Cheval de guerre
  • 30 critiques     4%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Najou

4 abonnés | Lire ses 209 critiques |

2.5 - Moyen

Le film est beau, l'histoire est mignonne et la 1ère guerre mondiale un peu édulcorée. Un film dans l'ensemble assez moyen, qui a l'avantage de ne pas sombrer dans l'héroïsme sauce américaine du Soldat Ryan, mais qui reste assez niais quand même. Restent des scènes sympathiques, comme celle à la "joyeux Noël" quand le cheval se retrouve dans le No man's Land. Mais à part ces scènes-là, je ne garderai pas un grand souvenir du film.

Sionsono2

7 abonnés | Lire ses 552 critiques |

1.5 - Mauvais

Allô? Non mais allô quoi? Comment un film aussi mal réalisé (Désolé "le meilleur réalisateur du monde"), peut il avoir réussi à avoir cinq étoiles? Couverture médiatique? Oscars ? Je ne sais pas mais le jeu de lumières est vraiment mal maitrisé, on remarque que c'est un film d'Hollywood. Peut-être est-ce dû au fait que je ne regarde plus les blocbusters? Mouais, et le jeu d'acteur pitoyable ne relève pas le niveau. Sans parler des anglais qui parlent en français. Risible. Je n'ai jamais aimé Spielberg, je ne l'aimerai jamais.

laetitiabodere

0 abonné | Lire sa critique |

4 - Très bien

Un très beau film, très émouvant ! C'est dans ce genre de film que l'on se rends compte qu'une relation humain - animaux peut être très importante.

Paul F.

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Exceptionnel, on sent que ça a été écrit par Steven Spielberg. Pur moment de plaisir.

gregbutton

2 abonnés | Lire ses 138 critiques |

2.5 - Moyen

Excellente reconstitution de la guerre 14-18, jolie petite fresque de l'époque mais des incohérences importantes et un manque d'émotion par rapport à ce qu'il etait possible d'avoir. Un scénario vu à 100 km mais pas grave.

Ethan C.

0 abonné | Lire ses 32 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

" Spielberg encore , Spielberg toujours " . Spielberg maîtrise encore son film à la perfection . Un scénario quoiqu'un peu original , puisque l'on ne suit pas l'aventure d'un homme au combat , mais l'aventure d'un cheval à la guerre . Et ça marche . Un film efficace , avec tout ce qui faut d'émotion et de suspens pour nous tenir en haleine . Pour les plus sensibles , il n'est pas impossible qu'une petite larme coule sur les moments magiques du film . L'ennuie ne nous prend pas une seconde . On regrette même le générique du film qui vient . Un film sans défauts peut-être ?

gorbi1312

0 abonné | Lire ses 28 critiques |

1.5 - Mauvais

Après l'excellent Soldat Ryan, j'avais hâte de découvrir le regard de Spielberg sur la 1er guerre mondiale. Et bien, on est très loin des plages de Normandie. La cible n'est clairement pas la même, c'est un film majoritairement adressé aux ados/enfants amoureux des chevaux (les dialogues internationaux entre nations en est le parfait exemple, on ne veut pas les fatiguer avec les sous-titres). Beaucoup moins violent (chercher les traces de sang) que son illustre cousin, les scènes de tranchées sont malgré tout mises en scène avec brio. Mais le scénario est convenu, bourrés de bons sentiments (la rencontre dans le no man's land pour sauver Joe), émotion facile (toutes les scènes avec Niels Arestrup), ces ingrédients n'ont pas pris sur moi. Dommage.

Yannickcinéphile

5 abonnés | Lire ses 369 critiques |

4.5 - Excellent

Très beau film de Spielberg. Certain le trouveront peut-être un peu naïf, irréaliste, mais c’est là un conte, et donc logiquement il faut apprécier les codes du genre pour apprécier ce film. Maintenant j’invite malgré tout les critiques 0.5 ou 1 à regarder du Jason Bourque, du DeCoteau ou du Winorsky, car je me demande quelle note ils pourront mettre aux chefs-d’œuvre (ironie) de ces réalisateurs. Je vais commencer par le scénario. Celui-ci est très original, et raconte à la fois la petite et la grande histoire de façon singulière et très plaisante. Sans manichéisme, sans parti-pris, Spielberg conduit son histoire avec talent. Il y a du rythme, des rebondissements, une fluidité exemplaire. On reprochera peut-être le coté larmoyant parfois un peu exagéré, une dramatisation emphatique quelquefois lourdingue. Niveau acteurs, très bon choix général. Connus ou moins connus, ils livrent des prestations exemplaires. Le jeune Jeremy Irvine est remarquable de conviction et d’émotion (dans son vrai premier grand rôle), les seconds rôles sont magnifiques (le duo Arestrup et sa petite-fille, le soldat artilleur allemand notamment rompent bien avec la caricature et transmettent de beaux sentiments, celui des deux frères est un peu plus clichés). La mise en scène est splendide, génialement conduite, et certaines séquences sont dignes d’un très grand cinéaste (la charge de cavalerie, la course effrénée du cheval dans le no man’s land par exemple). Les décors et la reconstitution de la guerre sont très soignés, malgré quelques invraisemblances historiques (pour les besoins du scénario surtout) et la photographie est d’une grande richesse. Elle impose magnifiquement les contrastes entre la campagne anglaise et les champs de bataille. Je ne peux passer sur la musique, John Williams que l’on ne présente plus livrant une partition enthousiasmante au possible. Au final, il n’y a pas grand-chose à redire sur Cheval de guerre, qualitatif à presque tous les niveaux. Ce n’est pas le meilleur Spielberg, certes, mais il est vraiment à voir, peut-être pas néanmoins avec des enfants jeunes (histoire d’éviter le syndrome Bambi) et parce qu’il déploie aussi une certaine violence. Cheval de guerre souffre peut-être d’un petit manque d’âme (lorsque tout coule trop bien c’est parfois le problème) et dramatise un peu trop (c’est la guerre selon Hollywood quoi, alors il y a une bonne dose de pathétique, de lyrique, d’épique, parfois le vase déborde). Il y a malgré ces réserves un excellent niveau, et Cheval de guerre transmet une très belle morale, c’est bon à prendre dans un monde qui ne connait plus trop le sens de ce mot. Bravo M. Spielberg !

D-Mania !

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

4.5 - Excellent

Une très bonne surprise pour ce film dont je n'avais pas du tout entendu parler alors qu'il est réalisé par erg. L'histoire unique qui lie un cheval au garçon qui l'a élevé, séparés à cause de la guerre (1914-1918), le chemin incroyable parcouru par Joey, cheval exceptionnellement courageux. Ce film rend hommage aux millions de chevaux sacrifiés durant la 1ère guerre mondiale et c'est un véritable réussite. Dommage qu'il ne soit pas parvenu à faire un succès en France mais c'est véritablement un film à s'empresser de regarder, d'autant plus pour les gens qui apprécient les chevaux ;)

kevinsolstice

3 abonnés | Lire ses 832 critiques |

2 - Pas terrible

Les images sont belles, le film est bourré de bons sentiments à la limite du ridicule, tout ça pour ça ?!!

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film