American History X

dont 1265 critiques
| Poster ma critique
68%
20%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
fxportais
Lire ses 13 critiques
4 - Très bien
attention c'est d'une grande violence à certains moments, mais ce film que j'ai vu il y a longtemps me reste en mémoire comme une belle performance d'acteurs, de réalisateur et de scénariste.
je réserverais ça aux 17ans (mon côté papa poule sans doute)
Ajoutée le 11 févr. à 10h50
cactusvolant
4 abonnés |
Lire ses 332 critiques
4 - Très bien
Un plus que bon film avec de plus que bons acteurs pour un plus que bon moment à passer sur un problème et phénomène plus que bien exploité par le réalisateur. On s'écrase avec choc sur la réalité bien dépeinte. Et là ou American History X vaux vraiment de l'or, c'est sur le fait de ne jamais chercher à faire pleurer les chaumières. Il garde constamment son réalisme dénué de sentiments qui est paradoxalement ce qui nous émotionnera le plus. L'ensemble est bien maîtrisé, et si Edward Norton nous apprend au moins une chose dans ce film, c'est bien que les nazis, faut faire une croix dessus.
Ajoutée le 09 févr. à 10h27
Vous avez vu American History X ?
Poster ma critique
Odin062
2 abonnés |
Lire ses 92 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ce film ne devrai pas exister et pourtant il existe, provoqué par la haine, un message qu'aucun autre film n'arrive a faire passer de manière plus efficace. La haine entre les Hommes, une même espèce, une haine qui s'autoentretient et c'est aussi ça la force de ce film : Les noirs ne sont pas tout blanc et les blancs ne sont pas tout noir. Un chef d'oeuvre que chacun se doit de regarder.
Ajoutée le 08 févr. à 20h02
HaDag_Nahash
Lire ses 201 critiques
4.5 - Excellent
Un film exceptionnel, très dur par son scénario et très juste dans son interprétation. Aspect d'une Amérique des banlieues aisées qui cherche son identité.
Ajoutée le 07 févr. à 17h40
floflo2204
3 abonnés |
Lire ses 112 critiques
4.5 - Excellent
Edward Norton nous livre ici sa meilleure performance d'acteur. American History X raconte l'histoire de deux frères membres d'un groupe d'extrémistes aux états-unis après que le frère aîné rentre chez lui après 3 ans de prison. La musique de ce film est excellente et Tony Kaye Maitrise son film à chaque seconde. Par ailleurs les photographies de début et de fin sont splendides. Les acteurs sont tous géniaux et nous laisse sans voix. Ce film nous offre donc 2h de pur cinéma pour conclure avec un final à couper le souffle.
Ajoutée le 04 févr. à 13h24
KaszaK
1 abonné |
Lire ses 71 critiques
5 - Chef d'oeuvre
racisme et intolérance: deux frangins déchirés par la haine. cela donne un chef d'oeuvre avec deux acteurs surpuissants.
Ajoutée le 01 févr. à 17h31
Machiavelic Felicity
Lire ses 21 critiques
4.5 - Excellent
American History X est l'histoire du chemin qui amènera un homme à se remettre en question quant à ses positions. Il aborde avec une réalité et une violence rare le racisme mais ne tombe jamais dans le cliché manichéen. Les origines de cette haine chez le personnage principal, son cheminement vers le doute et puis, son changement d'opinion, tout est bien pensé et bien mis en scène. Bien que certains détails soient un peu prévisible, la réalisation rattrape cette légère lacune. Elle a un certain esthétisme qui vient compenser les scènes brutales du film.
Pour certains, le changement de Derek est ridicule car "quelques blagues d'un noir ne suffisent pas à faire changer un skinhead." C'est vrai. Mais un emprisonnement ? Un viol? Et puis, la protection de celui que tu voyais naguère comme un ennemi? Je ne trouve pas le changement inapproprié ou irréaliste, bien au contraire. Il vient à la suite de chocs violents pour le personnage principal qui le font douter. A mes yeux, le film n'est en rien trop "gentil" ou "conte de fée".
Le jeu d'acteur est excellent, Edward Norton interprète son personnage avec brio, lui conférant toutes les nuances nécessaires. Le jeune Edward Furlong est également excellent !
Un film illustrant que la haine ne mène à rien, si ce n'est à la perte de sa propre paix intérieurs.
Ajoutée le 27 janv. à 22h24
twisted
Lire ses 6 critiques
5 - Chef d'oeuvre
un scenario touchant et rondement mené. Des acteurs brillant de crédibilité, une fin émouvante et des scènes cultes font de ce chef d’œuvre mon film de chevet...
Ajoutée le 27 janv. à 16h56
jthuil
Lire ses 26 critiques
4 - Très bien
Les critiques semblent accuser le scénariste de sociologisme d'un côté et de psychologisme d'un autre. Ce qui montre bien que l'auteur a fait l'effort de prendre en compte des facteurs à la fois psychologiques et sociaux, pour expliquer l'adhésion des jeunes à des mouvements néo-nazis. On reproche aussi à ce film son aspect esthétique ou publicitaire, ce qui me semble injustifié puisque le fond n'est jamais sacrifié au profit de la forme. American History X est simplement un film très dur, mais aussi très humain et donc forcément émouvant, qui doit beaucoup à ses interprètes (mention spéciale pour Edward Norton) et qui bénéficie d'une photographie exceptionnelle.
Ajoutée le 27 janv. à 15h57
fresh-BUZZ
Lire ses 42 critiques
5 - Chef d'oeuvre
L'un de mes film préféré, un chef-d'œuvre du 7éme art.
Ajoutée le 27 janv. à 02h15
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui