Foundation
2604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 25 novembre 2023
Pour l instant sur 2 épisodes une opinion... que je suis prêt à modifier par la suite : je m attendais à quelque chose de plus épique pour ce type de science fiction 'Space Opera'. Je ne comparerai pas avec le lointain souvenir de la lecture du roman qui m avait totalement accaparé. En tout état de cause j ai du mal - mais évidemment on ne parle que du début de la série - à trouver un caractère addictif et immersif. Les décors sont pas suffisant pour retransmettre un contexte spatial, le jeu d acteurs et gestion des dialogues, soit la réalisation semblent assez 'standardisés', voire parfois peu convaincants : un manque d ambitions ? Évidemment c est un ressenti... on va voir la suite... donc 2/5
épisodes 3 et 4 vus : je ne change pas d avis. Le rythme est assez lent. On va dire que ça se mets en place... mais à ce rythme en effet on déploiera les nombreux volumes romanesques sur une centaine d épisodes. Ça se réveille en intérêt sur le 4e volet. A voir pour la suite ... je reste à une note modeste de 2/5. Les paysages et le décorum n arrivent pas à compenser la modestie de cette réalisation qui a du mal à m accaparer
Épisodes 5 et 6 : le niveau remonte, mais que de blablas ... rien d épique ou d onirique, où est le reflet du roman ? On reste à 2/5
Épisodes 7 et 8 : observations identiques sur l intérêt, même si ça monte en intrigue sur l épisode 8. Ça reste assez plat quand même, un cran en-dessous qui est produit ailleurs... quelle déception !
Épisodes 9 et 10 : vraiment bof ! On met une musique pour assister certaines séquences, mais ça tombe plat, le jeu des acteurs c est vraiment du minimum... on va dire que si ce n était pas par curiosité - avec le potentiel du scénario du roman - j aurai déjà abandonné. Je ne comprends pas la note globale de cette série, C est tellement inférieur à ce qui est produit par ailleurs (star treck / discovery ou Expanses), même avec des effets spéciaux cette série n arrive pas à m accrocher et pourtant je suis très indulgent dès que c est de la SF. Donc 2/5 définitivement pour cette saison, beaucoup trop décevant.

Seconde saison ! ... et bien je remonte la note globale car nous nous trouvons enfin avec un peu de souffle surtout grâce à un scénario qui devient plus consistant une intrigue qui distille enfin un peu de mystère voire un peu d actions : ça moyenne l ensemble a pas mal soit 3/5
... et quand on finit la saison 2, on peut dire que le niveau est enfin arrivé au stade attendu : un scénario enfin intéressant, et du Space opéra de qualité ! Ouf ! Une suite ?
On monte la note à 4/5
Uiox
Uiox

Publiée le 5 octobre 2021
Soporifique, bavard, ennuyeux. Le woke qui endort. A conseiller pour décrocher des somnifères, effet garanti, testé et approuvé. Adaptation : d'Azimov à guimauve
ZOC
ZOC

Publiée le 14 février 2024
Cette adaptation des nouvelles d'Isaac Asimov est vraiment grandiose et passionnante.
L'histoire est originale, prenante et soutenue par d'excellents acteurs.
Il y a une vraie richesse visuelle et la mise en scène est réussie.
Une série qui s'améliore et gagne en intensité au fil des épisodes.
Une très bonne surprise.
Publiée le 30 septembre 2021
Excellent premier épisode qui donne vraiment envie de voir la suite. Images, musiques et personnages au top. Le côté grandiose du roman et du projet fondation est bien là. Pour avoir lu les livres, je ne sais pas vraiment quelle direction va prendre la série, celle-ci a décidé de suivre et de développer des personnages qui n'étaient présents que pour quelques chapitres en début de tome 1. Pourquoi pas, je demande à voir. Aussi la série d'Apple enrichit l'univers original : les empereurs clonés, c'est vraiment une super idée qui aurait plu à Asimov j'en suis sûr, la prise en compte des robots aussi (Asimov a intégré bien plus tard les robots au cycle de fondation pour faire le lien avec le cycle des robots).

