19925 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Byrlthek
Critique de la série
Publiée le 10 novembre 2020
Ce chef d'oeuvre vous offre un spectacle bluffant et prenant aux tripes tant tout est parfaitement calculé, millimétré, joué à la perfection dans une ambiance absolument fantastique, telle une partie d'échecs d'une rare ou pour ainsi dire une unique sensation jamais ressentie. Merci de nous offrir une mini-série de cette puissance et une profondeur à couper le souffle, qui finalement ne fait que "la biographie" d'une enfant prodige mais la photographie, les décors de tous ces endroits du monde si parfaitement reconstitués, le jeu des actrices principales, tant l'enfant que l'adulte, les acteurs, mêmes les seconds rôles, enfin je pourrais écrire des paragraphes tant ça m'a ému, fait rire et même quelques larmichettes mais j'ai été totalement bluffé. Mes respects et chapeau bas.
Le Jeu de la Dame est une mini-série excellente, il ne faut absolument pas rater cette série, c’est vraiment la série du moment. J’étais surpris par l’originalité et l’arc narratif bluffant de la part des deux créateurs. Bien que ce soit très bien adapté. Le Jeu de la Dame est vraiment très bien écrit intellectuellement, et je trouve que c’est très bien pensé sur l’aspect narratif. Je trouve qu’on s’attache beaucoup aux personnages, les personnages sont complètement atypiques et très différents, on sort complètement des séries un peu “hype”. C’est extrêmement bien pensé, c’est une mini-série qui se finit vite auquel on prend vraiment beaucoup de plaisir, même si on comprend pas trop les termes aux échecs et qu’on n’est un peu perdu comme moi. C’est vraiment une mini-série exceptionnelle, c’est tout simplement un chef d'œuvre réussi avec beaucoup de perfections. Certes on est pas professionnel dans les échecs, mais quand même je me suis beaucoup beaucoup attaché à cette mini-série. Et ça mérite vraiment toute cette lumière. Pour la réalisation et le scénario c’est vraiment formidable ce qu’ils ont fait, c’est haut de là de la perfection. Je pense que c'est la série de cette année ! La mise en scène est superbe comme pour la photographie, je ne sais pas comment ils ont trouvé les plans, j’ai trouvé ça fabuleux, pour les couleurs, on retrouve bien les styles des années 50-60. La musique est tout à fait raccord avec la série. Pour ce qui est des costumes, vraiment faut donner un Oscar à la costumière parce que sur le personnage de Beth on voit qu’elle est habillée avec des carreaux dessus ce qui fait référence à la série. Anya Taylor-Joy est vraiment extraordinaire dans cette interprétation, je pense que je suis tombé amoureux plus d’une dizaine de fois dans cette mini-série. Parce que elle est extraordinaire.
Série passionnante du 1er épisode à son terme , l'actrice est parfaite , l'ambiance des années 60 parfaitement retranscrite , une surprise , une série incontournable qui se dévore en une journée.
Ridicule. Serie qui veut surfer de façon opportuniste sur la vague du féminisme....c est totalement irréaliste bourré de clichés sur les surdoués...bref pitié
C'est vraiment une des séries les plus incroyables que j'ai jamais vu ! Supers scénarios, supers acteurs, super sujet... Je déteste les échecs mais j'adore "Le Jeu de la Dame" ! Et j'aime beaucoup le fait que cette série soit un peu métaphorique ;)
N'ayant jamais été attiré par les échecs, ni su vraiment y jouer, j'ai dans un premier temps décidé de ne pas donner sa chance à cette mini-série qui ne semblait pas du tout faite pour moi. Puis finalement, j'ai été amené à regarder le premier épisode chez des proches, et j'ai à ma grande surprise immédiatement accroché. La réalisation est très bonne, l'ambiance et l'ensemble de la reconstitution des années 1960 ne présentent aucun défaut. Côté casting, Anya Taylor-Joy nous offre un récital dans un rôle pourtant difficile à interpréter. Elle n'en fait jamais trop, et maintient du début à la fin son personnage crédible et passionnant. Les autres acteurs sont tous également à la hauteur de l'événement et ont chacun leur utilité, même si à une ou deux reprises, j'ai trouvé que les scénaristes spoiler: les faisaient intervenir un peu trop facilement pour débloquer une situation.
Enfin, l'intrigue se laisse suivre très facilement, même sans connaître ou aimer les échecs. Laspoiler: progression de Beth n'est pas du tout bâclée contrairement à ce que j'ai lu sur quelques critiques (on parle d'une prodige, il est normal qu'elle gagne la grande majorité de ses matchs), et ses différentes addictions sont bien développées dans un premier temps, puis effacées durant un final exceptionnel. Pour couronner le tout, plusieurs belles séquences émotives sont à relever, avec des choix musicaux toujours parfaitement appropriés. Laissez-vous tenter sans hésiter!
