17 abonnés | Lire ses 470 critiques |
Franchement, on peut voir en un seul film l'éblouissant talent d'un réalisateur. "Boggie Nights" est en apparence un film totalement casse gueule : comment traiter un sujet sur le monde du porno au tournant des années 70-80 : on pourrait se dire qu'on en fait une comédie à la "Zack et Miri font un porno" ou un film sur la fin d'une certaine époque avec ses codes et sa manière de vivre, qui est un aspect beaucoup plus dramatique. La force de Paul Thomas Anderson est de parvenir à réunir les deux dans "Boggie Nights", le comique et le dramatique sans que ça sonne faux. Mais surtout, le plus étonnant est d'arriver à faire un film sur le porno sans être vulgaire et tomber dans la facilité. On sent que le cinéaste a le plus grand respect pour son sujet et a réussi à mettre parfaitement en images ce qui était posé sur le scénario. Il faut à ce titre saluer le travail de tous les acteurs qui collent tous très bien aux personnages. Je reste impressionné par la justesse de la mise en scène, car malgré la longueur du film (2h30), je n'ai pas la sensation que la moindre scène soit inutile. Une belle leçon de cinéma dans une oeuvre qui reste trop méconnue compte tenu de sa qualité.
Ajoutée le 26 janv. à 22h48 Signaler un abus
En cours...