Toutefois j'aurais aimé que les scénaristes portent leurs c***lles et suivent les romans de base. Je peux comprendre les critiques qui parlent de trahison même si je pense qu'on devrait attendre le résultat final de la première saison pour noter la série (je mets un 5 pour remonter les notes). En effet, les 3 premiers romans s'étalent sur plusieurs siècles et il s'agit plus d'une succession de nouvelles avec de nouveaux personnages à chaque fois qui feront avancer la fondation toujours plus loin. J'étais plutôt sceptique au départ, j'avais peur de ne pas m'attacher aux personnages et donc à l'histoire, mais Isaac Asimov parvient à faire tout l'inverse en leur donnant suffisamment de profondeur et de personnalité pour qu'on s'y attache. De plus, un réel sentiment de résolution est ressenti à la fin de chacune de ces parties/nouvelles pour qu'on soit satisfait de laisser ces personnages derrière et avancer dans l'histoire de la fondation qui, ici, est le vrai personnage principal. Je peux comprendre que les producteurs/scénaristes aient préféré s'écarter de cet aspect de peur de faire fuir le spectateur "lambda", mais toutefois je regrette ce choix car ce qui faisait la force et le grandiose des romans, c'est justement ces bonds dans le temps avec à chaque fois de nouveaux personnages qui font évoluer la forme et la position de la fondation dans la galaxie. La question "le plan de Seldom va-t-il échouer ?" entourait chaque moment du livre et donnait vraiment envie de lire la suite. Je ne pense pas que c'était un problème de suivre cette structure pour l'adaptation en série TV. Après tout, le format de Black Mirror n'a pas fait fuir le public. Mais peut-être qu'il s'agit juste des premiers épisodes, ceux-ci auraient pour intention de suffisamment accrocher le spectateur qui n'y connaît rien. Le scénariste a l'ambition de faire tenir la série sur 7 saisons alors que c'était possible d'adapter les 3 premiers tomes en 3-4 saisons sans soucis, donc ça prendra juste plus de temps... pourquoi pas si ça permet d'habiller un peu plus l'univers qui manquait de détails dans le premier/deuxième tome.

Je pense que la suite de la série sera plus fidèle que les premiers épisodes qui cherchent à installer tranquillement le nouveau spectateur dans l'univers, et pour ça il fallait produire un travail d'adaptation et d'articulation complexe entre plusieurs dimensions (premières nouvelles plus courtes que les autres, intéresser le spectateur avec de l'action, jouer avec les codes de la série télé, etc), mais je reste convaincu que la suite sera plus fidèle au roman et qu'il ne faut pas se braquer sur ces premiers épisodes qui se détachent avec rudesse, je le conçois, du début du premier roman. Fondation ça remonte aux années 40 et il y aussi beaucoup d'aspects vieillaux, surtout dans le premier roman où on sent que même Asimov explorait son univers progressivement sans bien le connaître non plus, le contraste avec les suites est frappant. Ce n'est pas étonnant que les scénaristes aient réactualisé le tout début de cette saga.

Autre chose, pourquoi l'empire diffuse-t-il le procès de Seldon ? Pourquoi lui donner le moyen de répandre ses idées encore plus facilement ? Peut-être qu'il pensait le ridiculiser aux yeux de tous ? La réponse n'est pas donnée. Aussi, l'attentat sort un peu de nulle part, comme par hasard après le procès pour venir confirmer la véracité de la psychohistoire alors que c'est censé prendre des décennies/siècles avant que ça se perçoive, c'est d'ailleurs une chose qu'on attendait vraiment de voir dans les livres : la confirmation de la chute de l'empire. La fin de l'épisode 2 est un peu forcée aussi.

Autre remarque concernant la raison de la chute de l'empire. Celle que donnait Asimov était que celui-ci, bureaucrate et centralisé, était tellement vaste qu'il allait s'écrouler sur lui-même. La raison donnée par la série est que l'empire ne veut pas évoluer, d'où l'idée de l'empereur cloné. Je préfère la première mais après tout Fondation faisait écho aux événements de la 2e guerre mondiale et de la guerre froide entre les deux blocs USA/URSS. Ici la série modernise d'une certaine façon les thématiques du livre pour faire le lien avec notre époque.

