Il était une fois la révolution
    • Séances
    •     2% - 4 critiques
    •     1% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

4.5 - Excellent

L'histoire d'un fou de pétards qui va rencontrer pour son plus grand malheur un fou d'argent. Quel plaisir et quelle angoisse de revoir un tel monument de cinéma 20 ans après la dernière fois à la TV. Tout est un peu flou, à part la musique gravée au fer blanc dans le cerveau. Et voici que ça commence, en copie numérique restaurée, sur l'un des plus beaux écrans de Paris, au Max Linder. Trop de monde dans la salle, trop d'excitation à l'idée de retrouver l'enthousiasme adolescent de ce western « adulte » avec de l'Irlande romantique dedans. Puis au bout de quelques secondes, devant l'incroyable Rod Steiger grimé dans le rôle d'un mexicain, tout se remet en place, les blagues, le foutoir général, l'aspect populaire qui va se confronter sans cesse à l'aristocratie, tout démontre que Leone, bien avant « Il était une fois en Amérique » voulait donner le coup de grâce aux « auteurs » de tout poils, surtout ceux qui savent si bien déclencher les guerres pour faire la double peine aux pauvres. Non seulement vous ne valez rien, mais en plus que ce soit avec la guerre ou la révolution, on va vous saigner. Ce que « Le bon la brute et le truand » tournait en dérision mais de manière plus cynique et moins mélodramatique. En dehors du mysticisme du héros solitaire des westerns spaghetti Leoniens, on a ici une critique plutôt violente de l'aristocratie et du pouvoir en général. Heureusement, tout le reste est du Sergio Leone pur jus, c'est à dire le rêve à l'état pur, vastes paysages désertiques, la moto remplace le cheval, les femmes ne sont que des fantômes d'une meilleure vie qui n'existe jamais, et les héros sont toujours solitaires, par choix ou devant l'adversité. Mais là où l'un des moins célèbres films de Leone se démarque, c'est par l'originalité du traitement, on se croirait dans un Hugo Pratt (« Les Celtiques » et « Le train de Sibérie »), on est très proches de l'Irlandais, dans sa fuite, sa tristesse et sa survie sans but. Les jeunes dans la salle (sûrement des étudiants en cinéma) se sont gaussés lors des scènes hamiltoniennes au ralenti tellement kitsch, comment leur en vouloir, c'est à la fois la force et la faiblesse de ce film. Ces scènes, l'amour à la Jules et Jim, ce pseudo « Bilitis », c'est le sel de ce western spaghetti, le passage à l'âge adulte des spectateurs de l'époque dans ces films de « mecs ». Et la musique emporte tout sur son passage, jusqu'au moment du baiser final. Un magnifique souvenir qui donne envie de revoir d'autres évènements de son adolescence. Moins émouvant que « Il était une fois dans l'Ouest », mais plus romantique, moins amusant que « Le bon la Brute et le Truand » mais aussi spectaculaire, moins beau que « Il était une fois en Amérique », mais plus profond. Bref, inclassable et indispensable.

Ajoutée le 05 févr. à 13h06
    Guillaume182
    Guillaume182

21 abonnés | Lire ses 857 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce que j'ai particulièrement aimé dans ce film, c'est que cette fois-ci l'histoire n'est pas uniquement celle de bandits ou de cowboys qui se tirent dessus avec leurs jolies pistolets pour une histoire de vengeance, de territoire ou d'argent. Non l'histoire est bien plus forte que cela, même si au début on a l'impression qu'elle va prendre cette direction. Le héros Juan Miranda ne rêve que d'argent et d'or, mais son destin va suivre un tout autre chemin grâce à sa rencontre avec un Irlandais qui s'appelle Sean Mallory, c'est le début d'une forte amitié qui naitra grâce ou à cause de la guerre qui fait rage. Des acteurs géniaux, des décors gigantesques. Un film monumental.

Ajoutée le 03 févr. à 12h09
    Vous avez vu Il était une fois la révolution ?
    Cédric Grellier
    Cédric Grellier

3 abonnés | Lire ses 201 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le sommet du cinéma de Sergio Leone.

Ajoutée le 03 févr. à 09h54
    matt240490
    matt240490

2 abonnés | Lire ses 235 critiques |

3 - Pas mal

Second volet de la trilogie "Il Etait une Fois" que je vois après Il Etait une fois dans l'Ouest, Il Etait une fois la Révolution est un des plus grands westerns jamais réalisés. Après une scène d'introduction recherchée et vraiment géniale, le reste est peu plus plat, avec beaucoup de scènes longues et pas toutes franchement intéressantes. Bien que James Coburn et Rod Steiger aient permis à leur personnage d'avoir une âme, je leur préfère les personnages de la trilogie du dollar, avec ce bon vieux Clint Eadtwood, une trilogie qui est tout de même à des années-lumières de celle-ci. La musique d'Ennio Morricone est magnifique et résonne encore dans mon esprit. Je dois avouer que le film est bon mais ne suis pas plus rentré dans l'histoire que cela. Le film est tout de même classé 161ème meilleur film sur Allociné.

