Amistad
    •     4% - 5 critiques
    •     3% - 4 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    reymi586
    reymi586

22 abonnés | Lire ses 1659 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une très belle histoire que seul Spielberg sait réaliser aussi bien et avec une telle justesse. Amistad a d'abord une histoire très intéressante avec un sujet peu abordé au cinéma : l'esclavage et plus précisément la traite négrière. Djimon Hounsou est vraiment excellent, on découvre avec ce film un vrai acteur. Une belle leçon d'humanité!

Ajoutée le 06 févr. à 22h03
    JoeLiotta38
    JoeLiotta38

8 abonnés | Lire ses 342 critiques |

3.5 - Bien

Très touchant, et me semble-t-il réaliste, ce film fait partie des grands de Steven Spielberg. Des acteurs tous aussi géniaux : D.Hounsou (donne des frissons tellement il incarne parfaitement son personnage), M. Mc Conaughey (excellent dans ce rôle d'avocat, dans lequel il excelle aussi dans d'autres films comme "le droit de tuer", et plus récemment "la défense Lincoln"), A.Hopkins (bref, mais magistral). Assez long, mais légitime pour prouver la difficulté dans ce genre d'affaires. Je l'avais vu une fois plus jeune sans apprécier et sans chercher à comprendre, mais après une seconde fois j'ai vraiment aimé ce film.

Ajoutée le 20 janv. à 16h07
    Vous avez vu Amistad ?
    Détour
    Détour

0 abonné | Lire ses 24 critiques |

4 - Très bien

Malgré son aspect très hollywoodien et classique dans sa mise en forme, voir naïf, ce film est très beau et servit par d'excellents acteurs. A voir absolument!

Ajoutée le 02 janv. à 17h16
    yayo
    yayo

6 abonnés | Lire ses 423 critiques |

4 - Très bien

Un film que j'avais grandement apprécié même si ça fait très longtemps que je l'ai vu. Il m'a aussi permi de découvrir Djimon Hounsou.

Ajoutée le 14 déc. à 15h01
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

Pouf pouf pouf oih la vache ! je me suis vraiment très embêté en le regardant, quelle bla bla...de 'Anthony Hopkins' à la fin du film, j'avais l'impression que sa n'en finirait jamais. Mais, même si il y'a trop de bla bla dans ce film, on n'a un très bon film mené par Spielberg toujour aussi génial.

Ajoutée le 13 nov. à 19h56
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un plaidoyer contre le racisme et pour légalité entre les hommes absolument génial. Spielberg nous livre ici un film passionnant, émouvant bouleversant et révoltant. Le film est tiré d'une histoire vraie, ce qui contribue à rendre le film encore plus génial. La musique e John Williams est sublime, elle mérite à elle seule que l'on regarde le film. Djimon Hounsou, Anthony Hopkins et Matthew McConaughey livrent des prestations magnifiques et prouvent avec ce film qu'ils ont un véritable talent. A voir sans hésiter!

Ajoutée le 19 oct. à 20h08
    alexandre d.
    alexandre d.

3 abonnés | Lire ses 113 critiques |

4 - Très bien

Un très bon film, mais un peu long. Il parle de thèmes historiques assez originaux en l'ensemble est bien ficelé, de plus Djimon Hounsou est vraiment formidable.