On a que 2 épisodes, je suis curieux de voir la suite, la série me plaît beaucoup pour l'instant. C'est très propre. Il faudrait que les puristes se calment un peu. Après tout il s'agit d'une adaptation, et les idées proposées jusque-là, si ce n'est les quelques points développés au-dessus, sont plutôt bonnes. Ne vous laissez pas avoir par les quelques mauvaises critiques qui ne s'attaquent pas à la série en elle-même.
Publiée le 24 janvier 2022
J'ai hésité beaucoup avant de donner une note, dois-je noter ce que j'ai vu ou ce que j'attendais ? Cette série pourrait être pas trop mal (je n'irai pas jusqu'à dire bien, faut pas exagérer non plus !) si elle avait porté un autre nom, Les Marseillais Dans l'Espace (Les Cochons, c'était déjà pris) ou Space Lantah. Mais Foundation d'après Isaac Asimov : NON ! Comment peut-on massacrer ainsi un chef d'oeuvre ? Et pourquoi pas taguer la Joconde tant qu'on y est ? Pour la faire paraître plus djeunse !
Mon impression est que les scénaristes n'ont jamais lu les livres (quelqu'un a du leur faire un vague résumé, mais alors très vague) et qu'ils ont écrit pour un public qui ne sait pas lire.
Quant aux changements de sexe ou d'ethnie, c'est dans l'air du temps et c'est vraiment la seule chose qui n'aurait pas choqué Isaac, lui même reconnaissant qu'en butte à un éditeur raciste, il avait volontairement omis les descriptions précises de ses personnages. Mais, en y regardant de plus près, cette discrimination positive (quel bel oxymore, digne de la Novlangue d'Orwell) finit par tendre au racisme anti est-asiatique (Firefly ou Blade Runner sont beaucoup plus réalistes de ce point de vue).
Moderniser une oeuvre doit se faire intelligemment et surtout dans l'esprit de l'auteur (comme le très bon Tour de Monde en 80 Jours avec David Tennant) et là, ce n'est pas le cas !
Donc, j'ai mis la note de 1 pour récompenser les effets spéciaux (qui ne servent à rien, d'ailleurs) mais le reste c'est 0.
Frederic H
Frederic H

Publiée le 27 septembre 2021
un début de série absolument captivant et magnifique.
oui il y a des différences avec les livres et alors ? peu importe si un personne masculin est devenu une femme dans la série.
il y a clairement de très gros moyens et cela se voit. Je suis impatient de voir la suite.
Plop
Plop

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 février 2024
Prenez un chef d'oeuvre de la littérateur SF, l'équivalent de Tolkien et de son univers fantasy. Prenez tous les livres du cycle. Prenez les bien tous en même temps. Rajoutez de la boue - beaucoup de boue. Mixez le tout. Projetez la mixture sur des pages blanches et voila le scénario de cette série.

Pour quelqu'un qui n'aura pas lu, ca passera très bien. On le voit sur les critiques qui commencent par "Je n'ai pas lu les livres mais j'adore". Les images sont belles, les vaisseaux et effets visuels sont chouettes. Ca ne sera pas pire qu'autre chose.

Prenez quelqu'un qui a lu les livres, ca sera une succession de moments où vous voulez bouffer votre canapé et vous arracher les yeux.

Je ne parle pas juste du débat habituel avec une adaptation qui s'écarte de l'original par ses oublis, ses raccourcis ou ses interprétations. Je parle d'un n'importe quoi monumental. Tous les cliffhangers qui consistuent une progression dramatique dans les livres successifs sont mélangés et tous révélés sans même prendre la peine d'un semblant d'effort. La 2ème fondation, allez on connait son existence. L'arrivée subite de la mule qui menace tout ce qui a été construit par petites touches subtiles par plusieurs livres, allez on rêve son arrivée. etc

On rajoute des inepties. Selon n'est pas mort, sa conscience existe dans un artefact. Ce n'est pas assez, on le double avec un artefact quantique. Ce n'est pas assez, on le réincarne. Ce n'est pas assez, il se transfert dans un autre humain....
Allez des rêves prémonitoires pour révéler l'intrigue d'un volume. Allez les robots qui n'existent plus, ben si on va en mettre un qui controle l'Empire. Allez les empereurs dont on se fout dans les livres sont ici des clones centraux avec leurs amourettes et conflits familiaux. Allez les spacers sortis de nul part. Allez tous les héros sont présents en même temps et bien sur ne meurent jamais car sinon c'est trop triste alors qu'on parle d'une histoire qui couvre des millénaires.

