Intouchables : une comédie dramatique simple et authentique
Un riche aristocrate Parisien est devenu tétraplégique. Qu'est ce qui s'est passé? Voilà le début du film Intouchables, réalisé par le duo de réalisateurs français Olivier Nakache et Éric Toledano. Le titre du film possède une double signification qui représente la situation des deux personnages principaux : Philippe, un homme fortuné devenu handicapé, joué par François Cluzet et Driss, l’aide-soignant stagiaire d’origine pauvre incarné par Omar Sy. On retrouve également Magalie, la secrétaire (Audrey Fleurot), Yvonne, la gouvernante (Anne Le Ny) et Elisa, la fille adoptive (Alba Gaïa Bellugi).
Le film raconte l’histoire de deux personnages : Phillipe, tétraplégique à la suite d’un accident de parapente et Driss, un jeune de banlieue tout juste sorti de prison. Intouchables aborde des thèmes comme la résilience et la joie de vivre à travers les épreuves du deuil, ainsi que la capacité à reprendre le contrôle de sa vie. Il traite aussi avec humour et respect du quotidien d’une personne handicapé qui souhaite être traitée avec dignité comme un être humain normal. Enfin, il met en avant l’amitié improbable et la solidarité entre Philippe et Driss, montrant que des personnes d’origines différentes peuvent développer des liens indéfectibles et s’entraider face aux difficultés.
Il s’agit d’une comédie dramatique d’une grande qualité qui montre l’importance du respect, de la sincérité, de la préoccupation et de l’authenticité entre les personnes. Il met en lumière plusieurs réalités : la dureté du handicap au quotidien, le besoin de dignité plutôt que de pitié, la fracture sociale et culturelle en France, la solitude de deux mondes opposés et, enfin, le pouvoir salvateur de l’humour. Je le recommande vivement car le scénario est bien écrit et le jeu des acteurs est remarquable. Le film a reçu 40 nominations et a remporté 38 prix, notamment le César du meilleur acteur décerné à Omar Sy. Il transmet des messages importants : le pouvoir transcendant de l'amitié, la redéfinition du handicap, la rupture des stéréotypes sociaux et la joie qu’on peut trouver dans la simplicité. Intouchables est disponible dans différentes plateformes comme Plex, Cravetv, Amazon Prime Vidéo, Youtube, Google TV et Apple TV.