En tant que Comédie, si on s'attend à rire à gorge déployée, le film est décevant. Tout le long, on est mitigés, on ne sait pas trop s'ils veulent vraiment rompre ou se remettre ensemble, s'ils y croient vraiment ou non, si les mesquineries les touchent, ou pas plus que ça... Je comprends que les personnages se sentent eux même perdus, mais leurs émotions mériteraient alors d'être plus claires. Le scénario et le jeu manquent de profondeur.
Intéressant de traiter du sujet de la rupture, et la scène de dispute du départ dépeint bien la réalité de nombreux couples, et les enjeux plus profonds qui se cachent derrière le conflit de vaisselle (intéressante réflexion de sociologie et de psychologie, de communication dans le couple, surtout avec les années de recul quand on le visionne en 2026 en l'occurrence). Le film se veut plus sérieux qu'il ne le prétend, et si on met de côté l'aspect Comédie et les gros clichés, les personnages savent être touchants, et la situation pince le cœur, mais plus de finesse et de subtilité seraient bienvenues. On a presque envie que cette carte soit jouée à fond, avec plus d'intensité, on sort de la comédie et on assume.
Attention spoiler :
choix judicieux que cette fin, qui ne révèle pas la suite, vont-ils rester simples amis? Tout indique qu'ils ont envie de se revoir et qu'ils s'aiment toujours, et qu'il a finalement changé. Sur ce point, c'est bien une comédie romantique ! Dans la réalité, une telle prise de conscience et un tel revirement sont utopiques, particulièrement venant de la part d'un partenaire égoïste, comme dans la scène de dispute initiale. Ce qui serait un angle très intéressant à aborder.
J'aurais envie de voir une version de ce film sur le même sujet, avec une direction plus tranchée, moins édulcorée, et assumée.