Un tel gachis est invraisemblable. Pourquoi s'embêter à mettre des balises spoler dans cette critique ? Les épisodes ne sont qu'une succession de mauvais spoiler de la vraie histoire. Pauvre Asimov.
Alexandrell
Alexandrell

Publiée le 30 novembre 2021
C'est horrible, c'est mauvais, les acteurs, le scénario, les personnages, etc, rien n'est bon, tout est à jeter. Quand je lis les critiques de la presse j'ai envie de pleurer, pfff.
Publiée le 22 mai 2022
N’a pas grand chose à voir avec le livre.
Pire, il en trahi l’essence même, puisque dans le livre chaque crise se résout « d’elle-même » en enfermant la fondation et ses protagonistes dans des non choix, et l’impact individuel y est nul.

Cette série, c’est tout l’inverse. Soit les scénaristes n’ont pas lu les livres, soit ils ne l’ont pas compris. En résulte une série qui portent mal son nom et très loin des attentes.

A regarder uniquement si vous ne connaissez pas l’oeuvre originale.
Franck Ravaille
Franck Ravaille

Publiée le 9 novembre 2021
Fan d'Asimov, je ne peux que confirmer que cette série est une trahison (et le mot n'est pas exagéré) de son œuvre. Clairement, les personnages qui sont transformés au niveau du sexe (notamment Eto Demerzel en femme !!) mais aussi dans leurs caractéristiques, les événements qui sont très éloignés des livres, l'univers qui n'est pas retranscrit ( spoiler: dynastie génétique de l'Empereur, les lois de la robotiques totalement passées à la trappe
) font que cette série peut tout juste être considérée comme inspirée de l'œuvre d'Isaac Asimov.

Si vous voulez vraiment une grande histoire, mieux vaut lire l'œuvre d'Isaac.

Il faut donc regarder cette série pour ce qu'elle est. Un divertissement made in usa avec les recettes habituelles d'Holywood... à savoir une histoire qui se concentre sur les personnages et non sur les événements.
Dommage, car justement le cycle de fondation c'est le contraire...
Après il faut dire que cela se laisse regarder et la réalisation est plutôt bonne. Mais pour de qui est de l'univers d'Asimov et de sa complexité ( spoiler: notamment pour ce qui est des robots et du personnage de Daneel
) pas besoin de repasser... on y est pas du tout...
Petitlu441
Petitlu441

Publiée le 11 octobre 2021
Il s agit d'une inspiration des livres
heureusement car même si je les ai lu il y a 40 ans, j étais perdu avec l histoire.
Dommage qu ils aient gardé les noms des personnages
Mais cela reste regardable, et je me demande comment cela va évoluer
Titi S
Titi S

Publiée le 28 septembre 2021
Je suis né en 2001 et j'ai découvert l'univers de Fondation lors de la WWDC 20. Ce premier teaser m'a tellement accroché que j'ai du le regarder 20 fois en 2 semaines, avant de me dire "d'ici 2021, lis le livre", ce que j'ai fais.
J'ai donc lu de Fondation jusqu'à Fondation Foudroyé (soit les quatre premiers livres du cycle de Fondation), je me suis arrêté en août 2021, date de sortie de la bande-annonce de la première saison (après avoir fini le tome 4), j'ai alors attendu la série.
Les livres m'ont passionné, mais un seul problème, ils sont écrit à la moitié du XXe siècle, et il n'y a presque que des hommes ... notamment dans les trois premiers livres.
Donc OUI, les puristes pourront s'insurger du changement de sexe de certains personnages, de la diversité des origines des acteurs, et alors qu'est-ce que ça change réellement …
Personnellement j'adore cette série, qui est plus une adaptation MODERNE des livres, et qui vient parfaitement les compléter selon moi.
L'Empire a enfin un vrai rôle, le clonage est une idée merveilleuse qui permet notamment de rendre plus cohérent la critique de stagnation de l'Empire, le changement de sexe des personnages rend la chose plus crédible (car si d'ici 20 000 il n'y a plus que des hommes la parité en prend un sacré coup !), et le fait d'intégrer de nouvelles technologies futuristes à l'histoire (qui n'étaient pas dans les livres) permet de donner une vision du futur plus contemporaine au programme.

