La Horde sauvage
  • 4 critiques     3%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Louis M.

4 abonnés | Lire ses 479 critiques |

3.5 - Bien

Une peinture spectaculaire et stylisée de l’ultra violence aux états-unis. Peckinpah nous fait ici un portrait pessimiste d'une Amérique en proie à la violence et aux doutes, avec un film malheureusement un peu lent.

ALF.

6 abonnés | Lire ses 230 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

1969, alors que le western spaghetti est en pleine expansion, voilà qu'arrive "La Horde sauvage", le grand chef d'oeuvre de Sam Peckinpah qui ressuscite le western américain (une petite rivalité entre les westerns américains et italiens qui n'empêchera pas Sergio Leone de rendre un bel hommage à "La Horde sauvage" et à son auteur dans "Mon nom est Personne"). Il le ressuscite donc mais aussi le réinvente car il nous livre une oeuvre très violente (qui fait contraste avec les westerns américains classiques qui sont plutôt softs). Ici on ne compte plus les balles ni les morts innombrables. Violent donc parce que Peckinpah y inscrit sa vision de l'Homme en ces cowboys virils, durs et impitoyables les uns envers les autres. Mais paradoxalement il nous montre leur côté humain à travers toutes les scènes "de repos", leur loyauté les uns pour les autres (lorsqu'ils vont chercher Angel) ... Question ambiance, dès le début le cinéaste nous met "dans le bain", le film s'ouvre et se termine par un massacre. Le montage des affrontements est très dynamique ce qui fait ressortir une vraie vivacité et un excellent rythme. Le scénario est bon; une véritable chasse à l'homme. Le film prend son plein envol à partir de l'attaque du train par Pike et ses gars. Le casting est géant; l'excellent William Holden (il a bien murit le golden boy de "Sabrina") assisté par le grand Ernest Borgnine et les seconds rôles qui ne déméritent pas. Et puis le film plante son décor dans un Far Ouest mourant (en 1913), laissant place à la modernité avec les armes qui se perfectionnent, les automobiles qui font leurs apparitions et qui remplaceront bientôt les chevaux, ... cette époque est très bien rendue dans le film. Si l'on doit évoquer les points noirs du film on parlera juste de la musique qui est trop anodine et de quelques longueurs mais tout cela n'enlève rien à la qualité de ce chef d'oeuvre. Grand film.

Kill-Django

11 abonnés | Lire ses 363 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Alors que Sergio Leone avait "enterré" les westerns classique américain avec sa "Trilogie du Dollars", Sam Peckinpah le réinvente, et en beauté ! "La Horde Sauvage", sortie en 1969 est un chef d'oeuvre intemporel du grand réalisateur qu'est Peckinpah ! Plus violent, plus sanglant que les westerns vu auparavant, ce film est un classique que tout fan de western devrait aimer. La scène d'ouverture nous plante le décors d'un univers violent à la "Django" ( Sergio Corbucci ) et cette univers n'a de cesse de bout en bout ! Les paysages sont magnifiques et la mise en scène est tout simplement exemplaire. "La Horde sauvage", ( The Wild Bunch ) est un classique du septième art. Une claque, un véritable film coup de poing encore aujourd'hui étonnant pour sa violence. Il est l'un de mes film préféré.

Kane Arius

3 abonnés | Lire ses 125 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Cinéaste de la violence, avec un rapport affectif, profond et systématique à la survie, l'instinct, les pulsions, la douleur refoulé et l'animalité de l'être humain, Sam Peckinpah, auteur des immenses La Horde sauvage, Les Chiens de paille, Apportez-moi la tête d'Alfredo Garcia, ou encore le terriblement efficace Guet-apen, est au cinéma - toute proportion gardée - ce que Robert E. Howard est à la littérature...

Attila de Blois

11 abonnés | Lire ses 923 critiques |

3 - Pas mal

L'excellente mise en scène et la bonne prestation de chacun des acteurs faient presque oublier le scénario téléphoné et un ennuie qui pointe son museau durant quelques passages. Sam Peckinpah a tenté de s'aligner sur le western spaghetti au détriment du western américain (à la John Wayne) sans toutefois égaler les productions italiennes.

sylvainmasuy

0 abonné | Lire ses 21 critiques |

3.5 - Bien

Dommage que se film réside surtout dans sont ouverture et dans son final,entre les les deux pas grand chose,on dirait que c'est surtout un pretexte pour ces deux gunfigt révolutionnaire,mais il faut quand meme raconté une histoire entre les deux,donc de long moment de héros qui parle,qui parle,trop de longeur,le gros problème c'est que les personnages principaux ne transmette aucune émotion,ni william holden,ni ersnest borgine,ni robert ryan,contraint de passé de le camp adverse,ni warren oates et ben johson,et le veillard de la bande,en faite peckinpah veut filmer ses héros veillissant,ça marque de fabrique,sauf qu'il gère plus avec les personnage jeune,les deux les plus intéréssant,le jeunot du début,hallumé qui braque des gens et les fait danser,mais ce dernier apparré que quelque minute,il se fait shooté des le début,et surtout angel,le jeune méxicain,amoureux dans une scène forte,il demande désespérement ou est sa femme,l'ancien du village lui dit soit je sais plus trop quoi,soit tu oublis cette putain!l'une des meilleur scène du film,quand il la retrouve,toujours amoureux,cette dernière,les yeux en larme,passe de la tristesse au nargage,avant que angel,fout de rage,l'assassine,et sa devant tous le monde,c'est l'une des scène les plus forte du film;aussi quand tous la bande remplis sa mission,ce dernier et retenus, par le général qui fait de lui un martyr pour se vengé de celle qui la assassiné sous ces yeux,qui étais sienne,ces amis sont contrain de l'abandonné a son triste sort,puis décide,comme des kamika,d'allé le libéré,ce petit groupe contre toute une armé,ce dernier égorge angel,ce qui enchaine sur la séquence final,le début est énorme,une tension qui s'installe,entre coupé d'une marche chrétienne avec leur musique,qui précède l'action ou tous le monde en prend pour leur grade,civil comme les autres,a la scène de final,énorme,impréssionnant carnage,tellement bien monté que plus de quarante en après elle la rien perdu de sa force,découpage,ralentie sidérant,a la scène ou warren oat,bléssé,mitraillant comme un malade,ou les "héros"ce serve d'innocente comme bouclié humain,ou meme les visage angélique sont pérvertis pars la violence,dans cette scène peckinpah dit tous,cette scène porte presque tous le film sur ces épaules,et c'est sont grand défauts;pas le meilleur peckinpah(je lui préfère la croix de fer et chien de paille)mais un de c meilleur et surtout sont meilleur western,bien meilleur a son surestimé pat garret.

Martin P.

0 abonné | Lire ses 70 critiques |

3 - Pas mal

Légèrement déçu par ce grand classique ! Tournant dans les westerns, de par sa violence et la fin d'une ère, l'ensemble est vraiment fort, bien que violent, cependant impossible de ne pas y voir des longueurs !... Vraiment pas l'un de mes préférés dans le genre.

regbel

1 abonné | Lire ses 387 critiques |

3 - Pas mal

Il serait nettement meilleur sans les longueurs, dommage.

titilou

0 abonné | Lire ses 583 critiques |

4.5 - Excellent

Situé en 1913, à la fin de la grande époque du Far West, la Horde Sauvage est l'archétype du western crépusculaire, porté par des acteurs impeccables, défendant leur sens de l'honneur jusqu'à la mort.

Bernard Posso

0 abonné | Lire ses 35 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

The "wild bunch" a mis un terme aux films de western traditionnels, même ceux visités par John Ford et revisités par Leone ou Tonino Valleri (my name is nobody). "L'éclat de sang", technique de l'impact de la balle qui pénètre dans le corps a vu le jour avec ce film. D'autres éléments entrent en compte, le "tous mauvais" qui résume le scénario étrange de ce film futuriste où la boucle se boucle de la première à la dernière séquence. Tous les protagonistes principaux de cette oeuvre majeure et personnelle sont morts aujourd'hui. On peut le voir comme un requiem absolu.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film