Ajoutée le 02 janv. à 16h43
    jaribaud
    jaribaud

12 abonnés | Lire ses 200 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Il était une fois la révolution, deuxième volet de la trilogie de Sergio Leone, est pour moi le meilleur film qu'il ait fait avec Le Bon, la Brute et le Truand. Leone apporte toute sa maestra à cette histoire de deux hommes que tout oppose, et qui se retrouvent face à une situation qui les dépasse. Juan, pilleur de diligence avec ses fils, et John, membre de l'IRA en fuite, font connaissance. Juan voit la possibilité de braquer une banque plus aisée avec un expert en dynamite dans son entourage. Sauf que les deux hommes sont sauvagement rattrapés par les évènements, et c'est là la grande force de ce nouvel opus de Leone. Cette fois-ci, ce dernier s'inspire du réel, la révolution mexicaine, ayant prit place dans les années 10, et plonge ces deux héros en plein coeur. Autre élément inédit dans ce film: l'émotion, plus présente qu'à l'accoutumée et disséminée le temps de quelques scènes, savamment transmises par les regards expressifs de Coburn et Steiger. Leone se cache bien de tout parti pris, si ce n'est celui de la lucidité. La phrase introductive de Mao Zedong résume parfaitement l'oeuvre de Leone, qui a l'intelligence de ne pas faire de cette révolution une fête ou d'en minimiser la violence. Le score de Morricone s'avère, une fois de plus, mémorable, tout comme la prestation des comédiens. Surement le chef d'oeuvre de Leone,malheureusement mésestimé à sa sortie.

Ajoutée le 18 déc. à 23h56
    Kill-Django
    Kill-Django

8 abonnés | Lire ses 297 critiques |

3 - Pas mal

Plutôt bon film dans l'ensemble, Il était une fois la Révoluion est un assez bon western signé par un très très grand nom du cinéma : le grand Sergio Leone ! Bon acteurs mais assez longuet, j'ai surtout été suppris sur le faite que l'on voit une moto dans ce film, alors après je sais pas si à l'époque celà existait, j'en doute, vu que j'ai toujours vu dans les western des transports étant des charrettes tirées par des chevaux, bon d'accord, ce n'est qu'un détail, mais il faut le dire, celà me ruiné le plaisir du film en lui même ... enfin bon, il reste tout à fait exellent, normal, c'est Sergio Leone qui le réalise ...

Ajoutée le 18 déc. à 23h51
    Charly Forges
    Charly Forges

2 abonnés | Lire ses 91 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un chef d'oeuvre de plus dans la liste de Sergio Leone.Un film excellent et émouvant qui commence sur le ton comique puis s'assombrit au fur et à mesure de l'avancée.Ennio Morricone signe de nouveau une musique mythique,entraînante,comique et émouvante à la fois.James Coburn&Rod Steiger,un duo gagnant.

Ajoutée le 11 déc. à 15h44
    Guillaume Tricard
    Guillaume Tricard

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

3.5 - Bien

Moins bon que 36 mais Daniel Auteuil encore exceptionnel dans cette noirceur, cette tristesse et cette torture psychologique...

Ajoutée le 03 déc. à 15h11
    So-cinema
    So-cinema

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le film que je préfère de loin de tous les autres Leone. Un film qui est dit de lent mais c'est la façon dont film Leone ( rappelons qu'il a tourné la scène la plus longue et sans parole de l'histoire du cinéma dans le film "Il était une fois dans l'ouest"! ) La bande-son de ce film est magnifique que je pourrais même écouter en boucle et qui correspond bien au film (merci Ennio Morricone!) une histoire très profonde, qui fait énormément reflichir! Bref un chef-d'oeuvre.

Ajoutée le 26 nov. à 13h15
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

5 abonnés | Lire ses 472 critiques |

3 - Pas mal

C'est un bon film mais qui selon moi manque d'un peu de souffle pour être classé parmi les chefs-d'oeuvre de Sergio Leone. On sent le réalisateur moins transcendé par son sujet que dans "il était une fois dans l'ouest" par exemple. Il est vrai que pour une fois, on a affaire à des héros plus ordinaires que dans les précédents films, ils ont moins de marges de manœuvre et composent avec l'histoire plus qu'ils n'influent sur elle.

Ajoutée le 05 nov. à 16h51
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non