Les Femmes du Bus 678
  • 2 critiques     2%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Keiser S.

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

3.5 - Bien

Les femmes du bus 678 témoigne de la violence des traditions. Le réalisateur ne fait pas de ces personnages principales des héroïnes car il montre avec justesse leurs faiblesses et leurs contradictions. S'il pâtit un peu d'un manque de rythme et de liens entre les scènes, ce film a le mérite de nous interpeller.

Jacqueline_pop corn

0 abonné | Lire ses 67 critiques |

3.5 - Bien

Des petites gouttes d'eau face à un raz de marée. C'est l'image que l'on pourrait donner pour expliquer la solitude et le désarroi ressentis par les femmes qui osent se rebeller contre les hommes et le système en Egypte On peut penser leur combat vain mais dans ce climat tendu et étouffant leur honneur est sauf De nos yeux d'occidentales, comment prétendre comprendre la condition des femmes égyptiennes? On ne peut que s'indigner et les soutenir

alex7584

1 abonné | Lire ses 72 critiques |

4 - Très bien

Un très beau film sur la condition des femmes plein de justesse...! Les actrices portent ce film de bout en bout avec une sincérité qui masque les quelques maladresses de la mise en scène.

tuco-ramirez

5 abonnés | Lire ses 486 critiques |

4 - Très bien

Trois femmes égyptiennes de différents milieux, voilées ou non, cultivées ou non, plus ou moins jeunes subissent le harcèlement sexuel sous différentes formes : mains baladeuses, attouchements, violences, humiliations. Au Caire, c’est le sport national masculin. Difficile pour ces femmes de se rebeller ; la parole féminine est étouffée par les interdits religieux et les tabous moraux. Chacune mène le combat à sa manière : soit par la voie judiciaire, soit par la violence quasi terroriste, soit par les médias et l’opinion publique. Mais toutes 3 sont poussées à cesser le combat : la gêne de la famille qui parle de déshonneur, les autorités corrompus,… La vie de chacune est détruite par les actes subis au quotidien mais aussi par le prix à payer pour continuer la révolte. Mais l’union fait la force. Inspirée de faits réels, les autorités égyptiennes vont devoir ouvrir les yeux sur le statut de la femme. Dans ces pays où la morale prend le dessus sur l’individu, les femmes culpabilisent d’attirer le regard, peuvent se le reprocher entre elles, peuvent justifier une agression par le non port du voile,… Les hommes, intouchables, prennent des libertés avec elles et devant ce lot de femme asexuée ont tout de même les mêmes désirs. Le port du voile ne résout rien, on le savait. Ce film est passionnant, utile et surtout militant. Mohammed Diab, grand fan d’Alejandro Inarritu, réalise un vrai film de cinéma inspiré de son maître. On retrouve les récits parallèles, les histoires qui se croisent, une unité de lieu où les destins s’entrelacent. Malgré l’aspect très documenté, on ne tombe pas dans le travers du documentaire, des clichés ou du pathos. Juste un peu trop pédagogique par moment, mais le récit est tellement fort et lucide que c’est à peine perceptible. Un film indispensable pour la lutte sur l’amélioration de la condition des femmes dans les pays arabes. Pas étonnant qu’il est fait polémique en Egypte à sa sortie.

Zabouille

1 abonné | Lire ses 83 critiques |

3 - Pas mal

En 2008, pour la première fois en Egypte, une jeune femme porte plainte pour harcèlement sexuel. Après avoir remporté son procès, elle est contrainte de quitter son pays. En osant parler de harcèlement sexuel, elle a enfreint la loi du silence imposée dans la société Egyptienne. Mohamed Diab s'est inspiré de cette histoire pour tracer les portraits de ces héroïnes, Fayza, Seba et Nelly, égyptiennes , toutes les trois confrontées, de façon plus ou moins appuyées, au harcèlement. Si Diab traite de la condition de la femme en Egypte, il a aussi l'excellente idée de présenter des héroïnes issues de trois milieux sociaux différents. On se rend vite compte que, si toutes les femmes sont touchées, elles ne le sont pas de façon égale. Mais, aussi que les femmes se jugent entre elles, entre modernité et tradition, très durement. Les personnages masculins, dans leur extrême complexité, sont plutôt bien dessinés. L'ensemble de ces portraits permet finalement de désigner le réel instigateur de ce fléau national : la société toute entière. Sans doute trop ambitieux Mohamed Diab présente un film, proche du catalogue, un peu maladroit. De plus, scénariste de formation, il ne relève pas vraiment le pari de la mise en scène. Le film vaut, ainsi, plus pour l'intérêt de son sujet que pour sa forme. Ce qui n'est déjà pas si mal. Et aussi sur : zabouille.over-blog.com

PIERRE-QUI-ROULE

0 abonné | Lire ses 99 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J’avais peur que ce soit un film violent pour faire passer le message. Finalement, c’est film agréable et parfois même drôle. A la fin du film, on ne peut que saluer la ténacité et la persévérance de l’héroine (une histoire vraie). On peut aussi bravo au réalisateur pour avoir porté à l’écran, cette incroyable histoire.

xueyos

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

3.5 - Bien

un film interpellant sur la condition de la femme en égypte et sur ce ki semble être un fléau de la société... ce film, au delà de sa qualité de réalisation et d interprétation, à le mérite de faire connaître ce problème en dela des frontières de ce pays... à voir absolument

C F

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

4.5 - Excellent

Un film qui présente la place de la femme aujourd'hui en Égypte et le début de leur émancipation. Très bon film à ne pas rater. Et vous, l'avez vous vu ?

phildu38

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

un film qui fait réfléchir sur la place de la femme dans la société égyptienne Ce film évite toutefois de tomber dans des clichés en essayant de montrer la complexité de ce sujet

cinefili

1 abonné | Lire ses 133 critiques |

4 - Très bien

Ces "femmes du bus 678", ce sont trois femmes issues de milieux différents, Fayza, Seba et Nelly, qui vont s’insurger contre un état de fait, tabou en Égypte, le harcèlement ordinaire et quotidien. Ces trois femmes s’unissent pour combattre ce machisme impuni qui sévit au Caire dans les rues, dans les bus et dans leurs maisons. Elles refusent de se laisser humilier en silence et décident que, dorénavant, elles répliqueront à ceux qui les humilient. Personnellement, j'ai entendu parler de ce phénomène de harcélement sexuel en Egypte à travers le fait divers concernant Lara Logan, journaliste de CBS News au Caire, violée sur la Place Tahrir le soir de la chute d'Hosni Moubarak. Le jeune réalisateur Mohamed Diab a eu l'idée du film en assistant au premier procès égyptien sur le harcèlement sexuel (l'affaire Noha Rushdi en 2008) Le sujet est extrement tabou en Égypte, et du reste, le film a provoqué de nombreux débats et a eu un impact important sur le public musulman. Film engagé, féministe et inspiré de faits divers réels, ce film porte un regard fin et critique sur la société, et ancré dans une réalité souvent hélas bien trop niée. Partant de ce climat sous haute tension, où la menace est permanente ( dans un bus, mais aussi dans un stade ou devant chez soi), Mohamed Diab signe un film coup de poing où l'écriture cinématographique est constamment présente. Très habilement construit avec le principe d'une mème scène vues sous différents angles (on a beaucoup parlé d'Innaritu, et on y pense effectivement un peu), le scénario décrit parfaitement les nuances humaines et la complexité de ce problème de société. Beaucoup moins démonstratif que j'aurais pu le craindre sur un tel sujet, le film est en outre servi par une interprétation absolument remarquable des 3 actrices principales, et offre un portrait personnage d'inspecteur qui apporte un peu de légereté à l'ensemble, même si la fin du film verse dans l'émotion pure. Un très grand film à voir sans plus attendre!!! chronique en entier :http://www.baz-art.org/archives/2012/10/30/25417004.html

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film