Quelle incroyable série ! Je suis vraiment content et fier d’avoir vu « Lost » dans son intégralité. Ça valait tellement le coup ! Le synopsis de départ m’avait assez intrigué, il y a de cela quelques mois déjà. Je me demandais comment la série pouvait être étalée sur 6 saisons de 20 épisodes en moyenne, en partant d'un simple début marqué par ce fameux crash du vol Oceanic 815 et l’arrivée des naufragés sur l’île. Eh bien je ne suis pas prêt d’oublier cette série au genre particulier que je qualifierais d’aventure à énigmes avec une dimension fantastique. Tout d’abord, je pense que l’une des grandes forces de « Lost » vient de ces personnages ! Ils sont tous très bien écrits, ils ont tous une personnalité propre et différente et ils en seront fidèles du début à la fin. On trouve une flopée de personnages forts qui sont aussi bien masculins que féminins. Chaque spectateur trouvera un attachement pour au moins l’un d’eux. En ce qui me concerne, c’était un véritable plaisir de suivre l’évolution de Kate, John Locke ou encore Desmond. Les relations qu'ils ont entre eux sont bien ficelées et intéressantes. Les acteurs sont à fond dans leur rôle et ça se ressent. La plupart des membres du casting trouvera d’ailleurs le point culminent de leur carrière dans leur participation à « Lost ». On peut même dire que certaines personnes ne sont connues que pour ça. L’autre gros point fort à souligner, c’est de constater à quel point cette série est captivante. Je me forçais à faire des pauses entre les saisons pour faire durer le plaisir dans le temps, mais j’avoue que ce n’était pas facile de penser à la suite et j’ai toujours eu envie d’enchaîner les épisodes. Je n’ose pas imaginer comme ça devait être dur pour les spectateurs de l’époque qui suivaient la série avec seulement un nouvel épisode chaque semaine. Le mot qui caractériserait au mieux la série serait, pour moi, mystère. Le spectateur est pris de surprise à chaque épisode. Pour le coup, rien n’est prévisible dans « Lost ». On est face à des espèces d’énigmes dont il faudra attendre plus ou moins longtemps avant d’être éclairé et de comprendre, et c’est sans doute ce qui fait que « Lost » arrive à se distinguer des autres séries. On a cette impression que tout est lié, que rien n'a été vu au hasard. Tout porte à croire que cette série a été conçue dans son ensemble, et que les créateurs savaient déjà toute la fin, où ils allaient en venir dès qu’ils ont imaginé les premiers épisodes (ce qui est faux puisque la série a été écrite au fur et à mesure). Une fois que le spectateur commence la série, c’est difficile de s’arrêter et de ne pas aller jusqu’au bout pour aller chercher toutes les réponses aux nombreuses questions que l’on se pose en avançant dans le visionnage. Les différentes saisons sont toutes aussi réussies et prenantes les unes que les autres à mon sens. Elles ont par exemple chacune leur lot de morts plus ou moins remarquables, et c’est aussi ça que j’adore. Découvrir des personnages nouveaux et dire adieu à d’autres est un bon moyen pour offrir des rebondissements efficaces et des moments d’émotions, chose que l'on retrouve aussi dans « TWD » ou « GOT ». Les épisodes finals sont toujours oufs et mémorables. Je n’arrive pas à dire quelle saison j’ai préféré contrairement à beaucoup de critiques qui reflètent un meilleur niveau pour les premières saisons. Certes, c’est au début que l’on découvre les personnages par exemple et c’est très intéressant, mais pour moi « Lost » doit de toute façon être vu comme une œuvre dans son ensemble et je ne pense pas qu’il est utile de juger la série d’après ses différentes parties. Pour ce qui est de la fin qui a tant fait parler, je fais partie de ceux qui acceptent la conclusion qui se faisait énormément attendre. J'étais bien pressé de savoir comment tout ça allait finir, et je sors de cela assez satisfait. Je ne me pose pas vraiment de questions. Pour moi, les plus gros mystères ont été résolu et ça reste l'essentiel. Je pense qu'il ne faut pas spécialement se réduire à cette unique fin si certains spectateurs ne l'ont pas apprécié. Il ne faut pas oublier tout ce qu'il y a eu derrière et à quel point "Lost" a su nous tenir en haleine et nous transporter pendant 121 épisodes. Autrement, on va également avoir des dialogues aux petits oignons. La bande son de Michael Giacchino est très efficace pour renforcer les sentiments du spectateur en appuyant sur le côté dramatique, le choc perçu au moment des cliffhangers... Les décors verts de l'île sont très bons, réels et immersifs. Bref, « Lost » était une superbe expérience et elle vient s’ajouter dans le petit cercle des séries qui m’ont passionnées et que je recommande.