Adolescence
4903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caro T.
Caro T.

Publiée le 1 avril 2025
On nous dit que c'est une série sur le masculinisme et ses dégâts chez les jeunes. Il n'en est que très peu question, à la marge chez le jeune meurtrier qui apparaît plus comme un jeune frustré que comme un jeune endoctriné. Il n'est jamais question vraiment des sites masculinistes et on ne voit jamais l'impact sur les autres jeunes. Tout tourne autour du meurtrier. On ne sait rien de ses copains.
La dénonciation est bien légère. J'ai attendu en vain jusqu'à la fin mais il n'est question que de la psychologie du jeune et on finit par s'ennuyer.
Très déçue.
Xavier d
Xavier d

Publiée le 27 avril 2025
Performance d’acteur et réalisation tout juste hallucinantes. Sujet coup de poing.  magnifiquement traité sur le fond comme sur la forme. Grosse surprise !
Antoine M
Antoine M

Publiée le 4 mai 2025
j'ai seulement aimé les deux premiers épisodes. je trouve que la deuxième moitié n'est pas intéressante
Viktorgalyo22
Viktorgalyo22

Publiée le 27 mars 2025
Horrible, beaucoup trop centré beaucoup trop précis, des bruits insupportables tout le long, aucune aventure que dalle
Franchement je déconseille, vraiment nul
Denis NICOLAÏ
Denis NICOLAÏ

Publiée le 22 mars 2025
Il y a des amateurs de plans séquence, mais une mini série sur netflix, pour se divertir, ça doit avoir un peu de peps. Et là, on se fait c...r.
J'ai supporté le premier épisode, mais je ne pense pas subir les autres...
Christophe Guay
Christophe Guay

Publiée le 19 avril 2025
Désolé, mais même si les acteurs, présentent une assez belle prestation, car ils sont convaincants, le scenario traine en longueure, il ne se passe rien, et pire, la serie se termine en queue de poisson... non en fait la serie ne se termine pas. On reste sur sa faim apres 1 dernier episodes interminable. 2 voir 3 episodes suffisaient amplement pour presenter le sujet. Mais il en fallait 4.
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 28 avril 2025
La criminalité chez les jeunes est un sujet d'actualité sensible peu traité sur le petit ecran et qui n'épargne aucune société. Filmée totalement en plan-séquence, la série hypnotise son public.

Saison 1 : 3,5/5.
Ce qui frappe avant tout est l'originalité de la réalisation. Les plans sont filmés sans interruption, sans coupure. Le spectateur peut ainsi suivre une action en continu du début à la fin sans qu'il y ait d'arrêts. Ensuite, il faut souligner l'immense talent de chaque membre du casting avec une mention spéciale pour le jeune Owen Cooper, bluffant dans son rôle. Fascinant !
Alain De Faveri
Alain De Faveri

Publiée le 20 mars 2025
moyen juste les 2 premier épisode,le reste long et incompréhensible,le passage de la psy rien compris,tant qu'à la fin idem.je m'attendais a voir le procès
vincent t
vincent t

Publiée le 10 mai 2025
Bonne série, à montrer aux adolescents pour leur montrer l'Impact des réseaux sociaux entre autres, et l'Impact que peux avoir un drame sur eux et sur leur famille
Pascal I
Pascal I

Publiée le 23 mars 2025
Un focus terrifiant sur une bonne partie de notre jeunesse. Celle-ci n'accepte ni frustration, ni responsabilité. Une lente descente dans la tragédie d'une famille tout entière.
Pour ma part, les 4 chapitres en un seul plan séquence pénalisent fortement le rythme (très lent) et le gamin (Owen Cooper), n'est pas au rendez-vous, il joue plus une pièce de théâtre qu'être totalement impliqué comme l'ensemble des autres acteurs. 4/5 !!! (réussi).

