American History X

Poster ma critique
63%
25%
Trier par Les plus récentes- Critiques les plus utiles
- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Alina H.
4 - Très bien
American History X est un beau film, à voir et à revoir. Edward Norton est génial dans son rôle, cependant j'ai eue du mal à le voir dans la peau d'un extrémiste nazi (je ne sais pas.. son faciès ? Son rôle dans Fight Club qui défilait dans ma tête lorsqu'on le voyait ?). Je l'ai trouvé cependant parfois un peu trop caricaturale, violent, trop violent même. Le film est assez court, on en veut plus, et la fin est assez nulle. C'est vrai que c'était assez dur d'imaginer une bonne fin, mais là.. Je sais pas, c'est comme si le réalisateur avait construit un château de sable, mais en ayant marre de le continuer, la explosé d'un coup de pied..
Cela reste un film "culte".
Ajoutée le 17 juin 2013 à 20h25
June02
Lire ses 9 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un chef-d'oeuvre ! Une histoire vraiment troublante, des acteurs formidables, c'est un film très émouvant !
Il touche un sujet sensible avec à la fois violence et émotion. Le jeu des acteurs est particulièrement exceptionnel. C'est vraiment un très beau film.
Ajoutée le 17 juin 2013 à 19h14
Je trouve cette critique inutile
Déjà vu American History X ?
Publier ma critique
Saul Goodman Fassbender
Lire ses 3 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Film incroyable Edward Norton terrible et génial. Histoire touchante, vraie. Un vrai chef-d'oeuvre un des meilleurs film jamais réalisés.
Ajoutée le 17 juin 2013 à 19h13
Pepito A.
Lire ses 93 critiques
3 - Pas mal
Ce film, est, le film a voir ! Enfin d'après ce que j'ai entendu ici et là... On peut retenir le fabuleux jeu d'acteur d'Edward Norton et le message, plus qu'important, donné par le réalisateur. Mais, c'est à peu près tout... Bon, c'est déjà pas mal, vous allez me dire. Effectivement, c'est bien, mais au générique final, on se dit un énorme "C'est tout ?!" ! Comment on peu exploser la mâchoire d'une personne sur un trottoir, montrer un viol dans les douches d'une prison et terminer aussi nullement ? Depuis quand, citer une personnes célèbres est égal à une bonne fin ? Et en voix off en plus ! C'est une des fins les plus décevante que je me souvienne... Je reste donc, sur ma faim... (Oui, terminer avec un jeu de mot pourri est une bonne conclusion ! Mais vu que vous aimez les citations : "Plus l'espérance est grande, plus la déception est violente."...)
Ajoutée le 17 juin 2013 à 10h50
Mathilde B.
Lire ses 61 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ce film est tout simplement un chef-d'oeuvre ! On ressort bouleversé de ce film, on en ressort changé, bref on n'en ressort pas pareil ! Le réalisateur nous plonge dans le milieu des skinhead mais aussi dans le milieu carcéral, l'atmosphère y est pesante, dure. Ce film est choc, émouvant, bouleversant. L'alternance entre les plans en noir et blanc et les plans couleurs sont aussi une très bonne idée pour différencier le passé et le présent. Malgré leur radicalisme, nous nous attachons à ces 2 frères Derek et Danny Vyniard pris pendant un long moment dans le tourbillon de la haine, et qui vont essayer de s'en sortir. Découvrir leur histoire est bouleversant! La fin (Danny meurt tué par l'un de ses camarades, l'émotion de son frère Derek est bouleversante) m'a même fait pleurer. Une très belle histoire en tout cas. Et que dire de la performance d'Edward Norton qui est encore une fois bouleversant,génialissime et exceptionnel. Il aurait mérité l'Oscar du meilleur acteur pour ce rôle !
Un film qu'il faut voir absolument
Ajoutée le 15 juin 2013 à 21h31
GermanMax
Lire ses 638 critiques
3 - Pas mal
«American History X» est considéré, et ce depuis déjà longtemps comme un film culte des années 90 et un film culte tout court. Et pourtant, cette oeuvre de Tony Kane, à sa sortie, a fait l'objet de réactions diverses. Rien d'étonnant vu le sujet tabou abordé. Ce film raconte l'histoire d'une jeune homme issu d'un quartier de Los Angeles pris par la haine des noirs depuis que son père a été assassiné par un dealer noir. Derek (joué par Edward Norton) a donc peu a peu adhéré à l'idéologie nazie. Mais à sa sortie de prison, celui ci veut faire une croix sur son passé et partir à la quête de la rédemption. Mais son jeune frère Danny (joué par Edward Furlong) à son tour commence à adhérer aux idées dont son frère tente de se débarrasser. Au delà d'une histoire susceptible de faire grincer quelques dents, Tony Kane dresse un portrait peu flatteur de la société américaine ultra violente des années 90. Il s'interroge également sur les origines du néo nazisme et de l'extrémisme aux Etats-Unis. En ce qui me concerne, «American History X» ne m'a convaincu qu'à moitié car c'est un film assez inégal. Il y a certaines scènes de haute volée (le match entre blancs et noirs sur le terrain de basket, la célèbre scène de viol sous la douche et la scène finale). Au milieu de tout ça, beaucoup de paroles vulgaires pour ne pas dire grand chose. Malgré une engouement qui me parait un peu démesuré, «American History X» est un film que tout cinéphile se doit d'avoir vu.
Ajoutée le 15 juin 2013 à 12h14
Sophia ..
5 - Chef d'oeuvre
WAOUH !!! J'ai juste totalement adhéré, un film à voir absolument !!!
Ajoutée le 13 juin 2013 à 12h48
Antoine P.
5 - Chef d'oeuvre
Ce film est juste incroyable, on reste scotché tout le long du film et la fin et il parle très bien des groupes de skinheads dans les années 80/90. Ce film...une tuerie !
Ajoutée le 11 juin 2013 à 20h36
elise P.
1 abonné |
Lire ses 5 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ce film est un chef d’œuvre ! On ne peux mieux le décrire.
Ajoutée le 10 juin 2013 à 22h52
Maniacom
1 abonné |
Lire ses 397 critiques
4.5 - Excellent
La narration de ce film se joue en 2 temps, elle jongle entre le passé du personnage central qui nous aide à comprendre petit à petit comment il est devenu un skinhead rongé par la haine, et son présent raconté par son petit frère qui a suivi sa trace.
L'utilisation du noir et blanc pour narrer le passé marque la différence entre les deux parties traitées en alternance de sorte à disséquer la progression et la compréhension des événements.
Edward Northon, le grand frère, joue son rôle à merveille, il m'a impressionné dans ce film, plus que dans Fight Club où Brad Pitt a un peu mangé l'écran.
Dans ce film, on est sous tension à chaque instant, on se demande sans cesse quelle représaille va tomber, et de quel côté.
Chose à souligner, contrairement à ce que prétendes les détracteurs de ce film, on est nullement dans le manichéisme ici, ce n'est pas un film qui veut faire passer les afros américains pour de pauvres petites victimes, de plus, le revirement de Northon ne s'explique pas uniquement par une simple rencontre.
Que ceux-là revoient le film!
Ajoutée le 10 juin 2013 à 16h49
Je trouve cette critique inutile
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui