Vous pensez que ce film est pour les amateurs de bagnoles ? Que néni !
M'étant délecté de toute la cinématographie far-westienne d'Eastwood, j'avais envie de le voir dans un autre registre, et dieu qu'il est bon dans ce rôle de gros dur, acariâtre, reclu, rabougri dans ses vais m'attarder sur lui car, pour le scénario, c'était la meilleure personne à prévoir.
Même si le cliché du natif ne voulant pas quitter sa hutte sous l'immigration est un peu trop vu, il n'en est pas moins efficace, et sa désagréabilité fait mouche, et nous le rend sensible.
La réalisation est très bonne, calme, maitrisant très bien les temps morts, et la tension.
Le scénario est vraiment plaisant à suivre, on ne s'ennuie pas, on a hâte de savoir la suite…
Mais malheureusement extrêmement prévisible, on sait déjà que le personnage va évoluer, va s'ouvrir, humainement et émotionnellement vers ce qu'il déteste tant : Hélas cette évolution est un peu expéditive, notamment pendant l'invitation chez ses voisins, où il apparait sous un regard bien plus sympathique du jour au lendemain. J'aurais aimé le voir garder cette désagréabilité tout au long, en laissant aux spectateurs quelques moues ou rictus subtils et discrets, nous aurions compris tout de même.
Néanmoins c'est un film que je reverrais avec beaucoup de plaisir, tant tout le monde est juste, du réalisateur aux acteurs, de la photographie au storytelling, c'est dirigé avec brio.
Le dénouement final est surprenant, et plein de bon sens, on ne s'y attend pas, et on partage son choix et ses décisions.
À voir absolument !