2 abonnés | Lire ses 65 critiques |
Un film étrange, qui peut paraître confus au premier abord et pas facile d'accès. Personnellement j'ai plutôt bien aimé. James Woods n'est pas particulièrement incroyable (performance habituelle, mi-figue mi-raisin, perso cet acteur je m’y fais pas trop), à souligner par contre : Deborah Harry, hypnotisante, magnétique et magnifique dans ce film. La réalisation reste plutôt classique, c'est surtout le contenu et le propos du film qui sont impressionnant/marquant et font tout l’attrait du film. La réalisation de Cronenberg : beaucoup d’ambiance comme d’hab, bonne bande-son, scènes dégueues quand il le faut etc. Le gros effort personnel de Cronenberg est l’ajout de son étrange relation avec la chair et les machines, beaucoup abordée dans ses films et ici carrément explicite puisque le film traite de la machine organique, de l’union de la chair et du métal, ce qui m’amène au contenu du film. Le scénario : Woods fait une lente descente aux enfers dans la folie, la mutation en machine à cause d’une vidéo de télévision le tout sous fond de complot. On voit d’abord la critique de la télé et ses effets pervers, Woods dirige une chaîne vétuste diffusant porno, snuff, violence etc. Il découvre une vidéo incroyablement perverse et cherche à la diffuser. Une scène d’interview de Woods sur les possibles conséquences de sa chaîne sur le peuple souligne bien cet aspect. Il y aussi la partie homme-machine, de l’union de la chair et du métal « vive la nouvelle chair ! » toujours aussi trouble mais néanmoins intéressante et récurrente chez Cronenberg, c’est juste hypnotisant pour ma part, du coup j'ai adoré, une fois de plus si on n’adhère pas, le film va être dur à supporter. Dans l’ensemble un bon film, clairement à voir pour les fans de Cronenberg, mais aussi pour les néophytes qui sont juste curieux de voir une bonne critique de la télé et une incroyable théorie de l’union de la chair et du métal. :P
Ajoutée le 15 janv. à 00h15 Signaler un abus
En cours...