Ennuyeux. Au vu des cotes et des critiques recensées, j ai voulu me forcer à regarder cette mini-série sur Netflix. Mais rien y fait, je m y suis lassé assez rapidement et j ai arrêté après même pas 1 épisode. C est Ennuyeux, redondant et il n y a aucune action. Bref, pour les actions cinéphiles comme moi: passez votre chemin. Il y a d autres series bien mieux actuellement sur Netflix comme Alice in Borderlands par exemple.
Série somme toute très moyenne. L'esthétique impressionne mais de nos jours cela n'est pas si extraordinaire et l'on a déjà eu nombre de séries reproduisant les années 60 avec brio (Mad men ...). Surtout le jeu de Anya Taylor-Joy manque cruellement de subtilité. Cette manière de fermer son visage dont elle use et abuse pour nous montrer qu'une joueuse d'échecs est un monstre froid lasse grandement. Et il faut bien s'avouer de longs, très longs laps de temps d'ennui profond. Il en reste un sentiment qu'on a à nouveau chercher à occuper notre temps, ce en quoi nous pourrions avoir un peu de reconnaissance en ces temps de confinement, mais qu'il n'en restera pas grand chose.
Puis je dire un chef d'œuvre ? Peut être n'ai je pas le recul nécessaire. En tout cas, cette série a les formes et le fond. Une maîtrise artistique impressionnante. Des plans magnifiques, des séquences hypnotiques, une bande son prenante, au rythme des scènes et du scénario. La protagoniste est une femme. Oui point. La série n'en fait ni trop pour ni trop contre. Le personnage est traité de manière objective et sublimé par le réalisme de son comportement, malgré son exceptionnel talent. Un message féministe, sans tomber dans l'excès et l'ineptie. Ses faiblesses et ses doutes, ses proches et ses convictions. Les personnages qui l'entourent sont tout aussi envoûtant. En partant du concierge d'une pudeur débordante de tendresse, passant par une mère adoptive le cœur blessée, pour finir fasse un adversaire froid, et gentleman, d'un talent qui destabilise l'assurance du personnage principal. En effet parlons de Borgov, cette antagoniste qui nous plaît, à l'image de la série, par le moindre mot, la moindre expression et sa force tranquille. La série suggère avec justesse, et s'exprime avec concision. Cette série est dans la sublimation des jeu d'échecs, mais pas seulement. Il y aussi les joueurs et leurs personnalités marquante, personnages gravitant autour, les drames, les pays et leur forte culture (+++ pour la Russie, ça m'a donné envie de visiter) I LOVE GAMBIT'S QUEEN!!
Le Jeu de la Dame est une mini-série netflix qui frôle la perfection. Son atout majeur étant Anya Taylor-Joy qui livre une interprétation d'une grande justesse. L'émotion qu'elle transmet passe par son regard et sa gestuelle. Elle n'a pas besoin de parler pour nous toucher ce qui fait d'elle une grande actrice. On vibre à chaque étape de sa destructive ascension. Les joies et les peines, les victoires et les défaites, les rencontres et les pertes font de sa vie un voyage virevoltant qui marquera toutes les personnes qu'elle croisera sur sa route et embarque le spectateur dans un récit flamboyant
Excellente mini-série. Il n'y a pas de temps mort et Anya Taylor-Joy est parfaite comme joueuse surdouée qui doit lutter contre ses démons. Les personnages secondaires y trouvent aussi très bien leur place. Que Netflix continue à nous proposer des séries de cette qualité.
1950, aux Etats-Unis, Beth Harmon, âgée de huit ans, orpheline, grandit dans un orphelinat pour jeunes filles. Grâce à Monsieur Fergusson, le gardien de l’établissement, Beth développe rapidement un don exceptionnel pour les échecs. A son treizième anniversaire, elle est enfin adoptée par le couple Wheatley. Soutenu par Alma, sa mère adoptive, elle survole les différents tournois et se forge une réputation très solide dans un milieu typiquement masculin. Son but ultime est de vaincre le champion du monde soviétique et devenir la numéro 1 mondiale, ce qui ne sera pas chose aisée du fait de son addiction à l’alcool et aux psychotropes … Le jeu de la Dame est une fiction adaptée du roman éponyme de Walter Tevis, lui-même joueur d’échecs, mais le degré d’immersion et la qualité de la représentation du monde à l’époque de la guerre froide sont remarquables. Anya Taylor- Joy livre une performance majuscule et le reste du casting est également très convaincant. Même sans être joueur d’échec ou connaisseur des règles, il est difficile voire impossible de décrocher de cette série prenante, émouvante, formidablement interprétée et tout simplement une des meilleures productions de cette année 2020 !
J'ai visionné toutes la série en quelques heures , quand pourrons nous voir ce genre de chef d’œuvre au cinéma pour notre plus grand plaisir? ,la photo y est si belle ! un scénario subtil ,intelligent ,un jeu d'acteur juste parfait ...vous ne perdrez pas votre temps,c'est sublime !