Videodrome
    •     7% - 6 critiques
    •     3% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Chris88470
    Chris88470

5 abonnés | Lire ses 386 critiques |

3.5 - Bien

Cronenberg, on le connait maintenant. Son style visuel atypique qui s'est calmé depuis quelques années, ses thèmes favoris et ses obsessions. Mais là, le canadien nous pond un film qui reste assez ardu à comprendre ma foi. Médias, contrôle, sexe, violence, voilà un peu le melting pot auquel on fait face. Le film est en soi très intéressant, pose quelques questions si vous arrivez à déchiffrer certains passages et vous retourne l'estomac avec des effets visuels prodigieux annonciateurs dans le style de ce que l'on pourra voir en apothéose dans La Mouche. Mais le scénario alambiqué, la narration pas toujours très clair et la fin un peu bizarre nous achève un peu. On a pas tout compris au final, plus qu'à le revoir ou abandonner et passer à autre chose. Les spectateurs lambda passeront leurs chemins, les fans de Cronenberg ( dont je fais partie ) le regarderont encore et encore jusqu'à en extraire la moelle épinière du métrage.

Ajoutée le 22 mai 2012 à 00h02
    Dimitri C.
    Dimitri C.

5 abonnés | Lire ses 242 critiques |

1.5 - Mauvais

David Cronenberg est complètement cinglé. Une foi le visionnage de "vidéodrome" terminé, on ressort convaincu de cette affirmation. Avec un scénario terriblement difficile d'accès, on reste parfois sceptique quand au déroulement même du film. Nous ne sommes jamais sûr de rien. Et même si James Woods nous dévoile ici l'étendue de ses talents, on reste toujours avec un arrière goût dans la bouche, celui d'avoir vu un film dispensable et outrageusement gore.

Ajoutée le 12 mai 2012 à 20h58
    Vous avez vu Videodrome ?
    selenie
    selenie

72 abonnés | Lire ses 2654 critiques |

4 - Très bien

Film visionnaire (quoi que Tavernier et Boisset l'ont précédé) sur les pouvoirs des médias et notamment de la télévision Cronenberg signe ici un film dans lequel on reconnait lapatte de son réalisateur. La mise en scène crée une sorte d'emprise sur nous, comme l'écran pour James Woods. Le film est prenant, envoûtant à chaque instant. Entre le sado-masochisme et le pouvoir de l'image Cronenberg offre une histoire tordue mais pas toujours des plus cohérents (la VHS et le cancer ?!). James Woods est excellent en video-addict qui se perd dans les méandres entre hallucinations et réalités. Les effets spéciaux, maquillages surtout, sont superbes et nous plongent encore plus dans les cuachemars éveillés. Par contre certaines idées (la plaie du ventre entre autres) ne sont pas de splus originales, elles sont mêmes assez laides. Ca reste un grand classique du genre.

Ajoutée le 11 mai 2012 à 15h33
    hugojiraon
    hugojiraon

1 abonné | Lire ses 106 critiques |

4 - Très bien

J'ai bien aimé mais je dois avouer que ca part un peu trop dans tous les sens , on arrive pas a cerner si c'est la realité ou les hallucinations au bout d'un moment mais en meme temps c'est ca qui rend le film fort et qui nous mets dans la peau de Max ; Un film visionnaire et "perché" , proche de "chromosome 3" pour les effets visuels ( le ventre qui s'ouvre ) , un peu crade quand meme mais ca ne gache pas le film au contraire ca accentue son caractére et le style de Cronenberg ; James Woods est excellent , c'est vraiment un super acteur qui a fait une carriere assez diversifiée

Ajoutée le 23 avr. 2012 à 18h36
    cris11
    cris11

5 abonnés | Lire ses 458 critiques |

3 - Pas mal

Un film bizarre, assez dérangeant et complexe dans le sens où on l'interprète un peu comme on veut. Pour tout le côté métaphorique de la manipulation des gens par la télé et des médias, ce film mérite d'être vus. Ca c'est pour le fond. Pour la forme, ce film est une sorte de délire assez morbide et particulier du réalisateur qui donne naissance à plusieurs interprétations pour le spectateur. Pour ma part, je ne suis pas forcément client de ce genre de film donc une explication un peu plus explicite aurait été la bienvenue. Si non, James Woods est impeccable dans son rôle et constitue très certainement l'un des principaux centres d'intérêt de ce film.

Ajoutée le 10 avr. 2012 à 13h27
    totoro35
    totoro35

21 abonnés | Lire ses 1523 critiques |

4 - Très bien

Un des films les plus déviants de Cronenberg, réflexion fascinante et métaphorique sur le pouvoir de la chair et des images, tout autant que tableau effrayant et paranoïaque d'une société malade et toute puissante instrumentalisant ses sujets, le tout traversé de visions purement dantesques.

