur. J’aime toujours autant les acteurs. Par contre on ne peut pas dire qu’elle s’inspire d’un roman de Michel Connelly comme le faisait la série sur Bosch.
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 13 février 2026
Série policière portée par des personnages charismatiques et attachants.
Cette série allie fantaisie, humour, intrigues et rebondissements.
Une série palpitante qui se dévore épisode après épisode.
gotein
gotein

Publiée le 13 février 2026
Relativement fidèle au roman dont elle s'inspire, la série est passionnante et captivante de bout en bout. Le système judiciaire américain est decrit comme terrifiant d'inhumanite et la prestation de l'acteur principal le rend bien. On peut regretter un final un peu tronqué, mais il s'agit incontestablement d'une des meilleures série actuelle.
ady A
ady A

Publiée le 27 février 2026
Une série sympathique avec des personnages un peu lisses mais les intrigues avec une orientation bien juridique se suivent plaisamment. C est par contre bizarre d adapter une œuvre où le bureau du héros est censé être sa voiture alors qu il ne l utilise pas plus que cela.
Ano N
Ano N

Publiée le 24 février 2026
Série judiciaire très captivante. Mais la traduction du doublage français est souvent inadéquate tout comme la piste de sous-titres français (en dehors de celle qui est une transcription exact du doublage français).

Le mot "vice" est utilisé en anglais et la bonne traduction serait "moeurs" comme dans "police des moeurs", par exemple "agent X from vice" aurait dû être traduit par "agent de police X des moeurs" mais dans la version française ils ont traduit par "agent de police X de Vice" le mot "Vice" prononcé phonétiquement à l'anglaise et intégré comme un nom propre de ville ! C'est juste hallucinant ce genre d'erreur de traduction !

Un autre moment il est question d'une employée qui se fait renvoyer ou rétrograder (?) et le personnage utilise une expression en anglais que je ne connais pas "you're giving me freeway therapy ?" et je suppose qu'il aurait simplement fallu traduire par "tu me vires ?" ou peut-être "vous m'envoyez promener ?" mais dans le doublage français c'est "tu m'envoies en thérapie ?" ce qui n'a aucun sens ! Dans cette scène et d'autres, les dialogues en français sont quasi inintelligibles...
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 13 juin 2022
Bonne surprise que cette série judiciaire qui traite à la fois d'une affaire complexe sur dix épisodes et de courtes affaires réglées rapidement à l'audience. Au départ, l'avocat Michael Haller hérite des dossiers d'un avocat assassiné. C'est une aubaine pour le relancer, lui dont le cabinet était quasiment à l'arrêt après son accident et sa cure de désintoxication. Pour faire une bonne série de ce genre, il n'y a pas que les cas traités qui comptent mais aussi les profils des divers personnages en présence et on peut dire ici que le pari est réussi car la série est plutôt addictive.