Derniers Avis sur Y a-t-il un flic pour sauver la reine ?
Y a-t-il un flic pour sauver la reine ?
4661 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julomax
Publiée le 23 juin 2026
Très bien !!!
Quand on voit Leslie Nielsen dans un film on sait direct à quoi s’attendre, et on en est purement servie dans « Y’a t’il un flic pour sauver la reine ? » !!!
Le jeu des acteurs est vraiment bons et surtout efficaces !!! Leslie Nielsen tient extrêmement bien le film a lui seul, il est accompagné de George Kennedy, Priscilla Presley, O. J Simspon ou encore Ricardo Montalbán !!! La réalisation de David Zucker est bonne !!!
Au niveau du scénario, l’intrigue met en scène, la reine d'Angleterre arrive à Los Angeles. Debrin, ayant appris qu'un malfaiteur, Ludwig, est en train d'ourdir un diabolique complot contre celle-ci, persuade son supérieur de lui donner une dernière chance de se réhabiliter : sauver la reine !!! Le synopsis montre un pure film de policier alors que ce n’est pas que le genre du film, le principal genre est la comédie !!! Le film est rempli de gags qui fonctionnent tous à merveille, ce qui fonctionne c’est que l’humour est totalement décaler !!!
En conclusion, « Y’a t’il un flic pour sauver la reine » est un film de comédie policière porté par d’excellents acteurs tels que Leslie Nielsen !!!
Après avoir vu The Naked Gun avant celui-ci, je me rends compte avec du recul à quel point cette nouvelle version est fidèle à l’œuvre originale. Y a-t-il un flic pour sauver la reine ? reste une référence de la comédie absurde, notamment grâce à Leslie Nielsen, qui excelle totalement dans ce registre. Véritable icône de toute une époque, il est hilarant du début à la fin. Les gags s’enchaînent constamment, alternant entre idées ingénieuses et humour très simple, mais l’ensemble fonctionne à merveille grâce au rythme du film et au sérieux avec lequel tout est joué. Une excellente découverte qui donne clairement envie de voir les autres opus de la saga.
Assez déçu par ce classique dont je ne vais pas garder beaucoup de moments en tête. Je ne suis vraiment pas fan de cet humour américain lorsqu’il est autant orienté « tartes à la crème » et « pipi-caca ». Il est trop répétitif et devient vite prévisible. La surenchère fonctionne rarement et je préfère l’absurdité assumée d’un AIRPLANE! par exemple. Quelques gag visuels restent efficaces mais rien d’hilarant non plus. Et, pour un film comme celui-ci, si l’humour ne me touche pas tant que ça, c’est compliqué parce qu’il n’y a pas grand chose d’autre à se mettre sous la dent. 12,5/20 (Canal+)
"Y a-t-il un flic pour sauver la reine ?" est l'adaptation de la série télévisée "Police Squad". Sous la direction des Zucker, le long-métrage est totalement dans le style de ces derniers. Pour le coup, j'ai passé un bon moment devant ce projet, ce film étant clairement le type d'humour qui me fait le plus rire. Ici, tout est basé sur l'absurde, car nous sommes assez proches d'une parodie des films policiers américains. Pour que cela fonctionne, je pense que plusieurs choses étaient requises, la première étant l'interprétation de Leslie Nielsen. En tant que héros, il remplit parfaitement son rôle, passant assez facilement de la décontraction totale à l'exagération abusée dans les séquences comiques. Il interprète très bien son personnage, ce dernier reprenant correctement les codes du genre, tout en les détournant. À l'inverse des personnages de flics, Frank Debrin est extrêmement maladroit et peu doué, mais l'humour joue continuellement avec cela pour le faire réussir. Et honnêtement, j'aime cette manière de faire, car le film assume ses origines et exploite totalement ce prisme. Le côté parodique marche bien, et on est donc constamment diverti. Ne durant pas plus d'une heure et demie, le rythme est toujours bien mené, le montage jouant beaucoup dans cela. Et au vu du style du film, je pense que c'est une bonne chose d'avoir proposé un format aussi court que celui-là. Si l'ensemble fonctionne, on ne peut pas se mentir qu'il a ses limites, et une durée supérieure aurait donc pu nuire à son bon déroulé. Au final, j'ai donc passé un très bon moment. Certes, ce n'est clairement pas très subtil et certains gags ne vont pas bien loin, mais c'est totalement le but ! Je suis prêt à accepter quelques facilités de scénarios, quand la réflexion sur l'humour est aussi intéressante. On sent que l'équipe du film a bien compris son matériau de base, et qu'elle a correctement su le développer. Je vous recommande donc fortement ce projet qui, même s'il n'est pas le meilleur film de la série "Y a-t-il", reste le meilleur de sa trilogie (devenue quadrilogie depuis). Pour conclure, un moment vraiment divertissant.
Frank Drebin, un flic casse cou se lance dans une enquête afin de déjouer un complot contre la reine d’Angleterre de passage à Los Angeles. Une superbe comédie américaine qui fait mourir de rire.
Si vous aimez les réalisations des frères Zucker avec leur humour potache et des gags toutes les trente secondes , vous aimerez retrouver le lieutenant Frank Drebin (Leslie Nielsen)
Sans autre ambition que de faire rire par l’absurde, "Y a-t-il un flic pour sauver la reine ?" remplit brillamment son contrat. Son humour non-stop et son sens du jusqu’au-boutisme en font une référence du genre, tandis que Leslie Nielsen s’impose définitivement au Panthéon des personnages cultes du trio ZAZ. Si certaines blagues ont pris un petit coup de vieux, voire franchi la limite du politiquement correct, le film conserve néanmoins tout son souffle comique et demeure une véritable bouffée d’air frais.