Pour résumer, si vous êtes un puriste des livres Fondation passez votre chemin et allez les relire. En revanche, si voir un Fondation plus actuel est paritaire vous plaît, ou si vous découvrez l'univers et que vous aimez la science-fiction, FONCEZ ! FoUndation est fait pour vous !

ps : Pourquoi les puristes parlent du carnage de l'oeuvre alors que Robyn Asimov, la fille de l'auteur, Isaac Asimov, participe à la production du programme notamment pour que la série reste cohérente vis-à-vis de l'oeuvre originale !
marjo75
marjo75

Publiée le 16 octobre 2021
Bravo à Apple qui nous offre une très belle adaptation de l'œuvre d'Asimov
Heureusement qu'il y a plus d'action que dans les romans
Je n'ai lu que le premier tome et c'est ennuyeux et vieillot à mourir
A l'écran tout n'est que beauté et poésie
William
William

Publiée le 24 novembre 2021
Autant le dire : je ne connaissais pas le roman et n'avais aucune idée de ce que cela traitait. Passionné par les romans de Tom Clancy mettant en scène Jack Ryan, je me mets donc à la place des spectateurs qui ne se retrouve pas dans ce genre de série où le personnage est mis à la sauce woke et l'esprit de la nouvelle complètement pervertie.
Alors oui, la débauche de moyens est impressionnante, les effets spéciaux sont fantastiques, les images très belles et l'histoire plutôt intéressante avec un univers de sciences fiction bien décrit et qui nous transporte dans un monde où le génie génétique est partout, les ségrégations sociales généralisées et où la tentative de trouver un monde stable dominé par un pouvoir inamovible et autoritaire est vaine. La réflexion religieuse sur l'âme est également intéressante.
Reste que le rythme est lent, les personnages choisis pour des raisons de diversité féminine pas vraiment attachants en dehors de Laura Birn intéressante dans son rôle de robot tiraillé entre sa loyauté et une foi religieuse voire un attachement aux personnages (si Lou Llobel est relativement intéressante, Leah Harvey ne m'a vraiment pas convaincue). Bon dit comme cela on comprendra le ridicule de la vision de la robotique de la série qui s'éloigne sans doute de l'oeuvre originale (à valider).
Ingvar 0_0
Ingvar 0_0

Publiée le 26 septembre 2021
Clairement "les livres étaient mieux". Non, sans rire, je trouve que c'est une bonne adaptation. Il y a des différences avec les livres mais il faut être réaliste; il aurait fallut une série de 1000 épisodes pour adapter l'œuvre originale à la lettre. Et honnêtement, je pense que ça aurait été ennuyeux pour beaucoup de gens. En effet, l'histoire originale est lente et il n'y a pas beaucoup d'action. Pour des amoureux de la lecture, ce n'est pas un problème, mais ça l'est pour une série qui s'adresse à au grand publique.
Personnellement, je trouve que la série s'en sort bien pour l'instant et j'attends avec impatience de voir la suite. L'univers est engageante, et les acteurs jouent bien. Vraiment, chapeau pour le boulot accomplit.
Tout ce que j'espère c'est que la série popularisera encore plus l'univers d'Asimov, que des gens vont s'intéresser aux livres, etc. Moi je dis : plus on est de fous, plus on rit. Et puis, peut-être que ça donnera naissance à d'autres productions. Ca serait génial! Non?