Ajoutée le 15 mars 2012 à 00h55
    il_Ricordo
    il_Ricordo

73 abonnés | Lire ses 287 critiques |

2.5 - Moyen

Jamais Cronenberg n'aura poussé plus loin dans ses thèmes décalés que dans Vidéodrome : horreur complète lorsque réalité et fiction s'entremêlent, le héros ne contrôle plus la distance qu'il avait avec le monde de la vidéo (images de violence et de haine). A cette plongée dans un univers parallèle, on peut bien évidemment associer une métaphore sexuelle : la forme de l'orifice ventral de Max Renn a la forme d'un vagin. Et c'est ainsi durant tout le film... Mais ce qui rend le film complètement malsain, c'est que l'on erre dans des fumées allégoriques de gore et d'inhumain. Cronenberg ne paraît pas toujours se soucier de la compréhension du film : ce qui paraissait être un film banal au début se révèle une exploration des univers lugubres sortis de l'imagination du cinéaste canadien. La conclusion du film est l'un des seuls éléments prévisibles : on sent tout au long du film que Max est en train de descendre dans un gouffre qu'il ne pourra remonter, quoi qu'il arrive. Et c'est une descente aux enfers d'autant plus terrible qu'il paraît l'ignorer ou bien tout simplement ne pas la comprendre et donc ne même pas essayer à l'éviter.

Ajoutée le 04 mars 2012 à 19h21
    DukeMARVIN
    DukeMARVIN

3 abonnés | Lire ses 266 critiques |

3.5 - Bien

Un Cronenberg bien gore, et qui peut parraître gratuit au premier abords. Or ce film est très intéressant tant l'analyse et la compléxité psychologique des personnage est profonde.

Ajoutée le 24 févr. 2012 à 11h46
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

4 - Très bien

Lorsque l'on découvre la filmographie de David Cronenberg aujourd'hui, on a toujours peur que l'oeuvre que l'on va découvrir soit celle de trop, celle où le maestro sera allé trop loin et à laquelle il nous sera impossible d'adhérer. Ce ne sera pas « Videodrome », plongée d'abord saisissante dans le milieu des tortures et sévices sexuels, avant que le réalisateur ne s'aventure directement sur le terrain du pur fantastique, parfois absurde, toujours fascinant. Ce qui est fou c'est que j'ai beaucoup de mal à exprimer toutes les sensations fortes que m'a fait connaître « Videodrome » tant l'expérience est complexe, indescriptible, terrifiante, mais toujours intelligente et sensée. Cronenberg ne fait jamais dans la violence gratuite, et c'est bien pour cela que beaucoup de scènes sont en définitive aussi marquantes, témoignage d'un homme qui n'en est plus vraiment un, à moins que tout ceci ne soit une fois de plus que fantasmes et hallucinations... Un film qui ne plaira ainsi probablement pas à tout le monde, mais qui ne laissera personne indifférent : en tout cas, j'ai personnellement pris un pied d'enfer devant cet indescriptible objet cinématographique, l'un des plus incroyables qu'ils m'aient été permis de voir.

Ajoutée le 17 févr. 2012 à 01h32
    Condemned
    Condemned

2 abonnés | Lire ses 65 critiques |

4 - Très bien

Un film étrange, qui peut paraître confus au premier abord et pas facile d'accès. Personnellement j'ai plutôt bien aimé. James Woods n'est pas particulièrement incroyable (performance habituelle, mi-figue mi-raisin, perso cet acteur je m’y fais pas trop), à souligner par contre : Deborah Harry, hypnotisante, magnétique et magnifique dans ce film. La réalisation reste plutôt classique, c'est surtout le contenu et le propos du film qui sont impressionnant/marquant et font tout l’attrait du film. La réalisation de Cronenberg : beaucoup d’ambiance comme d’hab, bonne bande-son, scènes dégueues quand il le faut etc. Le gros effort personnel de Cronenberg est l’ajout de son étrange relation avec la chair et les machines, beaucoup abordée dans ses films et ici carrément explicite puisque le film traite de la machine organique, de l’union de la chair et du métal, ce qui m’amène au contenu du film. Le scénario : Woods fait une lente descente aux enfers dans la folie, la mutation en machine à cause d’une vidéo de télévision le tout sous fond de complot. On voit d’abord la critique de la télé et ses effets pervers, Woods dirige une chaîne vétuste diffusant porno, snuff, violence etc. Il découvre une vidéo incroyablement perverse et cherche à la diffuser. Une scène d’interview de Woods sur les possibles conséquences de sa chaîne sur le peuple souligne bien cet aspect. Il y aussi la partie homme-machine, de l’union de la chair et du métal « vive la nouvelle chair ! » toujours aussi trouble mais néanmoins intéressante et récurrente chez Cronenberg, c’est juste hypnotisant pour ma part, du coup j'ai adoré, une fois de plus si on n’adhère pas, le film va être dur à supporter. Dans l’ensemble un bon film, clairement à voir pour les fans de Cronenberg, mais aussi pour les néophytes qui sont juste curieux de voir une bonne critique de la télé et une incroyable théorie de l’union de la chair et du métal. :P

Ajoutée le 15 janv. 2012 à 00h15
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non