On sourit sans vraiment rigoler, quelques blagues font certes mouche, mais sont trop rares pour être vraiment notifiées. Leslie Nielsen est toujours bon dans son rôle, mais l'humour n'est pas toujours parfaitement maîtrisé. Quelques vannes tombent à l'eau, le surjeu permanent n'aide pas non plus à entrer dedans. Et quand on a vu 5 minutes, on a finalement vu tout le film.
Y'a-t-il un flic pour sauver la reine ? (Naked Gun) est une comédie potache des trois trublions du rire (les "ZAZ", acronyme des noms des réalisateur David Zucker, Jim Abrahams et Jerry Zucker) qui met à l'honneur Leslie Nelsen déchaîné comme jamais (comme un prolongement de la série Police Squad ! qui avait créé une belle alchimie entre l'Homme aux cheveux blancs brillants et les trois réalisateurs). Tout ce qui fera le charme de la trilogie (non "Y'a-t-il un flic pour sauver l'humanité ?" n'est pas un film "Naked Gun", c'est le titre français qui abuse de la notoriété de la saga) est déjà là, de l'ouverture dingo avec le gyrophare de police qui se faufile absolument partout (dans les douche des filles, sur des montagnes russes...), Leslie Nielsen qui est très sérieux (faussement, ce qui distingue cette comédie des autres où le héros burlesque est un bouffon "volontaire"), des situations improbables, des images d'archives qui sortent de nulle part (à la façon des Marx Brothers, un hommage assumé), une personnalité à protéger (la Reine, dont le sosie est plutôt convaincant !), et un final qui spoiler: fait chanter Nielsen (ce qui fait mal aux oreilles, une vraie casserole). De façon très subjective, l'humour n'est pas le nôtre, aussi on reste très hermétique aux vannes "too much", sans pour autant passer un mauvais moment (le film est très dynamique, l'idée des vannes est souvent bien trouvée), et concédant même un final sur un terrain de base-ball qui fait esquisser des sourires (les deux arbitres qui se lancent la balle de part et d'autre du joueur, le rendant complètement chèvre : c'est bête, c'est simple, et ça fonctionne). Impossible de ne pas voir l'héritage des vannes dans certaines comédies françaises, notamment celles des Nuls (surtout La Cité de la Peur, il y a des gags quasiment remis à l'identique), alors rendons à César ce qui lui appartient. Le premier opus de cette saga est un divertissement qui rassemble, qu'on aime ou pas ce style d'humour ultra poussif, grâce à un soin au scénario et à une belle ingéniosité sur les vannes !
Si l'on me dit que c'est équivalent à "Y a-t-il un pilote dans l'avion" ou à "Hot Shots !" premier du nom, je vais avoir tendance à grogner un brin. En revanche, si l'on me dit que ça vaut bien "Top secret !" et que c'est quand même à se taper le Q par terre, alors je ne ferai pas de difficulté. Parce que ça vaut bien son pesant de cacahuètes ! Rien que la première scène (avec Amin Dada, Gorbatchov, Kadhafi, Arafat et Khomeini) suivie du générique, ça envoie la purée ! La suite ? Une avalanche de gags. Beaucoup fonctionnent, certains non. Comme dans la majorité des parodies des ZAZ. Quant à Leslie Nielsen, on a déjà tout dit. Ce gars était un vrai tourbillon capable de tout et qui ne reculait devant rien. Avant même que ces films existent, ça ne pouvait être que lui. Même Steve Martin n'aurait pas pu assurer de la sorte !
je suis frank drebin brigade spéciale - frank drebin - leslie nielsen
le lieutenant frank drebin enquête sur son collègue nordberg - oj simpson victime d'une tentative de meurtre sur les quais de los angeles son enquête le mène à un entrepreneur et investisseur et magnat de la ville - vincent ludwig - ricardo montalban .
un vrai cubain ? - ludwig (montrant des cigares) non anglo-irlandais mon père était suisse-allemand - drebin
spoiler: le chef d'oeuvre du rire des zaz cette trilogie zucker - abrams - zucker les producteurs , le casting réunit leslie nielsen en inspecteur complétement barré , loufoque et à coté de la plaque , oj simpson , ricardo montalban , georges kennedy en collègue de drebin ed hocken présence de charme avec priscilla presley en secretaire de ludwig .
spoiler: les gags s'enchaînent à un rythme rapide , nielsen a un don pour dire sérieusement des répliques absurdes et hilarantes , les gags sont des gags de situation , de dialogue , et visuelle le film en regorge et est très généreux de ce point de vue j'ai été largement comblé .
spoiler: parmi les moments hilarants quand drebin roule en voiture l'entrée dans le commissariat , l'investigation chez ludwig vaut son pesant de cacahuète , la finale de base ball mythique , drebin chanteur et l'introduction du film lors d'une mission secrète regroupant tous les ennemis de l'époque de kadhafi à khomeiny en passant par gorbatchev .
spoiler: niveau musique c'est du bon i love de randy newman et bande originale de ira newborn le theme de drebin surtou t .
spoiler: niveau action pas de soucis il n'y a pas d'ennui la poursuite contre le docteur notamment une poursuite...particulière .
non , non , pas de fleur merci - drebin
un excellent film , monument de l'humour absurde , nielsen rentre dans le costume de frank drebin aisément un bon moment .
Excellente comédie potache qui montre la force expressive de l'absurde, du ridicule et de l'incorrect. Le charme de vouloir absolument sublimer la nullité.