Ajoutée le 08 oct. à 16h01
    Master-Val
    Master-Val

3 abonnés | Lire ses 129 critiques |

3.5 - Bien

1839, lors d’une violente tempête au large de Cuba, une cinquantaine d’esclaves se mutinent et se révoltent face à leurs détenteurs, l’équipage de la Amistad. Après cette mutinerie réussie, les esclaves arrivent aux USA, où ils sont capturés. Commencent alors leur terrible voyage judicaire dans lequel les américains vont essayer de découvrir s’ils sont libres ou s’ils appartiennent à quelqu’un. Bien loin d’E.T. ou Minority Report, Steven Spielberg nous montre une autre facette de son talent avec le cinéma historique dramatique. Les décors et les images sont excellents et réalisés avec autant d’authenticité que possible. Bien sûr, on ne vient pas voir ce film pour cela, mais ils jouent un rôle important pour le bon déroulement du film. Il n’y a pas non plus d’effets spéciaux habituels aux films de Spielberg, mais si on en mettait, cela ne ferait rien gagner au film. Le scénario, basé sur des faits réels, est excellent, mais à la fois très spécial en son genre. On se croit dans un film d’action au XIXème siècle, jusqu’à ce qu’on se rende compte que l’intrigue général commence au milieu du film et qu’en fait, il s’agit d’un film historique sur une énorme affaire judiciaire. Les dialogues sont également très spéciaux. Amistad commence pendant la mutinerie sur le bateau. À ce moment et jusqu’à l’arrivée de la Amistad aux États-Unis (environ 15 minutes), les dialogues se font en une langue étrangère, le Mendé (langue principale du Sierra Leone) et sans sous-titre. Ensuite, les répliques entre les acteurs se font en quatre temps : la réplique de l’Américain, la traduction du traducteur, la réponse de l’esclave, la transcription du traducteur. Cela dit, si on mettait des sous-titres pour le Mendé, tout l’effet du mystère flottant au-dessus des esclaves serait manqué. Les répliques on quand même une portée et marque pendant un moment nos esprits. Un moment que j’ai particulièrement aimé est celui où Anthony Hopkins fait un superbe discours, quoique un peu long, sur la liberté. C’est à la limite de l’émouvant et on sent du patriotisme dans sa voix. En parlant des acteurs, on à affaire à un petit casting, mais avec quelques têtes connues comme Morgan Freeman, qui n’apparaît pas beaucoup mais qui a un personnage important, mais néanmoins très stéréotypé, Matthew McConaughey en avocat rustique mais décidé à aller aux fonds des choses, et aussi le terrible et à la fois excellent Anthony Hopkins, campant le sixième président des États-Unis, John Quincy Adams et ayant été nominé aux Oscars de 1998 pour le Meilleur Second Rôle. On pourrait aussi parler de la musique de John Williams (également nommé aux Oscars), qui nous surprend en s’essayant à u nouvel air, bien différent de Star Wars et Indiana Jones. Le film en lui-même à quelques lenteurs au début, mais après s’être lancé, il réussit à nous émouvoir et à nous toucher et à nous captiver jusqu’à la fin.

Ajoutée le 29 sept. à 19h19
    gregbox51
    gregbox51

2 abonnés | Lire ses 314 critiques |

2.5 - Moyen

Des esclaves noirs, de la souffrance et des la rmes, un procės. Bref, que du bonheur..........................

Ajoutée le 19 sept. à 15h49
    Guillaume182
    Guillaume182

21 abonnés | Lire ses 855 critiques |

2 - Pas terrible

Je crois que c'est le pire film de Spielberg que je n'ai jamais vu (il m'en manque juste trois à découvrire!) Si le début commence plutôt bien, des esclaves se révoltes et prennent possession du bateau qui les amnènent en Amérique et de leurs équipage, hélas on tombe tout de suite après dans un débat plutôt chiant autour des droits de l'homme et de la justice car oui la justice existe bel et bien en Amérique et spoiler ils vont libérer les gentils esclaves et leurs gentils amis Anglais vont détruire l'usine à esclave avec leurs grands et puissants canon et les pauvres Espagnoles en prennent pleins la gueule à juste titre d'ailleurs, mais bon encore une fois l'Amérique est une nouvelle fois représenter comme la patrie qui illumine le monde avec sa justice et blablabla quand est ce qu'on va parler du massacre des Amérindiens et de la traite des noirs qui existait dans leurs pays il n'y a encore pas très longtemps. J'attendais beaucoup mieux de ce film surtout qu'il est signé Spielberg, alors je n'arrive pas à le croire surtout pour la fin qui une des plus chiante que j'ai pu voir avec le monologue interminable et moraliste d'A.Hopkins pffff. Il y a tout de même quelques scènes intéressantes comme celle qui retrace le voyage des Africains, des images effroyables qui en disent longs sur la cruauté qui régnait à cette époque. On découvre comment ils sont capturés en général, leurs voyages en bateau ou ils sont tous enchainés et entassés les uns sur les autres, tout en ayant le mal de mère, les Espagnoles leurs une sorte de bouillie qui ressemble à du vomie pour manger, ils se font battres et parfois quand il n'y avait pas assés de nourriture pour tous l'équipage des Africains était jeté à la mer. Voilà ce qu'on retiendra de ce film.

Ajoutée le 10 sept. à 11h04
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non