Publiée le 29 mars 2025
Très bonne série dans l'ensemble, le 1er épisode étant le plus réussie au niveau de l'intensité, toutefois la série perd vite en énergie. La question du coupable étant de suite réglé, il n'y'a peu ou pas d'enquête, mais celle-ci ignore quelques éléments clé, comme le mobile réel, l'implication de ses deux camarades, l'arme du crime à t-elle été retrouvé, les conclusions des différents psychiatre et un dernier épisode pour le procès n'aurait pas été superflu. C'est correcte, il n'y'a pas vraiment de temps mort, hormis peut-être le dernier épisode qui s'étire un peu trop sur le côté larmoyant, c'est bien interprété, mais il manque quelques perits détails pour en faire une totale réussite.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 16 mars 2025
Prouesse technique.
Ce qui interpelle directement, c’est le pari de vouloir faire un seul plan séquence par épisode.
J’imagine le nombre de répétitions et de prises ratées à recommencer. Franchement en 4 séquences d’une heure sans coupures de caméra, raconter une histoire : cela impose le respect.
C’est d’autant plus impressionnant qu’au niveau du contenu, cela reste riche et dense en détails et dialogues. Techniquement, bravo à l’équipe et aux acteurs.
Et donc 4 tranches temporelles ininterrompues de plus ou moins 60 minutes vont couvrir une histoire de meurtre.
Oui, il s'agit d'une gamine tuée par un présumé coupable : un gamin de 13 ans. C’est délicat d’aborder ce sujet d’autant plus que le thème est le harcèlement des ados au travers des réseaux sociaux : un sujet d’actualité. Sujet abordé mais pas assez exploité. Le décors est un quartier et un établissement scolaire difficile. Des enfants en crise sujets à de la violence latente très perceptible. La série travaille énormément la psychologie des personnages et ça va parfois très loin comme dans le 3e épisode avec la psychologue qui fait une prestation incroyable avec le garçon. Plus on avance, plus on a à faire à des personnages en crise, qui s’expriment par colère ou le déni et c'est très réaliste. Oui même impressionnant de réalisme, c’est ce qui m’a séduit dans cette minisérie.
Même vous n’appréciez pas le style dramatique prédominant ici, essayez au moins le premier épisode qui est un chef d’œuvre. A lui seul, il fait 5 étoiles. Juste dommage que l’énergie est mal canalisée ensuite dans les 3e et 4e épisode où on s’égare un peu trop dans le mélodrame, mais toujours exécuté avec beaucoup d'authenticité.
carbone144
carbone144

Publiée le 17 mai 2025
Série au puissant potentiel dans la thématique abordée et l'histoire contée, mais malheureusement très fade dans la forme. Une lumière d'un neutre d'une platitude absolue ; un faux style "original" par l'utilisation du plan séquence alors que celui-ci n'est pas vraiment opportun dans l'essentiel de la série : plutôt OK dans l'épisode 3, éventuellement dans l'épisode 1, inutile dans le 2 et même catastrophique dans le 3 avec des longueurs affolantes. C'est une bonne série, mais son potentiel de grande oeuvre est détruit par la forme.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 10 avril 2025
Avis très partagé sur cette série qui fait un buzz qu'elle ne mérite pas vraiment. Autant on applaudira la technique par l'utilisation du plan séquence continu, qui est une prouesse incroyable. Autant on reste dubitatif sur ce procédé à pouvoir raconter une histoire complexe, qui aurait mérité d'être davantage approfondi. 4 épisodes pour expliquer le pourquoi du comment on en est arrivé là, c'est très court. Et l'utilisation du plan séquence, et donc de l'espace-temps du direct, ne permet de décrire que 4 heures de faits, d'enquête et de vie. Cela fonctionne très bien au 1er épisode (l'arrestation et la garde à vue) ainsi que dans le 3ème épisode (excellent huis-clos en confrontation glaçante): c'est vécu en direct, en immersion, en totale proximité, et l'ascenseur émotionnel fonctionne parfaitement. Mais le procédé est long et vain dans l'épisode 2 (qui n'apporte rien à l'enquête et pousse à des incohérences), et toujours long et bavard dans le dernier volet à la conclusion bancale. Oui, les faits relatés sont durs et atroces. Oui, la réalisation est audacieuse. Mais "Adolescence" bâcle son investigation qui devient superficielle, et en survole son sujet par un exercice de style qui ne lui permet pas d'approfondir son propos. Frustrant !
LaNcelot44
LaNcelot44

Publiée le 17 mars 2025
Excellente série et format tout à fait adapté pour parler de ce sujet. Clairement vous ne ressortirez pas du visionnage très optimiste ni très rassuré. Adolescence est une série qui traite du fossé grandissant entre les générations et entre les sexes, fossé aggravé par les réseaux sociaux et l'absence de compréhension globale et d'empathie.
Les acteurs sont absolument fantastiques, et particulièrement Owen Cooper bluffant dans son rôle pourtant très complexe. S'il faut trouver quelque chose à reprocher à la série, son rythme est sans doute le point faible, mais c'est surtout parce que tout le reste est impeccable.
Une série à voir, surtout avec des ados, et qui doit ouvrir des discussions.